FB2

Змей Горыныч - артист

Рассказ / Сказка
Жаль, что я не Пушкин
Объем: 0.244 а.л.

Настроение у Димки явно прокисло. Он сидел над чашкой сладкого горячего чая, смотрел на скатерть грустными глазами и размачивал в стакане сухарик с изюмом. Сухарь давно уже размок и заполнил собой всю чашку, но змееныш и не думал есть. Сегодня его не интересовали ни учебники, ни шалости.  

– Что с тобой сегодня? – встревожилась Первая Голова.  

– Да так, расстроился, – горько вздохнул Димка, – С бабушкой у меня беда.  

– Она заболела? – спросила Вторая Голова.  

– Нет, – вмешалась Третья, – Она здорова. Просто совсем перестала слушать.  

– Кого не слушает?  

– Меня.  

Первая и Вторая Головы с сомнением посмотрели на Третью.  

– Ты случайно не спятил? Это же ты должен бабушку слушаться, а вовсе не она тебя!  

– Ничего вы не понимаете! Я ее должен слушаться, а она меня. Не всегда, конечно, но иногда. Раньше у нас так и было заведено!  

– А теперь что.  

– Теперь она все время меня ругает. И то ей не так, и это. Хоть домой не приходи.  

Димка вздохнул.  

– Знаешь, а может быть, это так и положено, чтобы бабушка ругалась? Вот как дети любят играть, так старые люди – ворчать. Она ведь и раньше меня пробирала.  

Третья Голова тяжело вздохнула.  

– Раньше разве то было! Ну, ругалась, когда мы ленились или не слушались, – А как в школу пошел, бабушка все запрещает. В песок захотелось поиграть – паника. Школьную форму испортишь. Захотел мебель покрасить – бабушка снова ругается! Кричит, что нельзя все в доме красить в голубой цвет.  

– Да-а, сложное положение, – посочувствовала Вторая Голова.  

– Дела, – протянула Первая Голова, – Слушай, а может быть, тебе что-нибудь ей подарить? Она и развеселится!  

– А что ей подаришь? Она что, все нужно, давным-давно наколдовала сама себе.  

– А что она раньше делала?  

Третья Голова призадумалась.  

– Ну... она летает, путешествует. Говорит, ей нравится смотреть, как на белом свете живется. Только раньше она просто интересовалась, а теперь всем стала завидовать. Посмотрит, как люди теперь жить стали – и начинается. Телевизор ей нужен. Спрашивается, зачем? И так ведь с высоты все видно. Нет, хочет какие-то бразильские фильмы смотреть, которым ни конца нет, ни края. Сами видели!  

 

*** *** ***  

 

Димка прилетел, когда бабушка смотрела телевизор.  

– А, пожаловал, – скрипучим голосом протянула бабушка, – Вспомнил! А я уж думала – вы придете только на мои похороны!  

Димка растерялся, а Третья Голова вдруг покраснела и принялась тонко хихикать, словно вредная девчонка.  

– Что тут смешного?! – раздраженно закричала бабушка.  

– Э-э-э, – протянул Димка – Бабуля, не сердись, я вдруг вспомнил ужасно смешную вещь...  

Но, как Димка ни старался, ни в одну из голов не приходило ничего забавного. Как нарочно!  

Но Третьей Голове, видимо, уже попала смешинка в рот. Она смеялась все громче и громче, заливалась хохотом, и Димка невольно тоже заразился весельем. Бабушка побагровела:  

– Отвечай немедленно, как ты смеешь надо мной смеяться, негодник! – грозно закричала она.  

– Ты знаешь, бабушка – ик! – давясь хохотом, пропищал Димка, – Однажды старуха пошла за водой – ик! набрала полные ведра – ик! – а нести-то ей их тяжело – ик! Поскользнулась она на наледи да как упадет!  

– Как ты смеешь насмехаться над старостью! – взревела бабушка. В пещере ощутимо запахло порохом…  

К счастью, по первой программе начались новости, молодая красивая диктор важно говорила:  

– Правительство заверило, что монетизация льгот будет носить сугубо добровольный характер. В первом полугодии следующего года планируется повышение пенсий на тридцать процентов, во втором – на пятьдесят...  

– Молодая девка, а вот как ругается! Я старая, а таких слов не знаю! – восхитилась бабушка.  

Тут началась рекламная пауза, и невидимый голос произнес:  

– Бабушка любит ананасовый чай!  

– Врет – и не краснеет! – обиделась бабушка и щелкнула переключателем.  

– Хулио, верь мне! Не уходи! – пронзительно раздалось с экрана. Высокая черноволосая красавица в отчаянии ломала руки. Показывали очередную серию мексиканского телесериала.  

– Ты меня уже столько раз обманывала, Лаура! – ответил мужчина.  

– Во как убиваются, сердечные! – бабушка сразу повеселела и придвинулась поближе к экрану.  

 

*** *** ***  

 

– Знаете, – важно сказала Третья Голова, – бабушку надо рассмешить, и она забудет про телевизор. Может, ей театр устроить?  

Димка даже подпрыгнул от восторга. Совсем недавно они со всем классом ходили в театр. Всем понравилось, правда, Третья Голова утверждала, что не поняла, почему актеры там летали под потолком лапками вверх, но учитель сказал, что это новое прочтение, авангардная постановка.  

– Кстати, а что это за театр, о котором ты говорила? – спросила бабушка на другой день.  

– Ну, это такое место... в общем, там играют спектакли.  

– А весело там? С кем ты там играл?  

Димка попытался объяснить бабушке, что такое спектакль.  

– Играем не мы, зрители, а специальные люди – артисты, – втолковывал он, – Они выходят на сцену, и считается, что это вовсе не они, а, например, царь, или пришелец из космоса, или Красная Шапочка... ясно?  

– То есть они притворяются? – уточнила бабушка.  

– Ну... можно сказать и так.  

– И что, удается им вас одурачить?  

– Да им и так все верят. Так положено, – Димка набрался терпения, – Это называется “роль”. Ну, они разыгрывают какую-нибудь интересную историю на сцене, а публика слушает и смотрит. Когда спектакль заканчивается, все хлопают в ладоши, а артисты выходят прощаться.  

Бабушка задумчиво, долго молчал. Потом сильно хлопнула крыльями:  

– А по телевизору… тоже артисты?  

– Да, конечно, – заверила Первая Голова.  

– Что ж, тогда я тоже хочу играть! – обрадовалась бабушка.  

Оказалось, что поставить хороший спектакль совсем не просто. Прежде всего, надо было решить, какую историю они разыгрывают. Во-вторых, нужно где-то соорудить сцену, сделать декорации, найти костюмы – словом, дел хватает! Димка даже растерялся, но гордость не позволяла отступить.  

Решили ставить “Золотую рыбку”. И Димка, и бабушка очень любили эту сказку. У змееныша всегда сладко замирало сердце, когда он читал начало:  

Жил старик со своею старухой  

У самого синего моря;  

Они жили в ветхой землянке  

Ровно тридцать лет и три года.  

Старик ловил неводом рыбу,  

Старуха пряла свою пряжу.  

Пледу пришлось взять на себя роль театрального занавеса, золотую рыбку наколдовали мигом. Труднее всего было изобразить море. Змеи Горынычи не слишком любят сырость.  

– Придумала! – воскликнула Третья Голова.  

Мигом вытащили из шкафа синюю бархатную портьеру. Когда ее расстелили на полу, тяжелые складки показались настоящими волнами.  

 

Спектакль начался:  

Раз он в море закинул невод, -  

Пришел невод с одною тиной.  

Он в другой раз закинул невод, -  

Пришел невод с травою морскою,  

В третий раз закинул он невод, -  

Пришел невод с одною рыбкой.  

Димка знал сказку наизусть. Бабушке очень понравилось изображать ворчливую старуху. В начале сказки ей всегда становилось жалко рыбацкую семью. Как ужасно, когда у тебя есть только корыто, да и то разбитое!  

– Не печалься, ступай себе с богом,  

Будет тебе новое корыто!  

Димка подбросил вверх ванну, в которой его купали во младенчестве. Бабушка поймала ее на лету, но не обрадовалась, а рассердилась:  

Дурачина ты, простофиля!  

Выпросил, дурачина, ты корыто!  

В корыте много ль корысти!  

Воротись, дурачина, ты к рыбке;  

Поклонись ей, выпроси уж избу.  

– Молодец старуха! – заметила Третья Голова, – В ветхом домике зимой холодно!  

– Не отвлекайся, – одернула его Первая Голова, – Скоро старуха захочет стать столбовой дворянкой, а ты несешь отсебятину.  

– Нет уж, дворянами нам становиться ни к чему, – заявила бабушка, – Им жилось скучно – то неприлично, се не положено. Уж я знаю!  

– Ты, может, и знаешь, а вот старик со старухой не знали! – стояла на своем Первая Голова, – И не выдумывай, чего нет в книжке!  

 

Бабушка обиделась:  

– Ты меня не учи! У старухи ничего не было! А в хозяйстве новый сервиз понадобится, и шуба, и конструктор! Да и без утюга сложно обойтись!  

– Ты что, умней Пушкина? – не уступала Первая Голова, – Он не писал ни о каком утюге!  

– Так при Пушкине конструкторов и утюгов не было! Как же он мог дарить старухе то, что сам никогда не видел?  

На это возразить было нечего... И тут Третья Голова вспомнила, как спорили в театре взрослые. Многим не понравился спектакль, он утверждал, что в книжке все совсем по-другому. А учитель Димки говорил, что это новое, оригинальное, авангардное прочтение произведения, и рассчитано оно на тех, у кого голов больше десяти… А у бабушки голов всего девять.  

Конечно, старуха тут же получила заветный утюг. Когда поворачиваешь регулятор, на крышечке загораются разноцветные лампочки...  

– Не забудь про новую мебель, – шепотом подсказывала Третья Голова.  

– Сама знаю, – огрызнулась Вторая...  

Золотая рыбка не скупилась. Старик со старухой обзавелись новой итальянской мебелью, и стиральной машиной последней модели, и шубами из “снежной Королевы”. Затем наступила очередь любимой игрушки Рыжика – конструктора “Лего”, и стирального порошка “Дося”, и папиного масла для машины, и туалетного мыла для особо чувствительной кожи, и многого, многого другого...  

Вскоре пещера была так заставлена, завешана, завалена вещами, что Димка не мог в ней повернуться. Димка побагровел от усталости и то и дело смахивал со лба пот.  

– Вроде у нас вес, как у людей, – сказала, наконец, бабушка.  

– Подожди, дай отдышаться, – взмолился Димка.  

Он пытался выбраться на кухню – попить воды. Случайно наступив на край портьеры, змееныш неосторожно опрокинул банки с любимым бабушкиным квасом…  

– Осторожнее! – испуганно закричала бабушка, – Ну ни на минуту нельзя оставлять вас без присмотра.  

Все три головы торжествующе переглянулись. Это было такое знакомое, такое родное ворчание!  

– Да уж, действительно, – авангардная постановка, оригинальный взгляд на Пушкина! – рассмеялась бабушка, развешивая для просушки портьеру.  

| 72 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:59 23.01.2020

Комментарии

Semechka18:05 01.02.2020
elver622017, Спасибо.
Elver62201716:25 01.02.2020
Занимательный рассказ у ВАС получился! И читается хорошо, от души написано! Спасибо ВАМ! И
конечно БРАВО!

Книги автора

Вагинодискриминированные люди негодуют и паникуют 18+
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика События
Государство всерьез озаботилось семейной политикой. Госдума рассмотрела и приняла единый для всей семьи статус многодетной семьи, а на днях внесли на рассмотрение еще один очень важный законопроект ... (открыть аннотацию)№ 303039-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", запрещающий пропаганду детям идеологии чайлдфри – добровольной бездетности.
Объем: 0.117 а.л.
11:09 25.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Закон Ку-Ку, закон Бу-бу ювенальные судороги
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика Реализм
Как только в Думе возобновляется продвижение Закона Десяти Сенаторов – ювеналы вносят встречную инициативу, часто под флагами борьбы с западной ювенальной юстицией.
Объем: 0.094 а.л.
17:16 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тараканы в домах и головах
Автор: Semechka
Очерк / Политика Публицистика
В подмосковной Коломне беда: старые дома заражены тараканами. Жильцы с переменным успехом травят их сами, заваливая жалобами управляющие компании. Но чиновники нашли интересный способ решения проблемы ... (открыть аннотацию): чтобы жильцы согласились травить тараканов за свой счет, да еще и в рекордные сроки, надо взять их детей в заложники.
Объем: 0.141 а.л.
13:10 08.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЖЭртвы аборта, или кто травит Надежду Привалихину?
Автор: Semechka
Эпопея / Альтернатива Политика Публицистика Реализм События
Любимый метод защиты прав женщин по-феминистки: устроить травлю беременной женщине или многодетной матери. Ненавидят они детей и семейных людей всеми фибрами своих больных душонок.
Объем: 0.317 а.л.
15:47 06.04.2023 | оценок нет

Нашлась мама Маши Москвалевой
Автор: Semechka
Статья / Политика Психология Публицистика
Тринадцатилетняя Маша Москалева, скорее всего, покинет приют уже в начале апреля. Жить ей предстоит не с папой, а с мамой.
Объем: 0.061 а.л.
13:35 01.04.2023 | оценок нет

Что и требовалось доказать
Автор: Semechka
Статья / Политика
Думаю, все в курсе нашумевшей истории о том, как тринадцатилетнюю школьницу Машу Москалеву отравили в приют якобы за антивоенный рисунок, а на самом деле – после задержания ее отца, которого судят за ... (открыть аннотацию) дискредитацию российской армии?
Объем: 0.032 а.л.
18:31 28.03.2023 | оценок нет

Колобок, колобок, я тебя съем!
Автор: Semechka
Рассказ / Политика Приключения Сказка
Велосипедным войскам – дважды героям Верхнего Ларса посвящается
Объем: 0.097 а.л.
13:48 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.