Ни о ком

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: Оружие человек ящик склад

Можно усвоить одно, пожалуй, главное правило жизни. Ничего не происходит просто так. Любое явление или суматоха-это цепная реакция. Так происходит всегда. Исключением не был и холодный месяц, он был просто холодным, хотя говорили, ожидать от него тепла. Не суть важна, просто очень известный круг лиц, видимо знали, о многом на перед. Ведь, в этом месяце началась скупка, массовая скупка оружия. Сначала это были пневматическое, после мелкокалиберное, огнестрельное, а позже уже и большой калибр стал скупаться. Но когда дошло до взрывчатых боеприпасов, многие стали волноваться. Вот только ни у кого не было доказательств, что скупалось оружие. Как-будто от нечего делать, на улице завелся разговор и богатая людская фантазия, стала все, это придумывать. Эти люди запутались в этой лжи, не меньше, чем вы читая это. Каждый на углу врал, вранье стало культурой. Кто лучше всех врал считался "чистоговорящим", то есть, человеком говорившим правду.  

Да хоть бы и было это явление, так ведь народ был наивным не понимал, что о таком бы никто не знал. Это бы все замяли и что все это обычные сплетни. Не больше, не меньше. Наивность в сумме с враньем? Один врет, другой верет и все идет своим чередом, ну вот только черед этот ужасный.  

Один раз дошло все до абсурда. Местная "желтая" газета. На заметку: ей не верил никто, ни одна живая душа, вот только, страсть к вранью, породила веру, было это страшно. Поползли слухи, что какой-то гражданин купил атомное оружие. Сразу все начали представлять, куда он его положит под кровать или на чердак. Потом стали обсуждать кто он? какая у него семья? есть ли младшая дочь? выгуливает ли он собаку? а может кошку? Потом уже обсуждение коснулось его имени. Он был и Христофором Гукком и Егором Невзятниковым, Карлом Робертовичем Ганс-Христианом Лейб Земфригович Егенсоном, тьфу!  

Кем в народе его не делали и все зависело от настроение рассказчика. Его клеймили: шпионом, тайным слугой королевской семьи, контрабандистом, или вовсе городским сумасшедшим. В итоге все дружно окрестили его злым духом, плюнули три раза через плечо и разошлись по домам. Дома задумались быль ли он вообще, "Кажется нет"-такой их ответ.  

Но в городе не было нормальных издательств, типографий, даже библиотек. Обыкновенное бульварное чтиво несло разврат, из газет все узнавали ложь, в библиотеках было пусто, книги никто не читал, имеется в виду хорошие книги. Поэтому как-то в один из местных журналов "отечественная НЕправда" попал список. Список всех владельцев, по всей видимости имевщие у себя на складах, атомное оружие, оно же в сдешнем народе-"страшное". Список был большим, а количество хранимого еще больше. Паниковали и содрогались улицы, ведь казалось, что это все под асфальтом, что это все можно обнаружить у себя дома и привыкнуть к этому. По пешеходным дорогам ходили тихонько, а машины вовсе не ездили. Все в унисон ночью спокойно дышали, боясь захрапеть.  

Такие новости быстро забываются, месяца через три, об всем забыли. Все улеглось, пришла такая же жизнь, только теперь без волнений. Этому поспособствовало, новость месячной давности и в ней объявили, мол, все оружие отправили в Новою Каледонию и там обезвредили. "А где же находится Старая Каледония? "-такой вопрос задало население, вскоре забыло.  

Приблизительно промчались еще месяцев пять. Это окончательно ушло в забытье. Газеты молчат, телевизор молчит, никто на улицах не говорит. Молчание-принятие или согласие. Молчат значит все нравится. Но вся эта немота была в другом ключе. Все замолчало в ожидании может чего-то. Голос пропал совсем, не было ни шепота, ни разговоров.  

Здесь и муха не проскочит и мышь не пробежит. Хотя, мухи последние месяцев пять летали бесшумно, может и пролетит. Так вот, на один из-за брошенных складов подвезли груз. Он был ростом с двухметрового человека в длину, в высоту в пол человека, был сделан из гнилых досок и клея, который разбавляли водой. Там же оставили. Через неделю тут уже стоял сторож Михаил Андреевич. Он был обычного роста, с белой редеющей бородой, с пронзительно добрыми глазами и низкого роста. Он был одет по холодному сезону в тулуп. Вскоре эта коробка, где хранился груз развалилась. Там была какая-то мишура и отсеревшая взрывчатка времен давних. От нее толку не было. Вот только никто не знал, что она отсерела. Да, сейчас со моих слов вы располагаете другой информацией. Сперва сторож отошел от ящика, он был единственным находившимся сейчас на складе. Меня всегда только удивляло другое, как быстро там разносятся слухи, даже в том случае, когда им никто этого не говорил. Через пятнадцать минут там уже был репортер, у них завязался диалог. Там присутсвовало все: рукопожатия, уважение. После половины разговора, они дошли до темы.  

–Так сколько вы говорите? -продолжал потирая руки репортер.  

–Семьдесят, не больше, не меньше.  

–Что же, Михаил Андреевич, это в эквиваленте?  

–Ну, а как же, -монотонно говорил сторож.  

–Как это прекрасно, -поднял глаза репортер.  

–Пфф... чудной, -подумал сторож.  

–Хорошо. До свидания, Михаил Андреевич.  

–Стойте.  

–А? -нервно откликнулся.  

–Что вы задумали? -презрительно смотрел Михаил Андреевич на репортера.  

–Хороший сюжет... вы так не думаете?  

–Нет. Это тайная информация, распространению в массы она не подлежит.  

–А вы оказывается скучный! -подметил репортер.  

–Впрочем это не имеет значение! -огрызнулся сторож.  

–Я уйду. Я вам обещаю, что не буду это распространять.  

Михаил Андреевич почесал мелкую бороду, повернулся через правое плечо и осмотрел склад. На сколько, это было не красивое здание. Оно было сделано, толи из обломков, толи просто на скорою руку. Но он выглядел, как тот гнилой неказистый ящик, он выглядел как сторож. Какое хранилище-такое хранимое-такой хранитель. Он вообще воспринимал, это место, как гроб, холодный, не нужный гроб. Он даже попал на этот склад, как тот дряхлый ящик. Просто шел, его подобрали и это хранилище, как его сторож.  

Репортер все ходил кругами, так изредка посматривая на сторожа. Видно, что он хотел вернуться, поставить ультиматум. Только вот он был горд, как это вернуться? это он не понимал. Поэтому он все ходил. В какой-то момент он встал в ступор. Понял, что ли, какой радиус поражения, от такого взрыва. Он боялся, по нему было видно, он даже упал на землю, а ноги его дрожали. Он встал, отряхнулся крикнул сторожу "спасибо". "Упаси от взрыва! "-произнес тот же, развернулся и ушел. Сторож не запомнил его лица и как он выглядел. Репортер, будто не имел своего лица, был и просто исчез. И он опять остался один. Работая здесь меньше года, он возненавидел это место. Его сюда сослали, не просто сослали, а чтоб глаза не мозолил, думал он. Он с каждым днем все больше отчаивался.  

Зайдя на склад, сторож Михаил Андреевич, уселся в углу, на стул. Серые стены, сырость, потому, что крыша протекала, а в дали разваленный забор, под боком снаряд. Он все думал, все его мысли можно было понять по глазам. Ведь глаза одновременно были жестоко холодные и немного мокрые от слез, так же большие и карие; будто черные-смола.    

 

"Вот я есть", -начал было он, -"Но меня уже не существует. Эти паршивые зеваки, могут легко забыть человека. Вот еще нашли себе потеху, оружием баловаться! Если где-то говорят, что скоро все будут жить мирно, они еще больше оружия делать будут, на всякий случай. Мир сложно везде установить, зато беспорядок... ", -почесал руку-"Дивно! комары в такую погоду? не показалось... радиация. А как наверное этим букашкам? а может это мой брат? телом я велик, хотя судьба комарья. Мы их так же не различаем, да что нам до них? А вот сейчас взять и запульнуть его куда-нибудь, да, чтоб смачно. Нет-нет. Так уже будет совсем плохо. Но пусть бояться меня, ведь я человек страшен, человек с оружием! "  

Он осмотрел дряхлый ящик. Скрипя от ветра, на нем тряслась вся эта мишура. Сторож видел, этот снаряд всего один раз, с последнего раза он прикрыл ящик крышкой. Всем своим существованием он ему был противен. Вот, об нем, наверное, волнуются, ищут его, важнее он для них. Открыв крышку повторно, он осмотрел ящик. Там были только опилки, пыль и вечное разочарование. Он его заколотил, решил оставить в нем все плохие мысли, о нем, о себе и о других... На улице был ветер. Видимо, он видел глупость, померещилось. Из его уст доносилось бормотание. "Идиотизм. Одним словом-идиотизм. "   

 

   

Михаил Андреевич поменялся в лице. Ему захотелось проветрится, а через минут пятнадцать он решил съездить на следующий день к друзьям, не забыли его вроде. А через час, решил уехать на совсем. Город чужой и прожив здесь четыре года, ему захотелось обратно. "Все к лучшему! "-говорил он обращая внимания на окружение. Михаилу Андреевичу казалось ему, что и дышать стало легче, да и не жил он тут вовсе. Все стращал. Там... на родине не лучше, но что-то сердцу мило. Репортер сдержал слово. Честные люди, остались. Хотя может... показалось.  

 

| 178 | 5 / 5 (голосов: 4) | 22:40 01.02.2020

Комментарии

Книги автора

РОДОНАЧАЛЬНИК
Автор: Keane
Стихотворение / Поэзия Байка Философия
Аннотация отсутствует
Теги: Земля трава день ночь
01:12 21.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Душа
Автор: Keane
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
11:22 21.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

***
Автор: Keane
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Теги: Надежда горечь скорбь
22:25 10.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Неблагодарная свинья 18+
Автор: Keane
Стихотворение / Поэзия Критика Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Теги: Маска слово пустослов
14:43 09.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Маленький предводитель 18+
Автор: Keane
Стихотворение / Поэзия История Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: Индейцы раса американцы
23:02 30.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Суета сует
Автор: Keane
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: Дурень псих и болбес
20:32 23.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ремесло
Автор: Keane
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: Зачем прекрасно безвозмездно.
23:21 13.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020