Жил человек

Рассказ / Пародия, Проза, Философия
Аннотация отсутствует

Жил человек. Он был упрям и никогда не сдавался. Он пытался понять себя, других, вселенную, её. Она была его путеводной нитью по бескрайнему и непроглядному лесу. Он был уверен, что только она могла спасти его, он доверял ей каждую свою мысль, желание и непристойность. Он шел за ней сквозь ямы, болота и тьму на протяжении дней, недель, месяцев, лет. Он не вел счет времени, просто шел вперед, не оглядываясь назад. Да и оглядываться ему не хотелось, он боялся, что лишь раз посмотрит в другую сторону, сразу потеряет ее след. Такое уже случалось однажды, и ему пришлось бродить по окрестностям несколько месяцев, прежде чем обнаружить ее снова. Он был так рад, когда нашел ее, что прыгал от неимоверной эйфории и счастья. На его пути часто встречались волки, лоси, медведи. Они разговаривали с ним, говорили, что он делает все не правильно, что ему стоит остаться в лесу. Что в лесу есть все, что ему нужно для жизни. В лесу и правда было много еды, был приятный климат, и все вокруг способствовало беспроблемной старости. Но что все это было в сравнении с ней. Она была его музой, путеводной звездой, всем, что можно представить, и не можно. Он не понимал никого, даже себя. Но отчаянно пытался. Он пытался понять кто он, зачем он существует, зачем идет, зачем вокруг нужны деревья, зачем нужна земля, по которой он идет, зачем нужна она. Одно он знал. Все ответы ждут его где-то в далеком будущем. И он получит их. Точно получит. Когда-нибудь.  

Шли годы, у него ухудшилось здоровье. Ему стало сложнее идти, приходилось останавливаться и отдыхать. Бывали совсем трудные периоды, когда приходилось стоять на месте неделю, а то и больше. Местами его начали мучить сомнения о том, стоит ли продолжать идти. Действительно ли это происходит с ним. Существует ли она. Существует ли он. Одно он знал, существуют деревья вокруг, земля, что под ним, волки, лоси и медведи. Они перестали обращать на него внимание. Они невежи. Думают, что все знают, хотя ничего не знают. Он бы рассказал им о жизни, но нужно идти. Идти вперед. Дальше.  

Он остался совсем один. Ему одиноко, он хочет быть частью чего то, хочет общения, хочет жить. Уже поздно. Он уже стар. Ноги не слушаются. Сердце замедляет свой стук. Он чувствует, как все вокруг приобретает цвет. Он услышал, как шелестит трава, стук дятла вдалеке, шорох передвижения кого то, услышал как медленно, уверенно двигается солнце. Он почувствовал, как трава щекочет его ноги, как ветер продувает его грудь, как кора дерева нежно обнимает его спину. Он понял. Понял их. Понял вселенную. Понял себя. Он понял, как хочет жить. Он отпустил нить. Дал ей уйти. Он был счастлив. По-настоящему. Как никогда до этого.  

Он лежал так неделю. К нему подошел волк и лег рядом. Потом лось, и за ним медведь. Он понял, что они никогда не были далеко от него. Все время они искали способ приблизиться к нему. Он понял, что ошибался во всем. Он хотел, чтобы они рассказали ему о жизни. Но они молчали. Слова не имеют значения, подумал он. Имеет значение лишь то, что он созрел. Он готов начать все заново, готов к обычной жизни. Это было последнее, о чем он подумал. Его сердце встало.  

| 34 | оценок нет 13:37 15.02.2020

Комментарии

Davina2122:10 18.02.2020
Философское произведение, смысл которого я удивила не до конца

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020