Загадка мультфильмов Тима Бертона

Статья / Пародия
Ищу ответы на волнующие фанатов вопросы

Итак в этой статье я хотела бы ответить на три вопроса, которые давно меня мучали. Связаны они не столько с мультфильмами как с их восприятием окружающими.  

Итак первый вопрос: почему Салли и Эмили так часто путают?  

Порой в роликах, посвященных этим двум мультфильмам, авторы приписывают одной героине историю другой. Очень часто когда где-то мелькает песня или кадр из мультика могут сказать «это мертвая невеста… а не это та из Кошмара, как ее там…». Интересно, почему так происходит?  

Дело тут не только в незнании фэндома, а в огромной схожести этих двух героинь. Первое — у них общий создатель, похожий образ. Второе — обе девушки по сути являются живыми мертвецами. Эмили — зомби, Салли — творение Франкенштейна. Третье — характер. И возлюбленная Джека и мертвая невеста очень влюбчивые, нежные и добрые героини, способные на отчаянные поступки (Салли пыталась спасти Санту, а Эмили — Викторию).  

Неудивительно, что их часто путают, делают с ними какие-то совместные фан проекты и так далее.  

Второй вопрос: почему «Кошмар перед Рождеством» принято считать лучше «Трупа Невесты»?  

Естественно, я говорю не о всех фанатах, но большинство, в том числе и кинокритики, считают именно так. «Мы ожидали от него работы если не на уровне «Кошмара», то хотя бы как «Труп Невесты» — говорил один из них.  

Что же, несмотря на схожесть героинь истории этих двух произведений сильно разнятся. Первое — очень сюрреалистическое и фантастическое. Реального мира там буквально на пару минут в конце фильма. Второе — частично построено на реальности людей, половина хронометража проходит на улицах города и в домах родителей главных героев.  

Любовная линия в «Трупе Невесты» ставится на первый план, в то время как в «Кошмаре» центром истории была мечта Джека поменять свою роль. Да, не стоит забывать, что Салли не самая главная в истории своей вселенной в отличии от Эмили.  

Несмотря на свою мрачную обертку «Кошмар» сохраняет многие черты Диснеевской сказки. Хэппи энд однозначный: Салли нашла свою любовь, Джек тоже, в их город пришел праздник Рождества, злодей наказан, Санта спасен… В «Трупе Невесты» нам прямо говорят «любовь с первого взгляда может быть обманчивой», «То что ты полюбишь, не значит, что и тебя полюбят», «Разбитое сердце не дает тебе права забирать чужую любовь». И хотя концовка так же в каком-то роде хорошая, она ударяет в лицо зрителя печальными истинами, которые не очень приятно осознавать.  

По этой же причине многие не довольны финалом. Следуя традиции «Кошмара» все рассчитывали на то, что Эмили, как не человек, будет играть основную роль и весь сюжет будет под нее подстраиваться. Да и фильм уже шел к этому. Виктория — навязанная жена, Эмили — несчастная жертва, и вот она снова любит. Виктория уже замужем, а Виктор готов стать мужем Эмили.  

Негодуя от финала многие забыли что Виктор — тоже главный герой. У него есть свои чувства и они связаны именно с Викторией, а с Эмили он решил пожениться от безысходности — чтобы хоть кто-то был счастлив.  

Ну вот мы подошли и к третьему вопросу. Почему на равне с этими двумя мультиками ставят Коралину, игнорируя Франкенвини?  

Коралина вообще не связана с Тимом Бертоном. Она основана на истории другого писателя, есть только три вещи, которые объединяют ее с вышеупомянутыми работами. Первое — жуткая история, второе — кукольный мульт, и третья — несколько общих создателей вроде художников или режиссеров.  

Если вы думаете, что эти мультики единственные в своем роде, то вы сильно ошибаетесь. В интернете можно найти миллионы работ, с подобным замесом. К примеру «Маленький Вампир», «Папочка! Я стала зомби! », «Магазинчик Самоубийств», «Ведьма Крестная», «Дом монстр». И это я еще молчу о короткометражках, кстати среди них есть немало пластилиновых и кукольных работ. Даже у самого Бертона имеется один такой мультик — Девять. Вот вам и герои не люди, и любимый автор и хороший сюжет…  

Но вернемся к Франкенвини. Почему он не занял свою нишу наравне с этими двумя? Ну во-первых в нем нет ни одной песни, это уже не мюзикл даже, а обычный кукольный мультфильм. Во-вторых он глубоко ушел в реализм. Мира мертвых тут практически нет, почти все зомби появляются в конце, а большую часть времени мы наблюдаем за людьми. В-третьих это конечно же исчезновение концепта жуткой сказки. Главная проблема фильма — горе мальчика от потери собаки, эта тема даже ближе потерянной любви цепляет за живое, ведь почти у каждого в детсве были питомцы и естественно, они умирали.  

Как мы игнорируем кошмарное продолжение любимых франшиз, плохие ремейки и ужасные фанатские теории, так же проигнорили и этот мульт. А жалко, ведь «Кошмар», «Коралина» и «Труп Невесты» всегда идут рука об руку в топе фильмов к Хэллоуину, обходя «Франкенвини» стороной.  

Такими были мои рассуждения на сегодня. Пишите, что вы думаете по этому поводу, и какими будут ваши ответы на эти вопросы.

| 40 | 5 / 5 (голосов: 3) | 10:15 24.01.2020

Комментарии

Книги автора

О толерантности
Автор: 1987
Статья / Критика
Мои мысли о том, как возникла толерантность, хорошо ли это или плохо и все в таком духе.
10:10 17.01.2020 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Моя первая татуировка
Автор: 1987
Другое / Мемуар
Переживания и чувства человека, который захотел сделать себе тату.
Теги: первая татуировка переживания дневник
16:06 22.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мистер Правильный
Автор: 1987
Стихотворение / Детская Сказка Чёрный юмор
Он расскажет детям о том, как нужно себя вести, на наглядном примере.
00:18 11.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

История "Ужастиков"
Автор: 1987
Статья / Публицистика Другое
Мои рассуждения о двух частях фильма "Ужастики" или как их еще называют "Страшилки"
13:15 09.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

И заплясал в прогнившей тыкве огонек
Автор: 1987
Поэма / Поэзия Мистика Психология Фантастика
Подарок на Хэллоуин 2019
07:41 31.10.2019 | 4 / 5 (голосов: 1)

Человек, остановившийся в номере 217
Автор: 1987
Рассказ / Юмор
История для пары ПУПРа, написана коротко и не очень замысловато
16:55 26.09.2019 | оценок нет

Мистер Норман
Автор: 1987
Рассказ / Сказка
История о том, как обычный парень решил навестить свою семью.
Теги: Чудаки странный город сказка.
00:31 25.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020