FB2

Лесной пациент

Рассказ / Проза
И вот вечером дверь дровяного сарая оставили открытой настежь. Утром сарай оказался пустым – лесной пациент поправился и ушел.
Объем: 0.188 а.л.

Каждую весну, в начале мая, едва окончательно сойдет снег, вся семья уезжает на дачу. «Открываем сезон на фазенде», как шутит папа.  

Мама и папа радуются, что могут выбраться из города на свежий воздух, потому что свежий воздух – это здоровье. Бабушка и дедушка рады, потому что они очень любят возиться в саду. Старший брат Андрей рад, потому что на даче можно сколько угодно кататься на велосипеде, Маринка рада, потому что на даче у нее много подружек и есть своя собственная детская площадка – беседка, надувной бассейн, горка, песочница и качели.  

 

Больше всех рада собака Джульетта, дома ее зовут Джулька. Ведь в городе гулять водят три раза в день, и то на поводке. А на даче можно бегать по участку с утра до вечера, да еще в лесу носиться без поводка, носить палочку и громко облаивать притаившихся на деревьях птиц и белок.  

Джулька – любимица семьи, веселая и добрая собака. Она никогда не кусается, людям даже не показывает зубы, а перед агрессивными сородичами предпочитает улечься на спину, демонстрируя «да-да, ты главный, никаких сомнений». Брат и сестра пробирались по еще сырому лесу, выбирая сухие места, а Джулька выписывала круги рядом, лишь изредка подбегая проверить, не отстали ли хозяева.  

Вдруг совсем рядом кто-то зашуршал сухой прошлогодней листовой, и собака молча, резко сорвалась с места. Миг – и Джулька схватила что-то в пасть, взвизгнув от счастья, и принялась подбрасывать это что-то вверх, ловя на лету и не выпуская ни на секунду.  

– Должно быть, кто-то потерял в лесу мячик, – заметил Андрей, но, приглядевшись, отчаянно и грубо закричал на собаку, бросившись в погоню.  

– Джулька, стой! Джулька, нельзя! Фу, Джулька! Нельзя, кому говорят! Ко мне!  

Но воспитанная, обычно послушная Джулька сейчас не обратила на команды никакого внимания, лишь только хитро косилась на хозяина и убегала. Андрею пришлось изрядно побегать и даже несколько раз ударить Джульку палкой, прежде чем она выпустила добычу из зубов. Маринка, подбежав, так и ахнула – в траве лежал ежик.  

Он свернулся в клубок, как и все ежики в присутствии посторонних, и с виду казался неживым, даже его дыхания не было заметно. Но в нескольких местах колючки были созданы вместе с кожей, а кое-где острые собачьи клыки оставили глубокие раны, и из них обильно выступила кровь.  

Марина ахнула и зажала рот рукой. Не теряя ни минуты, Андрей закутал ежика в свою куртку, и дети бросились домой.  

 

*** *** ***  

 

Мама сделала для ежика гнездо в картонной коробке: постелила туда газеты и старые сухие простыни. Ежика положили почти в настоящую постель, и тут он впервые подал признаки жизни – громко зафыркал и зашипел. Все вздохнули с облегчением: силы у зверька еще есть, если он проявляет характер.  

Мама внимательно осмотрела неожиданного лесного пациента и заметила, что, хотя ежик ранен и потерял много крови, никакие важные для жизни органы не задеты. Слава Богу, собаке не удалось добраться до его мордочки, лапок или живота.  

Раны промыли холодной водой и обработали перекисью водорода. Тут ежик вздрогнул от боли и впервые развернулся. Спрятал острую мордочку между лапками и замер в этой жалобной позе, а после, когда лечение закончилось, глубоко вздохнул несколько раз и крепко уснул.  

– Намучился, бедный, – заметила мама.  

 

*** *** ***  

 

Марина горько рыдала от жалости и страха. Вдруг ежик все же погибнет. И почему, почему Джулька оказалась такой злой?  

– А ведь я ее так любила! Больше никогда не буду с ней гулять! И гладить ее тоже не стану! – от злости Марина даже стукнула кулаком по столу.  

Джулька, испуганная, виноватая, крутилась под ногами, недоуменно заглядывая в глаза хозяевам. Виданное ли дело, чтобы брат и сестра бежали домой, едва свистнув ей и даже не взяв любимицу на поводок!  

Тут мама, которая весь день утешала дочку, строго посмотрела на нее и очень серьезно спросила:  

– Значит, Джульку ты больше любить не будешь? Вчера любила, а сегодня уже нет, стоило ей только совершить поступок, который тебе не по душе? Получается, ты предашь ее?  

Марина замолчала от неожиданности и удивления.  

– А… зачем… зачем она ежей обижает?! Она нехорошая, как можно ее любить! – робко ответила девочка.  

Мама присела рядом с дочкой и крепко обняла ее.  

– Джулька – хорошая собака, но она всего лишь собака, а не человек. У нее нет человеческого разума, – мягко сказала она, – Охотиться на лесных зверей ей повелевает инстинкт.  

– А кто это такой – инстинкт? – спросила Марина.  

– Инстинкт – это не кто, а что, – объяснила мама, – Это способность живого существа с самого рождения знать, что ему необходимо делать, чтобы выжить, и зачем ты вообще появился на свет. Джулька – собака, а все собаки – хищники. До того, как человек подружился с собакой, псы жили в лесу, как сейчас волки, и сами находили себе пищу. Если бы собаки не умели охотиться, они умерли бы с голоду.  

– Но ведь мы кормим ее каждый день! – возразила Марина.  

– Кормим. Но собаки охотились так долго, что каждый щенок от рождения знает, что он – хищник, и знает, как надо ловить добычу. А Джулька еще и охотничьей породы, такие собаки, как она, и сейчас ходят с охотниками бить дичь.  

Вот почему Джулька знала: если свернувшегося клубком ежа долго подбрасывать вверх, как мячик, зверек устанет, у него закружится голова, и, в конце концов, колючий развернется. Тут-то хищник и схватит его за горло или за живот. В лесу на ежей так охотятся лисы.  

– А у людей есть инстинкты, мама? – спросила Марина, – Наверное, нет. Ведь нам всему приходиться учиться…  

– А как же, конечно, инстинкты у людей есть, – рассмеялась мама, – И мы тоже не всему учимся. Например, ты, когда родилась, сразу умела сосать грудь, и кричать, и дышать… пожалуй, и капризничать. Только люди, в отличие от зверей, умеют контролировать свои инстинкты. Так как быть с Джулькой?  

Марина молча обняла собаку и погладила мягкую волну шерсти.  

 

*** *** ***  

 

Ежика оставили одного в дровяном сарае. Первые сутки он почти не двигался и ничего не ел, хотя ему принесли и молоко, и гречневую кашу, и вареную свеклу, и мясной фарш, и яйца, и многое другое. Можно сказать, что персонально для раненого зверька открыли целый ресторан, как шутил дедушка. Утром второго дня выяснилось, что ежику пришлась по вкусу вареная курица и морковка. Но зверек по-прежнему сворачивался в клубок и громко шипел, когда кто-то подходил к нему слишком близко. Днем ежик обычно спал, мама сказала, что ежи – это ночные животные, они гуляют и охотятся по ночам.  

Однажды утром Марина не нашла пациента в сарае. Девочка расстроилась и удивилась – куда же от мог убежать? И тут Андрей заметил, что пол в углу сарая усыпал опилками. Оказалось, ежик прогрыз мешок и спал прямо в стружке.  

– Это тоже инстинкт, – заметила мама, – Ежи на зиму впадают в спячку, а зимуют они, устроив себе гнездо из сухой хвои, травы и листьев в корнях старого дерева. Видимо, поэтому опилки пришлись ежику больше по вкусу, чем постель в коробке.  

Ежик совсем поправился, и стало ясно, что нужно решать его дальнейшую судьбу. Папа сказал, что его надо отпустить как можно раньше, иначе он просто отвыкнет добывать себе еду.  

И вот вечером дверь дровяного сарая оставили открытой настежь. Утром сарай оказался пустым – лесной пациент поправился и ушел.  

Но с тех пор на дачный участок часто стал заходить ежик, и ему специально поставили возле кухни поилку и кормушку. Наносит визит он вечерами, когда собака уже заперта в доме, быстро ужинает и уходит. Тот ли этот ежик, что жил здесь целую неделю, или его собрат, услышавший о человеческом гостеприимстве? К сожалению, ответа на этот вопрос никто и никогда не узнает.  

| 90 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:41 05.02.2020

Комментарии

Книги автора

Вагинодискриминированные люди негодуют и паникуют 18+
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика События
Государство всерьез озаботилось семейной политикой. Госдума рассмотрела и приняла единый для всей семьи статус многодетной семьи, а на днях внесли на рассмотрение еще один очень важный законопроект ... (открыть аннотацию)№ 303039-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", запрещающий пропаганду детям идеологии чайлдфри – добровольной бездетности.
Объем: 0.117 а.л.
11:09 25.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Закон Ку-Ку, закон Бу-бу ювенальные судороги
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика Реализм
Как только в Думе возобновляется продвижение Закона Десяти Сенаторов – ювеналы вносят встречную инициативу, часто под флагами борьбы с западной ювенальной юстицией.
Объем: 0.094 а.л.
17:16 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тараканы в домах и головах
Автор: Semechka
Очерк / Политика Публицистика
В подмосковной Коломне беда: старые дома заражены тараканами. Жильцы с переменным успехом травят их сами, заваливая жалобами управляющие компании. Но чиновники нашли интересный способ решения проблемы ... (открыть аннотацию): чтобы жильцы согласились травить тараканов за свой счет, да еще и в рекордные сроки, надо взять их детей в заложники.
Объем: 0.141 а.л.
13:10 08.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЖЭртвы аборта, или кто травит Надежду Привалихину?
Автор: Semechka
Эпопея / Альтернатива Политика Публицистика Реализм События
Любимый метод защиты прав женщин по-феминистки: устроить травлю беременной женщине или многодетной матери. Ненавидят они детей и семейных людей всеми фибрами своих больных душонок.
Объем: 0.317 а.л.
15:47 06.04.2023 | оценок нет

Нашлась мама Маши Москвалевой
Автор: Semechka
Статья / Политика Психология Публицистика
Тринадцатилетняя Маша Москалева, скорее всего, покинет приют уже в начале апреля. Жить ей предстоит не с папой, а с мамой.
Объем: 0.061 а.л.
13:35 01.04.2023 | оценок нет

Что и требовалось доказать
Автор: Semechka
Статья / Политика
Думаю, все в курсе нашумевшей истории о том, как тринадцатилетнюю школьницу Машу Москалеву отравили в приют якобы за антивоенный рисунок, а на самом деле – после задержания ее отца, которого судят за ... (открыть аннотацию) дискредитацию российской армии?
Объем: 0.032 а.л.
18:31 28.03.2023 | оценок нет

Колобок, колобок, я тебя съем!
Автор: Semechka
Рассказ / Политика Приключения Сказка
Велосипедным войскам – дважды героям Верхнего Ларса посвящается
Объем: 0.097 а.л.
13:48 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.