FB2

Мишка Большой и Мишка Маленький

Рассказ / Проза
С тех пор каждый день Васька спешил на встречу с медвежонком. Детеныш заметно подрастал, становился ловчее в движениях, сильнее, выше.
Объем: 0.455 а.л.

Если бы Ваську спросили, что он любит больше всего на свете, он, ясное дело, ответил бы – свой дом и свою маму.  

Васька живет в маленькой комнатке на первом этаже. Там есть диван для мамы и кушетка – для него, и небольшой круглый столик, и сервант, и комод, и еще две тумбочки. Если смотреть в окошко, то все время видишь обувь – босоножки и туфельки на каблучках – летом, резиновые сапоги и полуботинки – осенью и весной, валенки и зимние сапоги – зимой.  

Соседей он тоже иногда любит. Справа в маленькой комнате живет старая Серафима Егоровна, которой на заводе оторвало руку. Она совсем не злая, а только с виду сердитая. Когда мамы и папы задерживаются на работе, она угощает детей чаем с сушками.  

Слева в большой комнате живут тетя Рая и дядя Степан. У них трое детей – Петька ходит в третий класс, как и Васька, Люся пойдет в школу только на будущий год, а Соня еще совсем маленькая. Их Васька тоже любит, только не так, как Серафиму Егоровну, потому что именно они не разрешают завести собаку. Больше в квартире никто не живет.  

 

Мама Васьки работает дворником. В особой комнатке во дворе она хранит лопаты и метлы. Иногда, когда зимой выпадет вдруг очень много снега или оттепель скует тротуары гололедом, Васька помогает маме чистить двор. С этого и начинается зимнее утро.  

Еще Васька очень любит Стаса, своего лучшего школьного друга. Школу и учительницу он тоже любит, но вовсе не каждый день, а только на каникулах.  

А если бы Ваську спросили, о чем он мечтает больше всего, он бы ответил так: "Хочу, чтобы мой папа как можно скорее вернулся из Антарктиды и привез мне оттуда настоящий пистолет. А еще очень хочу попасть в цирк”.  

Мама никогда не говорила, когда именно вернется папа. А цирк Васька однажды чуть было не попал. На новогодние каникулы учительница ходила туда почти со всем классом, но Ваську не взяли, потому что в четверти у него вышла двойка по математике. Ну и мама сказала, что лишних денег на билеты дома нет.  

 

Но Васька не унывает. Ведь его самая заветная мечта почти исполнилась – Васька получил щенка.  

Никто не знал, откуда он появился во дворе – круглый, с густой дымчато-коричневой шубкой и мокрым черным носиком. Хвоста у малыша почти не было, зато лапы оказались очень толстыми, так что щенок походил на маленького плюшевого медвежонка. Именно из-за этого его прозвали Мишкой...  

Кое-кто говорил, что его мама – большая черная дворняжка, которая жила на заводской проходной. Другие утверждали, что его подбросили к рыбному магазину. Но какое это имело значение, если с самого начала щенок выбрал себе хозяина – Ваську!  

Мишка быстро научился встречать мальчика из школы. Стоило Ваське зайти во двор, как он видел маленький пушистый шарик, сидевший около его подъезда. Увидев хозяина, щенок, попискивая от восторга, бросался навстречу, и обнюхивал портфель, и лизал руки, пока Васька доставал обед – спрятанный от завтрака бутерброд с колбасой или сырок "Дружба”.  

– Понятное, что он ждет тебя – ведь ты его прикормил, – вздыхала мама. И все же не запрещала дружить со щенком. Наоборот, иногда она оставляла для Мишки остатки супа или каши, а порой и косточки.  

 

Васька не верил, что щенок признал его только из-за еды. Ведь и сытый, он очень любил, когда хозяин почесывал его за ушками или поглаживал круглый лысый живот. Когда же ласки надоедали, друзья начинали бороться, пытаясь отнять друг у друга палочку, или бегать наперегонки за мячом.  

Так прошло лето, пролетели сентябрь и октябрь. Мишка очень изменился.  

Пушистая щенячья шерсть вылиняла. Новая, взрослая, шкура стала более темной, длинной и шелковистой. Уши поднялись и встали, как у настоящей овчарки. Лапы стали крепкими и длинными, и Мишка уже не переваливался, а двигался легко и стремительно. Теперь он уже не готов был играть со всеми подряд, но встречал чужаков грозным рыком.  

– Такая громадная собака – и бездомная. Пожалуй, пора принимать меры, – заметил однажды управдом.  

 

Это означало разлуку. Васька пролил море слез, убеждая взрослых, что Мишка никому не принесет вреда, что он, может быть, когда-нибудь спасет дом от воров. Мальчик поклялся маме, что будет учиться на одни только четверки и пятерки, и что каждый день будет без напоминаний мыть посуду и ходить в магазин. Мама дрогнула и разрешила оставить собаку, но вот тетя Рая никак не соглашалась.  

Тогда мама решила поселить Мишку в дворницкой. Она дала Ваське большую коробку и старый плед, который постелили в углу, у самой батареи. Еще пришлось выделить собаке миску для еды и для воды, и даже купить в специальном магазине ошейник и поводок.  

Сначала Мишке очень не понравился его новый дом. Он привык гулять там, где ему хотелось. Взаперти он долго лаял, а когда убеждался, что никто и не собирается ему открывать, начинал заунывно, надсадно выть.  

– Ну, прямо как настоящий волк, – судачили во дворе. А мама очень беспокоился, что кто-нибудь напишет жалобу в милицию.  

Так что теперь Ваське приходилось спешить из школы, чтобы выпустить Мишку на улицу. Постепенно пес привык, что хозяин приходит к нему каждый день, и плакал без него гораздо меньше.  

 

После обеда Васька брал Мишку на поводок, и друзья направлялись на прогулку. И хозяин, и пес считали, что это самое лучшее время...  

Друзья любили гулять около Нового Цирка. Ваське нравилось смотреть на веселую, нарядную толпу. Мамы и папы, мальчики и девочки всех возрастов спешили на представление. Но многие завистливо смотрели, как мальчик гуляет со своей собственной собакой.  

Мишке же нравились большие ровные газоны, где было так весело бегать за брошенной палкой. Нравилось, что совсем нет машин. И еще ему нравились друзья-собаки, которых другие хозяева приводили на прогулку.  

Мишка познакомился с маленькой черной таксой – собачкой с очень длинным туловищем и короткими крепкими ногами. Ее хозяйка – пожилая тетенька в очках, очень волновалась, когда такса зарывалась в сугроб.  

Высокую ярко-рыжую колли по кличке Атос приводил молодой парень – студент. Обычно взрослые собаки не играют со щенками. Но Атос был еще совсем молодой, и бывало, что под хорошее настроение он бегал с Мишкой наперегонки.  

 

А вот с большим дымчато-серым королевским пуделем всегда гуляла девчонка. С виду – ровесница Ваське, ну, может быть, из четвертого или пятого класса.  

Она была очень красивая – всегда приходила в пушистой кремовой шубке, такой же шапке и новых кожаных рукавичках. И ходила всегда. Будто танцуя, точно так же, как это делала ее собака – со спокойным достоинством и уверенностью в своей привлекательности...  

Васька часто хотел спросить, за что собаке дали медаль. Бывают ведь особые псы-пограничники, которые задерживают нарушителей. Неужели пуделю удалось такое?  

– Бывает, что породистым собакам дают просто так дают медали. За красоту, – ответила учительница в школе.  

Но уточнить у хозяйки Васька не решался. Девчонки ведь все воображалы! Сразу же берут на поводок породистого питомца – ему, мол, не пристало играть с обыкновенной дворняжкой.  

Вот почему мальчик так удивился, когда увидел девчонку с лохматой дворнягой на поводке.  

Собака показалась ему очень странной. Она шла, странно переваливаясь – Васька никогда не видел, чтобы так ходили даже самые маленькие щенки. Когда ей хотелось рассмотреть что-то интересное, она приподнималась на задние лапы и как будто приседала. А если нужно было что-то обнюхать, низко нагибала голову, словно упираясь в землю лбом.  

 

Мишка тоже повел себя необычно. Он остановился как вкопанный и долго с жадностью нюхал воздух. Шерсть у него на загривке поднялась, в глазах вспыхнул опасный зеленый огонек...  

Наконец он прижался к земле и медленно, на полусогнутых ногах начал подкрадываться к новичку.  

Новичок уселся на корточки и спокойно, без всякого страха поджидал собаку.  

Наконец Мишка не выдержал... Оглушительно лая, он бросился на незнакомого щенка.  

– Назад, Мишка! Назад! – закричал мальчик. Но было поздно...  

Мишка подлетел с грозным рыком, но незнакомый щенок вовсе не испугался. Он встал на задние лапы и – бац- дал собаке по морде. От неожиданности Мишка так и сел.  

– Простите, пожалуйста, я немедленно возьму его на поводок! – подбежал мальчик.  

Девчонка весело засмеялась. Впрочем, это была уже не девчонка – скорее взрослая девушка. Класса из десятого, наверное.  

– Ничего страшного, – приветливо сказала она, – Нашему Топычу привыкать к публике.  

Васька пригляделся и... ахнул от удивления. На поводке девушка держала вовсе не собаку, а самого настоящего живого медвежонка!  

– Вы его в лесу нашли, правда? – спросил Васька.  

– Нет, – улыбнулась девушка, – Он так и родился у нас в цирке.  

 

Оказалось, что девушку зовут Света. И ее папа, и мама, и она сама – цирковые артисты. Мама раньше была гимнасткой, а теперь помогает папе дрессировать медведей. Света тоже учится в цирковом училище, но уже давно выступает вместе с клоунами.  

– Наша медведица Агаша родила медвежат три месяца назад, – рассказывала Света, – Они еще очень долго будут с мамой, но им пора привыкать к людям и учиться гулять на поводке.  

– Какой милый, А можно его погладить? – осмелел Васька.  

Медвежонок и щенок с интересом обнюхивали носы друг друга. Постепенно Мишка перестал прижимать уши и неуверенно вильнул хвостом.  

Света потянула поводок на себя, и медвежонок послушно подошел к хозяйке.  

– Ну что же ты? – спросила Света, – Ты же хотел!  

Мальчик наклонился и осторожно погладил густую бурую шкуру. Она была на ощупь как собачья... и все же чем-то неуловимо отличалась. Может быть, слишком короткими и густыми завитками?  

Медвежонок осторожно обнюхал руку мальчика.  

– А он не боится?  

– Наоборот, ему нравится.  

Новые знакомые несколько раз обошли вокруг фонтана – причем медвежонок ни на шаг не отходил от щенка, – и Света заторопилась, сказав, что медвежонку давно пора к маме.  

– Как забавно, – подумал про себя Васька, – Собаку зовут Мишка, и она гораздо больше похожа на косолапого, чем маленький настоящий мишка!  

На другой день Васька больше всего боялся, что девушка с медвежонком не придет. Но она пришла.  

Мишка большой и мишка маленький обнюхали друг друга, словно давние знакомые. Медвежонок поднялся на задние лапки и... опрокинулся на спину.  

Щенок присел на передние лапки и поднял хвост вверх. Так собаки приглашают друзей поиграть.  

Медвежонок, урча от удовольствия, катался в снегу. Щенок негромко тявкнул.  

Медвежонок замер на секунду. Щенок, не выдержав, прыгнул ему на живот – и началась такая веселая свалка, такая забавная борьба, что оба зверя слились в один клубок.  

Вот медвежонок оказался сверху, прижал щенка к земле крепкими лапками.  

Мишка вертится, словно вьюн, и все же умудряется вывернуться. А оказавшись на свободе, мгновенно атакует противника. Раз – и ему удалось повалить косолапого, в шутку вцепиться ему в горло острыми белыми зубами.  

– Он и дома с собаками играть любит. На него пудели целой стаей набрасываются, – смеялась Света.  

 

С тех пор каждый день Васька спешил на встречу с медвежонком. Детеныш заметно подрастал, становился ловчее в движениях, сильнее, выше.  

Иной раз медвежонок и щенок устраивали настоящие гонки: один из соперников убегал, петляя, словно заяц, другой – гнался за ним по пятам, стараясь попадать след в след, чтобы легче было бежать по глубокому снегу. Внезапно, когда беглец вот-вот должен был быть настигнут, он делал внезапный поворот – и оказывался с преследователем нос к носу. Несколько секунд мишки стояли, пристально глядя друг другу в глаза, пока бывший преследователь не срывался с места, унося ноги, и игра не начиналась заново.  

А тем временем Света и Васька неторопливо, как хозяева своих питомцев, вели беседу. Девушка рассказывала о том, как надлежит воспитывать медвежонка. Оказывается, в той комнате, где стоит клетка с медведицей-мамой и ее потомством, надо очень часто убираться, потому что пыль может забивать нежные носики крошек и мешать им хорошо сосать молоко и глубоко дышать. От этого малыши становятся очень нервными, часто капризничают и дерутся. А вот растут они очень быстро – совсем не как человеческие дети.  

– Когда они появляются на свет, то человек может удержать их на ладони, но зато через год они уже перерастут свою маму, – объясняла девушка.  

Васька с грустью подумал, что, наверное, тогда им уже нельзя будет гулять всем вместе. К счастью, это время придет еще нескоро.  

Часто мелькала шальная надежда – а что, если признаться Свете в том, что они еще ни разу не был в цирке, и попроситься посмотреть хоть одним глазком на представление? Но на такое Васька не решался. Во-первых, было стыдно попрошайничать, а во-вторых, девушка могла начать расспрашивать, почему его не взяли...  

Ну и мальчик старался поделиться чем-нибудь интересным. Конечно, он не мог говорить о дрессировке, репетициях, гастролях и прочих цирковых делах. Но он рассказывал подруге, как бывает здорово, когда в магазин завозят живую рыбу. Ее  

сачками выгружают прямо из кузова грузовика и сбрасывают прямо в специальные ящики с водой на колесах. Чешуя блестит на солнце, и на весь двор так здорово пахнет рыбалкой! А взрослым все это почему-то не нравится...  

А еще за аптекой есть отличная горка, где зимой классно кататься на лыжах и санках! В выходные Васька с друзьями иной раз пропадает там до темноты. Вот только нужно уметь вовремя затормозить ногами, иначе рискуешь врезаться прямо в забор детского сада...  

А еще недавно в школе поздравляли всех мальчишек – будущих защитников Отечества. И завтра все будут писать в классе сочинение на тему "Мой четвероногий друг”...  

 

Впервые в жизни Васька получил четверку по письму. Его сочинение зачитали вслух для всего класса...  

– К сожалению, я вынуждена была снизить оценку на балл, – сказала учительница, – Очень много глупых ошибок и помарок. Но рассказ действительно очень интересный.  

После урока почти все окружили Ваську.  

–Врешь, – говорили одни и пожимали плечами, – Ты хочешь сказать, что эта твоя псина может дружить с медведем?  

– А докажешь, что врет? – горячился Стас, – Ты Мишку видел?  

Девчонки – они и есть девчонки. Их интересовало все – какого цвета у медвежонка брюшко, и что он есть на обед, и нужно ли его купать...  

– Чем докажешь, что это правда? – не отставал Денис, а он самый главный в классе...  

– Отстаньте! Сами все увидите! – отбивался Васька.  

К цирку пришло человек пять. Васька никогда еще так не волновался – а вдруг сегодня Света не придет? Да и захочет ли она разговаривать с ребятами, которые ее намного младше?  

Медвежонок, увидев приятеля, так и натянул поводок.  

Мальчик поспешил спустить щенка с поводка. На ребят он старался не смотреть, но от нетерпения кусал губы...  

Когда же Света его окликнула и не вступить в общий разговор стало уже невозможно, Васька заметил, что одноклассники смотрят на него, как будто бы перед ними сам знаменитый Олег Попов...  

Света не успевала отвечать на вопросы. Правда ли, что медведю на завтрак положен килограмм меда? Можно ли научить медвежонка фокусам? Бывают ли обезьянки, которые знают язык глухонемых?  

– Сразу видно, кому что больше всего нравится, – улыбалась девушка. – Вы уже видели новую программу?  

Тут все закричали, что, конечно, видели, вот только Васьки с ними не было – его не взяли.  

Света не стала расспрашивать, почему так случилось. Но через несколько дней она подарила Ваське две контрамарки – такие особые пригласительные билеты, которые нельзя купить в кассе – они есть лишь у артистов.  

– Это мне? – спросил Васька, увидев яркие, хрустящие, пахнущие краской бумажные квадраты, – И по ним пустят?  

Девушка рассмеялась и уверила, что, конечно, пустят.  

 

О том, что в субботу они со Стасом пойдут в цирк, вскоре узнали абсолютно все. Еще до маминого возвращения Васька, не находя себе места от радости, сам рассказал об этом соседям. Серафима Егоровна громко охала от изумления и несколько раз повторила "Батюшки! Батюшки! ”. Малыши изумленно таращили на него глаза, дядя Степан хлопнул по плечу, как взрослого, и пожелал весело провести время; тетя Рая сразу же принялась давать советы, как надлежит себя вести, и только Петька пожал плечами: "подумаешь! ”. Но Васька понимал, что это просто от зависти.  

На другой день учительница сказала при всем классе, что Васька стал гораздо лучше учиться, и поздравила его с успехами. А еще она заметила, что в следующий раз Васька пойдет со всеми в театр.  

И вот долгожданный день настал! Мама разрешила Ваське надеть новый  

бархатный костюм, в котором он, как считала Серафима Егоровна, выглядел, как настоящий принц. Увидев контрамарки, контролер вежливо кивнул, позвонил куда-то – и ребят провели на места и усадили во втором ряду, очень близко от сцены.  

Друзьям понравились и акробаты, и воздушные гимнасты, и клоуны. Но больше всего они ждали медведей. Ваське не терпелось посмотреть на маму медвежонка.  

И вот, наконец, на сцену вышла тоненькая, очень красивая девушка в трико – друзья даже не сразу узнали Свету. А с ней, послушные, словно большие собаки, вышли два бурых медведя.  

– Не поймешь, кто из них мама, а кто – папа, – подумал Васька.  

По мановению руки дрессировщицы медведи плясали и кувыркались, боролись и жонглировали мячом. Васька с гордостью думал, что пройдет еще год или два – и так же будет выступать "его” медвежонок.  

Словом, это был очень счастливый день...  

Большой Мишка тоже стал во дворе знаменитой личностью. Все дети, от дошкольников до Васькиных одноклассников, мечтали, чтобы Васька разрешил им выгулять щенка. Некоторым Васька иногда разрешал – если уставал или должен был учить уроки. Даже многие взрослые вдруг заметили, какой Мишка красавец, и удивлялись – как это до сих пор они видели в нем лишь обыкновенную дворнягу?  

И все же к цирку Васька и Мишка ходили только вместе. Ведь это была их дружба и их удача...  

К лету медвежонок совсем подрос. Теперь ни в росте, ни в силе он не уступал собаке, и Света сказала, что ей уже становится трудно удерживать его на поводке.  

А потом наступили долгожданные летние каникулы, которые Васька и Мишка всегда проводили у бабушки в деревне. Летом им было очень весело, и они почти не вспоминали Свету и медвежонка.  

Но, едва друзья вернулись в город, они сразу же побежали к цирку. Вот только девушки с медведем в обычное время там не оказалась.  

Не пришли они и на следующий день. И через неделю. Васька понял – маленький Мишка за лето вырос и стал большим...  

Но на память об их дружбе в шкатулке до сих пор хранится цирковая программа.  

| 232 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:13 03.02.2020

Комментарии

Semechka18:35 04.02.2020
dugp2011, Спасибо.
Dugp201118:12 04.02.2020
класс

Книги автора

Вагинодискриминированные люди негодуют и паникуют 18+
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика События
Государство всерьез озаботилось семейной политикой. Госдума рассмотрела и приняла единый для всей семьи статус многодетной семьи, а на днях внесли на рассмотрение еще один очень важный законопроект ... (открыть аннотацию)№ 303039-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", запрещающий пропаганду детям идеологии чайлдфри – добровольной бездетности.
Объем: 0.117 а.л.
11:09 25.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Закон Ку-Ку, закон Бу-бу ювенальные судороги
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика Реализм
Как только в Думе возобновляется продвижение Закона Десяти Сенаторов – ювеналы вносят встречную инициативу, часто под флагами борьбы с западной ювенальной юстицией.
Объем: 0.094 а.л.
17:16 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тараканы в домах и головах
Автор: Semechka
Очерк / Политика Публицистика
В подмосковной Коломне беда: старые дома заражены тараканами. Жильцы с переменным успехом травят их сами, заваливая жалобами управляющие компании. Но чиновники нашли интересный способ решения проблемы ... (открыть аннотацию): чтобы жильцы согласились травить тараканов за свой счет, да еще и в рекордные сроки, надо взять их детей в заложники.
Объем: 0.141 а.л.
13:10 08.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЖЭртвы аборта, или кто травит Надежду Привалихину?
Автор: Semechka
Эпопея / Альтернатива Политика Публицистика Реализм События
Любимый метод защиты прав женщин по-феминистки: устроить травлю беременной женщине или многодетной матери. Ненавидят они детей и семейных людей всеми фибрами своих больных душонок.
Объем: 0.317 а.л.
15:47 06.04.2023 | оценок нет

Нашлась мама Маши Москвалевой
Автор: Semechka
Статья / Политика Психология Публицистика
Тринадцатилетняя Маша Москалева, скорее всего, покинет приют уже в начале апреля. Жить ей предстоит не с папой, а с мамой.
Объем: 0.061 а.л.
13:35 01.04.2023 | оценок нет

Что и требовалось доказать
Автор: Semechka
Статья / Политика
Думаю, все в курсе нашумевшей истории о том, как тринадцатилетнюю школьницу Машу Москалеву отравили в приют якобы за антивоенный рисунок, а на самом деле – после задержания ее отца, которого судят за ... (открыть аннотацию) дискредитацию российской армии?
Объем: 0.032 а.л.
18:31 28.03.2023 | оценок нет

Колобок, колобок, я тебя съем!
Автор: Semechka
Рассказ / Политика Приключения Сказка
Велосипедным войскам – дважды героям Верхнего Ларса посвящается
Объем: 0.097 а.л.
13:48 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.