Здравствуй-это я ! Часть первая .Взросление

Рассказ / Проза
Запомните ,там где есть вход ,там есть и выход .Если кажется, что впереди тупик, поворачивайте назад и идите туда, откуда пришли и ничего если на пути, встретятся знакомые персонажи,просто пройдите мимо и обязательно ищите другую дорогу. Нужно сделать хотя бы один шаг и дорога появится сама собой ,потому что ты сам сама себе ее прокладываешь.
Теги: Победы неудачи смех слёзы
незавершенное произведение

Мой рассказ для тех, кто думает, что после 45 лет все закончилось и начинать заново не имеет смысла. Несколько лет назад я так и думала, слишком уж много потрясений произошло в моей жизни.  

Итак, давайте вернемся на много лет назад, когда 30 летние девушки казались мне 16 летней, уже древними старухами и впереди как казалось было еще 10 максимум 20 лет беззаботной жизни, а потом старость. И вот отличница, спортсменка и просто хорошая девушка, окончившая школу в небольшом провинциальном городке с золотой медалью, ринулась покорять северную столицу нашей тогда еще необъятной родины Санкт -Петербург. Росточку я небольшого 160 см и весила я тогда 45 кг, длинных ног бог мне не дал, но лицом, слава ему, не обидел. Как говорил мой папа, – "Не переживай у тебя почти пуд веса" и тут уже успокаивал фразой – "Что маленькая собачка и в старости щенок". Я критично смотрела на нашу маленькую разжиревшую таксу Марсика, который к старости стал похож на тумбочку на коротких ножках и ему можно было ставить на спину тарелку со стаканом и почему папе не очень верила.  

 

Моя любовь к одежде в подростковом стиле всегда играла со мой злые шутки. Про одну из которых я расскажу немного позже. С собой я всегда носила паспорт, потому что вечером меня всегда останавливала милиция и спрашивала почему так поздно и без родителей. Представьте себе мою повседневную одежду, белый гольф и сверху серенький трикотажный до колен сарафан, плотные колготки, на голове черный берет, волосы в косе, на ногах черные ботиночки, а-ля 30 -е годы, которые кстати сейчас стали очень модные, а в то время для модниц это был один сплошной моветон.  

 

Учитывая мои отличные заслуги в школе и спортивное прошлое, я без проблем сразу поступила в политехнический университет и умудрилась на втором курсе выскочить замуж за первого красавца курса. Причем в загсе, когда мы пришли подавать заявление, работница загса, похожая на нашего Марсика, очень придирчиво рассматривала мой паспорт. И когда мы вышли из загса, мой будущий муж, попросил меня одеваться посовременней, а то ему всегда казалось, что окружающие его принимают за растлителя малолетних.  

 

О! Эти ранние браки!! Сколько о них написано и даже спето. Поэтому сильно углубляться на эту тему я не буду, это был эпизод моей жизни. Скажем, первый опыт семейной жизни, и как ни странно, спустя много лет, обернувшись назад, я бы ничего не хотела менять, это как песня, из нее слов не выкинешь. Муж как и я был приезжий, это значит ни кола ни двора – одна сплошная гордость и как следствие нашего брака и большой любви, родилась наша дочь. В 18 лет мне было страшно выходить из роддома, так как я совершенно не понимала, что делать с таким маленьким ребенком. Денег у нас не было, кроватку купит не за что и мы просто придвинули стул к стене и получилась вот такая импровизированная кроватка.  

Жили мы в общежитии и радовались тому малому что у нас было. А из всего богатства у нас была маленькая, отдельная комнатка.... 90 -к годы, чудесные, бедные, все кувырком, но мы все равно радовались, как может радоваться молодость в этом возрасте. Даже тогда, когда я увидела, что муж купил всего три пеленки, я не расплакалась, а пошла к соседке, у которой были тоже дети и принесла от нее целую кучу пелёнок. В общем начались будни мамы-студентки. Пока мы сдавали экзамены, с ребёнком нянчилась вся моя студенческая группа по очереди. Ребёнка, как красное знамя, передавали друг другу, с дрожащими руками и с облегчением. Голос у мое дочери был оперный и в дореволюционном здании университета звучал как колокольный набат. Правда был в этом большой плюс, преподаватели меня отпускали с экзаменов быстро и без лишних вопросов и как следствие с хорошими оценками. Один раз даже ко мне подошел наш старенький зав. кафедрой и интеллигентно и как-то стесняясь сказал, что мою дочь наверное ждет большое будущее на сцене. Дочь несмотря на то, что росла далеко не в стерильных условиях, ничем не болела, была спокойным, веселым и упитанным ребёнком.  

 

К третьему курсу, наша страна окончательно развалилась и я стала задумываться, а нужны ли нашей стране инженеры? И вот в такой задумчивости качая коляску, я увидела своего давнего знакомого который исчез год назад из политехнического университета. Позвав его, я с интересом услышала его историю. Он оказывается снова поступил в финансовый институт и взахлёб рассказывал какие это в нынешнее время сулит перспективы. После его часового спича я уже была точно уверенна, что инженер уже точно не моя мечта, и схватив ребёнка, помчалась в деканат, на ходу придумывая, зачем мне срочно нужен аттестат. Вообщем врала я так правдиво и убедительно, что аттестат мне все таки дали под расписку. Найдя в справочнике, адрес финансового университета, я помчалась туда. Вообщем я прыгнула в последний вагон, и то на подножку, так как завтра был последний день приема документов. После трёх лет высшей математики, я легко сдала школьный курс математики и поступила снова на первый курс.  

 

Началась совсем другая жизнь. Мы сняли квартиру, я стала подрабатывать вечерами где могла, а мой муж безуспешно занимался бизнесом. Бизнес у него был разноплановый и всегда почему-то провальный и местами криминальный. Следователя, надо сказать, я видела чаще, чем своих родителей. Один раз мой благоверный купил 100 кг красной икры, но продажи не пошли, обманул реализатор, и мы три месяца ели одну икру, на что-то другое денег не было. Представьте себе, в магазинах ничего нет, к вам приходят в гости, а вы говорите, из еды ничего нет, могу предложить только бутерброды с икрой, причём в неограниченном количестве, ешьте сколько хотите и вообще можно ложкой из банки и без хлеба. В итоге мало того, что муж влез в долги, так и я заработала аллергию на красную икру.  

 

Однажды весело отпраздновав новый год, проснувшись утром 1 января, я обнаружила стоящий посреди комнаты огромный бидон с мёдом. На все мои расспросы, муж не помнил откуда он. Память отшиб ящик шампанского, который приволок его друг. Друг работал осветителем в Мариинском театре и кто то из ведущих прим балета, щедро его поздравил с праздником. Зато вспомнил следователь, который пришёл и рассказал страшную историю, как у нас во дворе у дальнобойщика из машины пропал бидон с мёдом. Он очень подозрительно посмотрел на балкон, где я спрятала бидон, но дальше не пошёл, я обворожительно улыбаясь, предложила ему остатки красной икры, чему он несказанно обрадовался, и посочувствовав дальнобойщику, выпроводила следователя из квартиры. Как только за следователем закрылась дверь, мое первое желание было задушить подушкой спящего мужа, но сидеть в тюрьме, не входило в мои планы, и я поняла, что срочно нужно избавляться от мёда, помня о красной икре, я не хотела заработать аллергию ещё и на мёд, я начала процесс благотворительности в университете, каждый приходящий к нам в гости тоже уносил с собой банку мёда. Надо сказать, что мёд положительно сказался на моей учебе, преподаватели откушав мёда, благосклонно относились к моим пропускам лекций до конца года. Когда мед закончился, я выдохнула и подумала, надолго ли это спокойствие? Вот так и жили, я училась, а муж, влезал в какие-то авантюры. В один прекрасный момент мне это все надоело и я ушла его, оставив его наедине с его бизнесом.  

 

Закончив университет. я нашла хорошую работу, купила в кредит квартиру и оглянулась. Захотелось опять прислониться к мужскому плечу, но тут я уже дула на воду. Следующее замужество, оказалось хорошим, тихим и счастливым. В знакомстве как ни странно сыграла как раз папина поговорка. На момент моего второго замужества мне уже стукнуло 30 лет, но мой потенциальный жених, думал что мне 24 года. Вообщем он был младше меня на 8 лет. (... ). Опять веселая свадьба, затем рождение сына. Хорошая, перспективная работа, в семье полный достаток. Что ещё нужно? С завидным упорством в последствии я задавала себе этот вопрос, но ответа у меня не было, да и нет по сей день. Я влюбилась! Причем в мужчину который несколько раз был женат и с кучей детей от разных жен. Да, вот так бывает, в омут с головой. Мои подруги проводили со мной профилактические беседы, родители не разговаривали со мой вообще. Муж просил остаться, он действительно меня сильно любил, но меня словно заколдовали. Надо сказать, что чары колдовства рассыпались уже много позже, от них остался только пепел и я словила свой же бумеранг. Вообще моя мама всегда почему -то принимал мои замужества как то странно. Наверное потому что все мои мужья просили моей руки у моей мамы. Причем я даже об этом не догадывалась. Пока мне сообщала об этом мама.  

Третий муж так сказать ничего не просил, его личная жизнь до меня была похожа на трагикомичную пьесу, где роль всех актеров мне до сих пор не понятна, но писать о этом я не буду -это не моя история. С ним была какая-то таинственная игра, к которой я так и не привыкла, на двух стульях ему сидеть было тяжело, а трёх и четырёх тем более, в конце концов я решила облегчить ему его сложные «па». Вообще он мне напоминал красивого породистого льва, вокруг которого вьются алчные гиены, которые грызут и грызут его. Я же стояла в сторонке и думала ставить мне ставки, или нет, кто же все-таки победит, какая-то из гиен, или льву наконец-то все надоест и он их съест? Потом мне стало жалко его и захотелось всех разогнать, но не нут то было. Унюхав, что есть ещё я, они превратили его жизнь в ад. И мне достался маленький кусочек ада. Каждый мой шаг контролировался, иногда хотелось встав утром, спросить ну что, как там у меня дела сегодня? Но потом и мне все это надоело и я покинула этот праздник жизни, без заключительного салюта. Я хочу быть одной и единственной, чтобы меня любили и в пижаме и в платье королевы. Ложиться спать в короне неудобно и тесно, а в пижаме тепло и уютно. И что же в конце концов меня окончательно подтолкнуло меня поменять свою жизнь? Бывает так, что тысяча разных веских причин, чтобы измениться и ты не меняешься, а тут всего одно слово и поворот на 180 градусов.  

 

Так вот в продолжение о моей последней любви, моем третьем муже. Когда-то успешная женщина безумно влюбилась и бросила все, карьеру, мужа, который любил меня, и казалось вот оно счастье. Я люблю и меня любят и так будет всегда. Вниманием и обожанием, меня избаловали с детства, я на знала что такое, когда тебе могут сказать грубое слово, унизить, изменить, меня просто любили, и так было всегда в моей жизни, я не знала предательства, лжи в отношениях, но видимо кто-то сверху подумал и решил, а не слишком ли она самоуверенна в своём счастье и преподал урок, который изменил всю мою жизнь.  

 

Был хороший зимний вечер, я готовила ужин и ничего не предвещало плохого и тут пришёл мой мужа и его понесло ним того ни сего, такое впечатление что он был у бабки и та его заговорила, и я услышала о себе такое, что стало, нет не обидно, я никогда не обижаюсь, это удел глупых женщин, у меня возникло дежавю, захотелось огреть любимого и обожаемого мужа сковородкой. Я так ясно слышала звон сковородки в ушах, что невольно сжала руки, но сидеть в тюрьме и тут не входило в мои планы, ( может у меня в роду были киллеры? ) и я выдохнула своё недоумение, как так, неужели я слышу от любимого, такое противно -протяжное слово -Ты бес-по-лез-ная! А все остальные женщины, как это выяснилось в процессе монолога, были эффективно-полезные, наверное в них КПД зашкаливает, подумала я, только не могла понять в какой области, такая производительность у них. Ну если в сексуальной, то бросаю перед ними шляпу. Дополнительным бонусом, как я выяснила потом, были его вояжи с женщинами, в труднодоступные места нашей необъятной родины. От кого-то я слышала фразу, есть женщины для Парижа, а есть женщины для труднодоступных мест. Все-таки была ложка мёда в этом дерьме, что к лосям в труднодоступные места он меня не брал. А в Париж мы ездили регулярно.  

 

Муж пытался мне что -то говорить, наверное что-то обидное и оскорбительное, но я уже не слышала. Мне просто стало неинтересно. Наверное это такая защитная реакция, вот перед тобой стоит человек, он говорит и говорит, а тебе кажется, что он просто открывает рот. Мне показалось что передо мною большой карась, который открывает рот и ловит ртом воздух, при этом жестикулируя плавниками. Я невольно рассмеялась. Мой муж сделал недоуменное лицо и нахмурил свои бровки и от этого стал ещё смешнее. Мне кажется, если бы я стала орать, возмущайся, плакать, ему бы это понравилось. Я насмеялась и отделалась только одной фразой. Смотри чтобы деньги не закончились, а то любить все перестанут. И меня это успокоило.  

 

Жизнь бумеранг и когда он прилетит в обратку никто не знает, мне прилетел, надеюсь в последний раз. Поймав его, я не стала запускать его снова, а решила сначала подумать, что делать дальше, как жить, на что жить? Времени на зализывания ран у меня уже, к сожалению, было не выгодно мало. Надо было думать к какие мосты сжечь, а какие оставить. Для начала конечно я поплакала, повисев на ушах у подруги, которая терпеливо меня выслушивала. И вот наконец я просто выдохнула этот брак. Никогда не держите зла на своего партнера, у вас же всегда есть выбор, вы выбрали эту дорогу, вас ни кто не заставлял – это был ваш выбор. Но и посыпать голову пеплом не нужно. Помните, та где есть вход, там есть и выход. Если кажется, что впереди тупик, поворачивайте назад и идите туда, откуда пришли и ничего если на пути, встретятся знакомые персонажи, просто пройдите мимо и обязательно ищите другую дорогу. Нужно сделать хотя бы один шаг и дорога появится сама собой, потому что ты сам сама себе ее прокладываешь.  

 

Очень долго я сидела в раздумьях, с чего начинать, денег нет, продать нечего. Конечно можно было ещё сидеть и оплакивать свою разбитую жизнь, зачем ушла с престижной работы, зачем надеялась, чего ждала 10 лет, но на руках у меня было двое малолетних детей и старшая дочь, зарабатывающая только на косметику. И вот проведя некоторое время в совершенно разобранному виде, я попыталась возродиться снова, как птица феникс, но не из благородного пепла, а из кучи дерьма, куда меня засунула жизнь, не без моей помощи. И тут начинается уже другая история моей жизни. Помните поговорку, "Где родился там и сгодился. Все -таки я думаю, что эта фраза актуальна для тех кто родился в Маями или на худой случай в Москве, но когда ты родился в маленьком, слегка позабытым всеми городке, то как -то эта фраза теряет свою привлекательность но выбора у меня было, позади уже горели ярким пламенем мосты, отступать было не куда.... продолжение следует

| 12 | оценок нет 18:55 30.01.2020

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019