FB2

Загадка мультфильмов Тима Бертона

Статья / Пародия
Ищу ответы на волнующие фанатов вопросы
Объем: 0.123 а.л.

Итак в этой статье я хотела бы ответить на три вопроса, которые давно меня мучали. Связаны они не столько с мультфильмами как с их восприятием окружающими.  

Итак первый вопрос: почему Салли и Эмили так часто путают?  

Порой в роликах, посвященных этим двум мультфильмам, авторы приписывают одной героине историю другой. Очень часто когда где-то мелькает песня или кадр из мультика могут сказать «это мертвая невеста… а не это та из Кошмара, как ее там…». Интересно, почему так происходит?  

Дело тут не только в незнании фэндома, а в огромной схожести этих двух героинь. Первое — у них общий создатель, похожий образ. Второе — обе девушки по сути являются живыми мертвецами. Эмили — зомби, Салли — творение Франкенштейна. Третье — характер. И возлюбленная Джека и мертвая невеста очень влюбчивые, нежные и добрые героини, способные на отчаянные поступки (Салли пыталась спасти Санту, а Эмили — Викторию).  

Неудивительно, что их часто путают, делают с ними какие-то совместные фан проекты и так далее.  

Второй вопрос: почему «Кошмар перед Рождеством» принято считать лучше «Трупа Невесты»?  

Естественно, я говорю не о всех фанатах, но большинство, в том числе и кинокритики, считают именно так. «Мы ожидали от него работы если не на уровне «Кошмара», то хотя бы как «Труп Невесты» — говорил один из них.  

Что же, несмотря на схожесть героинь истории этих двух произведений сильно разнятся. Первое — очень сюрреалистическое и фантастическое. Реального мира там буквально на пару минут в конце фильма. Второе — частично построено на реальности людей, половина хронометража проходит на улицах города и в домах родителей главных героев.  

Любовная линия в «Трупе Невесты» ставится на первый план, в то время как в «Кошмаре» центром истории была мечта Джека поменять свою роль. Да, не стоит забывать, что Салли не самая главная в истории своей вселенной в отличии от Эмили.  

Несмотря на свою мрачную обертку «Кошмар» сохраняет многие черты Диснеевской сказки. Хэппи энд однозначный: Салли нашла свою любовь, Джек тоже, в их город пришел праздник Рождества, злодей наказан, Санта спасен… В «Трупе Невесты» нам прямо говорят «любовь с первого взгляда может быть обманчивой», «То что ты полюбишь, не значит, что и тебя полюбят», «Разбитое сердце не дает тебе права забирать чужую любовь». И хотя концовка так же в каком-то роде хорошая, она ударяет в лицо зрителя печальными истинами, которые не очень приятно осознавать.  

По этой же причине многие не довольны финалом. Следуя традиции «Кошмара» все рассчитывали на то, что Эмили, как не человек, будет играть основную роль и весь сюжет будет под нее подстраиваться. Да и фильм уже шел к этому. Виктория — навязанная жена, Эмили — несчастная жертва, и вот она снова любит. Виктория уже замужем, а Виктор готов стать мужем Эмили.  

Негодуя от финала многие забыли что Виктор — тоже главный герой. У него есть свои чувства и они связаны именно с Викторией, а с Эмили он решил пожениться от безысходности — чтобы хоть кто-то был счастлив.  

Ну вот мы подошли и к третьему вопросу. Почему на равне с этими двумя мультиками ставят Коралину, игнорируя Франкенвини?  

Коралина вообще не связана с Тимом Бертоном. Она основана на истории другого писателя, есть только три вещи, которые объединяют ее с вышеупомянутыми работами. Первое — жуткая история, второе — кукольный мульт, и третья — несколько общих создателей вроде художников или режиссеров.  

Если вы думаете, что эти мультики единственные в своем роде, то вы сильно ошибаетесь. В интернете можно найти миллионы работ, с подобным замесом. К примеру «Маленький Вампир», «Папочка! Я стала зомби! », «Магазинчик Самоубийств», «Ведьма Крестная», «Дом монстр». И это я еще молчу о короткометражках, кстати среди них есть немало пластилиновых и кукольных работ. Даже у самого Бертона имеется один такой мультик — Девять. Вот вам и герои не люди, и любимый автор и хороший сюжет…  

Но вернемся к Франкенвини. Почему он не занял свою нишу наравне с этими двумя? Ну во-первых в нем нет ни одной песни, это уже не мюзикл даже, а обычный кукольный мультфильм. Во-вторых он глубоко ушел в реализм. Мира мертвых тут практически нет, почти все зомби появляются в конце, а большую часть времени мы наблюдаем за людьми. В-третьих это конечно же исчезновение концепта жуткой сказки. Главная проблема фильма — горе мальчика от потери собаки, эта тема даже ближе потерянной любви цепляет за живое, ведь почти у каждого в детсве были питомцы и естественно, они умирали.  

Как мы игнорируем кошмарное продолжение любимых франшиз, плохие ремейки и ужасные фанатские теории, так же проигнорили и этот мульт. А жалко, ведь «Кошмар», «Коралина» и «Труп Невесты» всегда идут рука об руку в топе фильмов к Хэллоуину, обходя «Франкенвини» стороной.  

Такими были мои рассуждения на сегодня. Пишите, что вы думаете по этому поводу, и какими будут ваши ответы на эти вопросы.

| 139 | 5 / 5 (голосов: 3) | 10:15 24.01.2020

Комментарии

Книги автора

Потанцуй со мной
Автор: 1987
Стихотворение / Лирика Мистика Сказка Фэнтези
На весенних праздниках молодая девушка знакомится с загадочным парнем, который зовет ее в лес. Юноша очаровывает но добрые ли эти чары?
Объем: 0.095 а.л.
17:44 08.04.2024 | оценок нет

Архимаг льда
Автор: 1987
Рассказ / Проза Фэнтези
Девушка-викинг по имени Инга живет в деревне с матерью. Однажды она отправляется в лес на охоту и встречает там загадочного колдуна.
Объем: 0.534 а.л.
01:08 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Под сводами старого театра
Автор: 1987
Рассказ / Психология События Другое
Это рассказ по мотивам книги и фильма "Призрак оперы", рожденный из зарисовки "а если бы он влюбился в немую героиню", потому что оригинальный Эрик полюбил Кристину как раз-таки за ее голос.
Объем: 0.845 а.л.
22:02 25.02.2024 | оценок нет

Паучья невеста 18+
Автор: 1987
Повесть / Любовный роман Фэнтези
Сахфея и ее товарищ Сони были обычными рыцарями, которые патрулировали скучный лес около сонной деревушки. Однажды они повстречали там странное существо, которое утащило их в свой мир. Похититель оказ ... (открыть аннотацию)ался некем иным, как королем арахнидом, и ему зачем-то нужна человеческая жена, которая будет сидеть в башне и просто... существовать. Такой расклад Сахфею не устраивает, потому она сбегает. Только вот как найти помощь и путь домой в этом мире, где все вокруг - чудовища, а ты единственный человек?
Объем: 3.346 а.л.
18:48 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Переклад Короля та Блазня
Автор: 1987
Песня / Поэзия Перевод
Пернкладаю свої улюблені пісні а саме: Проклятый старый дом Кукла колдуна Смерть на балу Будь как дома,путник!
Объем: 0.049 а.л.
02:05 18.08.2022 | оценок нет

Методичка патриота
Автор: 1987
Стихотворение / Военная проза Юмор
Немного четверостиший, чтобы разрядить обстановку, даже в самые страшные времена нам нужен юмор, чтобы не сойти с ума!
Объем: 0.032 а.л.
21:57 07.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

О военном времени
Автор: 1987
Стихотворение / Военная проза История Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
12:07 01.03.2022 | 1 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.