Крепкий фундамент

Рассказ / Реализм
Дети узнали все очень быстро и прилетели в первые же выходные. Дядя Сережа заявил, что им с матерью заросший бурьяном фундамент не нужен, да и дом, собственно, строить уже некогда и не на что.
Теги: дачники снт отцы и дети

С самого утра пятницы большие железные ворота, которые в будние дни закрывают проезд на улицы дачного поселка, стояли открытыми, хозяйки готовили вкусные блюда, а дети проявляли удивительное послушание и готовность помощь старшим. Вечером в большинстве домов ожидали взрослых детей, мама и пап, которые приезжали на дачу кто на выходные, а кто уже и в отпуск, привозили продукты на неделю и маринады для вечернего шашлыка. Все выходные в поселке бурлила жизнь, и визг циркулярной пилы слева заглушал музыку справа.  

К дяде Сергею и тете Кате сын и дочь приезжали редко и почти никогда одновременно. Нет, не по той причине, что брат и сестра не ладили между собой или конфликтовали с родителями. Просто в столице у каждого из них текла своя собственная, насыщенная и интересная жизнь.  

Тем больше удивились соседи, когда уже затемно, почти ночью, к дяде Сереже и тете Кате прилетели дети и с порога подняли скандальный крик.  

 

*** *** ***  

 

В поселке дядя Сережа был не только бессменным председателем СНТ, но и неофициальным зимним сторожем, слесарем, электриком и вообще человеком незаменимым. Официально считается, что данная супружеская пара проживает в Солнцево, в собственной трехкомнатной квартире вместе с дочерью и внучкой, но на самом деле по месту прописки старшее поколение появляется редко, только чтобы снять пенсию и показаться врачам.  

Настоящим родным домом дяди Сережи стал им же построенный тридцать лет назад теплый хозблок. Когда-то его слепили буквально из старых досок, из любых материалов, которые удавалось раздобыть, но со временем маленький домик перестраивался несколько раз, обзавелся водопроводом, прирос террасой и вторым этажом.  

Тетя Катя, которая сначала встретила дачную инициативу мужа без всякого энтузиазма, со временем втянулась и тоже полюбила загородную жизнь. Участок тонул в тени плодовых деревьев, благоухал цветочными клумбами, грядки и парники каждый год дарили щедрый урожай.  

В девяностые годы, когда на заводе годами не выдавали зарплату, дядя Сережа и тетя Катя держали кур в маленьком сараюшке с плотно занавешенными окнами. Гости часто принимали курятник за летнюю кухоньку, а разобравшись, что и к чему, удивлялись, зачем надо загораживать птицам свет.  

– Ну а как же? Не с открытым же окном петух будет курочек топтать? – простодушно объяснила тетя Катя, – Он же стесняться будет.  

Гости онемели. Дядя Сережа, сам деревенский паренек, просто покатился со смеху.  

 

*** *** ***  

 

Незадолго перед распадом СССР дяде Сереже удалось закончить возведение фундамента под большой пятистенок и печки. Конечно, русская изба может обойтись без фундамента вообще, но хозяин подошел к делу очень основательно.  

Прежде всего, ему удалось поставить три пузыря водки дорожным рабочим, которые ремонтировали дорогу к сельсовету, и выпросить у них три тяжелые бетонные плиты под фундамент для настоящей, размером с городскую кухню, русской печи. Плиты привезли на самосвале и свалили у забора, но тут выяснилось, что поднять одну из них мужики не могут даже вчетвером.  

– По-хорошему, мужик, тут подъемный кран нужен, – заметил бригадир, – Но ничего, бригада справится. С тебя по четвертаку на брата. Ну и… сам понимаешь.  

Дядя Сережа понимал, а вот продавцы в винно-водочных отделах магазинов ничего понимать не хотели. В разгар горбачевской борьбы водку продавали только с двух часов дня и по одной бутылке в одни руки.  

Выручил случай: в это время в соседнем селе умерла одинокая старуха, и дядя Сережа уговорил бухгалтершу местного сельсовета выдать ему копию свидетельства о смерти.  

В московском магазине продавец долго изучал сомнительный документ. Действовало постановление Моссовета, которое обязывало работников торговли продавать безутешным родственникам умерших ящик водки для похорон, но здравый смысл подсказывал, что деревенские поминки обошлись бы и самогоном.  

В конце концов, продавец передал решение сложного вопроса товароведу.  

– Правда, что ли, бабушка умерла? – вкрадчиво спросила холеная дама, заглядывая дяде Сереже в глаза.  

– Правда, – мрачно подтвердил странный покупатель, – Может быть, вам еще старуху в багажнике привезти и показать?  

– Что Вы, что Вы, товарищ, не надо! – переполошилась товаровед и дала добро на покупку.  

 

*** *** ***  

 

Кирпич для фундамента добывали двумя способами: дачники полутайно, по вечерам, разбирали старые, еще барские, а ныне заброшенные конюшни, на которых в колхозе давно махнули рукой. Крепкие, на века сделанные стены аккуратно разбивали кирками и вывозили на тачках.  

– Хороший кирпич, умели же делать! – радовались горожане.  

Дядя Сережа с сыном разобрали целую стену, но осенью стало ясно, что кирпича все равно не хватает. И тогда хозяин сделал ход конем: через родственников жены устроился по совместительству ночным сторожем на склад стройматериалов. Ночь дежуришь – две ночи отдыхаешь.  

Вечерами жена и дети навещали на работе главу семьи, и после каждого визита вежливости жена уносила в сумке пять кирпичей, дочка – три или четыре, а сын – целый десяток.  

К отпуску тетя Катя нашла уникального мастера, каменщика и печника из Наро-Фоминского района, который жил недалеко, всего лишь за три деревни от дачного поселка. В назначенный день холодная бутылка водки грелась и потела на столе, на плите остывала жареная курица, но мастер так и не появился и лишь через несколько дней передал через человека, что заболел, и перенес визит на следующую неделю.  

Через неделю в семье снова повторился редкий праздник живота, на этот раз с жареным мясом и свежими помидорами, начиненными сыром, но печника все не было и не было. Дядя Сережа перехватил инициативу у жены и выяснил у деревенских мужиков, что мастер собирался сдержать свое слово, но не может добраться через три деревни, потому что по дороге обязательно напьется.  

– Руки у него золотые, они его и губят, – покачали головой деревенские, – Многие ему благодарны. Угощают. А он своим-то отказать ни в чем не может.  

Дядя Сережа узнал адрес печника и в ближайшую субботу прямо с раннего утра отправился к нему, чтобы познакомиться лично. Как он позже рассказывал, мастера он застал еще в постели и не совсем в своем здоровье. За знакомство прямо с утра приняли по сто грамм, а остальное мастер получил вечером, после рабочего дня, на сон грядущий.  

 

*** *** ***  

 

Крепкий, сложенный на века фундамент семейного гнезда простоял под брезентом добрую четверть века. В семью вернулся достаток, потому что дядя Сережа устроился мастером в хороший автосервис, а тете Кате удалось открыть свой аптечный киоск. Наступили нулевые годы, сын и дочь закончили сначала школу, а затем и институты. И уже никто не строился сам, а просто заказывали дома под ключ или приглашали бригаду крепких и непьющих мужиков. Но дом дядя Сережа так и не построил.  

Сын подрабатывал с первого курса, к диплому уже устроился в хорошую фирму, отделился от родителей. На даче он появлялся редко, каждый раз на новой машине и с новой девушкой.  

– Очередная гражданская п***а, – махнул как-то рукой отец, – Сказано ведь не нами: за свою жизнь построй дом, посади дерево, вырасти сына. А не тащи в дом и постель каждый месяц новую бабу, а потом меняй на другую.  

Дочь вышла замуж и быстро развелась, родив старикам отраду – внучку, работала бухгалтером, в личную жизнь стариков не посвящала.  

– Что ей надо? Нормальный парень попался, не ценила. Это поколение не будет счастливо, – переживала тетя Катя.  

 

*** *** ***  

 

И вот однажды дядя Сережа снял брезент и ударил киркой по фундаменту. Кирпичная кладка поддавалась плохо, видимо, постарался на совесть в свое время давно уже покойный мастер.  

Дети узнали все очень быстро и прилетели в первые же выходные. Дядя Сережа заявил, что им с матерью заросший бурьяном фундамент не нужен, да и дом, собственно, строить уже некогда и не на что.  

– А не хотите сноса – стройтесь сами, – поставил он условие.  

Вечером вся семья выбирала пятистенок в интернете.  

| 20 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:00 16.02.2020

Комментарии

Semechka13:21 16.02.2020
У нас сейчас уже нечасто. Бережем свое.
Cach7313:17 16.02.2020
В наших поселениях часто можно встретить,
Голые фундаменты, а домов-то нету...

Книги автора

Номер телефона убийцы
Автор: Semechka
Рассказ / Реализм
Самого Гену я не видела ни разу с момента переезда. Но дома у меня так и лежит листок с записанным номером телефона – номером телефона убийцы.
Теги: палатки черные риэлторы малый бизнес святые девяностые
10:42 15.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Толерантность и коровья лепешка
Автор: Semechka
Эссэ / Политика
Очень давно, так давно, что я даже этого не помню, потому что мне было только два годика, бабушка летом жила со мной на даче.
Теги: толерантность права человека
08:38 13.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Семья будущего 18+
Автор: Semechka
Статья / Пародия
Размышления о правах человека в семьях разной конфигурации, написанные в момент озарения
Теги: права человека права ЛГБТ однополые семьи гомофобия
12:04 12.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чашка чая, или весь ужас половой жизни 18+
Автор: Semechka
Статья / Публицистика
Вечером на лавочке парочка сидит, Слышен звон тальяночки, вся деревня спит. - Вань, о чём ты думаешь? - Мань, о чём и ты! - Ох, какие пошлые у тебя мечты!
Теги: гендер права ЛГБТ изнасилование
10:58 11.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Гарри Поттер и женщины любого пола 18+
Автор: Semechka
Статья / Политика
Тревожные новости пришли из мира волшебников и магов. Как передало Министерство Магии Великобритании, создательница Хогвартса и Гарри Поттера не уважает женщин и позволяет себе поддерживать нарушения ... (открыть аннотацию)их прав.
Теги: права ЛГБТ права человека Джоанна Роулинг
08:16 10.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Счастливого пути, Садко!
Автор: Semechka
Рассказ / Проза
Утка сразу же выздоровела! Невысоко взлетев, она быстро скрылась в кустах, совсем недалеко от того места, где играла Катюша. "Может быть, у нее тоже здесь дом?” - подумала девочка.
Теги: рассказы о животных дикие утки
08:38 08.02.2020 | оценок нет

Он больше не прилетит
Автор: Semechka
Рассказ / Проза
Наш московский дом построили прямо на дне реки Очаковки, которую строители убрали под землю. И все равно, хотя с тех пор прошло больше пятидесяти лет, земля так и не может смириться со своей городской ... (открыть аннотацию) судьбой: осенью газоны покрываются сыроежками, опятами и поганками, кое-где встречаются даже белые грибы, волнушки и мухоморы. Снег всегда задерживается долго, иногда до конца апреля, а каждую весну в центре двора разливается настоящее озеро.
Теги: рассказы о животных дикие утки
19:36 06.02.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020