FB2

Необычные дети рядом с нами

Статья / Публицистика, Философия, Другое
В нашем окружении растут особенные дети: они играют с предметами не так, как это принято, они радуются другому. Для них не существует норм и правил, им непонятно и неинтересно то, что делают другие. У них свой мир, закрытый от посторонних. Такие детки требуют много внимания и терпения не только со стороны родителей, но и окружающих и их называют «детьми дождя»
Объем: 0.253 а.л.

Что такое аутизм и как можно помочь детям с этим неизлечимым заболеванием, рассказывает один из неврологов детской больницы Ольга Н.  

 

Причина аутизма у детей  

Слово аутизм происходит от латинского слова «autos» – «сам» (погружение в себя). Это заболевание встречается не так уж редко: по данным статистики – 5 – 6 случаев на 1000 детей, причем аутизмом чаще страдают мальчики.  

Несмотря на то, что сейчас проводится множество исследований по аутизму, его причины до сих пор не установлены. Большинство исследователей полагают, что виной генетическое расстройство. Другие считают, что причиной могут стать перенесенная во время беременности краснуха, диабет, контакт с пестицидами, высокий уровень стресса матери. Некоторые винят аутоиммунные заболевания и всевозможные вирусные инфекции. Есть и те, кто считает: причиной аутизма у ребенка – особенности воспитания.  

Кто прав, кто виноват не известно. Ясно только одно: у аутизма нет границ. За помощью специалистов обращаются люди с совершенно разным достатком, семейным укладом и отношением к ребенку.  

 

Как распознать?  

На первый взгляд, малыши, страдающие аутизмом, не отличаются от обычных детей. Однако, если присмотреться к их поведению попристальней, можно с раннего возраста увидеть многие отличия: он не тянется к матери, когда она берет его на руки, ему все равно, кто находится с ним рядом, он не смотрит в глаза, ему комфортно одному в своей кроватке. Малыши с аутизмом редко плачут, и никогда не бегают за родителями «хвостиком». Аутист не реагирует на свое имя и может не обращать внимания на окружающие звуки.  

Когда кроха-аутист подрастает, черты болезни становятся ярче: он плохо и очень поздно начинает разговаривать «механической» монотонной речью; использует фразы-штампы, услышанные от родителей или из мультфильмов;проявляет больший интерес к неодушевленным предметам, чем к людям;боится всего нового, шумного, яркого. Если проявляет недовольство, то делают это агрессией и криком. Такой малыш не говорит о себе «я» и поздно осознает границы своего тела.  

Проблема есть, как и решение  

Появление в семье такого ребенка – это тяжелое испытание на всю жизнь. Ведь этот недуг неизлечим, но при адекватной помощи поддается коррекции. Чем раньше будет выявлено это расстройство и начата комплексная медицинская, психологическая и педагогическая коррекция, чем внимательнее родители отнесутся к проблеме, тем больше шансов на успех.  

Для проведения полноценного обследования и установления диагноза требуется организация полноценной медицинской экспертизы, в которой участвует 5-6 различных специалистов, обладающими навыками и знаниями по вопросам лечения аутизма у детей. За уточнением диагноза дети направляются в Луганскую клиническую психоневрологическую больницу.  

Дети дошкольного возраста с таким диагнозом посещают специализированную группу в детском саду, где получают социальную адаптацию, коррекцию психолога, логопеда. Отмечается положительная динамика.  

В зависимости от степени нарушения ребенок может посещать обычное или специальное дошкольное учреждение, общеобразовательную школу или обучаться на дому.  

 

Лечить можно и нужно  

Чтобы победить аутизм, нужно как можно раньше начать заниматься с ребенком (с 2—3 лет), тогда к восьми годам диагноз может быть снят. Родителям нужно помнить, что ребенку очень сложно жить в нашем мире, потому нужно научиться за ним наблюдать, объясняя себе каждое его слово и каждый жест.  

Дайте понять малышу, что вы понимаете его и любите таким, какой он есть. Родители должны создать своему ребенку комфортную обстановку, а затем, постепенно, осторожно обучать новым навыкам и формам поведения.  

Повторяйте вслух названия предметов, которые заинтересовали малыша, ежедневно придумывайте игры с четко очерченными правилами (например, вот кубики: давай построим из них домик, а завтра — паровозик). Если малыш не говорит, играйте с ним в лото, головоломки, собирайте мозаику.  

Проигрывайте каждую игру много раз, сопровождая каждое действие комментариями, чтобы ребенок понял правила, и чтобы игра превратилась в ритуал, который так любят маленькие аутисты. Иногда «забывайте» назвать предметы, которых касается ребенок. Это провоцирует неговорящего ребенка справиться с барьером и заговорить.  

Включайте ребенку эмоциональные мультфильмы и читайте книги, в которых малыш может сопереживать героям. И не забывайте, что такому ребенку важно иногда быть в одиночестве, давайте ему отдохнуть.  

 

Из первых уст  

На откровенный рассказ соглашаются не все мамы детей с аутизмом. Но это другой мир со своими особенными жителями. Узнав о которых, мы можем только благодаря их родителям, близким людям, которые могут приоткрыть нам плотно закрытую завесу, за которой скрывается внутренний мир людей с аутизмом.  

«Когда моему малышу поставили диагноз, у меня началась жуткая депрессия, – рассказывает мама ребенка с этим диагнозом. – Я не могла найти в себе силы посмотреть правде в глаза. Постоянно плакала, но так, чтобы ребенок не видел этого. Затем я осознала, что слезами горю не поможешь, и мы начали работать.  

Мы сменили садик на специализированный, пошли к психологу, логопеду — делали все, что могли. И свершилось первое чудо — логопед разговорила ребенка. Маленькими шажками мы двигались к успеху. Когда пришло время школы, мой сын был готов пойти в обычный класс. Учится он по специальной программе, иногда успешно, иногда не очень, но точно могу сказать, что он действительно старается.  

Благодаря этой болезни я многое поняла и переосмыслила. Могу сказать точно, что главное в этом деле — найти союзников. В моем случае это логопед и психолог. К ним я всегда могу обратиться за дельным советом, к тому же они действительно помогают моему ребенку. Я безумно благодарна им, что они помогли мне справиться и поверить в чудо.  

Помните, что аутизм — это не болезнь, которую нельзя вылечить. Это просто особенность ребенка, которую можно откорректировать. Малыша можно адаптировать к жизни в обществе. Если с ребенком заниматься, он вырастет добрым, умным и уверенным в себе. К тому же такие детки сами учат нас многому и меняют нас в лучшую сторону.  

 

Известные личности с «диагнозом»  

Некоторые считают, что гений – это аномалия и поэтому всем известным и успешным людям приписывают аутичные черты.  

Список известных личностей, «страдавших или страдающих аутизмом», все время пополняется. Несомненно, речь здесь идет об очень талантливых и успешных людях, но действительно ли их одаренность и успех обусловлены аутизмом?  

Несмотря на то, что американскому предпринимателю, одному из создателей компании Microsoft Биллу Гейтсу официально диагноз никогда не ставили, его считают самым известным аутистом современности.  

Знаменитому режиссеру Вуди Аллену диагноз «аутизм» поставили в детстве. Именно этим, по мнению журналистов, объясняются странности Аллена и огромное количество фобий, которыми тот страдает: он боится детей, собак, ворон, высоты, солнца, насекомых, рака и смерти. «Не хочу умирать, – шутит актер в интервью, – поэтому сделаю все, чтобы не присутствовать при этом событии». Но, как бы там ни было, врачи режиссеру официального диагноза не поставили, а все остальное – всего лишь догадки.  

К возможным аутистам также относят Сократа, Леонардо да Винчи, Ганса Христиана Андерсена, Винсента Ван Гога, Льюиса Кэролла, Дарвина, Авраама Линкольна, Гарри Трумана, Вирджинию Вульф, Майкла Джексона, Эйнштейнаи других.  

 

Диагноз не приговор  

Несмотря на то, что Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма 2 апреля, о таких детках можно и нужно говорить не только один день. Они такие же люди, как и все мы. У каждого из нас свои особенности, привычки и странности. Они просто живут в своем мирке, и чтобы их понять нужно попробовать туда попасть, а не ставить на них «клеймо».  

Безусловно, диагноз «аутизм», как гром среди ясного неба для любого родителя и каждый молится, чтобы их это не коснулось. Я бы поставила памятник матерям, у которых есть дети инвалиды. Это невероятное испытание для всей семьи. Однако это не приговор. Аутичный ребенок может проявить себя талантом в какой-то области (музыка, рисование, математика), но при этом не иметь простейших бытовых навыков. В разных ситуациях он может быть и неуклюжим, и удивительно ловким. Он просто требует совершенно другого подхода к себе, и только упорный труд родителей под присмотром квалифицированного специалиста может помочь ребенку стать «одним из нас».  

Аутизм – это не психическое заболевание, это особенное расстройство центральной нервной системы, поэтому относить этих людей к психически нездоровым просто некорректно и неправильно. Некоторые все-таки относит их именно к каким-то больным людям, которых нужно бояться.  

На самом деле бояться таких деток не надо. Надо стараться их понять и больше работать с обществом, чтобы обычные люди смогли увидеть мир глазами аутистов и убедились в том, что в них нет ничего страшного. Наоборот, они наполнены добротой и искренностью.  

Общество, в лучшем случае, никак не реагирует на таких людей. В худшем — нетерпимо к ним. Вероятно, просто нам всем так удобнее жить. Удобно отводить глаза в сторону и комфортно осознавать, что все это нас не касается. Мы уверены: это они иные, это у них проблемы, а мы-то абсолютно нормальные. Нам нравится так самоутверждаться. А действительно ли это так? Что такое норма и кто эти рамки устанавливает?  

 

(Врез)  

Аутичных детей стали называть «дети дождя» после выхода американского художественного фильма «Человек дождя» в 1988 году. Это история о Чарли, грубоватом и эгоистичном молодом человеке, которому в наследство от отца остались лишь розовые кусты да «Бьюик» 49-го года. Но внезапным «сюрпризом» для него стало открытие того, что большая часть наследства оставлена отцом его больному аутизмом брату Раймонду, которого он ото всех скрывал. Чтобы забрать свою долю, которая, по мнению Чарли, справедливо ему полагается, он похищает брата и делает его своим заложником. Однако Чарли никак не мог предугадать, что близкое общение с больным братом настолько может изменить его самого и помочь Раймонду.  

 

 

 

 

Фото из интернета

| 131 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:59 31.01.2020

Комментарии

Juliettabwhite16:33 06.04.2020
kairna, спасибо за ваш комментарий! Приятно)
Kairna14:46 06.04.2020
Спасибо за такое замечательное познавательно произведение!

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.