FB2

14 ФЕВРАЛЯ!

Рассказ / Лирика, Драматургия, Проза
Сегодня человек в сером свитере пришел в кафе не просто попить пива,а для того,чтобы в этот день изменилась его жизнь..
Объем: 0.392 а.л.

Она стояла у окна и смотрела на медленно падающий снег. Люди проходили мило окон кафе, в котором она работала, их взгляд был устремлен куда то далеко, в ближайшее будущее. Кто то опустив глаза, аккуратно шел по улице, боясь упасть. Но никто не обращал внимание на девушку в белой блузке, которая смотрела на них в окно кафе и думала о том, куда они спешат и как проведут этот день.  

 

В кафе из посетителей было только две женщины, они пили кофе и разговаривали о работе. Девушка-барменша что-то натирала за барной стойкой. Легкая еле слышная музыка убаюкивала. В углу подоконника сидела серая кошка. Она дремала.  

 

Раздался звон дверного колокольчика, кто-то вошел в помещение. Краем глаза она увидела мужчину, он прошел к столику у другого окна и снимал пальто.  

«Через пять минут подойду» -подумала она и вздохнула, опять наблюдая за прохожими за окном. Снег стал меньше падать, а может ей просто так показалось.  

 

Она подошла к столику, где сидел мужчина. Он тоже смотрел в окно. Снег все же падал большими хлопьями.  

–Здравствуйте, Вы что-то уже выбрали? – задала вопрос девушка, но посмотрев на столик увидела, что меню так и не открывалось. Она опять вздохнула. И не смотря на мужчину, достала из кармана передника блокнотик с ручкой.  

–Здравствуйте. Как у Вас дела? – спросил мужчина.  

Девушка посмотрела на мужчину и ее лицо озарилось улыбкой.  

–Это Вы?! Как здорово, что Вы заглянули к нам, давно Вас не было, мы уже стали даже переживать. У вас все хорошо? – с неподдельным интересом спросила девушка.  

–О, все нормально. Тут просто решил сердце проверить, а то шалит, и больше проводил времени в больнице и на процедурах. А так все хорошо. Спасибо, – ответил мужчина, улыбнувшись. На его лице тут же проступили морщинки. Девушка еще давно замечала, что ей всегда было интересно откуда столько морщинок у этого человека, который немного похож на ее отца. От радости и частого смеха, или наоборот от тоски и горя? Из этих раздумий ее вывел его голос.  

– Так вот и прошло два месяца, сам не ожидал. Он замолчал.  

–Вам как всегда? -спросила она, прерывая тишину. Бокал пива и что-нибудь на закуску?  

– Нет, сегодня у меня важная встреча. Давайте мне пока черного кофе без сахара.  

–Хорошо. Сейчас. Я мигом. Девушка улыбнулась и быстрыми шагами направилась к барной стойке.  

 

Она подошла к девушке-барменше и попросила сделать кофе. Барменша с лукавой улыбкой начала спрашивать о мужчине, почему та с ним так долго разговаривала, ему что-то тут не нравится?  

Кофемашина загудела, и черный напиток «побежал» в белую чашку.  

–Нет. Это наш постоянный гость. Очень хороший человек, он к нам ходит уже не первый год, еще с открытия кафе. Видимо живет тут недалеко. Ты же недавно устроилась и его просто еще не знаешь. Он сказал, что занимался здоровьем, поэтому и не заходил к нам долго. Сейчас кофе ему отнесу и расскажу немного о нем.  

Девушка тут же забрала чашку у барменши, и поставив на поднос, понесла ее к столику.  

Она тихо поставила чашку на стол, пока мужчина что-то смотрел в телефоне. Он поблагодарил ее.  

–Я заметил, что вроде ничего не изменилось, за то время пока я не заходил сюда. Единственное, если меня не обманывает зрение, на подоконнике того окна кажется сидит кошка или кот? –мужчина вопросительно посмотрел на официантку.  

–Да, Вы правы. Там кошка. Девушка заметно погрустнела. Вас это смущает?  

–Нет. Просто необычно, когда в кафе животные. Ваше заведение не закроют из-за этого? Мужчина еще пристальнее стал смотреть на то место, где клубком свернулась кошка.  

–Мы очень надеемся, что кто-то ее заберет. Мы с удовольствием отдали бы ее в хорошие руки, но видимо пока « не судьба». Девушка опять вздохнула. Три дня назад было так холодно, что кто-то из посетителей, открыв дверь в кафе сказал, что рядом с входной дверью сидит и дрожит кошка. Мы на свой страх и риск пустили ее, ну не гнать же ее? Вот теперь надеемся пристроить.  

– Молодцы, не надо забывать о том, что для животных мы по своему Боги, да иногда не самые лучшие, но все же…У них кроме нас никого нет. Надеюсь Вы найдете ей хороших хозяев, – мужчина искренне улыбнулся девушке.  

–Спасибо Вам. В этот момент в кафе зашли двое мужчин. Они прошли к столику у стены, о чем-то серьезно разговаривая. Девушка извинилась перед своим собеседником и удалилась к мужчинам, которые уже решили взять бизнес-ланч и не терять время на долгий выбор.  

 

Официантка передала заказ на кухню и присоединилась к барменше.  

–Ты обещала что-то рассказать?!- с хитрой улыбкой сказала та официантке.  

 

–Да. Ты знаешь, как то так все сложилось, что это мужчина заходил к нам. Брал пиво с закусками, иногда кто-то к нему подсаживался и болтал, а иногда приходили видимо его знакомые. Ну гость и гость, мало ли таких? Приятно конечно, что постоянный, да и чаевые всегда хорошие оставляет. А тут где-то год назад, или даже больше, была такая ситуация, после которой мы все его и узнали получше и сами частенько теперь если посетителей нет подсаживаемся и болтаем с ним…В общем, в один из дней он как обычно сидит пьет пиво в одиночестве, смотрит на улицу, наблюдает за другими гостями. Открывается дверь и заходит к нам старенькая бабушка, с палкой. Смотрит так и видимо не понимает куда зашла. Ну мы спросили ее, что и как? Может ошиблась, может что то нужно, или просто зашла кофе попить. А она говорит, что ищет тут где-то столовую, где бесплатно пенсионеров кормят, вроде ей кто-то адрес дал. А не может найти. Мы тогда и объяснили ей, что да была тут столовая на соседней улице, но буквально неделю назад ее закрыли, то ли там что-то СЭС нашла, то ли письмо кто-то написал. Короче прикрыли эту столовую, хотя действительно они делали хорошее дело, да и пенсионеров там много всегда было. У нас даже директор иногда выделял денег, чтобы наша кухня им пироги пекла и отправляли им. Короче, бабушка эта расстроилась и попросила если можно воды и посидеть минут 15, а то ноги устали. Мы не против, даже чая ей налили. А этот мужчина услышал весь разговор и подсел к ней. Чего то с ней разговаривал, заказал у нас супа, что-то на второе, пирогов и кофе. В общем, накормил ее, обнял на прощание, когда она уходила и к нам подошел. Расплатился за нее. Мы тогда еще спросили его о ней. А он и рассказал, что бабушка эта героиня, во время Второй Мировой Войны была еще подростком, но уже тогда стала медицинской сестрой и помогала раненым. А в итоге сейчас пенсии еле-еле на жизнь хватает, вот и ездит по возможности в такие столовые, где пенсионеров бесплатно кормят.  

 

Девушка вздохнула. Голос ее задрожал. Но она продолжила свой рассказ.  

– Мы тогда поблагодарили этого мужчину за такой поступок. А он сказал такую вещь, что сделал он это не потому что такой замечательный, а для того, чтобы доказать самому себе, он не такой уж и плохой, и чтобы не зачерстветь совсем в этом жестоком и прагматичном мире. Вот так вот. Я эту фразу до сих пор помню. А потом он достал ручку и записную книжку, написал свой номер телефона и сказал, что бабушка может еще как-нибудь прийти сюда, и если она заглянет, пусть кто-то из нас позвонит ему, он сам придет и оплатит ее обед или кого-то пошлет с деньгами. Правда бабушка больше не заходила, но зато после этого он стал нашим любимым гостем.  

 

–Вот это да. Только и могла ответить барменша. Побольше бы таких хороших людей.  

–Он как то в разговорах сказал, что не такой он уж и хороший, и много чего не правильного сделал. Сказал, что иногда так ненавидел, что самому жутко становилось. А с возрастом понял, что многое утекло сквозь пальцы, в никуда, а сейчас все где-то позади. И от этого и тоскливо, что жизнь прожита не в счастье, а в каких то вечных спорах, каких то соревнованиях то в работе, то в личном, и только сейчас он понимает, что многие года он провел не так как хотелось. В общем, интересный он человек.  

 

В этот момент прозвучал звонок с кухни. Заказ готов. Девушка поставила тарелки с супом на поднос и понесла к столику, где сидели мужчины в деловых костюмах. Пояснив им, что через минут пять уже принесет вторые блюда она подошла к мужчине у окна. Его чашка была не тронута, кофе он не пил совсем. Кажется он нервничал. Но старался не подавать вида.  

– Может Вам что-то еще принести? – спросила она.  

–Нет, я просто жду человека, я сам пришел намного раньше указанного времени, еще есть полчаса, но мне пока ничего не хочется. Я думаю, мы чуть позже закажем еще что-то.  

– Я обратила внимание, что сегодня на Вас очень красивый бежевый свитер, это необычно. Он Вам очень идет.  

–Ааа, да точно! Я же всегда одевал свой любимый серый. Сегодня просто очень важный для меня день, и решил надеть что то не повседневное. Мужчина улыбнулся официантке и в этот момент его отвлек звонок телефона. Девушка сразу отошла от столика и направилась к барной стойке.  

 

Те две женщины, которые пили кофе уже ушли. Она убрала посуду, протерла столик. В кафе зашли две девушки. Им было не больше 25 лет. Высокие каблуки, короткие куртки, ярко накрашенные глаза. Они сели за столик рядом с мужчинами в деловых костюмах. Громко позвали официантку. Заказали по бокалу вина. Официантка предложила к вину салаты или фрукты, но одна из девушек громко сказала, чтобы все посетители слышали, что они пьют без закуски, потому что сегодня настроение для чистого напитка, который нельзя убивать едой. Видимо они надеялись на какую то реакцию мужчин в костюмах, но те спокойно ели и иногда что-то говорили друг другу о работе, не обращая внимание ни на кого, даже на официантку, которая убирала посуду с их столика и несла следующие тарелки с едой.  

– Очередные охотницы? –с усмешкой спросила барменша официантку.  

–Ой, не спрашивай. Очередные, не очередные. Скажу так. Постоянные. Такие будут приходить в наше или другое кафе, заказывать самое дешевое вино, сидеть часа три и ждать мужчин, которые оплатят им потом дорогие напитки и пообещают богатую жизнь.  

– И что это действует?  

– Да по разному. Только такие забывают, что в нашем кафе очень богатые не кушают, а в дорогое заведение их просто не пустят. Мне все равно, но иногда подобные девицы портят весь рабочий день, считая что свои хамским базаром они привлекают других, а унижая официанток думают, что им все дозволено. Она вздохнула, ожидая какой то подвох.  

–Ладно, прорвемся! -решительно ответила барменша.  

 

Зазвенел дверной колокольчик. В кафе зашла женщина. Видно, что она не молода, но очень элегантно одета, легкий макияж подчеркивал ее аристократичное лицо. Кафе наполнилось ароматом хорошего и дорого парфюма. В этот момент мужчина у окна встал и поприветствовал женщину, обнял ее, и помог снять пальто. Они сели друг напротив друга. Она улыбалась, а он рассматривал ее, не отводя восхищенного взгляда.  

Девушка подошла к столику. Спросила про заказ и пожелания. Они заказали кофе, пирожные и фруктовую тарелку.  

–Как думаешь кто это? – с любопытством спросила барменша официантку.  

– Не знаю, но видимо очень близкий человек. Он так смотрит нежно на нее, мне даже завидно- с улыбкой сказала девушка в ответ.  

 

Мужчины в офисных костюмах закончили обедать. Положили деньги на стол и стали собираться. Девушки за столиком рядом, очень громко говорили о том, что они видели в магазине одежды напротив, но мужчины так и не обрадовали их своими взглядами. Не попрощавшись и даже не повернувшись в сторону барной стойки, мужчины вышли из кафе. Девушки теперь стали еще громче обсуждать мужчин, которые ушли. Одно радовало персонал кафе, что никто из них не ругался матом. Хотя громкое обсуждение мужчин, их жадность, и не внимание в сторону девушек, очень сильно раздражало, даже кошка, которая все это время спала на подоконнике, не выдержала и убежала за барную стойку.  

 

Мужчина у окна встав из за своего столика, извинился перед своей собеседницей и подошел к этим громкоговорящим девушкам, чуть склонившись перед ними, чтобы никто не слышал, о чем они говорят. Он достал бумажник, положил пару купюр им на стол, что то произнес, и вернулся к себе за столик у окна.  

Девушки быстро стали собираться. Не успев даже застегнуть свои куртки, они посеменили к выходу. Официантка быстро вышла из за барной стойки и направилась к ним, но мужчина у окна рукой показал, что все в порядке, и попросил ее подойти к нему.  

– Я взял на себя эту небольшую обязанность, – он протянул купюру официантке. Это за вино тех девушек, они просто спешили и попросили меня оплатить их заказ. Очень мило с их стороны, что разговор они продолжат где-то в другом месте.  

–Но тут слишком много, у них было не дорогое вино?!-на автомате сказала официантка.  

–Ничего страшного. Это чаевые, Вы заслужили. Мужчина улыбнулся. И еще у Вас очень вкусные пирожные.  

–Хмм..Спасибо.  

 

В этот момент в кафе зашли две женщины и маленькая девочка, лет 5-ти.  

Девушка пошла к ним и предложила столик у другого окна. Они попросили сок и мороженое для девочки, а себе по чашке капучино.  

Через 10 минут девушка отнесла заказ и присоединилась к барменше, которая с любопытством смотрела на посетителей.  

– Все таки я не пойму, кажется это не его жена. Но что-то между ними происходит-шепотом сказала она официантке.  

–Быть может, это та женщина, кто ему дороже всего. Ведь он не зря сказал, что сегодня у него важная встреча.  

–Как думаешь, можно встретить свою любовь, когда тебе уже много лет?  

–А почему нет? Может он ее не встретил, а долго ждал и только сейчас она смогла с ним остаться. Тут главное другое. Они все же видимо решили быть вместе. Смотри, смотри! –чуть громче сказала девушка барменше. Мне кажется сейчас что-то будет, может пока бокалы достанешь?  

–Что, что там? –с удивлением смотрела барменша на пару у окна.  

 

В этот момент мужчина достал из кармана пальто маленькую коробочку. Бархатная, красного цвета. Он протянул ее женщине. Та смотрела на нее, но видимо боялась открывать. Он сам открыл коробочку и поставил рядом с ней. Женщина закрыла руками лицо. Она не плакала, было видно, что губы ее расплылись в улыбке.  

В коробочке было кольцо. Женщина взяла его, посмотрев внимательно, она надела его. Тут же встала из-за стола и подошла к мужчине, еще раз посмотрев на кольцо на руке, она наклонилась и поцеловала мужчину в щеку.  

Мужчина громко попросил принести им два бокала шампанского. Девушки за барной стойкой быстро засуетились. Заказ был выполнен и в кафе наступила тихая и теплая атмосфера.  

 

Прошло полтора часа, две женщины с ребенком уже ушли. Пока больше никто не заходил. К вечеру больше заходят те, кто домой берет свежую выпечку на вынос, но они не остаются попить кофе или заказать чего покрепче.  

 

За вечер заходил еще один мужчина, попил пива, понял, что особо не с кем разговаривать и ушел.  

Пара у окна так и сидела, тихо и спокойно разговаривая, иногда женщина звонко и мелодично смеялась, а иногда тянулась к маленькой салфетке и аккуратно дотрагивалась ею до глаз, но так чтобы не повредить макияж. На них было приятно смотреть, казалось, что время остановилось специально для них, потому что им нужно было так много еще обсудить.  

 

За окном был вечер, в свете фонарей было видно как снег падает огромными хлопьями. Мужчина и женщина встали, и начали одеваться. Он помог ей надеть пальто, сам же решил не застегивать свое. Женщина, попрощалась с работницами кафе, пошла к выходу. Мужчина в это время подошел к барной стойке, достал купюры, расплатился за свой заказ. Он сиял и казалось даже помолодел. Он смотрел на улыбающихся девушек и сказал:  

–Я так счастлив. Я очень долго ждал этого момента. Теперь все будет хорошо. Он развернулся и пошел к входной двери. У самой двери он обернулся.  

–Да, забыл сказать. Завтра я куплю переноску и приду за кошечкой, она теперь будет жить с нами. Он помахал рукой девушкам и вышел на улицу.  

Дверь захлопнулась за ним.  

–Уррра! – закричала барменша.  

–Сегодня замечательный день! – ответила официантка и улыбнулась.  

 

 

 

 

| 320 | 5 / 5 (голосов: 6) | 13:43 14.02.2020

Комментарии

Katelavr22:37 14.02.2020
oliwari, спасибо).
Oliwari22:36 14.02.2020
katelavr, это не так.
У любого человека есть чему учиться.
А у вас - тем более.
Но если вы счииаете, что у меня есть чему учиться, то загляните на мою страничку. Можнт, найдёте что - нибудь интересное для себя
Katelavr21:38 14.02.2020
oliwari, это отлично,когда человек эмоциональный, но вот у меня учиться нечему,это честно..Мне самой многое нужно узнавать.,читать, уметь, но не Вам.У Вас нужно учиться, у Вас богатая жизнь. Я многое не знаю.
Oliwari20:54 14.02.2020
katelavr,
Я не умею без эмоций.
Если мне нравится, тут уж я не стесняюсь скрывать свои чувства.
И плакать могу и смеяться.
А ещё есть чему учиться.
Это самое важное. И уивас я тоже учусь.
Katelavr20:52 14.02.2020
oliwari, Не самое важное, что читающий имеет какие регалии или статус ,важнее, что человек ,который прочитал -оценил это, запомнил,быть может испытал какие то эмоции..Вот это важно.
Oliwari20:48 14.02.2020
katelavr,
Высшая похвала, если бы Владимир Владимирович прочитал.
А я что?
Но чертовски приятно.
Katelavr20:45 14.02.2020
oliwari, Вам спасибо,что читаете, для меня это высшая похвала).
Oliwari20:41 14.02.2020
Сказка чудесная.
Вы хотели меня немного к жизни вернуть.
Так у вас это здорово получилось.
Ещё раз спасибо вам за умение сочуствовать и сопереживать

Книги автора

Серый психолог.
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Психология Фэнтези Юмор
Опытный, точнее побитый жизнью психолог) общается с той, кто ему дорог и любим, а главное нужен здоровой и счастливой). Итак, наливаем себе кофе или чай, читаем и думаем о хорошем). У Вас все будет о ... (открыть аннотацию)тлично!
Объем: 0.26 а.л.
21:08 03.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Я стала часто обращаться к Богу.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия Религия
Я от души желаю Вам счастья, любви, понимания, здоровья, и всего только хорошего). Пусть в Вашем сердце и доме всегда царит спокойствие, удача, и только позитив).
Объем: 0.023 а.л.
01:56 10.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Сын
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Фэнтези
Иногда само небо нам подсказывает во что нужно верить, на что надеяться, и чего ждать).
Объем: 0.249 а.л.
04:44 30.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 22)

Разговор на кладбище. Часть 5.
Автор: Katelavr
Рассказ / Лирика Байка Проза Фэнтези
И снова чертик, и снова маленький герой).
Объем: 0.257 а.л.
20:35 28.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Разговор на кладбище. Часть 4.
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Очередные приключения чертика на кладбище). В этот раз лиричные).
Объем: 0.348 а.л.
01:55 16.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Кукла с человеческим лицом.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия
Что написать? Все мы куклы в своей или чужой жизни.
Объем: 0.016 а.л.
02:15 09.05.2020 | 4.96 / 5 (голосов: 32)

Ангел во плоти...
Автор: Katelavr
Стихотворение / Фэнтези
Белый стих, а может и не белый..Но про ангела в человеческом обличье, значит белый, ведь у него крылья то какого цвета???Белые).
Объем: 0.023 а.л.
02:18 25.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.