Прорва

Новелла / Проза
Аннотация отсутствует

В некотором царстве, в некотором государстве была огромная-преогромная яма, прорва бездонная. Называлась она Закрома Родины. Государство то было обширное, могучее, многими чудесами прославилось оно по белу свету, а пуще всего верой своей. Вера та была не христианская, не мусульманская, не иудейская и даже не буддистская, а своя, особенная, от всех прочих вер отличная. Правившие государством жрецы, которые сию веру сами свято соблюдали и других блюсти заставляли, убеждали сограждан, что нет у них в жизни дела более важного, чем ту яму огромную, прорву бездонную Закромами Родины величаемую плодами труда народного доверху наполнить. А как заполнится прорва доверху – уверяли они – тогда наступит Светлое Будущее и в государстве такая райская жизнь начнется, каковой ни в одной другой державе нет, да и в прежние времена не бывало. Cограждане то ли верили, то ли не верили, а все же ямищу ту глубокую с превеликим усердием заполняли. Урожай ли с полей соберут, продукцию ли какую на заводах-фабриках изготовят, то себе на прожитье самую малость только и оставят, а остальное все по указанию правителей-жрецов так в эту яму и вбухают.  

Иноземные гости заезжали – диву давались. Да как же это получается – спрашивали – что такая страна у вас огромная, землей и водой и недрами богатая, а вы в нищете да убогости прозябаете? Ничего, подождите – отвечали им граждане – вот малость погодя лучше вашего заживем. Да еще усердней яму ту глубокую плодами трудов своих заваливали. Жрецов вопрошали: скоро ли прорва бездонная Закромами Родины именуемая доверху полна будет? Скоро ли Светлое Будущее покажется? Скоро, отвечали жрецы, очень даже скоро: уже как присмотреться, так и дно видать. Иных граждан так и к краю ямы подводили, чтобы те вниз заглядывали, а там – чернота одна и кто его знает: может у жрецов глаза то позорче, так они чего и примечают.  

Долго ли, коротко ли это продолжалось, да только оказались у власти новые люди. Погнали они прочь старых правителей: не то, дескать, те Светлое Будущее строили, да не так яму огромную заполняли. По-другому, мол, все делать надобно. Граждане по простоте своей им и поверили.  

И вот пришло в страну лихолетье. Худо сделалось гражданам, обнищали они вконец, голодать начали. Стали новых своих правителей молить да упрашивать: возьмите для нас хоть малую толику из Закромов Родины, ведь и пропасть немудрено, а мы после с лихвой возместим. Долго отнекивались правители, причины да доводы всякие находили но видят – и впрямь деваться то некуда. Пошли они к яме огромной, прорве бездонной Закромами Родины величаемой и принялись длинными шестами по дну шарить. Шарили они по дну, шарили, да так ничего не добыли. И непонятно, куда оно все подевалось. Стали граждане о том судить да гадать: кто говорит, что сгнило все, подчистую, кто полагает, что в тартарары провалилось, а иные на правителей грешат, дескать, они разворовали да иноземцам пораспродали, только непонятно которые – то ли старые, то ли уже новые. Так ничего и не дознались.  

А ведь сколько добра народного в эту яму огромную, прорву бездонную, Закромами Родины нареченную ухнули! Не только самим – внукам и правнукам на долгие годы безбедного житья хватило бы. Вот ведь оно как!  

| 25 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 14:24 17.02.2020

Комментарии

Konstantineli12:08 18.02.2020
Так и живут они посей день, и не в домёк им, Куда уходят Закрома Родины.
Tanyaodeer1716:42 17.02.2020
Занятно)

Книги автора

Патриот
Автор: Savchukmark
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
11:44 17.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Преступника можно понять
Автор: Savchukmark
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
08:46 17.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Королевский министр
Автор: Savchukmark
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
08:42 17.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020