FB2

Тело хочет любви

Эссэ / Проза, Психология, Реализм
Достижение вершины - победа или поражение?
Объем: 0.109 а.л.
Группа: Фрирайтинг

И, нет, речь пойдет не об эротике, а о более неприятных вещах. Об отношении к телу. «Что мне делать? – говорит пожилая, но еще не старая женщина, – Мне кажется, я умираю. Да, точно умру! Всё болит, желудок болит, поджелудочная. Тошнота эта постоянная... Шум в ушах уже нет сил терпеть! У меня из-за этого депрессия! ». Многолетние обследования, к слову, ничего существенного не находят. Анализы в норме. Женщина страдает, ходит по врачам с различными учеными степенями. Врачи дают заключения от «да у Вас ничего нет, не выдумывайте, воздухом подышите лучше» до «это хроническое и никогда не пройдёт». Сменила несколько антидепрессантов и транквилизаторов. Препараты помогают на короткое время, после их отмены всё возвращается на круги своя.  

Женщина переживает, что её в таком состоянии будет видеть взрослая беременная дочь. «У меня внучка скоро родится, я должна радоваться и им радость дарить, а я. …». На вопрос, что делает дома в промежутках между врачами и больницами, отвечает, что готовит на пятерых человек, убирается и следит за домом. Считает себя ущербной, потому что «раньше было столько сил, я всё могла, почему сейчас не могу? Когда уже это пройдёт? ». Слово «должна» звучит почти в каждом предложении. Должна радоваться. Должна дарить радость. Должна быть здоровой.  

Есть такой термин – «тирания долженствования». Это комплекс усвоенных в детстве установок, о том, как всё будет хорошо, если я, окружающие или весь мир будем соответствовать каким-то требованиям. В отношении себя самого: я должен быть идеальным, чтобы заслужить любовь. Я должен приносить пользу, чтобы иметь право на жизнь. Для того, чтобы быть счастливым, я должен очень сильно стараться и ни в коем случае не расслабляться, иначе откачусь назад. Упаду с крутого обрыва, по которому карабкаюсь к счастью. В отношении других: все должны относиться ко мне хорошо и любить меня так, как я хочу. Если они этого не делают, они ужасны и вообще сволочи. В отношении мира: он, этот самый мир, должен всегда давать мне то, что я хочу. Если мои желания не исполняются, это ужасно, а мир сразу становится холодным и неприветливым местом, где всё против меня.  

Ловушка тирании долженствования – в обобщениях и субъективизме. Все, всё, всегда, никогда. Успех, победа, поражение, хороший, плохой, любовь, ненависть. Эти слова достаточно просты для того, чтобы накрепко засесть в нашем подсознании и влиять оттуда на восприятие. Ведь гораздо проще быстренько подумать, что меня полюбят, если я буду успешен во всём, чем разбираться, что же такое успех и по каким критериям его оценивать. Просто успешный или просто ущербный. И всё. Этого достаточно. Легче после пары резких слов объявить, что человек меня не любит, что меня не любит вообще никто, да и не любили никогда. Тирания долженствования предполагает, что я никогда не достигну совершенства. Что всю жизнь буду карабкаться к счастью или ждать его.  

Вот только ресурсы не бесконечны. Даже самому закаленному в походах альпинисту нужен отдых. Депрессия возникает, как сигнал психики, что так больше нельзя. Заторможенность, отсутствие интереса к делам и сил для их свершения – просьба остановиться. Возможность пересмотреть свои ценности и понимание счастья. Правда, иногда человек не прислушивается к этим сигналам. Есть категория людей, которым крайне трудно распознавать у себя эмоции. «У меня всё хорошо, слава КПСС! ». Или «просто неважно себя чувствую». А если они не обучены или не привыкли анализировать свой внутренний мир, то на такие темы и трудно говорить, тем более просить помощи. Их называют алекситимиками. Поэтому «альпинизм» продолжается.  

И вот тут подает голос тело, как самый древний защитный механизм, гораздо древнее всяких там мыслей. С помощью таких сигналов, как боли, зуд, тошнота, неприятные неопределенные ощущения, головокружение и тд, организм показывает, что всё ещё нужен отдых. Что он не инструмент, как мы привыкли думать, а полноправный участник нашей жизни. Так возникает соматизированная депрессия. Это более серьезное предупреждение. Если человек не слышит его и продолжает карабкаться, могут развиться более серьезные заболевания. Вот тогда уже и врачи чего-то находят, и анализы отклоняются от нормы. А счастья всё нет, а мысли всё крутятся...  

Выделите себе хотя бы час в день. Или в неделю. Отслеживайте свои эмоции и то, о чем вы в этот момент думаете. Сделайте привал на пути к вершине. Берегите себя.  

| 235 | 5 / 5 (голосов: 4) | 18:36 04.02.2020

Комментарии

Vanek200122:52 18.05.2020
dzudzo, накопилось очень много дел в плане музыки и дальнейшего моего переезда.На одых время мало очень.
Dzudzo14:59 18.05.2020
vanek2001, если не секрет, что случилось? Почему в отставку?
Vanek200119:58 17.05.2020
ну...как говорил Ельцин:"Я.Ухожу.В отставку"..и я наверно так же
Oribikammpirr12:07 04.05.2020
dzudzo, жуть...как же реально...
Dzudzo22:00 01.05.2020
oribikammpirr, ага, время сейчас такое...
Oribikammpirr21:59 01.05.2020
И ты о депрессии, ого! *вот гадость, до всех добралась, похоже...*
Dzudzo20:34 04.02.2020
kairna, спасибо) Приятно, когда произведение считают таинственным.
Kairna20:10 04.02.2020
Необычно, таинственно и громко.

Книги автора

Ловец монстров 18+
Автор: Dzudzo
Новелла / Приключения Проза Фэнтези Юмор
Юный колдун Барц не горит желанием погружаться в магическое искусство. Женщины, выпивка и музыка гораздо интереснее каких-то там заклинаний. Однако, все меняется, когда к нему в руки попадает странный ... (открыть аннотацию) амулет...
Объем: 0.664 а.л.
17:12 17.07.2022 | оценок нет

Тихая история
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мемуар Проза Реализм
Сейчас те спокойные времена кажутся невероятно далёкими. Столько всего произошло. Столько всего ещё может произойти. Но всё же надеюсь, что тишина и мир не оставили нас. Ведь надежда умирает последней ... (открыть аннотацию)?
Объем: 0.127 а.л.
11:28 06.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Прочитайте эту историю за обедом...
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Приключения Проза Психология Фэнтези
Она пришла в наш хаотичный мир, покинув сытый, тёплый дом. С одной лишь целью - отыскать легенду...
Объем: 0.391 а.л.
14:17 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тайна твоего молчания 18+
Автор: Dzudzo
Повесть / История Мистика Оккультизм Проза Психология
Сокрытое в холмах поместье живёт по своим законам. Здесь правда переплетается с ложью, а сон часто неотличим от яви. Сможет ли кто-нибудь услышать крик, что скрыт в молчании? Все события являются выд ... (открыть аннотацию)уманными, любое совпадение с реальностью... случайно?
Объем: 2.148 а.л.
17:33 28.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Горячий кувшин 18+
Автор: Dzudzo
Рассказ / Приключения Проза Фэнтези
Ей всего десять. Она бредёт по пустыне. Позади - слёзы близких, впереди - неизвестность. Рядом - демон, убивший её отца. Кто поможет ей на этом Пути?
Объем: 0.292 а.л.
16:31 25.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Лёгкая история
Автор: Dzudzo
Очерк / Проза Реализм
До чего дошкольники могут довести скучающего подростка?
Объем: 0.057 а.л.
12:15 17.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Письма старшему брату
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Проза Психология Религия Философия
Иногда смысл жизни открывается не в том месте и не в то время...
Объем: 0.541 а.л.
12:07 13.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.