FB2

Шизофрения: откуда берётся и что делать?

Эссэ / Проза, Психология, Реализм
Мои размышления о сущности и происхождении этого заболевания.
Объем: 0.183 а.л.
Группа: Фрирайтинг

«Пройти тест на шизофрению».  

«Есть ли у вас шизофрения? Онлайн, бесплатно, без регистрации и смс! ».  

Подобными заголовками сейчас пестрит интернет. Действительно, всё просто! Зашёл на сайт, прошел тест и поставил себе диагноз. Потом и лечиться можно самому, благо, заголовок «Лечение шизофрении народными средствами» тоже имеется. Понимаю, что доступно и понятно. Однако, я покажу немного другой взгляд на это заболевание.  

Как распознать?  

Внимание! Перечисленные признаки нужно рассматривать в комплексе, а не дергать что-то одно. Взгляд человека на себя субъективен, он должен дополняться оценкой от окружения.  

Она может начаться в любом возрасте, от детского до пожилого. В середине жизни, когда человек умеет говорить, живет в социуме и что-то делает самостоятельно, распознать, как правило, легче. Суть шизофренического процесса – расщепление или схизис. Проще говоря, разделение единой психики на части. В норме так быть не должно, человек – существо цельное. «Но у каждого могут быть внутренние конфликты и противоречия», – скажете вы и будете правы. Так чем же отличаются обычные противоречия от расщепления?  

В области эмоций: амбивалентность, холодность и парадоксальность. Там, где должно быть тепло, становится пусто и холодно. Там, где вообще ничего не должно быть – яркий всплеск. Или холод и теплота вместе. Пример: человек равнодушен или даже весел на похоронах, при болезни близкого, при потере чего-то значимого. И рыдает взахлеб во время чтения исторического очерка о войне вековой давности. Избивает родного ребенка за отказ есть кашу утром, но целует и ласкает кошку. Сам для себя не может определить, любит он кого-то или ненавидит (или признает у себя наличие этих чувств одновременно). Мимика бедная, выражение лица и голос практически не меняются во время разговоров на важные темы. Даже кричать и выражать агрессию он может с каменным лицом. Внешне вызывает ощущение блёклости, монотонности. Будто ушёл вглубь себя, в богатый внутренний мир, скрывшись за безразличной маской. Или (такое чаще бывает у детей) неуместно дурашлив, кривляется без повода, отталкивая своим весельем других. Может с улыбкой рассказывать о мучении той же кошки, например.  

В области мышления: аутистичность (не путать с аутизмом), непродуктивность, нарушение логики. В норме мышление дано нам для того, чтобы обрабатывать то, что происходит с нами и выдавать продукт этой обработки обратно, во внешний мир. Мышление продуктивно. Например, писатель зарядился вдохновением от путешествия, составил в голове рассказ на эту тему и изложил мысли на бумаге.  

При шизофрении первое и последнее звенья этой цепочки (связь с внешним миром и продуктивность) теряются. Внутренний мир окончательно отделяется от внешней реальности, это и есть расщепление. Остается мышление ради мышления. Пример: человек часами размышляет о великих проектах, о картинах, которые напишет, о том, как организует выставки и как вообще их организовывать, и что такое выставки, и для чего они нужны, о мирах, которые он покажет на холсте... И часами же лежит или сидит, всё продумывая про себя эти мысли, откладывая важные дела. Мышление замкнуто само на себе, оно ходит по кругу, не давая миру готового продукта. Достаточно взглянуть на творения художников – шизофреников в поздние периоды жизни, чтобы почувствовать этот отрыв от реальности.  

Совет для родственников, подозревающих заболевание у члена семьи: самим определять, логично или нет мышление другого человека – вещь ненадежная. Существует ряд психологических методик на выявление его логичности и последовательности.  

В области воли: снижение энергетического потенциала. Постепенно (или на начальных этапах) человек теряет интерес к жизни. Это не сопровождается чувством тоски, бессмысленности, безнадежности или страха, как при депрессии или тревожных расстройствах. Это не сопровождается вообще никакими чувствами. Он просто не хочет вставать с кровати, выходить из комнаты. Не хватает воли для планомерной деятельности. Подчеркну – именно воли, а не физических сил. Зачастую такие люди могут хорошо выполнять порученный им физический труд. А вот выбрать для чтения книгу и прочесть её намного труднее. Могут быть жалобы на снижение памяти и концентрации внимания, «трудно думать», «стал тупой» и тд. Хотя, опять же, по психологическим тестам с памятью и интеллектом всё нормально. Проблема с энергией и волей. Силы ментальные отщепляются от сил физических.  

Откуда берётся?  

Не буду лицемерить и говорить, что за возникновение психических заболеваний ответственности никто не несет. Несут. Просто факторов развития несколько. Обозначу два, на мой взгляд, основных. Как и перечисленные выше признаки, их тоже надо рассматривать в совокупности.  

Генетика. Да, проводились исследования однояйцевых близнецов, у одного из которых вероятность развития шизофрении выше, если болен второй. Важна наследственность родителей, дядек, теток, бабушек, дедушек и так далее. Причем не обязательно у них должен быть выставлен этот диагноз. Суицидальные попытки, алкоголизм, «странности» в поведении, властность и жесткость в характере тоже могут влиять. «Ген шизофрении» не означает стопроцентную вероятность заболевания. Это лишь почва, в которую брошено семечко. Кроме состава почвы, для него важно, в каких условиях расти, и об этом следующий пункт.  

Так называемая «шизофреногенная мать» – властная, жестокая, подавляющая. Сама эмоционально холодная, она не дает развиться эмоциям своего ребенка. Малыш уже в грудном возрасте чувствует такую мать и начинает её отражать.  

Про то, что такое отзеркаливание, можно прочитать в моей статье «Родить ребенка и быть родителем – одно и то же? ».  

Она распространяет свои границы на ребенка, не отпуская его, привязывая к себе, не давая автономии. Несмотря на слова, любви она к нему не испытывает, особенно в период беременности. Часто такие женщины признаются, что хотели сделать аборт, но сохранили беременность по давлением родственников. А ненависть всё копилась, не имея возможности выплеснуться. Ведь «я должна быть хорошей матерью», «сохранять лицо». Механизм «сохранения лица» продолжает работать и после рождения малыша. Внутри у матери – ненависть к ребенку, себе, мужу. Внешне – спокойствие, сдержанность. Нужно любой ценой сохранить имидж благополучной семьи. Для этого – жесткие семейные правила, ритуалы, строго определенный способ выражения эмоций, которому ребенка учат с детства. Есть запретные эмоции, их нельзя никому показывать. Есть несоответствие в холодном тоне матери и словах «я тебя люблю». В побоях и похвалах соседям, какой же у неё хороший ребенок.  

Отца в таких семьях как бы и нет. Он либо оставил мать, либо существует лишь номинально. Тихий, подчиняющийся, «убегающий» в алкоголь, к друзьям, к любовнице, в компьютерные игры. Его эмоций, в отличие от материнских, ребенок не видит. Формируется контраст: словесное выражение любви к ребенку сочетается с холодностью, избеганием и жестокостью.  

В заключение хочу сказать, что шизофрения – лишь одно из расстройств шизофренического спектра. Разобраться с внутренними психическими процессами, найти у себя или близкого расщепление невозможно в одиночку. Обращайтесь к психологу, хотя бы для профилактики, проходите полное психологическое обследование. Если он советует обратиться к психиатру, идите. Это не страшно и не стыдно, а нужно именно вам. Берегите себя.  

| 159 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:30 15.02.2020

Комментарии

Dzudzo04:42 15.04.2020
lego, тут надо различать, что именно за небылицы. Конфабуляции (ложные воспоминания) - симптом, чаще всего встречающийся про органическом поражении мозга (инсульты, опухоли, травмы, инфекции, воспалительный процесс и тд). У бабушки же, скорее всего, не конфабуляции, а начинающееся (или уже текущее) бредовое расстройство. Это один из ранних симптомов деменции, кстати (старческого слабоумия).
Lego22:48 14.04.2020
dzudzo, кстати, касательно невозможности появления шизофрении после механического воздействия.
на вскидку не помню - каюсь, но был описан достаточно широко клинический случай пациента, попавшего в автокатастрофу. сильная травма лобных долей вылилась в классическую шизофрению. это было в 50-тых годах в США. что касается воздействия микроорганизмов, есть пример актрисы Екатерины Савиновой.
вот ещё Вам вопрос, в какую категорию Вы отнесёте конфабуляции? Со мной поделилась откровениями одна девушка с этого же сайта, что её "достаёт" одна пенсионерка постоянно сочиняющая и рассказывающая про неё небылицы. при конфабуляции человек приписывае небылицы себе, а как поступить в этом случае? я отнёс это тоже к паранойе ( у бабушки был инсульт) что думаете Вы?
Dzudzo13:51 14.04.2020
lego, спасибо Вам за комментарии и обсуждение. И всё же, по поводу того, что Вы описали у одноклассника: говорение на отвлечённые темы вместо прямого и четкого ответа на вопрос называется резонёрством (оно же - бесплодное мудрствование), это не относится ни к паранойяльному, ни к параноидному синдрому. Это симптом, характерный для нарушения мышления. Он встречается не только при шизофрении, но при ней чаще. Это сигнал, что мышление потеряло свою продуктивность. Человек и в ходе размышлений-то толком ни к чему не приходит, и в речи не может четко и внятно ответить. Да, возможно, мне не стоило употреблять фразу "великий проект", т к это ошибочно наводит читателя на мысль о сверхценных и бредовых идеях. "Часами размышляет обо всём и ни о чём конкретно" - так будет вернее сказать.
Lego13:34 14.04.2020
dzudzo, в своём описании Вы явно путаете паранойяльный синдром с параноидальным. паранойяльный - это наиболее мягкая , неагрессивная форма. именно та, что у вас описана когда человек "...часами размышляет о великих проектах..." ни в коем случае не является НЕИЗБЕЖНЫМ СПУТНИКОМ шизофрении. паранойяльный синдром может вообще никак не проявляться в повседневной жизни, пока человек не коснётся какой-либо определённой темы. Я имел случай наблюдать развитие и течение этого заболевания у бывшего одноклассника. отличительная черта именно в этом случае(и ранее описанная в научных работах по схожим случаям) была как классика- суперценная идея, недосягаемая для понимания другими, и - (это очень характерный момент) подспудное отторжение возможности прямо отвечать на вопрос. Если я его просто спрашивал, когда по его мнению выпадет снег, он пускался в политику, вину Маргарет Тетчер, происки мирового капитализма ит.д.
Когда я его просил просто и внятно ответить на вопрос, он говорил, : "я и отвечаю, но без дополнительных объяснений ты ничего не поймёшь, поскольку не обладаешь необходимыми знаниями." этот случай подходит стопроцентно под описание патологии данное Вами. и это - ПАРАНОЙЯ, но никак не шизофрения.
в любом случае Ваша работа выбивается из разряда лёгкого чтива, и это замечательно.
Dzudzo05:00 14.04.2020
lego, паранойяльный синдром: появление и развитие острых бредовых идей преследования, воздействия, инсценировки, интерметаморфозы, ущерба, виновности, самоуничижения, величия, изобретательства и тд. Не сопровождается другими продуктивными симптомами, в частности, галлюцинациями или кататонией. Это первый этап в развитии бредовых синдромов, далее идут параноидный и парафренный. Паранойяльный синдром может развиваться при: параноидной форме шизофрении, депрессивном или маниакальном эпизоде (с продуктивными симптомами), органическом бредовом расстройстве, остром психотическом расстройстве (как ключевой симптом) и многих других заболеваниях и состояниях. Этиология (происхождение) шизофрении до сих пор не ясна, а, значит, признана биопсихосоциальная модель развития заболевания. В статье я изложила психосоциальные причины, не касаясь биологических (по личным соображениям, в подробности которых здесь вдаваться не буду, т к в статье указано, что это лишь мой личный взгляд). Напрямую следствием механических травм шизофрения быть не может, тогда это будет органическое шизофреноподобное расстройство. Лоботомия и атропин в настоящее время не применяются, аминАзин - лишь один (и самый старый) препарат, есть гораздо более новые и эффективные. Инсулиношоковая, как и электросудорожнаятерапия не дают стопроцентной эффективности, после них тоже может быть рецидив. Да, полного излечения не будет никогда, может быть лишь стойкая ремиссия. В то же время, при возникновении острого психотического эпизода (для которого как раз и характерен паранойяльный синдром, но не то, что описано в статье) возможно пожизненное излечение, если он единичный.
Lego23:27 13.04.2020
если Вы профессионал, то непонятно, почему допускаете такие фундаментальные ошибки в описании симптомов? в абзаце "... Пример: человек часами размышляет о великих проектах, о картинах, которые напишет, о том, как организует выставки и как вообще их организовывать, и что такое выставки, и для чего они нужны, о мирах, которые он покажет на холсте... И часами же лежит или сидит, всё продумывая про себя эти мысли, откладывая важные дела. Мышление замкнуто само на себе, оно ходит по кругу, не давая миру готового продукта. Достаточно взглянуть на творения художников – шизофреников в поздние периоды жизни, чтобы почувствовать этот отрыв от реальности..." Вы описываете классический пример паранойяльного синдрома, но никак не шизофрении. причина шизофрении одна - неспособность индольных соединений выполнять свою функцию. а это в свою очередь может быть следствием и механических травм, и бактериальной агрессии, и - как Вы верно заметили генетической предрасположенности.
и методы лечения от случая к случаю очень различаются. Одним приносит облегчение ( но не излечение) лоботомия, другим помогает атропин, третьим - аминозин, а некоторых может излечить (полностью!!) критическая доза инсулина. всё упирается в химию мозга. иногда даже продукты распада адреналина, как адренолютин например, вовремя не выведенные из организма (это уже гормональный сбой) безвозвратно отравляют мозг.
Dzudzo11:26 24.02.2020
greatleadersrose, да, наблюдала. Вы ошибочно считаете, что шизофрения - это бред, галлюцинации и тому подобные "яркие" явления. Смотрите глубже, я описала суть самого процесса. И да, существует такая шизофрения, при которой, даже без лекарств, не будет продуктивных симптомов.
Dzudzo11:24 24.02.2020
greatleadersrose, что ж, каждый имеет право на своё мнение. Особенно, сформированное на основе нескольких абзацов одной статьи)))
Greatleadersrose02:37 24.02.2020
dzudzo, вы когда-нибудь наблюдали за шизофрениками, которые не пьют лекарства?
Greatleadersrose02:30 24.02.2020
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] dzudzo, тогда вам еще учиться и учиться, если вы реально психиатр...
Vanek200123:02 16.02.2020
lyrnist, не увлекаюсь подобным)
Lyrnist11:12 16.02.2020
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] dzudzo, так вы, значит, психиатр! вот в чём беда.
Dzudzo10:34 16.02.2020
greatleadersrose, в статье я описала именно шизофрению. Есть еще шизоидное расстройство личности (шизоидная психопатия) и шизотипическое расстройство (тоже из расстройств шизофренического спектра). Их я не затрагивала. Про бред, галлюцинации и другие продуктивные симптомы не вижу смысла писать здесь, т к они лишь следствие того, что я описала, как расщепление. И бывают не у всех.
Dzudzo10:32 16.02.2020
gebbels, сочувствую.
Dzudzo10:31 16.02.2020
lyrnist, нестандартное мышление действительно есть. Это не плохо, это просто особенность.
Dzudzo10:30 16.02.2020
lyrnist, а я этот сабж лечу))) и наблюдаю ежедневно на работе. Еще и изучала в течение нескольких лет)))
Greatleadersrose01:07 16.02.2020
Вы путаете банальные расстройства личности с тяжелой психической болезнью.
Lyrnist01:02 16.02.2020
vanek2001, от оно чё... а я думал просто алкоголизм с травкой. По нестандартному мышлению...
Gebbels00:28 16.02.2020
У меня брат от шизофрении с ума сошел. А до этого он тут стихи писал.
Vanek200100:20 16.02.2020
у меня шизофрения,пока читал это где то узнавал себя.А ещё узнал Генри ли Лукаса и Эдварда Гейна))Жаль что она не лечиться а лишь прогресирует((её можно глушить таблами.Но опять ходить как овощ, я не хочу((
Lyrnist23:12 15.02.2020
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Стандартная чушь из Рунета, большей частью. Переписанная )) А вас сабж как касается? Кстати, на портале есть авторы с шизоспектром... Они полагают, что эта болезнь даёт им заряд "нестандартности мышления". Потому что "так принято" считать ))

Книги автора

Ловец монстров 18+
Автор: Dzudzo
Новелла / Приключения Проза Фэнтези Юмор
Юный колдун Барц не горит желанием погружаться в магическое искусство. Женщины, выпивка и музыка гораздо интереснее каких-то там заклинаний. Однако, все меняется, когда к нему в руки попадает странный ... (открыть аннотацию) амулет...
Объем: 0.664 а.л.
17:12 17.07.2022 | оценок нет

Тихая история
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мемуар Проза Реализм
Сейчас те спокойные времена кажутся невероятно далёкими. Столько всего произошло. Столько всего ещё может произойти. Но всё же надеюсь, что тишина и мир не оставили нас. Ведь надежда умирает последней ... (открыть аннотацию)?
Объем: 0.127 а.л.
11:28 06.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Прочитайте эту историю за обедом...
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Приключения Проза Психология Фэнтези
Она пришла в наш хаотичный мир, покинув сытый, тёплый дом. С одной лишь целью - отыскать легенду...
Объем: 0.391 а.л.
14:17 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тайна твоего молчания 18+
Автор: Dzudzo
Повесть / История Мистика Оккультизм Проза Психология
Сокрытое в холмах поместье живёт по своим законам. Здесь правда переплетается с ложью, а сон часто неотличим от яви. Сможет ли кто-нибудь услышать крик, что скрыт в молчании? Все события являются выд ... (открыть аннотацию)уманными, любое совпадение с реальностью... случайно?
Объем: 2.148 а.л.
17:33 28.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Горячий кувшин 18+
Автор: Dzudzo
Рассказ / Приключения Проза Фэнтези
Ей всего десять. Она бредёт по пустыне. Позади - слёзы близких, впереди - неизвестность. Рядом - демон, убивший её отца. Кто поможет ей на этом Пути?
Объем: 0.292 а.л.
16:31 25.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Лёгкая история
Автор: Dzudzo
Очерк / Проза Реализм
До чего дошкольники могут довести скучающего подростка?
Объем: 0.057 а.л.
12:15 17.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Письма старшему брату
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Проза Психология Религия Философия
Иногда смысл жизни открывается не в том месте и не в то время...
Объем: 0.541 а.л.
12:07 13.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.