FB2

Вера внутри каждого из нас

Рассказ / Лирика, Психология
Как часто мы в состоянии сделать из малейшей глупости реальную проблему, в то время как другие действительно масштабную трагедию воспринимают ерундой? Почему так происходит? Почему кому-то дано справляться с трудностями и находить в себе силы идти дальше, а кто-то вынужден бороться из последних сил, чтобы заставить себя не сорваться?..
Объем: 0.104 а.л.

На самом деле все в мире фигня. Просто, когда происходят какие-то ситуации, которые выбивают нас из колеи, нам кажется, что мы не справимся, что это самое кошмарное, что могло случиться в нашей жизни, что из этого нет выхода.  

 

Но так ли это? Что должно случиться такого страшного, отчего можно решить, что это конец? Даже больные раком почти на последних стадиях выздоравливают, у них получается снова жить прежней жизнью без преследовавшей их всюду болезни. Да, получается не у всех, но ведь получается. А я даже знаю почему. Потому что у них есть надежда.  

 

Надежда – это единственное, что помогает нам держаться, что, как в книге «Прежде чем я упаду», не дает нам окончательно умереть. Мы надеемся, что все будет хорошо, что еще есть шанс справиться, и только эта вера помогает нам, ведет нас по жизни, а если ее нет, все рушится к чертям. Многое зависит от нас, кто бы что ни говорил, но наши мысли и поступки определяют каждый миг прожитой нами жизни. Как мы настраиваем себя, на какой результат, на какой процесс, – все это влияет на благополучие в целом.  

 

Для всех людей масштабы бед различные, кому-то может показаться что-то глобальное малейшим пустяком, а другого это будет сводить с ума. Такие мы, люди, и в этом наше различие между собой. У всех реакция на ситуации разная, здесь задействовано множество факторов, а самый главный фактор, как я считаю, – это сила духа и крепкое эмоциональное и психическое здоровье. Что бы ни было, человек сильный духом всегда найдет способ справиться с самым страшным горем в своей жизни. Когда умирают близкие, когда теряется вера в лучшее, когда происходит крах в карьере, когда предают и тому подобное, лишь некоторые видят лучшим выходом из сложившейся ситуации бросить все и сдаться.  

Сдаться означает не абсолютное бездействие, нет.  

Сдаться – это значит уйти.  

 

Один поступок может решить все проблемы разом, но стоит подумать о том, а в чем тогда был смысл до этого?  

Для чего нужно было бороться столько времени, проходить через труднейшие пути, тревожиться из-за важных событий, придавая им значение, если через какое-то время все воспоминания исчезнут?  

Может быть, тогда не стоило изначально стараться, делать что-то, учиться в школе, удивлять и радовать родителей своими стараниями, успехами и оценками, переживать на сдаче экзаменов, с паникой просматривать список поступивших в институт в поисках своей фамилии, переживать, стоя у входа в деканат, чтобы забрать первые в своей жизни студик и зачетку, волноваться при знакомстве с новыми людьми?  

Возможно, не нужно было корпеть над заданиями перед зачетами и экзаменами ночи напролет, потому что тогда это казалось поистине важным?  

Не стоило знакомиться с ребятами, парнями на протяжении всей жизни?  

Встречаться с ними, расставаться, влюбляться, разочароваться и так по кругу? Наступая на одни и те же грабли, потому что всегда кажется, что сейчас будет не так, как в прошлый раз. И сейчас, десятый раз делая то же самое, это все равно не повторит те случаи, разве нет?  

Зачем было необходимо стремиться искать работы, безумно желать попробовать начать взрослую самостоятельную жизнь, зарабатывать самому и тратить на то, что хочется?  

Зачем нужны были эти старания показать свои навыки и умения, чтобы быть оцененным по достоинству, чтобы все считали успешным и просто легким человеком?  

Для чего тогда надо было поддерживать связь с прошлыми друзьями, видеться с ними изредка, если все это неважно?  

Разве все труды, все страхи, через которые когда-то было переступлено, все успехи и безграничный багаж знаний, который был получен, теперь стали неважными?  

Тогда стоило ли все это переживать?  

 

Уйти легко, для этого не нужно прикладывать максимум усилий, стараний, терпения, упорства, достаточно просто решиться и сделать. Но каков результат? Никакого.  

Что бы ни случилось, какой бы кошмар не преследовал нас, нужно научиться верить. Верить в лучшее, верить в себя и свои силы, которые есть всегда, просто не так часто мы ими пользуемся. А сдаться можно в любую секунду, но вопрос: почему же, проходя через многие самые тяжелые трудности в жизни, мы все еще не сдались? Значит, вера все же живет внутри каждого из нас.

| 1658 | 5 / 5 (голосов: 29) | 20:49 31.01.2020

Комментарии

Dekabrina03:58 23.01.2022
Конечно же это всё стоило делать. Это и есть наша жизнь. И в преклонном возрасте мы можем с молодыми делиться нашим жизненным опытом, чтобы предостеречь их от необдуманных поступков, а также помочь им надеяться и верить в лучшее.
Lili___513:23 04.11.2021
lightseeker, прекрасно!!!
Lightseeker11:53 04.11.2021
Пройди свой путь, Пройди как сможешь
Ломай стальные прутья или сдайся, выбор твой
Бесценный или бесполезный опыт прожит
Твоё решенье - что оставить за спиной

Винить себя или кого-то в этом мире
Что против воли угодил в капкан
Ждать откровения в прокуренной квартире
Или создать свой мир - решаешь сам

Свернул с короткого пути и выбрал лабиринт? - прекрасно
Не наговаривай на жизнь, родителей, страну
Мир дарит шанс прожить жизнь не напрасно
Не он виной, что мы идём ко дну

Всё создал сам и всё самостоятельно разрушил
Преодолел, поддался или шагнул за край
Бесценный или бесполезный опыт прожил
А был ли в этом смысл? - Сам решай!
Lawros17:53 03.11.2021
"Один поступок может решить все проблемы разом, но стоит подумать о том, а в чем тогда был смысл до этого?" Согласен, если уж выбрал свой путь, то иди по нему и не сворачивай, иначе зачем ты столько боролся до этого, если в итоге не достигнешь своего?
Lili___515:49 30.10.2021
sunia, да, но часто мы забываем об этом, когда сталкиваемся с бедой.
Sunia13:14 30.10.2021
Очень многим нужны ваши правильные слова. Верить нужно всегда, при любых обстоятельствах. Отлично.
Kairna14:58 29.10.2021
Вера-основа всего. Без неё никуда.
Lili___519:44 28.10.2021
crezy_cherry, да, конечно!
Lili___519:43 28.10.2021
kuzyaverner, спасибо! А лучше бы таких моментов было как можно меньше в жизни)
Kuzyaverner19:16 28.10.2021
Заставляет задуматься. Бывает правда настолько трудно, что остаётся только верить. Или перечитать этот текст ещё раз.) 5, сударыня.
Kuzyaverner19:14 28.10.2021
aminowa, нельзя только полагаться на него и думать, что всё решиться. Ты как человек со своими проблемами тоже должен предпринимать какие-то действия и решения.
Crezy_cherry18:16 28.10.2021
Отличные мысли, вообще какая бы трудность не была в жизни, оно того стоит. Ибо это те же самые американские горки. Нет взлёта без падения. Главное верить в себя.
Lili___517:27 28.10.2021
vlgr, спасибо!
Vlgr17:24 28.10.2021
Хорошо сформулированно!
Ciceroni20014:30 23.04.2021
И чем раньше сталкиваешься с жизненными испытаниями тем больше и больше чувствуешь вкус жизни
Ciceroni20014:29 23.04.2021
Да жизнь это суровые испытания
Ciceroni20014:28 23.04.2021
aminowa, +
Lili___522:09 21.04.2021
aminowa, само собой, но вера в себя не менее важна
Aminowa15:24 21.04.2021
верить надо не в себя, а в Христа.И тогда Он выведет из самого сложного, что встречается на пути.
Lili___512:26 21.04.2021
laurika, пусть у Вас все будет хорошо!
Laurika08:38 21.04.2021
Именно это мне нужно было прочитать! Когда сложно и каждый новый день-борьба. Спасибо
Lili___522:11 18.04.2021
olgaonipko, спасибо)
Olgaonipko21:41 18.04.2021
Да, хорошо написано! Я точно такого же мнения!
Это мысли вслух многих!!!
Sunia10:14 18.04.2021
Бороться надо всегда, это проверено. Тема нужная и интересная.
Lili___515:02 17.04.2021
vi_silberherz, возможно так и есть
Vi_silberherz14:33 17.04.2021
я не верю, всегда ухожу, но смотрите-ка я еще тут! значит всё-таки что-то незримое есть и не умирает, дает стимул
Lili___509:29 17.04.2021
demianowa123, рада, что вам понравилось)
Lili___509:29 17.04.2021
lego, очень интересно и познавательно рассказываете, даже не думала раньше об этом с такой точки зрения))
Demianowa12300:14 17.04.2021
Ваш рассказ очень интересен и заставляет задуматься зачем мы живём.
Lego23:22 16.04.2021
сдаться, или бороться, - предначертано генетическим свойством каждого отдельного организма.
Стресс вызывает синтез катехоламинов - кортизола, адреналина и др. Эти гормоны мобилизуют скрытые возможности организма к сопротивлению. Но одновременно - через уничтожение лейкоцитов угнетают иммунную систему. человек заболевает. и - более склонен к гибели. Характеры людей - сопротивляться или сдаться, обусловлены синтезом гормонов, который в свою очередь подвластен влиянию окружающих факторов. при некоторых условиях, можно искусственным путём из законченного паникёра и труса сделать невозмутимого храбреца. И наоборот. за очерк Вам 5
Lili___521:33 16.04.2021
ciceroni200, спасибо!
Ciceroni20021:19 16.04.2021
Ставлю 5 баллов
Ciceroni20021:19 16.04.2021
Даже очень поэтично
Ciceroni20021:19 16.04.2021
Да неплохой роман
Lili___508:22 12.12.2020
jimariogirl, нужно всегда об этом помнить...
Jimariogirl04:05 12.12.2020
Каждое решение в нашей жизни - это кирпичик для строительства самого себя. Поэтому никогда ничего не бывает впустую.
Но, когда становится сложно, хочется перечитать такие слова, как написали вы, чтобы не забывать, что все будет хорошо, только нужно двигаться в правильном направлении.
Lili___508:51 05.12.2020
ptashka_vovkogon, и вам спасибо..
Ptashka_vovkogon05:21 04.12.2020
babenko, интересно полистать ваши труды
Ptashka_vovkogon05:20 04.12.2020
Спасибо Вам . Просто ...спасибо.
Lili___517:35 22.11.2020
karla_nothing_13, рада, что Вам понравилось!)
Lili___517:34 22.11.2020
babenko, приятно осознавать, что кто-то думает так же, как я)
Babenko16:12 22.11.2020
Мне, как человеку, пишещему о подобных вещах, была весьма интересна и любопытна тема, которую Вы раскрыли в своём произведении.
Karla_nothing_1315:30 22.11.2020
Тема интересная, все разумно и понятно написано, интересно читать.
Lili___508:42 21.11.2020
zhurbitskyalexander, Вам спасибо за приятные слова!)
Zhurbitskyalexander08:59 20.11.2020
Хорошие, задушевные размышления. Всё написано грамотно - приятно читать. Спасибо автору!

Книги автора

Наследник
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Психология Другое
Один день из жизни незнакомца...
Объем: 0.062 а.л.
13:12 07.09.2021 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

В тишине рождаются умные мысли
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Абсурд Психология Философия Другое
Думаю, об одиночестве мы задумываемся на протяжении всей нашей жизни. И чем старше становимся, тем сильнее на нас давит тишина. Но порой, а иногда и довольно часто, жизненно необходимо бывать наедине ... (открыть аннотацию)с самим собой. Только так мы сможем понять, кто мы есть в этом мире.
Объем: 0.036 а.л.
10:16 04.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Герои моих книг говорят со мной?
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Драматургия Мистика Психология
Каждый персонаж моих собственных произведений будто живет своей жизнью. Любые диалоги, которые он ведет с другими людьми, словно пишу вовсе не я... Звучит странно и даже, наверное, жутко, но это так. ... (открыть аннотацию)Мои герои, мои дети, они всегда становятся частью меня, а иногда и заполняют собой всю душу целиком.
Объем: 0.057 а.л.
10:47 08.01.2021 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Не доверяю психотерапевту
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Абсурд Альтернатива Психология События Философия
"Почему?" - спросите вы. Если честно, по многим причинам. Но есть несколько самых важных, на мой взгляд, о которых и пойдет речь.
Объем: 0.053 а.л.
09:28 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 15)

Меня зовут покинуть мир...
Автор: Lili___5
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Философия Другое
Нам всем давно пора забыться.
Объем: 0.018 а.л.
10:47 28.10.2020 | 4.95 / 5 (голосов: 71)

А что в приоритете?
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Альтернатива Любовный роман Проза Психология
Порой мне приходилось слышать от совершенно разных людей слова о том, что жизнь для них потеряла всякий смысл, что они уже не знают, как бороться с нежеланием проживать ее дальше. И каждый раз я задав ... (открыть аннотацию)алась вопросом, а вы точно уверены, что смысл вообще присутствовал в вашей жизни?
Объем: 0.251 а.л.
21:49 18.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Самоповреждение (селфхарм) 18+
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Драматургия Мистика Психология
Что вы знаете о причинении самому себе физического вреда? Как относитесь к этому? Считаете ли человека, который страдает подобным отклонением, уже окончательно сошедшим с ума? Лично я думаю, что не вс ... (открыть аннотацию)е так страшно. Если осуждаете таких людей, то не стоит читать дальше.
Объем: 0.264 а.л.
19:52 08.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.