FB2

Житель пустыни

Рассказ / Проза
Однажды приснилось Тане высокое, очень светлое, серовато-желтое небо. Раскаленный добела солнечный диск обжигает колючий кустарник, горячий ветер гонит по земле пыль и песок. И лишь рядом с родниками, в оазисах, есть жизнь - там растут пальмы и кое-где зеленеет трава...
Объем: 0.202 а.л.

Копилка стояла на тумбочке. Розовая глиняная свинья в кокетливой голубой шляпке весело улыбалась и совсем не огорчалась, что уже переполнена и ее сегодня разобьют.  

Таня подхватила копилку, с удовольствие взвесила ее в руке. Сегодня ей исполнилось десять лет, и удалось получить самый лучший подарок – мама разрешила ей завести черепаху!  

Девочка мечтала о собственном зверьке всегда – лучше всего, конечно, собственная кошка или собака. Но Таня знала, что это невозможно. Это счастье ей не позволит болезнь.  

Болезнь не была очень опасной, хотя и называлась длинно и очень красиво – астматический синдром с аллергической компонентой. Таня ходила в школу вместе со всеми и даже умела кататься на коньках и на велосипеде. Но стоило ей подгладить кошку или собаку, как на коже появлялись красные зудящие пятна, в горле начинало царапать, и девочка чихала и кашляла не переставая. В такие минуты ей казалось, что воздуха не хватает...  

– Но ведь у черепахи не бывает шерсти, – уговаривала Таня маму, – Значит, я не заболею!  

Мама вздыхала и покачивала головой, говорила "Посмотрим”. А сегодня они вместе отправились в зоомагазин!  

 

Таня очень любила рассматривать его витрину. Там плюшевая кошка выглядывала из специальной корзинки, заводной попугай в золоченой клетке громко выкрикивал "Пиастры! Пиастры! ”, словно живое чучело овчарки грызло кость, маленькая комнатная собачка из резины выглядывала из комнатной мягкой будочки...  

А внутри все еще интереснее! В больших, во всю стену, аквариумах плавают рыбы – крупные медлительные золотые рыбки и яркие, разноцветные маленькие рыбешки. В одном из аквариумов жили большие белые лягушки – они так забавно вставали на задние лапки и, упираясь в стекло передними, наблюдали за покупателями; в стеклянной колбе жили юркие ящерицы. В клетках на другой стороне поселились совсем другие зверьки – толстые, медлительные морские свинки, которым только бы жевать и дремать; домашние белые мыши; ярко-желтые гладкие хомячки; разноцветные декоративные зайцы; в отдельных вольеров дожидались хозяев похожие на плюшевые игрушки персидские котята и грациозные, независимые, голубоглазые сиамские кошки.  

В зоомагазине было все – даже крошечные – взрослые не больше килограмма – йоркширские терьеры. Вот только черепах там не было...  

– В этом году их не завезут, девочка, – грустно развела руками продавщица, – Какие-то трудности на таможне, говорят, пока не разрешают импорт...  

День рождения был безнадежно испорчен. Таня почувствовала, что в груди у нее стал расти холодный и вязкий комок, который поднимался все выше и выше, прямо к сжавшемуся горлу. Он рос и рос, и уже заполнил собою все внутренности, а на глазах закипели горячие слезы...  

– Ну, только без рева на всю улицу, пожалуйста. Ты же уже большая девочка! – с тревогой заметила мама и обняла Танюшу.  

– Могу я предложить вам что-нибудь другое? – расстроено предложила девушка за прилавком.  

Мама стала быстро уверять ее, что все в порядке, и объяснять Тане, что-то про аллергическую компоненту. Таня старалась плакать очень тихо, но тонкие, горькие всхлипывания все же прорывались...  

– Знаете, – предложила добрая продавщица, – попробуйте завести ангорского хомячка. У него очень чистая шерстка, он маленький и не пахнет!  

Мама еще колебалась, но Таня взяла ее за руку и молча смотрела в глаза. Девочка боялась говорить, чтобы не спугнуть чудо...  

Когда принесли маленькую переносную клеточку, в которой сидел зверек, все сомнения отпали.  

Это был маленький, не больше обычного рыжего хомяка, но очень изящный грызун. Не слишком полный, даже худощавый, с коротким белым хвостиком, как у собаки, и изящными бледно-розовыми лапками. На глинной, гибкой шее сидела изящная узкая головка.  

Но самым главным очарование ангорского хомячка – это, конечно, шубка. Белоснежная, с большими золотистыми пятнами, пушистая и даже на вид очень мягкая.  

Зверек внимательно смотрел на Таню умными черными бусинками. Влажный носик чуть вздрагивал – хомячок принюхивался...  

 

В соседнем отделе для хомячка купили большую, но невысокую клетку – продавец объяснил, что грызунам плохо живется в аквариуме. Пол в клетке нужно посыпать опилками – хомячки очень любят копаться в них, потому что их родина – далекие африканские песчаные пустыни и сухие азиатские степи. Там они роют глубокие норы, где так удобно прятаться от хищников.  

Еще для хомячка купили хорошенький деревянный домик без дна – чтобы удобно было чистить, но с круглым входом, и несколько лесенок, чтобы зверьку было где побегать и поиграть.  

Ангорского хомячка назвали Топси. В честь девочки-негритянки из "Хижины дяди Тома”. Оказавшись в клетке, она, прежде всего, деловито обнюхала все ее уголки и, судя по всему, осталась довольна. После Топси спряталась в своем домике и ни за что не хотела показаться гостям.  

– Оставьте ее в покое. Вы же ее пугаете, – уговаривала всех мама. Вечером Таня доверху наполнила кормушку сушеным горохом, налила в пилку свежей воды. Между прутьями клетки воткнула дольку яблока и кусок моркови – на тот случай, если ночью хомячок захочет полакомиться. Но утром все кормушки оказались пустыми.  

– Ну и аппетит! – удивилась девочка.  

Кормушку снова наполнили до краев, но зверек все не показывался. Наконец Таня устала ждать и ушла в гости, но, когда она вернулась, еды снова не было!  

Все стало ясно, когда пришло время чистить клетку. В домике Таня обнаружила запасы, аккуратно закопанные в уголке.  

– Это инстинкт, – объяснила мама, – В природе зимой очень трудно найти корм, и все грызуны в урожайные месяцы делают запасы.  

Когда Топси привыкла к своей хозяйке и перестала ее бояться, она каждое утро выходила из домика к завтраку. Садилась на самый край клетки и протирала лапками заспанные глазки. Закончив утренний туалет, зверек с интересом обнюхивал кормушку – что ждет сегодня? Гречневая каша? Овсяные хлопья? Фасоль?  

Топси никогда не ела на людях. Свою порцию она бережно, лапками отправляла за щеки, так что они раздувались, как мешки, и становились гораздо шире плеч, и быстро убегала к себе в домик. И лишь однажды, когда, видимо, в старой кладовке уже не хватало места, девочка увидела, как хомячок прячет запасы в соседнем уголке. Присев на корточки, Топси задними лапками выталкивала горошины из мешка.  

Утолив голод, хомячок с удовольствием играл. И кто бы мог подумать, что такой маленький зверек может быть таким проворным! Она быстро бегала по лесенкам вверх и вниз, каталась в опилках, а бывало, что по прутьям клетки залезала на стены и даже на потолок.  

А вот плавать хомячок не любил. Девочка никогда не видела, чтобы Топси прикоснулась к воде, а если на шубку случайно попадала капля влаги, зверек возмущенно фыркал. В энциклопедии Таня прочитала, что хомячки не умеют пить – влагу они получают из свежих овощей и фруктов.  

Девочка и зверек так полюбили друг друга, что хомячок с удовольствием садился на ладошку, стоило Тане протянуть руку. А страшная астматическая компонента давно убралась восвояси...  

– Топси ведь всегда будет с нами, правда, мамочка? И на дачу мы ее возьмем? – спросила как-то девочка.  

– Конечно! – улыбнулась мама, – А теперь поспеши в постель, будь добра!... Однажды приснилось Тане высокое, очень светлое, серовато-желтое небо. Раскаленный добела солнечный диск обжигает колючий кустарник, горячий ветер гонит по земле пыль и песок. И лишь рядом с родниками, в оазисах, есть жизнь – там растут пальмы и кое-где зеленеет трава...  

Медленно выплывает из-за горизонта караван... Один из верблюдов мягко ступает совсем близко от входа в нору, и несколько песчинок срывается внутрь. К счастью, хозяйка норы занята в своих кладовых. Сегодня ей удалось найти семена и несколько зеленых листов.  

Но что это прошуршало совсем близко от поверхности? Чу, змея! Замер хомячок, не шевельнется, но он настороже – успеет убежать через запасной выход!  

– Яблоко хочу. И морковь с капустой, – думает зверек. А еще пусть мне почистят клетку.  

Решив поиграть, хомячок выбегает на поверхность. Не видит он тень хищной птицы. Камнем падает вниз хищник и... тут девочка проснулась.  

А Топси – вот она, у себя в клетке умывается. Живая, здоровая и веселая. Все как всегда.  

 

| 82 | 5 / 5 (голосов: 2) | 08:01 02.02.2020

Комментарии

Semechka09:05 03.02.2020
lyrnist, Спасибо.
Lyrnist18:30 02.02.2020
"Ребятам о зверятах". Милый рассказ.

Книги автора

Вагинодискриминированные люди негодуют и паникуют 18+
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика События
Государство всерьез озаботилось семейной политикой. Госдума рассмотрела и приняла единый для всей семьи статус многодетной семьи, а на днях внесли на рассмотрение еще один очень важный законопроект ... (открыть аннотацию)№ 303039-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", запрещающий пропаганду детям идеологии чайлдфри – добровольной бездетности.
Объем: 0.117 а.л.
11:09 25.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Закон Ку-Ку, закон Бу-бу ювенальные судороги
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика Реализм
Как только в Думе возобновляется продвижение Закона Десяти Сенаторов – ювеналы вносят встречную инициативу, часто под флагами борьбы с западной ювенальной юстицией.
Объем: 0.094 а.л.
17:16 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тараканы в домах и головах
Автор: Semechka
Очерк / Политика Публицистика
В подмосковной Коломне беда: старые дома заражены тараканами. Жильцы с переменным успехом травят их сами, заваливая жалобами управляющие компании. Но чиновники нашли интересный способ решения проблемы ... (открыть аннотацию): чтобы жильцы согласились травить тараканов за свой счет, да еще и в рекордные сроки, надо взять их детей в заложники.
Объем: 0.141 а.л.
13:10 08.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЖЭртвы аборта, или кто травит Надежду Привалихину?
Автор: Semechka
Эпопея / Альтернатива Политика Публицистика Реализм События
Любимый метод защиты прав женщин по-феминистки: устроить травлю беременной женщине или многодетной матери. Ненавидят они детей и семейных людей всеми фибрами своих больных душонок.
Объем: 0.317 а.л.
15:47 06.04.2023 | оценок нет

Нашлась мама Маши Москвалевой
Автор: Semechka
Статья / Политика Психология Публицистика
Тринадцатилетняя Маша Москалева, скорее всего, покинет приют уже в начале апреля. Жить ей предстоит не с папой, а с мамой.
Объем: 0.061 а.л.
13:35 01.04.2023 | оценок нет

Что и требовалось доказать
Автор: Semechka
Статья / Политика
Думаю, все в курсе нашумевшей истории о том, как тринадцатилетнюю школьницу Машу Москалеву отравили в приют якобы за антивоенный рисунок, а на самом деле – после задержания ее отца, которого судят за ... (открыть аннотацию) дискредитацию российской армии?
Объем: 0.032 а.л.
18:31 28.03.2023 | оценок нет

Колобок, колобок, я тебя съем!
Автор: Semechka
Рассказ / Политика Приключения Сказка
Велосипедным войскам – дважды героям Верхнего Ларса посвящается
Объем: 0.097 а.л.
13:48 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.