FB2

амнистия

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.238 а.л.

амнистия  

Жизнь наша строго нормирована, упорядочена государством и его правовыми документами, есть и конституция, и кодекс законов, где четко расписано, что мы можем, а чего нельзя, какие мы имеем права и что за них мы обязаны, чем мы можем заниматься, а чем ни в коем случае, что нам положено, а что под запретом, какие и сколько благ нам положено и сколько за них ты должен отработать, и т. д. Но, если ты увлечешься и возьмёшь больше дозволенного или совсем не то, или без разрешения, или не цивилизованным способом, или обидишь себе подобного, то извини, тебя пожурят или накажут. Короче, если ты попрал порядок, преступил закон, то ты уже не гражданин, друг и товарищ, а преступник, товарищ тамбовского волка, и тебя привлекут и осудят по всей строгости тех же законов. По мере развития цивилизации кара была разной, вначале жестокой и без возможности на апелляцию: изменила мужу – в костёр, обворовал смерда – на кол, задумал крамолу против власти – отсечение головы, чтоб не чем было думать; потом стала гуманнее: ссылка в глубь – в Саратов, в Сибирь на каторгу, посадить в яму, в острог, а сейчас в тюремную камеру. А гуманно ли это для пострадавшего, раньше зло наказано и всё, его больше нет, а теперь вкалывай, корми зека, охраняй, содержи, а он отсидит положенное, придет к тебе и набьет морду, мол, плохо кормил. Но не все отбывают полный срок, многие ведут себя смирно, исправно шьют трусы или сколачивают табуретки и их отпускают досрочно, а если ещё приспеет какой-то большой государственный праздник, то объявят амнистию и бывший заключенный выйдет на свободу чистый, как ангел. Но как не крути, раз амнистия, значит до того ты был преступник, такова логика не только рассуждений, но и фактическое положение дел.  

Вот на этом фоне весьма странно выглядит многократно объявленная Думой, так называемая дачная амнистия, выходит дачник для неё закоренелый преступник. Как хитро маскировались, вроде уважаемый врач, учитель, инженер, передовой рабочий, государственный служащий или даже член партии, а копни глубже, оказывается, закоренелый дачник – мафиози, и живем мы в мафиозной стране, поскольку половина её граждан замешаны в этом преступном мире.  

Дума, она мудрая, всё знает, но ей неудобно управлять такой замаранной страной, решила обелить положение и упорно продлевает сроки милостивого прощения зарвавшихся дачников.  

Как же зародилось это зло, поразившее эпидемией криминала некогда идеальную и здоровую державу. А начался сей недуг сразу после войны: разоренная страна не могла накормить своих граждан и вынуждена была дать им немного земли, чтобы они вырастили хотя бы картошку и не умерли с голоду. Земля, громко сказано, неудобья, овраги, буераки, болота и брошенные бесплодные заросли чертополоха. Но и это дар божий для нашего многострадального народа: бороться с трудностями и делать невозможное для него не в диковину. Нашли на свалках или под полой вынесли с предприятий ржавые лопаты, разровняли буераки, засыпали овраги, чем безжалостно испортили былую идиллию запустения, из заболоченных пойм ручейков в ведрах унесли весь ил, толкаясь друг с другом, гонялись за каждой коровой и даже телёнком, чтобы перехватить драгоценные продукты испражнений, выражение «вляпался в лепешку или в коровяк» исчезло из обихода, т. к. всё подбиралось, еще не успев долететь до земли. Всё на участок, всё для повышения плодородия почвы. Появилась даже новая порода скота, были молочные и мясные, теперь добавились навозные, особенно в этом преуспели колхозы, их буренки кожа да кости только и производили жидкий коровяк. Даже перестали дома садиться на толчок, всё в горшочек и туда же, и не брезговали, с наслаждением поедали выращенное на таком натуральном и безотказном удобрении. В окрестных лесах сгребли всю листву и унесли на участки для мульчирования почвы, чем нарушили естественный круговорот существования леса Не подумайте, что они единоличники, как мелкие карманники, нет, они объединились в шайки, по-ихнему «садоводческие кооперативы» или «товарищества», появилась братва, по их лексикону «правление», во главе с паханом с кличкой «председатель правления», организовали общак, названый «членскими взносами». В общем, классическая картина преступной иерархии. И пошли тёмные делишки: лишили свободы и природной вольницы скромные ручейки, преградив их течение плотинами, в образовавшиеся пруды на поселение запустили рыбу, усадив по берегам фанатов крючка и лески, чтоб она не скучала, и карась не дремал. Чем не издевательство над подводными обитателями? Разровняли и насыпали дороги, чтоб не спотыкаться под тяжестью награбленного, вернее выращенного. Пробурили скважины, добрались даже до соков земли, провели трубы и дали воду для орошения, все опутали проводами, пустив по ним электричество, устраивали коллективные оргии, именуемые субботниками и назло скептикам, мир запустения превратили в ангельский уголок. Государство пыталось урезонить зарвавшихся энтузиастов, ограничила размер участков до шести соток, строения не выше трех метров и площадью в двадцать квадратов, без фундамента и печки, а то устроят там дурные притоны, но окончательно додавить не сумело, у него много других забот, куда поважнее, как то целина, космос, кукуруза, борьба с загнивающими и за всемирный коммунизм.  

Вот оно преступное коварство неугомонных дачников, которые так мудро узрела всезнающая Дума и, наконец, вывела на чистую воду. Не знаю, это ли она увидела и в такой ли интерпретации, но амнистия объявлена и многократно продлевается. А может главный криминал в том, что земля дачникам досталась даром, государство от них не получило ни копейки, даже элементарной благодарности. Но тогда как быть с олигархами и современными толстосумами, они нахапали за так куда больше, не чета микроскопическим грядкам дачников, объявлять им амнистию, признавать их не благовидность, значит бросать камень в свой огород, ведь и у самих рыльце в пушку: люди не бедные, живут не только на депутатскую зарплату. Чур, чур! Пусть будет, как есть, нечего ворошить прошлое, пусть думают, что в Думе сидят одни ангелы и бессеребники.  

Чтобы закрыть неудобную ситуацию, вношу нашим избранникам предложение на обсуждение в трех чтениях и принятие закона.  

Прежде всего учредить всенародный праздник с обязательным выходным – «День дачника» и государственную награду, скажем медаль «Дачная слава», ведь имеются таковые у шахтеров, или учителей, или за освоение целины. Медаль обязательно четырех степеней. Скажем, получил ты участок, загородил его, выкорчевал вековые лопухи и крапиву и вскопал почвенную твердь, получи медаль четвертой степени, а если сделал грядки, засадил, засеял и получил какой-никакой урожай, получи третью степень, ну, а, если у тебя уже зеленеют кустики и молодые деревца, имеется шалаш по имени дачный домик и продуваемый туалет с вырезанным сердечком на двери, ты достоин второй степени. И наконец, у тебя дорожки, продвинутые парники, всё благоухает в цветах, журчит скромный фонтанчик, по заслугам на груди у тебя засияет первая золотая степень. Ты стал кавалером всех четырех степеней, ты заслуженный и уважаемый человек, тебя с праздником поздравляет губернатор лично, ты в президиуме на все собраниях, лидеры многочисленных партий наперебой предлагают тебе стать их членом, сулят депутатство по партийным спискам, тебя приглашают в школы на уроки трудовой славы, принимают в почетные пионеры или скауты, твое имя присвоят взрастившему тебя садоводству, твои портреты с тыквами, помидорами и огурцами украсят аллеи славы в день города, а если, не дай бог от непосильных трудов и забот скоропостижно уйдешь в не земной рай, на твоем доме закрепят мемориальную доску и будут возлагать так любимые тобой астры и гладиолусы.  

А как бы красиво звучало на фоне «Заслуженный машиностроитель России», или «Заслуженный агроном», или учитель, доктор и т. д. «Заслуженный дачник России». Звание бы давали за выращивание в суровом нашем климате экзотических растений далекого юга, бахчевых культур и диковинных цветов. О нем бы писали газеты и журналы, передавали по радио, на телевидении, наконец, запретили бы осточертевшие ток-шоу про несчастную Украину и тоже пели дифирамбы дачнику, он это заслужил. Не плохо было бы выделить президентские гранты на обустройство дачной инфраструктуры; пенсионерам, предпочитающим дачу бесцельному забиванию козла в пыльном городе, назначить прибавку к пенсии, выделять бесплатные мази для растирания ноющей поясницы и мягкие наколенники, поскольку это их любимая поза на грядке при прополке и борьбе с сорняками, а также учредить ежегодную премию в размере десяти мешков конского навоза.  

А если серьезно, то разве это не чудо: на пустом, бросовом месте мозолистыми руками и упорством неутомимого труженика, фаната красоты и любителя прекрасного созданы изумительные оазисы, заповедные уголки природы, прекрасные своей спокойной не- броскостью и не напыщенностью, как этим злоупотребляют заморские пейзажи.. И нечего дразнить людей кадастрами, межеванием, амнистиями, налогами, подарите землю им в благодарность за их рвение, самоотверженность, энтузиазм и старание, у государства её много, вон, сколько брошенной зарастает чертополохом, не убудет.

| 175 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:14 01.02.2020

Комментарии

Гость23:26 15.03.2020
Аккуратней про Думу, пересмотрят срок, отменят амнистию. Оценка 5.
Popvkalav23:39 27.02.2020
Это целое эссе и гимн труженикам грядок и огородов .Исследование дачной жизни в РОССИИ. причем такого нет нигде в мире. Все написано легко и с юмором. 5+!!!
Гость01:17 17.02.2020
Очень правдивый рассказ о дачных страданиях, написано с юмором.Мечтаю о дачной медали и подарках. Оценка 5.
Гость14:52 03.02.2020
Полностью поддерживаю.
Дачница со стажем.
Гость15:17 02.02.2020
Супер!
Гость15:15 02.02.2020
Супер
Popvkalav20:04 01.02.2020
Супер!!!!
Гость11:31 01.02.2020
Правильно. С грустной усмешкой.

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.