Петербургская меланхолия. Дядя Паша.

Рассказ / Лирика, Драматургия, Проза
Аннотация отсутствует

Петербургская меланхолия. Дядя Паша.  

Вторую неделю к ряду шел дождь. Природа словно насмехалась над календарным началом лета, которое, к слову сказать, синоптики пророчили небывало жарким и засушливым. Не было грома и молний, не было сильного ветра, просто шел дождь. Казалось, что слежавшийся серый снег просто переместился на небеса, зарастая до горизонта, теперь таял оттуда, наполняя водосточные трубы, стекал на асфальт, заставляя прохожих маневрировать среди луж, задевая друг друга зонтиками. Дождь то усиливался, невесело стуча по подоконникам, то переходил на морось, заметную только при свете фонарей и машинных фар.  

Состояние было сонным. Все свободное в эти дни время я проводил дома за чтением. Время от времени принимая горизонтальное положение и пробираясь к окну сквозь шторы, слегка приоткрыв форточку, я выпускал в нее сигаретный дым. Было около 11 часов вечера, когда пробравшись к окну, я обнаружил, что сигареты мои закончились. Неохотно, хотя и достаточно быстро я собрался и вышел из дому. Желая по максимуму сократить свое путешествие, я решил пройти дворами до ближайшего магазинчика. На улице было безлюдно. Деревья, поникшие молодой листвой истекали влагой, смирившись с непогодой, стояли тенями, заполняя пустоту между домов. Нахохлившиеся, намокшие вороны, косолапо передвигаясь и неуклюже подпрыгивая, угрюмо продолжали исследовать мусорные ящики. Проходя мимо школьного футбольного поля, я увидел дядю Пашу. Он стоял напротив него неподвижно и смотрел, словно видел там обычную для хорошей погоды и даже для этого времени суток игру мальчишек. Дождь отскакивал, ударяясь от козырька его нелепой и затасканной кепки. Сколько его помню, он всегда ходил по здешним улица и дворам, таская за собой ручную тележку, к которой проволокой была приделана большая клетчатая сумка. В нее он складывал пустые стеклянные бутылки и алюминиевые банки, для последующей передачи их в пункты приема. На районе его знали практически все. Кто-то презрительно называл его бомжом, хотя он имел постоянное место жительство, кто-то считал его спившимся местным полусумашедшим. Друзей и товарищей у него не было, по крайней мере, мной он ни разу не был замечен в компаниях местных «аликов», так любивших распивать на лавочках и скамейках. Так же не припомню, чтобы он с кем разговаривал. Он всегда был одет опрятно, одежда его хоть и выглядела сильно поношенной, но была чистой и не источала зловонного запаха. Рост его был ниже среднего. Шею и обветренное лицо его, изрезанное морщинами, покрывала редкая светло-русая щетина. Глаза у него были серые и невероятно большие. Часто было очевидно, что он был кем-то бит. Его никто не защищал, а он никому не жаловался. Его любимым занятием было наблюдать, как мальчишки, гоняют мяч, по тому самому полю, около которого я его и заметил в этот раз. Он по-детски радовался, когда ему доводилось подкинуть, вылетевший за пределы поля мяч обратно ребятам. Наверное, он мечтал, чтобы его позвали постоять хотя-бы на воротах, ждал этого. Но его никто не звал. Вот и сейчас он стоял и смотрел на пустое поле. Проходя мимо, мне захотелось ему, что-то сказать, спросить, почему он мокнет, а не идет домой. Но я не стал этого делать, а просто прошел мимо.  

Придя домой, я залез в горячую ванную, а затем, поужинав на скорую руку, забрался под одеяло и быстро уснул. Ночью я проснулся. Мне приснился сон. Сон из тех который не исчезает практически мгновенно, неуловимо растворяясь в глубине подсознания, а тот который при желании можно вспомнить и через несколько лет. Мне приснился дядя Паша. Он стоял посреди футбольного поля, задрав лицо вверх, раскинув в стороны руки обращая их ладонями к небу. Он стоял, улыбаясь, смотрел на дождь, который стекая ручьями, путался в его щетине. Я вылез из кровати, и все еще вспоминая подробности своего сновидения, подошел к окну. Затягиваясь сигаретой, я увидел, что меж разорванных туч появились просветы, словно окошки через которые виднелось темное синее небо, в некоторых из них виднелись звезды. А уже утром, проснувшись, первое, что я увидел, был солнечный лучик, который осторожно соскользнув через неплотно зашторенное окно, расширяясь, начертил светлую полоску на стене.  

Через несколько дней по пути к дому я встретил знакомых, и в ходе короткой беседы узнал, что дядя Паша умер. В то раннее утро его нашел дворник. Он обнаружил его сидящим на скамейке напротив футбольного поля. Одежда его была насквозь промокшей, а глаза были открыты. Помню в тот день попрощавшись со знакомыми, я прошел мимо своей парадной и уперевшись в Обводный канал, повернул направо, пошел по его набережной. Несмотря на прекрасную погоду на душе сделалось грустно, было такое ощущение, что вчерашние тучи вернулись и своей безукоризненной серостью заволокли опять небо. Я шел и думал про дядю Пашу. Кем он был для меня? Да, по сути – никем. Что я знал про него, да вообщем-то ничего. А ведь когда-то он был мальчишкой, гонял, возможно, также мячик. Любил, вероятно и сам был кем-то любимым. Что произошло, что заставило жить его такой жизнью, отчего он был таким одиноким? Поглощенный этими мыслями я не заметил, как дошел до Старопетерговского проспекта. Было уже поздно и перейдя через мост, я пошел по другой стороне Обводного домой.  

| 81 | 5 / 5 (голосов: 9) | 17:32 03.02.2020

Комментарии

Alexstockiy09:51 15.03.2020
tonisiday, спасибо)
Tonisiday08:53 15.03.2020
Грустная история...проник в атмосферу и почувствовал как тяжело человеку быть одиноким. Всех вам мурчательных благ!)
Anna_tissen20:03 25.02.2020
alexstockiy, Ну, нет же, это совсем не так! ))) Я Вам уже объяснила, что когда прочитала о том, как он стоял у футбольного поля, то вспомнила героя своего произведения, вот и все )) Извините...
Alexstockiy18:06 25.02.2020
anna_tissen, подумаю на досуге, может стоить развить тему)
Alexstockiy18:05 25.02.2020
хм. почему же бред? проста ваша фантазия намного богаче моей.
Anna_tissen18:01 25.02.2020
А знаете, вот читала Ваш прекрасный рассказ и у меня как-то сложилась в голове картина его жизни. Мне почему-то показалось, что он мог быть бывшим футболистом, у которого из-за травмы рухнула блестящая карьера... Ну, не знаю... Наверное, звучит, как бред )))
Serv09:58 09.02.2020
Промелькнуло одно маленькое мгновенье в бесконечном океане жизней людей.
A_n_g_e_l19:04 04.02.2020
alexstockiy, спасибо, утешили).
Alexstockiy18:59 04.02.2020
a_n_g_e_l, не зря, сострадание ведь вещь вроде как неплохая, так что плюсик в карму точно заработали)
A_n_g_e_l18:51 04.02.2020
alexstockiy, что ж я зря плакала получается?))
Alexstockiy18:50 04.02.2020
a_n_g_e_l, не, не умер. я его придумал, я же его и убил. виноват каюсь)
,
A_n_g_e_l18:48 04.02.2020
alexstockiy, значит он не умер? Это радует.
Alexstockiy17:18 04.02.2020
a_n_g_e_l, не плач, история в большей своей части вымышленная)
A_n_g_e_l13:12 04.02.2020
И почему я плачу?....
Alekssnegr21:31 03.02.2020
Печально... Хороший рассказ.

Книги автора

луна
Автор: Alexstockiy
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
13:37 31.01.2020 | 4.94 / 5 (голосов: 17)

кредитное армани
Автор: Alexstockiy
Стихотворение / Пародия Юмор
Аннотация отсутствует
16:24 28.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Без названия.
Автор: Alexstockiy
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
09:08 27.01.2020 | 4.70 / 5 (голосов: 17)

Дубиной в рай.
Автор: Alexstockiy
Стихотворение / Политика Сказка Философия
Аннотация отсутствует
17:23 25.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

смерть солдата
Автор: Alexstockiy
Стихотворение / Поэзия Боевик Драматургия Политика События
Аннотация отсутствует
Теги: смерть солдата
01:06 21.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

дикая осень
Автор: Alexstockiy
Стихотворение / Естествознание
Аннотация отсутствует
00:19 21.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 15)

с высоты своего айсберга
Автор: Alexstockiy
Стихотворение / Религия Философия
Аннотация отсутствует
Теги: бог
22:14 20.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020