Сон слепца

Рассказ / Мемуар, Проза
Рассказ о старике, который рассказывает о своей жизни внуку, до какого-то времени
Теги: старец воспоминания

"Дедушка... ты слышишь? "  

"А... чего? "  

"Дедушка, ты заснул. "  

"Да? Извини. "  

"Ничего страшного. "  

"Давай лучше продолжим в другой раз. "  

"Хорошо... отдыхай, я пойду. "  

Я встал с кровати, пожав дедушке руку на прощанье и попрощавшись с бабушкой, вышел из дома, забивая мысли наушниками.  

Завтра? Нет, завтра не получится... через пару дней обязательно.  

На улице была зима. Не слишком холодная, поэтому я спокойно двинулся по улицам к своему дому.  

Дедушка, дедушка... как же ты до такого дошёл. Старость. Старость оно понятно, но не думаю, что дело только в ней.  

 

Спустя пару дней я снова навестил дедушку.  

"Привет, внучек. " – начала с порога бабушка. – "Кушать будешь? "  

"Обязательно. "  

"Ну, проходи пока, с дедом поговори. "  

Я зашёл в комнату, дед всё также неизменно лежал в одной позе на кровате.  

"Привет. " – сказал я, беря руку дедушки.  

"Кто? Кто тут? " – он пытался нащупать руку, покрепче взяв её. – "Миша, ты? "  

"Да... " – я сел недалеко от него.  

"А? "  

"Да, дедушка, это я. " – сказал я чуть громче.  

"Миша... " – он ненадолго замолчал, смотря глазами в потолок. – "Стар я стал, Миша... хочу подарить тебе кое-что. " – он встал, нащупывая стену, и двинулся в коридор, я последовал за ним.  

Дедушка неторопливо, аккуратно дошёл к месту. Открыв дверцу в стене, он начал что-то искать.  

"Вроде это. " – сказал он и двинулся обратно. Я держался позади него. – "Миша, ты где? "  

"Я тут. "  

Дедушка обернулся на голос.  

"Держи. " – отдав мне пакет, сам он уселся на кровать. – "Открывай. "  

Раскрыв пакет, я увидел небольшую картину овальной формы.  

"Открыл? "  

"Да. "  

"Переверни её... читай. "  

Я, смотря на заднюю часть, стал всматриваться в чуть непонятный почерк.  

"Сибирцевым. Младшим от старших. " – рядом чья-то роспись.  

"Младшим. " – сказал дед, указывая на меня пальцем. – "От старших. " – переведя палец на себя, закончил он. – "Брат подарил мне, кгда... кгда... Тьфу... " – дед чуть помолчал, собираясь с мыслями. – "Когда мы разъезжались по городам... Его давно уже нет... Да и я... кто знает, сколько мне осталось... Могу ведь и не успеть отдать тебе в другой раз. "  

Бабушка вошла в комнату, сказав, что всё готово.  

"Сколько я уже?... Год и пять месяцев такой... "  

Бабушка призадумалась и начала считать, загибая пальцы.  

"Год и одиннадцать месяцев. " – сказала она. Дед её, видимо, не услышал.  

"И стар я стал и слеп, и глух, и стар... Последний то раз на улицу выходил... в унреле. "  

"Апреле. " – поправила его бабушка.  

"Ну да, да... И речь... говорить сложно мне. "  

"Пошлите кушать. "  

Мы все поели и снова расселись в комнате.  

 

"Вот помню, как раньше хорошо было. " – начал дед. – "Когда я был совсем ещё... " – он рукой приблизительно указал рост. – "Помню, как в деревне ходили на дискотеку... Мне было тринадцать, я самый младший бывал. " – он рассказывал мерно, не торопливо, стараясь не путаться ни в словах, ни в буквах. – "Лето было, меня отправили на каникулы в деревню... ну, к бабке моей... гуляли мы вчетвером по деревне... я самый младший был... ну, походим, поболтаемся без толку... то коров, да свиней попасём... то мужику какому-нибудь поможем, а он нам заплатит по рублю на каждого... вооот... " – сказал он протяжно. – "В один день решили мы сходить на дискотеку... ну там был клуб в соседней деревне... почему бы и не сходить, топать до него минут пятнадцать... Мы пришли значит, стоим... а из нашей деревни никого, только мы... и все примерно нашего возраста. " – от тринадцати до шестнадцати. – "Ну мы постояли так немного... двое куда-то ушли... а мы, с моим тёзкой, остались дальше... стоим, а я вижу, девочка пришла... ну я её в первый раз вижу значит... говорю другу своему...  

*Ты знаешь её? *  

*Из соседней деревни она... недавно, вроде, вот только приехала... приглянулась она тебе Сергей Максимович? *... он любил меня так называть. " – уточнил дед, чуть усмехнувшись. Помолчал, будто вспоминая, что дальше. – "Я смотрю... действительно... не местная, по ней видно.  

*Раз понравилась она тебе, то хватай и беги*  

*Легко сказать, хватай и беги*  

*Так, а что сложного то? *  

Вроде действительно, что сложного... подошёл к девчонке, познакомился, предложил потом проводить до деревни её, до дома... Но что-то меня прям... заграничивало... заграничивало... ограничивало... Красивая она была, платьеце сразу видно новое... из города... сама тоже... ой... волосы чёрные, длинные... носик вздёрнутый... а щёки румяные... А я... эй. " – дед махнул рукой. – "Хулиганом я был тогда, Миша... сапоги старые, кепка то ли чёрная, то ли коричневая... не помню... штаны в заплатках все...  

*Слабо? *  

Сказал мне уже друг, пока я стоял, не отрывая взгляд от неё. Ну, а я что... глупый я был, слабо... ну я и пошёл... Подошёл, значит так и так, мол давай потанцуем, она мне говорит: "Давай, конечно. " Мы потанцевали, потом нам скучно стало, да и тёзка мой тоже куда-то пропал... пошли мы гулять, подолгу мы гуляли, смеялись... и прочее... потом стало темнеть, ну я проводил её до деревни, она поцеловала меня в щёку и мы попрощались. Я на радостях весь, весёлый, помчал быстрее в свою деревню... домой... домой. " – повторил дед, затем чуть помолчал. – "Так... " – опомнился он. – "Домой значит... на следующий день снова хотели в ту деревню пройтись, в клуб... Ну встретились мы вчетвером на дому у одного... а те двое, которые ушли вчера пораньше, достали бутылку закупоренную... Вино принесли, чёрт знает, где они взяли его, но принесли... и я как-то сразу думаю может не идти в клуб, да и девочку ту не особо хотелось видеть.  

*А я не пойду. *  

Сказал я. Ну думаю, посижу дома, поиграю дома в карты с кем-нибудь, а на завтра, уже вчетвером и вино выпьем и, если надо будет в клуб сходим.  

"А я тоже не пойду*  

Сказал мой тёзка. Ну вот и нашлось с кем сыграть. Двое ушли в деревню, в клуб. А мы остались сидеть, поиграли в карты... и вина хлебнули, немного... немного мы оставили им, но достаточно. " – сказал дед, улыбаясь. Искренние воспоминания и слушатели были им любимы. – "Дурак я был... на следующий день, когда снова пошли на дискотеку... часто она проходила, каждый день кто-то заводил... ну пришли мы, а девчонки той и нету... уехала она. " – дед чуть пригрустил.  

"Обидно было... упустил я её, но что же поделать...  

 

А вот помню ещё... уже студент я был... " – дедушка вновь заулыбался. – "Ну поехал я значит в Челябинск поступать... тоже после деревни было это... Ну я время чуть упустил, надо было раньше, не получилось... думаю, поступлю – хорошо, не поступлю – ну, выживу как-нибудь... Приехал я в Челябинск значит, а там уже брат мой работал, он на четыре года старше был меня... приехал, с братом увиделся, пообщался, он мне сказал, что ещё вполне я могу успеть... ну я на радостях отправился узнавать... " – на моё удивление у дедушки всё не сходила улыбка. – "Отказали мне... мест нет и всё на этом... я думаю, что делать то... пошёл снова к брату... он мне говорит, что выбор у меня небольшой... нужно ждать следующего года... а чтобы я штаны не просиживал, он замолвил слово обо мне на шахте... у своего знакомого... Ну, на следующий день я сразу же пошёл на шахту... тяжело было... в четыре смены мы работали... " – дедушка чуть сильнее поморщил лоб, чтобы не ошибиться. – "С шести утра до двенадцати дня, с двенадцати до шести вечера, с шести вечера до полуночи и с полуночи до шести утра... Меня в четвёртую записали... не сказать, что хорошо, но и плохо не было... Пришёл с шахты в шесть утра, можешь гулять... свободен... В библиотеку ходил я, со знакомыми встречались... потом ближе к вечеру домой... поспишь часов шесть-семь, просыпаешься и уже чуть-ли не ночью идёшь на работу к полуночи... Проработал я так пару месяцев и всё... не хватило меня больше... уехал я обратно в деревню... ненадолго, буквально на недели две... так, с друзьями старыми повидаться, узнать что нового... Когда в город вернулся, устроился уже на завод... Железнодорожный... мало что помню о нём, но проработал я там до самого своего поступления... Пришло время вновь поступать и легко поступил... хорошие оценки и прочее... а мне ещё женщина спросила, почему я раньше не пришёл... видно же было что я окончил школу не только сейчас...  

*Так, мне сказали у вас мест нету. *  

*Как мест нету? * – удивлённо переспросила она.  

*Так нету, мне в прошлом году сказали. *  

*Были у нас места, даже более недобор был. *  

Это меня явно удивило, почему так случилось я не знаю... когда поступил на первый курс, а мог быть уже на втором... " – дедушка довольно длительное время помолчал, скорее всего вспоминая что-то ещё поинтереснее. Кстати, что меня очень удивило, так это дедушкина речь. Видимо, воспоминания о былых временах хорошо отразились на нём, хотя он всё равно довольно часто делал небольшие паузы.  

"Миша, включи Высоцкого, там где-то диски лежали... "  

 

Я нашёл диски записей. Вставил один в проигрыватель и ушёл к бабушке на кухню.  

 

"Чай попьёшь? " – сходу спросила бабушка, стоявшая подле чайника.  

"Да... конечно. "  

"Садись. Вот, бери всё что видишь, не стесняйся. " – бабушка уселась напротив меня, чуть помолчала. – "Тяжело с дедом... слаб он стал, не работник уже... но ведь не бросишь же его. Да и я уже не девочка далеко, тоже кто знает... Как у вас там? Мама не болеет? "  

"Нет... не болеет, работает, отдыхает. "  

"Ну и хорошо, главное, что не болеет... А ты как в школе? "  

"Отлично всё, оценки хорошие, с одноклассниками ладим, экзамены вот только скоро уже. "  

"Это ты в девятом? "  

"Да... уже девятый. "  

Мы посидели с бабушкой на кухне, поболтали немного. Но начинало уже темнеть, и я ушёл домой.  

Прошло ещё около недели, как я снова навестил бабушку с дедушкой.  

 

"Дед, привет. " – беря, как всегда, дедушку за руку начал я.  

Бабушка только вот отошла в магазин.  

"Максим, это ты? "  

"Дед, это Миша. "  

Я уселся недалеко на кровати, дед готовился о чём-то говорить.  

"Как сестрёнка твоя? "  

"Какая сестрёнка? " – удивлённо спросил я.  

"Мне тут недавно сон приснился... про сестрёнку твою. " – дед будто не слушал меня, говорил сам с собой, но одновременно и мне тоже. – "Памятью я слаб стал... не помню даже как кто выглядит... себя даже уж позабыл... А вчера вот, сон прям такой чёткий... Ты и сестрёнка твоя. Миленькая девочка, рыженькая такая, волосики по плечи, глаза голубые и платьеце фиолетовое с цветочками... Я же её не видел ни разу... откуда я это знаю... сам без понятия. Это сколько ей уже? "  

"Два года. " – решил сказать я, подыграв чуть деду.  

"Маленькая ещё... И ты во сне моём был, Максим. Взрослый ты стал уже... жених прям, высокий такой, на плечах сестрёнку катаешь свою... В парке гуляли вы, вроде. За столиком сидели, на качелях катались, на карусели, ели вату и мороженое... В общем хороший ты брат для неё. "  

Я не скажу, что это бред, но у меня не было ни сестры, ни у мамы не было того, кто мог бы это исправить. Я молча продолжал слушать.  

"Миленькая девочка... Ника, правильно? "  

"Да. "  

"Запомнил... Ты, я надеюсь, не обижаешь её? "  

"Нет, конечно... Дружим. "  

"Это хорошо. "  

"Максим, я что больше хотел сказать... Плохо мне становится, уже хуже некуда... умираю я, если быть полностью честным. Не осталось у меня почти никого... Ниночка, да ты... Брат мой умер уже давно, сёстры тоже... отец твой бестолочь... И мне, наверное, пора уже... туда. " – дедушка пальцем указал в потолок. – "На небеса... я думаю, я заслужил покой. "  

"Заслужил несомненно. " – в кулак сказал я, чтобы было не слышно.  

"Ну и я так думаю. "  

Я чуть поперхнулся от удивления.  

"Не плачьте слишком долго только... " – минуты три было полное молчание. – "Миша, включи-ка мне Высоцкого. "  

 

Прошло уже два года, после этого времени. Дедушка был прав, на следующий день он был там... с братом и сёстрами. А не так давно, буквально пару месяцев назад, у меня родилась сестра... Её назвали Ника, хотя маме я ничего не говорил. У неё действительно прослеживался рыжеватый волос, а мама уже наряжала её в фиолетовые наряды с цветочками. Странно конечно, но мне кажется, что дедушка прозрел лишь в своём сне... Рассказал мне о своей жизни, не всё конечно, но многое. Возможно, его душа слилась воедино или же переродилась.

| 30 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:09 21.01.2020

Комментарии

Eseniya20:50 23.01.2020
Добрый, интересный рассказ.
Наши дедушки и бабушки - необыкновенная ценность.

Книги автора


Троица моей любовной лирики
Автор: Michaelsibirtseff
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: любовь лирика стихи
23:14 05.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Право на счастье
Автор: Michaelsibirtseff
Рассказ / Проза Философия
Рассказ о парне, который захотел изменить свою жизнь
Теги: саморазвитие познание поиск себя особенный
14:14 04.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019