FB2 Режим чтения

Реставрационная модель образования Солнца и планетной системы

Эссэ / Естествознание
Производится реставрация Солнца и планетной системы на начало их образования с учетом комбинированного влияния тяготения, температурного и радиационного факторов, а также магнитных полей. Дано объяснение стабильности Солнца под угрозой рассеяния его вещества, показана роль магнитного поля и наличия тяжелых элементов, указана причина дифференциального вращения. Начальное секторальное расположение орбит планет, направление их вращения, наклон солнечного экватора исключает их образование в рамках дисковой и других принятых моделей. Соответствие параметров планет современным достигается в ходе их группового образования при столкновении материнского комплекса со встречным телом. Возможность образования материнского комплекса связана с существованием магнитных полей и тяжелых элементов.
Объем: 1.685 а.л.

Вступление

Солнечная система и наличие в ней планеты Земля, пригодной для развития органической жизни, по совокупности своих характеристик представляет уникальное явление. Надежды человечества связаны с существованием подобных систем во Вселенной с принципиальной возможностью их достижения.  

Состояние современной науки позволяет оценить важность таких условий для жизни, сложившихся на Земле как:  

температурный режим(t<40°), обеспечивающий сохранение функциональных качеств белков-неотъемлемого строительного материала живого,  

–высокое содержание воды и минеральных веществ  

–кислородосодержащая атмосфера с нормированным присутствием диоксида углерода – исходного компонента для фотосинтеза, сахаров и белков,  

–продолжительность дня, ночи, года  

–наличие магнитного поля, обеспечивающего защиту от вторжения высокоэнергетических заряженных частиц  

уровень поля тяготения  

–достаточная концентрация радиогенных элементов (калий, уран, торий) -важнейшего фактора животворной геологической эволюции Земли.  

Учитывая, что со времени возникновения Земли прошло 4, 5 млрд лет, поражает стабильность излучения Солнца. Для Звезды массой, превосходящей солнечную в 10 раз, светимость будет выше уже в 10. 000 раз, что приведёт к сокращению времени жизни по отношению к солнцу в 1000 раз, для которого относительное постоянство светимости обеспечивается на протяжении ⁓10 млрд лет.  

Вследствие этой закономерности Вселенная характеризуется повышенной концентрацией звёзд солнечной и меньшей массы, что дает определённые основания для оптимизма.  

С другой стороны, развитие человеческой цивилизации от первобытного состояния до современного заняло всего около 10. 000 лет что соответствует 10 см марафонской дистанции или 1 секунде на протяжении пяти суток. Поэтому при встрече с иноземной цивилизацией трудно ожидать сравнимого уровня развития. В любом случае на первый план выходит поиск планеты, находящийся в пределах досягаемости как места возможного обитания.  

Солнечная система и Земля – космический корабль человечества представляет для него предмет неугасаемого интереса. сравнительный анализ состояния солнечной системы в прошлом и настоящем времени позволяет выявить тенденции в происходящих изменениях и более аргументированно судить о будущем.  

Предлагаемые в разное время модели мироздания соответствовали уровню располагаемых знаний  

Во II веке нашей эры Птолемей поместил в центр мира Землю. Наблюдаемая картина относительного движения Солнца, Луны, видимых планет не противоречили этой модели. Располагая качественно другим набором данных астрономических наблюдений в начале 17-го века Кеплер сформулировал законы движения планет уже в гелиоцентрической трактовке, утвердив систему мира, выдвинутую Коперником.  

Галилей заложил фундамент современные механики, открыв принцип относительности движения, законы инерции и свободного падения.  

Декарт установил закон сохранения количества движения, ввел понятие импульса силы. Ньютоном были сформированы три закона механики, которые вместе с законом всемирного тяготения легли в основу небесной механики.  

Кант разработал космогоническую гипотезу происхождения солнечной системы из первоначальной туманности.  

Лаплас в 1796 исследовал динамику солнечной системы, обосновал ее устойчивость. Лебедев в 1899 г. открыл явление давления света, в 1900г. измерил его величину при облучении твёрдых тел, а в 1907 выполнил тоже самое применительно к газам.  

Шмидт создал теорию образования Солнечной системы в результате конденсации околосолнечного газопылевого облака.  

В конце пятидесятых годов 20-го века началось освоение магнитно-гидродинамических генераторов на основе принципа преобразования механической энергии проводящей среды в электрическую при взаимодействиях с магнитным полем. Явление открыто Фарадеем в 1831г. Аналогичные процессы происходят в атмосфере Солнца и некоторых планет.  

Первоначальные исследования спектра межзвездного газа в его видимой части с Земли, а впоследствии, при развитии внеатмосферной (ракетной и спутниковой) астрономии позволили установить содержание химических элементов в самых различных областях Вселенной.  

Достаточно подробные исследования химического состава межзвёздного газа проведены только в 1972-1973 гг при помощи Орбитальной Астрономической обсерватории «Коперник» (США). Было выявлено, что содержание тяжелых элементов по массе составляет около 1 % с некоторыми превышением в атмосфере звёзд.  

Таким образом, уже в семидесятых годах 20в. в распоряжении науки накопилось достаточно данных, чтобы осознать некоторую недоработанность принятой модели образования солнечной системы и её противоречивость. Отмечается даже существование вариантов модели, что свидетельствует о неубедительности догматических посылок, используемых для объяснения процессов формирования как солнца, так и планет.  

Предварительный анализ обнаруживает определяющую роль во многих процессах соотношения интенсивностей силового воздействия гравитационного, радиационного и магнитного полей. Результирующий эффект при этом зависит от температуры, молекулярной массы частиц, их скорости, электропроводности среды, зависящей от степени ионизации атомов, интенсивности магнитных полей.  

В принятых моделях полностью игнорируются важнейшие детали образования планет:  

расположение орбит, ориентация оси вращения и их скорость. Но наиболее критичным является умолчание о начальной массе протопланет земной группы, которая, исходя из установленной концентрации элементов в первородной материи, должна примерно в 100 раз превосходить массу образованных планет, состоящих практически из тяжелых элементов.  

| 127 | оценок нет 14:46 22.01.2020

Комментарии

Книги автора

Экономика. Для мира и войны.
Автор: Anatoliyfedorovich
Эссэ / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 4.439 а.л.
11:43 08.08.2022 | оценок нет


Происхождение вселенной
Автор: Anatoliyfedorovich
Эссэ / Естествознание История Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.607 а.л.
13:24 27.07.2022 | оценок нет

Женщина и мужчина. Симбиоз или конкуренция.
Автор: Anatoliyfedorovich
Эссэ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.233 а.л.
16:18 25.10.2019 | оценок нет

От дубинки деревянной до термоядерной
Автор: Anatoliyfedorovich
Эссэ / История Политика Публицистика Религия События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 2.351 а.л.
10:59 14.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Земля и её пассажиры
Автор: Anatoliyfedorovich
Эссэ / История Политика Публицистика События
В работе предпринята попытка с естественнонаучных позиций дать описание процессов в материальном мире, включая эволюцию Вселенной, образование Солнечной системы, возникновение жизни на Земле и этапы е ... (открыть аннотацию)ё становления. Выявлена системная связанность солнечной активности, геологических и атмосферных процессов на ход эволюции органической жизни и наличие проблем её сохранения. Проводится анализ влияния климатического и географического факторов на развитие человеческой цивилизации и особенностей прохождения отдельных стадий социальной организации общества. Отмечается нарастание фатальных угроз существования цивилизации в обстановке потери политической ориентации и неопределенности в концепции развития стран технологического авангарда. Рассматривается вероятность существования разумной жизни во Вселенной и возможности связи с инопланетными цивилизациями. Перспектива сохранения и распространения жизни увязывается с решением экологических проблем на Земле – колыбели жизни и космическом корабле человечества.
Объем: 5.663 а.л.
15:18 12.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.