FB2

14 февраля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ

Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.

 

 

Хорошо, что день Св. Валентина(*) только раз в году, и уже завтра все люди снова смогут быть сами собой – холодными и бездушными. Сесили фон Зигесар "Сплетница", 2004 год.  

 

(акростих)  

У-же рассвет бредёт как-будто?.  

Т-руд ждёт! Мне кофе, как себе...  

Р-асклад знать дня совсем не трудно:  

О-бед, работа и к тебе!  

14 февраля 1991 года  

 

*Валентин был врачом и священником. Как врач он лечил раненых легионеров, а как священник тайно венчал желающих с любимыми женщинами, конечно же, все они были "не гомо или лесбо" (именно эту окраску пытаются предать празднику некоторые его противники). Почему тайно? Очень просто: Римский император Клавдий II считал, что не женатые мужчины воюют во много раз лучше, чем женатые (правда, ни тех, ни других не наказывали за изнасилование пленниц).  

Властитель, узнав об тайных бракосочетаниях, велел бросить заключающего их в тюрьму, и скоро безвинного приговорили к смертной казне.  

Как-то в его камеру еду принесла дочь надзирателя, помогающая отцу. Молодые люди полюбили друг друга … Узнав об их тайных встречах, отец запретил дочери выходить из дома. Нет, это был не цербер – он просто знал, что есть выслуживающиеся подонки-донощики, и что может случиться с его семьёй, если станет известно вышестоящим об этой связи.  

Охранник сочувствовал Валентину и рассказал ему о своём решении. Тогда Валентин написал любимой письмо, усыпав его сердечками, которые имитировали поцелуи, и передал через родителя: это был день 14 февраля 269 года – день его казни, и в этот же день, но уже после его смерти, девушка прочла послание от любимого...  

Через некоторое время священника канонизировали, как христианского мученика, пострадавшего за веру, а 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина, а романтики его нарекли ВсеМирным Днём Влюблённых.  

В дореволюционной России День Святого Валентина праздновался ярко, а вот после революции был запрещён, но в определённых кругах не забыт и отмечаем.  

В 90-х годах 20 века его уже начали открыто встречать, однако, не как религиозное торжество, а, как лично я воспринимаю, – красивая дань ЛЮБВИ и ВЛЮБЛЁННОСТИ.  

 

Коллаж на аватаре:  

1. Мои салат "Сердце" и вышивка на кухонном полотенце "Время любить! ";  

2. Картина Пармиджанино (Джироламо Франческо Мария Маццола) "Амур, строгающий лук", 1535 год.  

3. 14. 02. 2020 год (губы, кроме кружки, мои собственные):  

Над сладостями кофейный фимиам витает,  

А виртуальное сердце "Love Story" играет.  

АХ!

| 131 | 5 / 5 (голосов: 4) | 19:56 13.02.2020

Комментарии

Alexander_fv23:14 13.02.2020
Хорошо, что день Св. Валентина только раз в году, и уже на следующий день все люди снова перестанут быть показушно-влюбленными... Хорошие идеи зачастую перестают быть хорошими, когда воплощаются в жизнь.

Книги автора

18 Апреля. День ВсеМирного Наследия
Автор: Sinilga
Другое / История Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
12:35 18.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕНЕГ. ДЕЖАВЮ
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
13:25 17.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВИНОГРАДА. FIVE O'CLOCK TEA
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
13:21 17.04.2024 | оценок нет




10 Апреля. ДЕНЬ БАНАНА. ЧАСЫ ПРОБИЛИ ПОЛДЕНЬ.
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Публицистика Реализм События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
11:46 10.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.