FB2

живая природа

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.131 а.л.

Живая природа  

Под словосочетанием «живая природа» мы почему-то понимаем только то, что плавает, ползает, бегает и летает, т. е. многоликую и бесчисленную фауну; но это не так, растительный мир тоже живет, правда, своеобразно и не так явно. Маленькое сухое зернышко, песчинка, попадает в землю, встречается с благодатной влагой, терпеливо ждет хорошей погоды, набухает, казалось бы, хиленьким росточком пробивает даже самую плотную твердь, прорывается к свету и вырастает до неимоверных размеров; делает она это очень медленно, незаметно, как будто не хочет выдать сокровенную тайну своего рождения и мужания. На общем множественном фоне таких молчунов есть и нетерпеливые, суетливые экземпляры, им хочется побыстрее, жизнь коротка, надо поспеть. Есть такие и у нас на даче. Вот небезызвестные красавцы георгины, их пышные разноцветные головы спозаранок зорко вглядываются в горизонт, дружно, как по команде, повернув их на восток; появляется солнышко и они приветствуют его, вытягивают шеи и следуют за ним неотступно: оно выше и они за ним, оно ползет по небосводу, и они смотрят туда же, так и не отпускают его, пока оно не закатится совсем. И никаких жалоб на боли в шее, на хруст позвонков, каждый день без устали повторяется их загадочное чудодействие. А другой великан — подсолнух, какую силу надо иметь, чтобы хотя бы удержать свою мощную шапку, так грациозно и легко поворачивать ее вслед за светилом. Как и в человеческом сообществе, среди растений тоже случаются чудаки, они затворники, их проделкам нужна только ночь, солнца они не любят, избегают его. Взять хотя бы вьюнки «ипомеи», что они творят ночью, тайна, утром, как бы замешкавшись, вдруг предстают яркими, разноцветными граммофончиками строгих изящных форм и очертаний, загадочный чертежник не допустил никаких вольностей, все по линейке, все по лекалу, но сколько прелести в их простоте и скромности. Припекает солнышко и в страхе, как бы не обжечь своих нежных деток, они спешно сворачивают лепестки, прячут за буйную листву, чтобы переждать жаркую годину и ранней порой вновь предстать во всей неповторимой красе. Или еще, наступает вечер, и воздух наполняется тонким ароматом неизвестных нерукотворных духов, непонятно откуда он взялся, кто его источает, какой волшебник. А это умница маттиола, днем совсем неприметная, невзрачная, низко прижавшая к земле свои серые мелкие листики и убогие лепестки, терпеливо ждет конца шумного, благоухающего обилием запахов дня, чтобы распрямиться и отомстить окружающим монстрам за пренебрежение и унижения. Приходит ее час, и гадкий утенок превращается в лебедя, всевластно покорившего окружение божественным ароматом, вдруг в одночасье раскупоренных сотен флаконов с благовониями, намного богаче и изысканнее знаменитых французских парфюмов. Мал золотник, да дорог, пришло его время, и он господствует над присмиревшими от стыда за бестактность и несправедливость соседями. Яркий, солнечный день, всё в цвету радуется солнцу, благоухает, только один однотонный зеленый куст безмятежно дремлет, безразлично смотрит на всеобщее ликование, он весь в себе, ему тепло и уютно, он отдыхает, ведь ему предстоит ночное дежурство — это энотера. Поползли длинные тени, уже вечер, проспала, надо успеть быстро собраться, приготовиться пока еще светло, но нет суматохи, все четко, привычно и стремительно, как в армейской казарме после команды «подъем». Ранее совсем незаметные бутончики выдвигаются на передний план, набухают, раздуваются и резко отбрасывают стрелки зеленой чешуи, чуть передохнут, и так же резко с разворотом выпрыгивает сначала один лепесток, немного погодя за смельчаком устремляется следующий, потом третий, четвертый; но они еще свернуты в трубочки, присматриваются и, поверив в свою свободу, собрав последние силы, предстают во всем величии и красоте. Невольно приходит на ум аналогия; далекий Байканур, на старте застывшая ракета и команды: «минутная готовность», «ключ на зажигание», «продувка», «убрать первую ферму», «вторую», «ключ на старт», «пуск», далее до боли знакомое «поехали» и огненные струи устремляются вверх, унося человека в бескрайние просторы вселенной. Так и тут, доселе незаметный куст вспыхивает ярким букетом десятков нежных желтых созданий, и происходит это чудо у тебя на глазах в течение такой же одной сказочной минуты. Вахта принята, до рассвета, не сомкнув своих цветочных глаз, строгая в своей неподкупной красоте энотера будет добросовестно охранять безмятежный покой и сон своих соседей. Придет утро, выглянет солнце, она сбросит свои желтые светлячки и опять погрузится в дремоту до вечера, чтобы еще многие недели также безупречно до глубокой осени нести свою еженочную службу, каждый раз разрастаясь в размерах и до многих десятков размножая свои соцветия. Вот вам маленькая толика примеров в доказательство живучести нашей матушки природы, это ведь только на нашем скромном дачном участке, а сколько их на всей земле?  

| 212 | 5 / 5 (голосов: 3) | 15:27 26.01.2020

Комментарии

Mamatoma4823:38 20.04.2021
Прекрасное описание каждого цветка . У каждого свой характер и своя прелесть ! Я до сих
помню подсолнушки у тёти в деревне при закате . Когда мне со здоровьем невмоготу я вспоминаю самые крвсочные,сочные картины природы . И что интересно , помогает !
Loshak3410:12 28.02.2021
kometamir, Спасибо за добрые слова "Живой природе". Вы правы, природу надо уважать, лелеять и не навредить.
Kometamir09:53 28.02.2021
Прекрасный рассказ... Очень много всяких, разных Миров соседствует с нами на Земле и к каждому нужно относиться с уважением... у каждого свои правила и законы...
Гость21:37 17.03.2020
Здорово. Даже почувствовала живой ритм жизни. Читается очень легко и с удовольствием. Отлично.
Popvkalav23:41 27.02.2020
Пришвин нервно курит в сторонке. Суперрр!!!
Гость00:17 20.02.2020
Лёгкий красивый стиль рассказа. Великолепное, замечательное описание природы. Как живые существа, описаны цветы, что они делают днём и что ночью. Читается легко и забавно. Очень советую прочитать. Оценка 5.
Гость15:13 16.02.2020
Мне понравился.Ярко,красочно,с юмором
Гость13:10 07.02.2020
Супер!!!
Гость14:56 03.02.2020
Получила большое удовольствие от описания красоты живой природы!Представила себя бабочкой в раю!
Гость18:38 31.01.2020
Очень красиво описана живая природа,да ещё с чем то сравнивается.Автор ,видно,очень наблюдательный.На даче не только работает,но и наблюдает за живой природой.Мне очень понравился рассказ.Советую прочитать
Гость11:30 30.01.2020
Хочется читать и ещё перечитывать.Очень понравился.Ставлю 5
Гость21:14 27.01.2020
Каждый цветочек,каждый листочек красочно описан автором в его жизненном цикле.Какой же он наблюдательный!Очень понравилось!

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.