FB2

Это может случиться вечером

Рассказ / Лирика, Психология, Фантастика, Философия
Иногда бывает так, что не нравится уже ничего в этой жизни, ничего и нигде, всё не нравится, вызывает апатию или усталость, и хочется иной раз в таком состоянии только одно - сбежать куда-нибудь, хоть на другую планету. И что было бы там? Может, действительно, лучше? (Ещё один небольшой лирическо-фантастический рассказ, полюбившаяся мне в последнее время утопия. Или не совсем утопия, подскажите?)
Объем: 0.208 а.л.
Группа: Космическая фантастика

Я давно мечтал увидеть другие миры. Да, в каком-то смысле это даже стало своеобразной страстью. Мечта доводила иной раз до того состояния, что грёза превосходила своим количеством какие-либо другие мысли, её становилось нестерпимо много, и реальность казалась просто пренеприятнейшей.  

Это началось относительно недавно и в тоже время уже довольно давно. Несколько лет уж точно завлекало к себе, манило и завораживало бесконечное ночное небо. Я мог часами глядеть на него, так, вот, и делать: сидеть или стоять, неотрывно всматриваясь глазами в эти далёкие возможные и невозможные миры, галактики и квазары… Смотреть в чёрное, иногда ещё синее или в редкостно бардово-лиловое небо, озарённое каким-то таинственным и даже странным отблеском грустного закатного солнца, и петь свои восхищённые дифирамбы первым, вторым или десятым звёздам прекрасного и ещё раз прекрасного неба…  

И всё же этакая оторванность от мира длилась уже давно. Привычными стали взгляды на верх, переглядывания, «игра в гляделки», как иногда говорил я. Они и посиделки на тёмном, уже довольно прохладном балконе, и непременное ощущение холода, которое начиналось в конце каждого такого сеанса, так как я имел оплошность выйти в одной тонкой рубашке или в лёгком свитере, если на дворе была осень, а то и без него – налегке.  

Но не только в такие моменты обращал свои мысли я к звёздам. Эти далёкие точки очаровывали даже днём, пусть и невидимые, они были со мной, они манили, заставляли ждать, они даже, как казалось, преследовали. «Они украли моё сердце», в шутку говорил иногда. А может, так всё и было? Словом, много я думал о них и много сейчас рассказываю, речь пойдёт не о том, а это всё – только вступление.  

 

Как-то так получилось, если честно, уже и не знаю, как, но жизнь повернулась на такое количество градусов, что даже чисто теоретически подобное происшествие казалось ранее донельзя редкостным, если не совсем невозможным. А если говорить просто и не истязать своих читателей огромным океаном мудрёных метафор, всякого рода мыслей и размышлений, судьба забросила меня на другую планету, хотя, нет, и я сам приложил руку к этому путешествию.  

Моя планета находилась достаточно далеко от Земли, но не настолько далеко, чтобы не быть невидимой в телескоп. И в итоге я мог лицезреть свой дом и некогда обожаемый зелёный шарик с трепетом и волнением, полным умилением и любовью, словом, со всем тем спектром чувств и эмоций, которые бывали иногда на Земле и, спорю, бывают у другого нормального человека, а особенно патриота, истинного патриота планеты.  

Стоит также сказать и то, как же так получилась эта странная и полностью нереальная, на первый взгляд, ситуация. Как я попал на эту самую неизвестную другим прежде планету, как стал жить там, как смог выжить в совершенно других условиях.  

Боюсь, если начать рассказывать даже это, а то есть самое основное, мой рассказ затянется на много-много листов, а слова всё равно не смогут выразить полностью те чувства удовлетворения и то восхищение, что появилось после этого путешествия.  

Начну хотя бы с того, зачем я сюда направился. Понимаю и могу предположить, как звучат все подобные фразы, но эта была единственная и, к слову, весьма любопытная альтернатива самоубийства – умирать в относительно молодом возрасте я всё-таки ещё не хотел. А в жизни начали происходить такие события, что терпеть их как-то не представлялось возможным.  

Да, всё банально: одиночество, непонимание, полное и тотальное непринятие ценностей нашего времени, его идеалов и мыслей. Мне даже намекали к тому моменту, что пора бы уже подыскать недорогой домик где-нибудь на Сатурне, потому что иначе Служба по Космическим Отправлениям, та самая страшная и полумифическая организация, сошлёт неугодного куда-нибудь ещё дальше, в самые непролазные и тёмные уголки нашей космической родины, а может быть, даже дальше.  

Одиночество, потеря интереса к жизни, желание изменить строй и общество, которое меня окружало. Такая вот невесёлая комбинация из, казалось бы, привычных проблем. В далёком начале третьего тысячелетия, не спрашивая, сослали бы в психушку и даже не стали бы слушать, а вот сейчас!.. Да, сейчас к подобным людям относились уже по-другому. И их стало больше и предпосылок к их появлению тоже.  

Общество изменилось, изменились его настроения и потребности. Оно стало, как бы сказать вам, банальным, но проще говоря – отвратительным. Все те же пороки, что властвовали на зелёной планете в прошлом, всё те же социальные и политические розни, проблемы разного уровня и характера. Только всегда и везде. Да, в этом смысле, выходит, изменилось совсем немногое. И это на фоне безусловных открытий и достижений. Ум померк перед грязью, в которой была убита культура и нравственность. Жить стало тяжело. Особенно, если ты хотел жить, а не просто существовать, как многие. Кстати не уверен, что те многие хотели именно такой «жизни», однозначно просто боялись изменений или не знали, как именно их устроить. Ясно одно: таких – согласных и несогласных – было много, и своим количеством, как и в прежние времена, обычные люди превосходили одиноких изгнанников.  

Что до другой планеты – это оказался достаточно тихий красивый мир, чем-то даже напоминающий родные просторы. С голубым небом, голубой, местами сапфирово-синей водой, с атмосферой почти такой же, как прежде, только с иной гравитацией. Здесь, особо не прилагая никаких усилий, можно было прыгать, летать, подпрыгивать и летать, но, конечно, не так, как на крыльях…  

Некоторые растения также напоминали земные, особенно те, что были зелёного цвета. А были и зелёные, и другие, почти полный набор – цвета менялись в зависимости от времени суток и освещения. Листья этих необычных инопланетных растений от уже упомянутого освещения наливались частичками света и буквально светились во тьме, после, конечно же, гасли. Лишь несколько часов длилось волшебное действо; а днём они больше напоминали обычные мясистые листья суккулентов, только посыпанные сверху неким блестящим раствором, бисером или пудрой – светопритягивающие элементы имели различные размеры, а те в свою очередь зависели лишь от рода растения.  

Были и животные – свои, неизвестные прежде науке, необычные, но, к счастью, незлобные. Они напоминали каких-то мохнатых увальней и ели цветную «траву», а меня даже мыслью не трогали. Были птицы с крыльями, больше напоминающими перепонки, огромных ночных бабочек и много ещё кого; опять же речь не о них, я немного отвлекаюсь, ну что же.  

Собственно, я веду к одной довольно простой сути, и ней уже скоро всё кончу. Я – по сути, обычный земной человек, ныне живущий на планете с чудным и заумным именем. Первый, но не единственный в своём роде. К счастью своему, не единственный. Возможно, в чём-то безумный, если хотите так.  

Я – тот, кто предпочёл обыденности новый неведомый мир. Тот, кто осмелился заглянуть в этот мир и убедившийся в его непорочности и, можно сказать, совершенстве. Ведь мир, любой мир, сам по себе уже уникален и совершенен, невозможные для жизни условия чаще делает не природа, а слишком умные (иной раз в кавычках) её обитатели.  

И я просто хочу сказать, что я – счастливый житель этой далёкой непонятной планеты. Не одинокий, на некотором отдалении от меня есть ещё одно небольшое поселение переселенцев. Все мы чем-то похожи, разумеется, помимо того, что родом с зелёной Земли. Все мы – больше не могущие бороться за мир и за правду, сбежавшие умы, побегом своим тем не менее выбравшие гармонию и любовь. Те, кто могли бы оставить след в своём мире, но не нужные ему ввиду разных развративших умы безделиц…  

 

…Вот что может статься в уже довольно близком будущем, если всё останется таким, как сейчас. Умные люди выберут иной мир, а на Земле останутся только те, кого сломило общество или инстинкты, и «моды». Смотрящие в небо с надеждой и обожанием уже родились. Технологии – всего лишь вопрос сегодняшнего или завтрашнего дня или года. А вот боль, буквально выбрасывающая всех, кто хоть чем-то отличается от безликой толпы – вопрос, увы, уже нашего грустного дня. И только от нас всё зависит... Только от нас…  

Это может случиться даже сегодня вечером.  

 

 

Севастополь, 11 – 12 января 2020, 420

| 232 | 5 / 5 (голосов: 4) | 23:53 12.01.2020

Комментарии

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.