Супермаркет

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: перепутала

СУПЕРМАРКЕТ  

 

Раньше, если тебе удалось купить какую-нибудь нужную вещь, а тем более дефицит – у тебя радость; не важно, что тебе намяли бока, что узнаешь всю правду о себе, если пропустишь калеку без очереди, теснота, толчея, дышать нечем, но ты все выдержал и удачно отоварился. Теперь поход в магазин, независимо от покупки, праздник. Даже одно название заведения вызывает восторг. На фоне былого примитива – гастроном, продмаг, теперь – универсам, супермаркет, гипермаркет звучит величием и глобальностью. Те названия, конечно, были понятнее, скажем «гастро», значит что-то для желудка, скорее всего березовый сок или огурцы в трехлитровых банках. «Маркет» вначале было загадкой, но теперь знаем: все, что душе угодно. Поэтому ходим туда, как на поле чудес, как в музей сказочного изобилия, как в мини-ВДНХа.  

Просторно, никакой толчеи, товаров уйма и все на виду, смотри, изучай, знакомься, щупай и борись с нестерпимым искушением тут же откусить, попробовать. Если ты один, тебе четко указали, что покупать, ты сразу идешь к нужному месту, не отвлекаешься, соблазн тебе не страшен, выбрал, оплатил и во свояси. Чего зря шататься, на это тебе ни времени, ни ресурсов не выделили.  

Другое дело, если ты с женой. Здесь тоже имеются предварительные планы, даже есть список на бумажке, но они тут же изменятся, как только перед тобой распахнутся раздвижные двери.  

У меня миссия простая: взять тележку и неотступно следовать за супругой. Нет, тебя она тоже будет привлекать к выбору товаров, даже выслушает твой резон, но сделает по-своему. Ты ей нужен в качестве громоотвода: ничего не понимаешь, жадина и скупердяй, из-за тебя прошлый раз взяли такую дрянь, а тут такая замечательная вещь, ну ты можешь хоть раз в жизни уступить жене, хотя никогда ей не перечил и т. д.  

Труженик-шмель в ботаническом саду все цветочки обшарит. Так и она, ни одну вещь не пропустит, повертит в руках, отложит в сторонку, берет другую, такую же, потом поменяет с первой и так много раз, хотя она ей не нужна вовсе, оставит обе. И далее еще много-много раз в таком же духе. Главное, не покупка, а процесс выбора, наслаждение ворохом изобилия, беспрепятственностью и доступностью.  

Муж вначале безуспешно пытался её оттягивать, торопить, напоминать о цели визита, тщетно. Сдался, примерился, беспомощно облокотился на тележку и безропотно следует за ней, уже не поднимая измученной головы, повинуясь её командам. Если схватила за рукав и куда-то толкает – идешь, отпустила – стоишь. Роптать бесполезно, это надолго, терпи. Единственное, что радует, ты такой не один, рядом также шаркают усталые мужские ноги в перекошенных растоптанных штиблетах, мешая продавцам развозить товары и драить пол.  

А она порхает, от витрины к витрине, от прилавка к прилавку, от стеллажа к стеллажу, щупает, осматривает, перебирает, изучает этикетки, мучает вопросами продавцов, иногда что-то кладет в тележку и управляет мной.  

Но с каждым разом прыть немного ослабевает, чувствуется, тоже устала. Еще бы, товары обихаживает целый штат сотрудников, а тут она одна. Делает все на автомате, инстинктивно, не глядя, управляет мной, нет уж былого азарта, но не сдается, не отвлекается на суету вокруг. Я тоже уже втянулся в предложенный режим, потихоньку шевелюсь, находясь в вынужденной полудреме.  

Чувствую, произошел какой-то сбой, пора бы уже передвигаться, а я стою. Нехотя поднимаю голову, нет супруги. Протер сонные глаза, вижу: вдалеке моя благоверная водит за рукав чужого мужика с тележкой, что-то, не глядя, ему втолковывает. Он тоже, не глядя, согласно кивает головой, послушно внемлет её указаниям.  

Ну и дела, не уж-то я так крепко дремал, что они успели так быстро и близко снюхаться. Чем же он лучше меня, что она так быстро к нему переметнулась. Такой же подтоптанный, так же шаркает заплетающимися ногами, может чуточку не такой древний, как я. Какой же резон менять шило на мыло, может ей свежины захотелось, так он по виду тоже с тухлецой, попробуй тут понять женскую логику. Смотрю, моя что-то раздражается, кажется, мужичок из строптивых. Так тебе, подруга, и надо, ещё вспомнишь своего безропотного, пожалеешь ещё.  

Решил подойти поближе, послушать, о чем воркуют. Он, кажется, умерил свое какое-то упрямство, значит, уговорила, урезонила. Хоть уже чужая, но меня охватила гордость за неё, настойчивая, умеет убеждать. Еще пожалеешь, дружок, скрутит тебя также, как и меня.  

Смотрю, какая-то женщина несется к ним, яростно размахивая увесистыми покупками, явно с недобрыми намерениями, с криком и шумом. Народ притих, с любопытством наблюдает.  

Остановились и они, впервые посмотрели друг на друга и в испуге:  

– Ой! Извините, ради бога, перепутала, думала муж.  

И в мою сторону:  

– Где ты шляешься? Опозорил меня.  

Не впервой, не привыкать, оказывается виноват я, как всегда, крайний.  

Она увела чужого мужика, а виноват я.  

 

 

Так что, подумайте, прежде, чем идти в супермаркет; можете потерять супругу, или, наоборот, найти. Кому как повезет.  

Не лучше ли пойти в простой магазин.  

 

 

| 113 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:01 26.01.2020

Комментарии

Анонимный комментарий23:28 15.03.2020
Второй мужик тоже не плох. Надо подумать. Оценка отлично
Popvkalav23:40 27.02.2020
Мораль.Не ходите в супермаркеты вместе и не будет подобных недоразумений. А вообще написано легко и с присущим автору юмором
Анонимный комментарий12:32 24.02.2020
Ну и автор, расмешил до слез!





Анонимный комментарий18:32 31.01.2020
Я так смеялась!Очень интересный рассказ!
Советую
Анонимный комментарий21:09 27.01.2020
Автор описал семейный поход в супермаркет.Действительно,что там может не случится с каждым из нас Все жизненно.Описанно с хорошим юмором

Книги автора

живая природа
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: природа
15:27 26.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

страсть 18+
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
неожиданность
Теги: страсть
20:50 07.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020