FB2

Джоконда и огурцы.

Рассказ / Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.

Митяй на четвереньках полз по кустам. Предвкушая скорую расправу, он улыбался в рыжие от табака усы, и бубнил себе под нос:  

– Ну, погоди, сатанинское отродье. Поперёк горла станут мои огурцы.  

 

Белый хвост ходил туда-сюда, отгоняя назойливых мух. Она была не дура, и выбирала самые маленькие, самые сладкие огурчики. Жевала быстро, зная, что враг не дремлет и в любую минуту готов учинить расправу.  

 

Ей всегда удавалось уйти во время, но не в этот раз. Митяй свалился, как мешок с картошкой. Выпрыгнул из кустов и повис на рогах. Джоконда закричала не своим голосом:  

– Мееее, мееее, – что на козьем языке означало – помогите, люди добрые.  

 

Да не огурцов ему было жалко, он их не ел совсем. Вот как Анна его померла, так и огурцы солить стало некому. А какие у неё огурчики были, ух ядерные!  

 

Как наварит картошки, укропом её посыпет, сметаной сдобрит, да огурчиков своих из бочки достанет. Аж слюни потекли от воспоминаний.  

 

А жили дружно, хорошо жили. Бывало, конечно, и поскандалит его Нюрка. Ну, дык баба же, без этого у них не обходится. Бабы ж, они как устроены? Хорошо ли, плохо ли, а покричать надо. Вот Анна и кричала на Митяя за то, что забор покосился, а починить руки не доходят. За прохудившееся ведро кричала. За обломившуюся ветку яблони, которую ещё осенью надо было подвязать.  

 

Эх, как он тогда на неё обижался. Пойдёт к Петьке, стакан самогонки опрокинет, и давай на свою бабу жаловаться. А тот на свою. Вот так вот посидят, за жизнь порассуждают, и по домам.  

Всё же, как ни крути, а своё оно и есть своё – родное.  

 

Поэтому, когда Митяй один-то остался, совсем думал с тоски помрёт. Сидит бывало в пустой избе, на нетопленную печь смотрит, а сердце аж заходится. Так и видит свою Анну, свою Нюрочку, с ухватом в руках. Ловко у неё получалось с чугунами обращаться, так и скользили, как по льду.  

 

Однажды она попросила его помочь, так он, увалень косорукий, обернул чугунок. Все угли водой залил. Мало того, что Анна кричала на весь дом, так ещё и без обеда оставила.  

– Вон обед твой, с углями вперемешку, – сказала она, хлопнув дверью.  

 

Эх, как ему сейчас не хватает её криков. Она же беззлобная была, для порядку кричала.  

 

А как поранил Митяй ногу на лесопилке, так как за дитем малым ухаживала. И блинов напечет, и рюмку поднесёт, и даже в рыжие усы поцелует.  

 

– Нюрка, Нюрка, а в молодости клялась, что не оставишь меня. В один день, говорила, умрём. А эвон, как получилось, – вздыхал Митяй, пытаясь затопить печь.  

 

Не жалко ему было огурцов, пропади они пропадом. Анна не любила, когда воровали. Приди, попроси, она отсыпет с лихвой. А чтобы вот так, втихоря – это уже не порядок.  

 

Поэтому Митяй вёл упирающуюся Джоконду на воловоде и приговаривал:  

– Что ж ты, как тать в ночи. Не столько поела, сколько попортила. Мне ж не жалко. Пришла бы, попросила, я ж не отказал бы. А этого не люблю.  

 

– Батюшки святы, нашлась. А я всю речку оббегала, думала утопилась с горя животина. У неё же горе, Митяй. Хозяйка померла, а она тоскует, – говорила Катерина, забирая Джоконду.  

 

– С горя чужие огурцы не воруют, – пробурчал Митяй, поворачивая в сторону дома.  

Он шёл, еле поднимая ноги в тяжёлых сапогах. Катерина смотрела ему вслед и качала головой.  

 

– Эх, два года со смерти Нюрки прошло, а он никак оправиться не может. Того и гляди помрёт с тоски.  

Ну, а ты, чудище рогатое. Чего в чужой огород полезла? Вон, свои огурцы в корыте лежат. Ешь – не хочу, – говорила она козе, гладя по белой спине.  

 

Джоконда подняла на Катерину печальные глаза, пожевала её фартук, и легла под кустом сирени блаженно щурясь на солнце.

| 149 | 5 / 5 (голосов: 5) | 06:37 10.02.2020

Комментарии

Nigam11:46 22.02.2020
Практически шедевр! Только не "втихоря", а "втихаря":)
Имя козы Джоконда – крайне изысканно и остроумно! Сами придумали или есть такая коза?
Sara_barabu04:42 12.02.2020
Действительно нетленка :)
Ptitsaradost08:43 11.02.2020
Очень понравился рассказ. Как будто сама с ними в засаде сидела и самые лучшие огурчики себе в подол собирала!
Elver62201713:27 10.02.2020
Как всегда, очень хороший и жизненный рассказ у ВАС получился! Вот так вот бывает в нашей жизни иногда! Спасибо ВАМ за такой прекрасный и душевный рассказ! И конечно БРАВО!
Semechka08:10 10.02.2020
Берет за душу.

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.