Можно было бы полюбить смерть

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует

Когда мне было лет девять, я хотела умереть с бабушкой в один день, такую я чувствовала к ней любовь и привязанность. А когда мне исполнилось семнадцать, ее не стало. Сначала мама, следом мы с папой выехали ее хоронить в Подмосковную глубинку. Едва войдя в большую комнату старого деревянного деревенского дома, я, конечно, разрыдалась, увидев бабушку в гробу, и впервые столкнувшись со смертью близкого человека, но умирать самой мне решительно расхотелось.  

Гроб стоял в доме трое суток (в морг тогда умерших в поселке не забирали, почему, не знаю, может, было далеко везти), дверь, по обычаю, была открыта до позднего вечера и не только близкие семье, но абсолютно незнакомые люди приходили проститься и посмотреть на бабушку в гробу. Кто-то льстил покойнице: Какая хорошенькая! Кто-то говорил правду: Вся выболела… Кто-то, храня при жизни, теперь раскрывал секреты умершей.  

Это были девяностые, и покойников снова стало принято отпевать. Папа съездил в белокаменную церковь в семи километров от поселка и поговорил с батюшкой. Тот только развел руками: Некрещенная, неверующая… Между тем, бабушка при жизни говорила: Я в Бога не верю, но от Бога не отказываюсь. А креститься в церкви – нет, ей так и не довелось… Приготовления к похоронам продолжились.  

Среди людей, кто в тот момент был рядом с нами, выделялась одна женщина. Она пришла в дом, что отметила смерть, как на праздник, будучи полна жизнью. Я даже спросила у мамы о ней: Анна (многие ее звали Нюра) совершала омовение тела и одевала покойную, был ее ответ, а еще помогала с организацией похорон. Высокая, широкоплечая, немного за 50, всегда в платочке, она поразила меня жизнерадостностью, удивительно хорошим настроением, энергией, теплым и добрым отношением к нам – еще вчера незнакомым ей людям, а в особенности, мощным переливчатым голосом оперной дивы, когда она запела молитвы, стоя у изголовья умершей. Анна верила в жизнь вечную и вселяла эту веру в нас с мамой. Когда на третьи сутки в смежной комнате с грохотом захлопнулась форточка и Анна уверила, что это душа улетела, мы почти поверили, пока папа не сказал, что сам закрыл ее с улицы, но он же мог и присочинить, ведь правда? … Ну, а пока время у гроба текло медленно и мы неспешно разговаривали. Отвечая на мамины вопросы, Анна поведала: Нет, замужем не была, детей нет. Как стала помогать провожать людей в последний путь? «В молодости я уезжала из поселка искать счастье… Однажды попала на перезахоронение. В гробу лежала молодая девушка. Тлен еще мало коснулся ее лица, в обрамлении густых, отросших после погребения, волос, начиная с середины заплетенных в тяжелую косу. Ах, как бы мне хотелось иметь такую косу, подумала тогда я, проведя по ней рукой, но мне сказали, ты что – там трупный яд, не вздумай. А потом я вернулась в поселок и попала в ваш дом, когда Иван Яковлевич (отец бабушки) умер. Это было 26 лет назад. Он был первым, первым у меня». Произнося это, Анна зарделась как девчонка при упоминании о своем первом возлюбленном…  

Через день Анна осторожно спросила, не могут ли ей отдать какую-нибудь одежду бабушки. Мама подтвердила, что сможет отдать ей платья, позже признавшись мне, что ей станет не по себе, если встретит Анну в одном из них, ведь бабушкины платья шились на заказ – в ателье или собственноручно, похожие вряд ли у кого есть. А еще через день оказалось, что Анна охотно берет постельное белье, не на котором человек умер, конечно, но принадлежащее ранее живущему. «Я на нем сплю, чувствую, как от него идет холод…. И мне тааак хорошо…»  

| 66 | 4.87 / 5 (голосов: 8) | 01:47 28.01.2020

Комментарии

Olesyaolshevskaya00:30 07.02.2020
alexstockiy, да, Анна - необычная, поэтому захотелось про нее написать. Спасибо за внимание и оценку. :)
Alexstockiy18:59 06.02.2020
странная эта "Анна", мне так показалось.
Olesyaolshevskaya01:31 03.02.2020
elver622017, спасибо за прочтение и оценку! Спасибо за добрые пожелания и душевность! :)
Elver62201713:14 02.02.2020
Грустный получился рассказ! Написано хорошо, впечатлительно! Спасибо ВАМ за рассказ! И конечно БРАВО! И дальнейших творческих успехов ВАМ!
Olesyaolshevskaya00:05 01.02.2020
alexander_fv, спасибо за то, что уделили время и вспомнили про съемки фильма. :)
Alexander_fv11:01 31.01.2020
Вспомнилось... Если не ошибаюсь, Людмила Хитяева рассказывала, как во время съемок "Тихого дона", для лучшего вживания в среду, одна из местных жительниц взяла её с собой на оплакивание умершего. Эта казачка, статная, весёлая, жизнерадостная, совершенно преобразилась, только вошли в избу покойного: плакала, причитала, по лицу текли слезы. Но время от времени, бросала на Хитяеву взляды, подмигивала ей, мол, присоединяйся, учись. Хитяева была поражена "школой актерского мастерства" простой женщины. Это так, к слову.
Интересно написано, спасибо!
Olesyaolshevskaya01:55 30.01.2020
oliwari, спасибо, что зашли, отдельное спасибо за такой развернутый комментарий. Согласна, что концовка, может, скомкана, подумаю над этим. А что касается чувств внучки, не хотела перегружать и без того сложную для прочтения тему нагнетанием еще личного горя. Хотелось написать легко по стилю. И да, это рассказ про Анну.
Oliwari01:24 30.01.2020
Очень интересно описано.
Мне кажется, немного скомкана концовка. Может быть, мне так кажется, но основной акцент сведён на Анну.
Хотелось бы больше узнать ощущения внучки, любившей бабушку.
Разрыдалась - немного маловато.
Бабушка была очень близким человеком и поэтому, немного недостает внутреннего ощущения.
А вообще, спасибо.
Olesyaolshevskaya00:25 29.01.2020
lyrnist, спасибо, что зашли, оценили и были первым. :)
Olesyaolshevskaya00:10 29.01.2020
volodya, спасибо и удачи тоже!
Olesyaolshevskaya00:09 29.01.2020
osip_auger, спасибо за внимание. :)
Osip_auger20:23 28.01.2020
Читать было интересно. "Фетиш" конечно чудной =D
Volodya09:06 28.01.2020
Странные желания.Удачи!
Lyrnist03:07 28.01.2020
Причудливо.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019