FB2

Как старик богам истории рассказывал

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.

О, Индия моя! Светлые страницы вновь открыты, я с радостью читаю вам. О, книга, как прекрасно окунуться, об Индии рассказы, о, Индия моя! Был в давние те времена человек один, ходил он от деревни до деревни, старичок такой, простой. Но знали, уважали, почитали, его, за что? Он рассказывал простым крестьянам сказки. Историй разных много знал он про богов, о мире, разных странах и вечерами вся деревня собиралась у костра и слушала его истории прекрасные. Ведь быт крестьянина простой, что видит он? Ведь жизнь проходит за сохой в трудах тяжёлых, а тут, интересный старичок расскажет, что такое горы, моря и океаны, и пустыня, о народах, что живут на свете, о диковинах. И доставал он из сумы своей большой то книги древние, то камни из далёких стран, или достанет морскую раковину, или перо огромной птицы. И льются сказки и рассказы у него, а народ, открывши рты, слушает. И вот, бывало, попадал к злодеям, к разбойникам, а те ему за сказки, золото дарили, а он все это людям раздавал. И как-то раз он ночью шёл и видит впереди костёр и люди у костра и с ними музыкант играет на свирели. Он поздоровался учтиво, и на его просьбу до утра побыть у пламени огня, ему ответили и приняли. Вот огляделся он и видит, музыкант играет, ещё мужчина рядом, как будто бы сияет, а с ними женщина, глаза её прекрасны. Да, интересно стало старичку, завёл беседу с ними и хлеб свой предложил. Спросила женщина, куда идёшь? И кто ты? Что знаешь? Что можешь? И глаза блеснули озорно. Я путник, отвечал старик, иду по миру и людям я читаю сказки, истории о мире, о богах, о жизни. Да? Сказала женщина, в глазах её больших, красивых смешинка, а что ты знаешь о богах? Расскажи нам, тебя мы вознаградим достойно. Ну что ж, ответил старичок, послушайте мои рассказы. Как ночь прошла? Той ночью старичок рассказы о богах читал и не знал, конечно, что перед ним владыка Шива был и Кали, Кришна. А боги что? Сидели, слушали рассказы старичка, как дети, разинув рты. Я полагаю, богам понравились рассказы. Вот ночь прошла, пора нам улетать, сказала женщина, я Кали, а это Шива, Кришна пред тобой. Так получи награду, сказала, перстами щёлкнула, и улетели боги. Стоял теперь, разинув рот, наш старичок, великая ему награда была лишь в том, что сказки его богам понравились. И вот, я вижу, как по дороге пошёл в раздумьях путник и скрылся в утреннем тумане. Вот хорошо, болтать не нужно много, рисунок слов, как дар, творить прекрасно! Я закрываю книгу, жду ещё историй светлых, радостных и сказок.

| 70 | оценок нет 20:23 18.01.2020

Комментарии

Книги автора

Сезон дождей
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
15:30 12.04.2024 | оценок нет

Смех Кали
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
15:25 12.04.2024 | оценок нет

К свету
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
15:21 12.04.2024 | оценок нет

Подняться и лететь
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
15:16 12.04.2024 | оценок нет

Кришна и охотники за ланью
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
15:13 12.04.2024 | оценок нет

Молитва в храме Шивы
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
15:10 12.04.2024 | оценок нет

Ветра
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
23:55 06.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.