FB2

Еще неизвестно, кому повезло

Рассказ / Сказка
Дома мама и папа объяснили, что микробы – это очень маленькие, невидимые глазу существа. Если они попадут в организм, то Змей Горыныч заболеет.
Объем: 0.16 а.л.

Однажды утром Димка прибежал в класс – за соседней партой было пусто. В тот день Васька не прилетел в школу. Не было его и во вторник.  

После уроков Димка зашел домой к другу. Дверь открыла бледная, расстроенная Васькина мама.  

– Заболел наш Васенька, ветрянка у него, – сказала она, – И навещать его нельзя. Ветрянка – болезнь заразная.  

– Ничего страшного, я очень здоровый, – попытался возразить Димка, – Пропустите меня, пожалуйста, тетя Юля!  

– Нет, нет, и не проси! – замахала крыльями Васькина мама, – Наберешься микробов, других змеенышей в школе заразишь. Но я передам Васеньке, что ты заходил, Дима.  

 

*** *** ***  

 

Дома мама и папа объяснили, что микробы – это очень маленькие, невидимые глазу существа. Если они попадут в организм, то Змей Горыныч заболеет.  

– Плохо сейчас твоему другу, – посочувствовал папа, – Ветрянкой болеть тяжело. Температура высокая, горло болит, на теле оранжевая сыпь появляется и все время чешется.  

– Папа, мама, а можно я Ваське подарок передам, – попросил Димка, – Мне так жаль его стало…  

– Можно, – ответила мама, – Только имей в виду: когда Вася поправится, подарок придется сжечь.  

Все три головы долго спорили, что можно подарить другу.  

– Глупо отдавать вещь, чтобы ее сожгли через несколько недель, – благоразумно заявила Первая Голова.  

– Можно ведь подарить что-нибудь давно ненужное, – предложила Вторая Голова.  

– Ну… например, старый трактор без колес, который сломался еще в прошлом году, – вспомнила Первая Голова.  

– А зачем Ваське старый сломанный хлам? – удивилась Третья Голова.  

– Да вроде бы он ему ни к чему, – растерялась Вторая Голова.  

– Тогда, может быть, подарим старых резиновых змей и лягушек? Я ведь в них уже не играю, – заметила Первая Голова.  

– Если я в них уже не играю, то и Васька играть не будет, – возразила Третья Голова.  

В конце концов, Димка посоветовался с папой. Вместе решили подарить Ваське книгу про Незнайку. Димка читал ее уже не один раз, но она продолжала ему очень нравиться. Значит, и Васька ей обрадуется!  

 

*** *** ***  

 

Между тем в классе из-за ветрянки объявили карантин. Змеенышей теперь не выпускали на перемену, не разрешали заходить в вестибюль – надо было влетать прямо в окно классной комнаты. Даже завтракали прямо за партами – еду приносили из столовой.  

Поэтому в классе не сразу узнали, что теперь всей школе делают прививки. Болотные кикиморы приходят прямо на урок!  

– У них в руках такой специальный пистолет, железный, блестящий, – боязливо, шепотом рассказывал Степка.  

Димка почувствовал, что в горле у него пересохло, задние лапы и хвост как будто стали ватными. Крылья не слушались его, когда он летел домой.  

– Теперь каждый день этот ужас! – ныла Вторая Голова, – Кто их знает, этих кикимор, на какой урок они придут, а ты их каждый день бойся!  

– Может быть, они про наш класс вообще забудут, – утешала ее Третья Голова.  

– Ну да, дожидайтесь, взрослые забудут, – вздохнула Первая.  

К вечеру у Димки от страха разболелся живот, и за ужином ему кусок ни в одно горло не лез.  

– В чем дело, милый, ты не заболел? – обеспокоено спросила мама.  

– Может быть, – промямлил Димка.  

Мама тут же потрогала ему лбы, по очереди заглянула во все три горла.  

– Температуры вроде бы нет, и в горле все чисто, – заметила она, – Но все равно, ложись-ка сегодня спать пораньше.  

 

*** *** ***  

 

Давно пробило полночь, но Змей Горыныч никак не мог уснуть. Он ворочался в душной, мятой постели. Каждая минута неумолимо приближала утро.  

– Вот бы заболеть по-настоящему – и не надо будет завтра в школу идти, – заскулила Вторая Голова.  

– Это верно, болеть так хорошо! То есть если хворать не сильно, а так, понарошку, Лежишь ты в постели, а все тебя жалеют, лечат…, – заметила Первая Голова.  

– … балуют, во всем уступают, подарки дарят, – подхватила Вторая Голова.  

– Да и вообще, хорошо бы на время умереть, вот бы они все поплакали, – вздохнула Третья Голова.  

– Кстати, а чем обычно болеют? – задумалась Вторая Голова.  

– Бабушка часто говорит, что у нее сердце болит, когда погода меняется, – вспомнила Третья Голова.  

– Бабушка ведь уже старенькая, – заметила Первая Голова, – А нам разве кто-нибудь поверит?  

– Идея! – чуть не закричала Третья Голова, – Надо сделать вид, будто мы набрались этих… как их… микробов, когда навещали Ваську! И теперь хвораем так же, как он!  

Димка тихо встал, взял фломастер и нарисовал оранжевую сыпь. Теперь прививки ему не страшны!  

 

*** *** ***  

 

Утром мама несколько раз подходила будить сына – Димка делал вид, что не просыпается.  

– В чем дело, мой змееныш, тебе плохо? – встревожилась мама.  

– Да… – ответил Димка слабым голосом, – Я заболел…  

– Где же у тебя болит?  

– У меня… с сердцем плохо, – прошептала Вторая Голова.  

– Хотя нет, всего лишь горло болит, глотать больно, – поправила ее Первая.  

– Нет, мама, у меня температура и эта… ветрянка начинается, как у Васьки, – заявила Третья Голова, – Вот, смотри, у меня везде сыпь!  

Димка показал маме пятна от фломастера.  

Мама посмотрела, посмотрела, пощупала пульс – и приняла решение:  

– Все ясно, сынок, у тебя очень серьезная болезнь – воспаление хитрости.  

 

*** *** ***  

 

Мама пригласила пожилую соседку, болотную кикимору тетю Тоню. Она уже давно вышла на пенсию, но часто помогала, если кто-то внезапно заболел. Ведь болотные кикиморы – очень хорошие доктора. Они знают все свойства ядов, все лекарственные травы, ягоды и грибы.  

– Так-так, а где же наш пациент? – спросила тетя Тоня, входя в пещеру, – Так, все ясно. От такой болезни помогает только настойка горькой полыни, по стакану каждый час. А также обливание холодной водой каждое утро и уколы каждый вечер. И все пройдет!  

Тетя Тоня достала из сумки коробку с ампулами и шприцами.  

– Ой, не надо! – воскликнул Димка, – Мама, тетя Тоня, не надо! Мне уже лучше! Я здоров!  

И Змей Горыныч резво вскочил с кровати.  

– Это самый быстрый случай выздоровления в моей практике, – засмеялась тетя Тоня, – Но, думаю, диета, исключающая сладкое, еще некоторое время будет очень полезна.  

 

*** *** ***  

 

Вечером папа строго спросил Димку:  

– Сын, что за история была сегодня? Почему ты не хотел идти в школу? Контрольной боялся? По какому предмету?  

– Нет, – опустил головы Змей Горыныч, – У нас прививки делают. Я уколов боюсь.  

– Ясно, – заметил папа, – Зато теперь ты знаешь, что трусость от опасности не спасает.  

– Верно, – подумал Димка, – Один укол – это гораздо лучше, чем уколы каждый вечер. Выходит, не Ваське, а мне повезло.  

| 109 | оценок нет 18:51 27.01.2020

Комментарии

Книги автора

Вагинодискриминированные люди негодуют и паникуют 18+
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика События
Государство всерьез озаботилось семейной политикой. Госдума рассмотрела и приняла единый для всей семьи статус многодетной семьи, а на днях внесли на рассмотрение еще один очень важный законопроект ... (открыть аннотацию)№ 303039-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", запрещающий пропаганду детям идеологии чайлдфри – добровольной бездетности.
Объем: 0.117 а.л.
11:09 25.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Закон Ку-Ку, закон Бу-бу ювенальные судороги
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика Реализм
Как только в Думе возобновляется продвижение Закона Десяти Сенаторов – ювеналы вносят встречную инициативу, часто под флагами борьбы с западной ювенальной юстицией.
Объем: 0.094 а.л.
17:16 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тараканы в домах и головах
Автор: Semechka
Очерк / Политика Публицистика
В подмосковной Коломне беда: старые дома заражены тараканами. Жильцы с переменным успехом травят их сами, заваливая жалобами управляющие компании. Но чиновники нашли интересный способ решения проблемы ... (открыть аннотацию): чтобы жильцы согласились травить тараканов за свой счет, да еще и в рекордные сроки, надо взять их детей в заложники.
Объем: 0.141 а.л.
13:10 08.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЖЭртвы аборта, или кто травит Надежду Привалихину?
Автор: Semechka
Эпопея / Альтернатива Политика Публицистика Реализм События
Любимый метод защиты прав женщин по-феминистки: устроить травлю беременной женщине или многодетной матери. Ненавидят они детей и семейных людей всеми фибрами своих больных душонок.
Объем: 0.317 а.л.
15:47 06.04.2023 | оценок нет

Нашлась мама Маши Москвалевой
Автор: Semechka
Статья / Политика Психология Публицистика
Тринадцатилетняя Маша Москалева, скорее всего, покинет приют уже в начале апреля. Жить ей предстоит не с папой, а с мамой.
Объем: 0.061 а.л.
13:35 01.04.2023 | оценок нет

Что и требовалось доказать
Автор: Semechka
Статья / Политика
Думаю, все в курсе нашумевшей истории о том, как тринадцатилетнюю школьницу Машу Москалеву отравили в приют якобы за антивоенный рисунок, а на самом деле – после задержания ее отца, которого судят за ... (открыть аннотацию) дискредитацию российской армии?
Объем: 0.032 а.л.
18:31 28.03.2023 | оценок нет

Колобок, колобок, я тебя съем!
Автор: Semechka
Рассказ / Политика Приключения Сказка
Велосипедным войскам – дважды героям Верхнего Ларса посвящается
Объем: 0.097 а.л.
13:48 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.