Самое жаркое лето.

Рассказ / Мемуар, Постмодернизм, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: короткий рассказ история из жизни

Я проснулся от сухости во рту и горячего воздуха. Проснулся в одежде, слава святым, у себя дома в кровати. Медленно сел, голова нестерпимо болела, казалось, мозг отошел от черепной коробки. Ссохся мозг. И бился о костяные стенки. Сердце колотилось так, будто женщина моей мечты впервые заговорила со мной. На полу в куче разноцветного тряпья лежала на животе Наташа. Хорошо хоть матрас додумались положить на пол. Хотя какая разница – такая жара. На столе стояла пепельница, полная окурков, в стаканах недопитое пиво, мне 19 лет.  

 

Держась обеими руками за голову, я двинулся в сторону кухни. Попить воды. И, желательно, из-под крана, чтобы похолоднее. Краем глаза заметил в зале Галину. Она расположилась на диване, тоже в одежде. Спит. Губы сложила в трубочку. Что поделать, любит Галина так спать. Вообще люди спят по-разному. Я сплю вальяжно, положив ногу на ногу. Я вроде босса во сне. Галя же спит, капризничая. Она будто говорит присутствующим: лук я не ем, сухофрукты не люблю, это кино я уже смотрела. У меня есть знакомая Даша. Так она спит тщательно. Основательно спит. Взглянешь на нее спящую и подумаешь – ответственно подошла к вопросу отдыха.  

 

На кухне, стараясь не шуметь, включил воду. Набрал в стакан. То еще удовольствие в больших глотках. Затем я сварил кофе и уселся на балконе с сигаретой. Живенько было за окном. День в самом разгаре, дети суетились возле тополей, бабушки отмахивались от комаров газетами, кошки сношались. Жизнь била ключом.  

 

Меня одолели муки совести. Надо бы найти работу что ли. Предчувствие полноценной жизни вдруг накрыло меня с головой. Я решил бороться. Настроил планов, как это обычно бывает в похмелье.  

 

Не пить в таком количестве.  

 

Больше читать.  

 

Заняться, наконец, плаванием.  

 

Я сделал легкую гимнастику, стоя на балконе. Повертел тазом, пару раз присел. Отжался. Неплохое начало. Потом принял горячий душ. Принял холодный душ. Девочки спали. За второй чашкой кофе составил список книг, которые следует прочитать за лето:  

 

«Идиот» Достоевского.  

 

«Шум и ярость» Фолкнера.  

 

«Замок» Кафки.  

 

На этом остановился, потому, как читать я собирался вдумчиво, выписывая понравившиеся моменты в блокнот.  

 

В моем воображении рисовалась жизнь успешного человека. Не сразу успешного, конечно. Про таких говорят: «Добился всего сам». Начал с самых низов и достиг небывалых высот. Из простого администратора вырос в писателя высшего уровня. Живого классика, черт возьми. В интервью я бы говорил, что никогда, НИКОГДА не чурался работы. Это опыт, это осмысление. Это жизнь во всей своей красе и грязи.  

 

Теперь работа. Влез в тапочки и спустился на первый этаж. В почтовом ящике лежала ежедневная газета с рекламой Эвалар, гнусными статьями о пользе ЗОЖ и объявлениями о работе. Выбрал для себя несколько и сел на пол перед телефоном. Я не люблю разговаривать. Ни по телефону, ни тет-а-тет. Но деваться некуда, решение принято. Искали администратора без опыта работы.  

 

– Здравствуйте, я по поводу вакансии. Администратор еще нужен?  

 

– Нужен, – ответил мне девичий голосок.  

 

– … Какие требования?  

 

– Работали с оргтехникой? В частности… (шорох бумаги, видимо, девушка работала по схеме) с принтером. С принтером обращаетесь уверенно?  

 

– Само собой. Я работал год в компании… – тут я положил трубку. Очевидно, работа мне не подходит. И, как я уже сказал, надо с низов начинать.  

 

Следующее объявление искало продавца в магазин как раз оргтехники. Узнаю, как обращаться с принтером. Это и есть «с самых низов».  

 

Трубку не сняли. Я разволновался. На кону стояло мое будущее. Не сняли и во второй раз. Я сварил еще кофе, посидел на балконе с сигаретой. Ничего, жизнь преподносит нам барьеры. Так и должно быть. Нельзя дрейфить. Нельзя останавливаться. Набрался уверенности в себе. Набрал номер. В этот раз ответили. Я произнес:  

 

– Здравствуйте, вам пробуется требовец?  

 

Положил трубку.  

 

Так. Сегодня четверг. В понедельник попробую еще раз. Девочки, одна за другой начали просыпаться и приводить себя в порядок. Год 2010, самый жаркий год за всю мою сознательную жизнь. Мы быстренько собрались и поехали на дачу моих родителей. Долго лежали в лесу под дубом, невозможно было двигаться, невозможно думать, невозможно дышать. Жуткая духота.  

 

– Знаете, а мне капуста сегодня приснилась… Она со мной говорила – произнесла Галина задумчиво, держа в зубах травинку.  

 

– И что она тебе сказала? – спросил я.  

 

– Она сказала, что мне никто не поверит. Не поверит, что со мной говорила капуста.  

 

– Я тебе верю.  

 

– Ну и придурки же вы, – вяло констатировала Наташа.  

 

Когда стемнело мы сходили в деревенский магазин за пивом, а потом сели на траву возле пруда. Где-то в саду пели цикады. Щеки мои горели, и кожа начала слезать со спины. Наташа сбросила с себя сарафан и с мостика прыгнула в пруд. За ней Галина.  

 

Когда я погрузился в воду с головой, у меня выросли крылья. Перестала существовать планета Земля со своей суетностью, бракованными людьми, влажными желаниями. Не осталось прошлого, настоящего, будущего. Только вечное звездное небо. Я все осознал. Всех богов и богинь. Медленно двигаясь в воде, я представлял себя бабочкой с большими крыльями. Откровение, близкое к религиозному случилось со мной в ту ночь.  

 

В понедельник я устроился автомойщиком.  

 

| 8 | оценок нет 18:06 14.02.2020

Комментарии

Davina2122:08 18.02.2020
Весёлое однако было лето у вас

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019