Сказка о Бродяге

Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: воспоминания бродяга музыка

Сказка о Бродяге  

Пускай горька судьба моя,  

И всё ж тоски не знаю я,  

И всё ж тоски не знаю я  

В сердце боль затаив,  

Песню счастья спою,  

Никому не отнять эту песню мою  

Песня Раджа (Из к/ф "Бродяга")  

Солнечный день, куча дел, нужно всё успеть и всё сделать. Несусь с пчелиным роем мыслей в голове: с чего бы начать, чтобы всё успеть.  

Людской поток течёт рядом, навстречу, задевает локтями и кричит молча взглядом «куда прёшь, не видишь, я тороплюсь». Звуки машин и ароматные запахи, доносящиеся из маленьких кафешек. Город-муравейник и его снующие туда-сюда люди-муравьи.  

И вдруг, какой-то звук больно отзывается в сердце, что-то такое близкое и знакомое…западающие клавиши и лёгкая фальшь исполнителя заставляют буквально на секунду задуматься о мелодии, но в тот же миг понимаю, что это она…  

Новый 1999 год. Дома пусто, тихо и темно. А в наушниках играет она…  

Он появился на свет, когда «было холодно и в разгар войны», как говорила бабушка (да упокоит Аллах её душу) в маленьком селе в обычной простой семье, каких было миллионы.  

Рано начав работать уже в молодые годы почувствовал вкус независимости, самостоятельности и свободы. Вкус, которым он наслаждался в течение всей своей короткой, но такой красивой жизни.  

А потом он встретил её и начал красиво ухаживать, дарить дорогие подарки и цветы высотой в человеческий рост. Ну разве можно было устоять перед таким романтическим ухаживанием; они поженились, несмотря на то, что её отправили далеко-далеко, но он нашёл её, ибо любовь не знает расстояний. А затем пошли мы, мои сёстры и я.  

Сказать, что он был хорошим семьянином – мягко говоря, было бы не совсем правдой. Он не был создан для домашнего уюта, ведь это предполагает ограничение в чём-то, хотя, подолгу работая в других городах, он непременно возвращался домой.  

Он был художником. Можете назвать его маляром, но то, что он делал, было не просто нанесение краски, это была роспись стен и потолков вензелями и ангелочками.  

Обладая врождённым чувством красоты, ему всё давалось очень легко, легче, чем остальным. Думаю, судьба знала, что путь его короток и поэтому так щедро делилась с ним.  

Любимец женщин и весёлых застолий, щедрый на руку и преданный товарищ, он всегда был в центре внимания, душой компании. Друзья и музыка были его спутниками. И собаки: он очень любил и всегда держал дома собак. Чаще всего это были овчарки, но иногда, уйдя утром «на базар», он мог принести домой беспородного щенка.  

А ещё у него в карманах всегда были сладости и фрукты для детишек. Думаю, он был бы хорошим дедушкой, хотя и не успел услышать голос своего первого внука.  

Радость от рождения наследника (меня) после двух девочек (моих сестричек) вылилась в пир на весь мир, хотя мне кажется, что среди нас он был ближе к старшей сестре (на момент, когда его не стало, старшая сестра была в положении и находилась в другом городе, поэтому это сохранялось в тайне). Весть об этом через год (когда мы стали привыкать к тому, что его нет), для неё стала известием о его потере.  

Талантливый мастер, пользующийся спросом далеко за пределами нашего городка, был поглощён большим городом, куда мы были вынуждены переехать. Здесь он стал «одним из», здесь он перестал быть «одним-единственным». Думаю, это его и подкосило, потому что его хватило всего лишь на десять лет в большом городе.  

Однажды, когда я был маленьким, соседские дяденьки и мы (сыновья) пошли на рыбалку. Тогда он впервые увидел как я рыбачу (а рыбачил я не плохо). Думаю, он гордился мной, хотя и не показывал этого. Это было один раз. Может, поэтому я и запомнил этот день. Не знаю.  

А ещё как-то раз мы сыграли с ним в нарды. Он был хорошим игроком, но мне проиграл. Скорее всего, везение в этот день было на моей стороне. Это был первый и последний раз игры с ним. Это я тоже помню.  

Мы часто ссорились с ним. «Из-за чего? » спросите вы, ну конечно же из-за женщины, из-за чего ещё могут ссориться двое мужчин?! Этой женщиной была и остаётся моя мама, а мы просто не могли её поделить, вот и ссорились. Хотя, я уверен, что при следующей встрече мы сможем сесть и поговорить по-мужски, ведь мы увидимся, я это знаю.  

Помню тот солнечный ноябрьский день, когда его не стало. «Тебя никто не будет любить так, как я», сказал он маме. И был прав, потому что, уходя, он унёс с собой половинку ее.  

В силу особых причин, на тот момент я уже долгое время не жил дома, что было связано с моей деятельностью. Отвыкнув от домашних и родственников, первое время я не замечал его отсутствие. А когда окружающие стали привыкать к тому, что его нет, я заскучал. Да и это фото на мраморной доске его надгробья, за которое я тогда ездил платить…с числами и датами не поспоришь: родился, умер…  

Может быть, где-то до сих пор есть дома с его росписями, не знаю, но очень хотелось бы увидеть. После его ухода осталось много инструментов и эскизов. Часть из них была роздана, а часть пропала бесследно. Да и какой толк в кисти, если уже нет художника, нет его души, сердца и красок, которыми он мог разукрасить этот мир.  

Он прожил короткую, но такую яркую и гордую жизнь и ушёл в самом расцвете сил. Ему было всего лишь 56 лет. Видя сколько народу пришло на его проводы, соседи удивлялись кем же он был и впадали в шок, когда узнавали, что он был простым маляром. Но ведь для нас он был Художником.  

Он был Бродягой, Путешественником, он был человеком мира и поэтому так жадно жил, творил, тратил и получал. Думаю, в глубине души он знал, что путь его не далёк, поэтому и брал от этой жизни всё. И фильм этот любил поэтому.  

Отцами могут быть многие, а папами не все. Знаю, что ему не одиноко там, ведь его родные, близкие и Лучик там, с ним. Ну а я жду того дня, когда мы сможем сесть и поговорить по-мужски. Уверен, нам обоим есть что рассказать.  

Музыкант уже давно играл что-то другое, а я стоял и ничего не слышал и не видел вокруг себя, словно находился в пузыре времени, капсуле воспоминаний, будто бы прошлое и настоящее соприкоснулись в этот миг. Люди также бежали и толкались, ворчливо косясь в мою сторону "чего стоит, мешает на пути".  

Взгляд уличного музыканта застыл на точке в пространстве. Может, ласковое солнышко разморило его, может стопка-другая чего-то более горячительного, а может это душа бродяги смотрела в невидимую даль и плакала от тоски по неизведанному. На миг наши взгляды столкнулись и снова разбежались по сторонам.  

Я скучаю по тебе, пап.

| 44 | 5 / 5 (голосов: 9) | 23:39 15.02.2020

Комментарии

Vugar_huseynov17:03 05.03.2020
minstrel1, все мы перекати-поле, все мы странники по этой земле... благодарю!
Minstrel116:20 05.03.2020
Трогательная история. Но приятно удивляет даже не это.
От начала и до конца каким-то образом хорошо передано ощущение вечного движения, дороги, в хорошем смысле почти цыганской неприкаянности, "охоты перемены мест", зависимости от новых дел и впечатлений, которые и составляют человеческую сущность Бродяги.
Vugar_huseynov14:18 19.02.2020
abloginov, Благодарю Вас!
Vugar_huseynov14:18 19.02.2020
ulyana2, пусть земля будет ему пухом! Аминь!
Ulyana213:03 19.02.2020
Каждый день вспоминаю отца. Скучаю очень-очень. Четвертый год, как его не стало. Спасибо.
Abloginov19:08 16.02.2020
Очень тёплый, добрый, доверительный рассказ. Спасибо.

Книги автора

Сказка об Окне
Автор: Vugar_huseynov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: размышления о жизни окно
23:29 12.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Сказка о кофейном зёрнышке
Автор: Vugar_huseynov
Эссэ / Сказка
Аннотация отсутствует
Теги: приключения маленького кофейного зёрнышка
20:00 26.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Сказка о Времени
Автор: Vugar_huseynov
Рассказ / Лирика Сказка
беседа о Времени и нашем отношении к нему.
Теги: время жизнь люди
20:19 08.11.2019 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Сказка о Лучике
Автор: Vugar_huseynov
Рассказ / Сказка
Рассказ из жизни о судьбе маленького Лучика, с которым нам посчастливилось встретиться на Земле
Теги: Лучик Марьям
22:20 01.11.2019 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Сказка о Детстве
Автор: Vugar_huseynov
Рассказ / Лирика Сказка
воспоминания о детстве
Теги: детство бабушка
11:13 30.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020