FB2

Кораблик

Рассказ / Детская
Детский рассказ о море
Объем: 0.162 а.л.
Группа: Детские рассказы

Был август. И была жара. Жил на свете один мальчишка Обычный такой, немного непослушный, немного хулиганистый, но не злой, а скорее веселый и жизнерадостный. И жил он с мамой и папой в одном маленьком  

и уютном городке.  

Было ему шесть лет. А это значит, что осенью он пойдет в первый класс. Мальчишка так сильно хотел пойти в школу, что когда думал об этом, у него щипало в глазах и дышать буквально нечем было. Так сильно он желал, чтобы поскорее закончилось любимое лето и наступил долгожданный сентябрь. Конечно же было полно дел, которые наш герой проделывал с удовольствием. То он самодельной удочкой до обеда ловил карасиков, то брал отцовский бинокль и прячась в высокой траве, представлял себе, будто он командир корабля, а высокая трава это волны, огромный океан... Но чаще всего бежал он с утра на речку и вместе с воробьями бултыхался в воде, до самого вечера. А иногда забирался на пригорок, приставлял ладонь к глазам и смотрел в даль, думая о чем то своем, мальчишечьем, но очень важном... Он уже точно знал, что когда вырастет, обязательно будет моряком, как его отец. Именно сейчас вдруг понял мальчик как давно он не видел папку. -"Когда я выучусь в школе и буду взрослым, мы вдвоем с папкой будем плавать по морям и океанам, а наша мама будет ждать нас", – сказал Венька вслух. Вдруг за его спиной послышался треск сухих веток и глупый смех, не смех даже, а так, смешок.  

Только глупые люди так ухмыляются. Это белобрысый Санька. Ох и задира он был. И до всего ему было дело. И хотя ему было десять лет, а все же глупый он. Так говорила Венькина бабушка. Она тоже была женой моряка и всегда ждала возвращения своего деда. Не вернулся дед – погиб. "Разве так бывает? " – спрашивал Венька. "Войны ведь давно нет, как же так? ". "Много злых людей на свете ползает, вот и погибают хорошие люди". "Не грусти, Венька, ты главное хорошим человеком вырастай, как твой дед, недаром его имя носишь". Скажет так бабушка и станет смотреть в окно на море. Она в другом городе живёт и видит море каждую минуту.  

Не захотела переезжать с сыном. Сказала: "Здесь проводила в море мужа, здесь и умру". Хотя судя по ней, умирать она не торопилась. Всегда весёлая. Было Веньке в кого быть добрым да смешливым, а ещё мечтательным. Мог он часами мечтать о чем угодно. Ну вот теперь известно Вам про Веньку почти всё. А про Саньку и писать не хочется даже, а ведь всё таки герой рассказа, без него никак. Ну вот значит, стоит Санька и ухмыляется. Подошёл ближе, и шлёпнул малыша по спине рукой, не сильно, но как будто со злостью или может с завистью, сам то мечтать не может...  

Покатился Венька с пригорка и бултых, в воду. Зацепился за корягу. Стал ногу вытаскивать, а там кораблик. То ли ветром, то ли речной водой к бережку прибило. Видно давно лежал тут. Потемнел, буквы стёрлись, но видно с любовью вырезали. И руль как настоящий и корма, и весь он гладкий, только грязный весь.  

Спрятал Венька находку и домой скорее побежал. А дома бабушка, к внуку перед учебой в гости приехала из Владивостока. Там школа начнется, некогда будет. Прибежал Венька и обрадовался, дважды счастливым оказался сегодня. Показал мальчик кораблик. Отмыли его, как смогли, покрасили, и теперь стоял он на окне и сох на солнышке. Вечерело уже.  

Последние летние теплые денёчки остались. Мама и бабушка сидели на кухне, в который раз перечитывали письмо от Венькиного отца, мол скоро дома буду. А Венька уже в кровати лежал и смотрел синими глазами на маленький кораблик. Только то ли Венька стал как мальчик с пальчик, то ли это кораблик в огромный корабль превратился! И главное, Венька в офицерской форме с биноклем у глаз стоит, у руля. Посмотрит в даль, и отдает громко команды, и все на корабле его слушаются, как настоящего командира. Вот ведёт свой корабль мальчишка. И бьют волны о борт корабля, и гром в небе гремит, но стоит твердо на своем посту капитан. Знает он, что не имеет право свернуть с намеченного курса, не может он спрятаться в бухте, когда другим помощь нужна. Ведь послан он на спасение другого корабля, гораздо большего и сильнее этого, Венькиного суденышка. Он должен привезли еду и лекарство для всей команды. Вот какое важное дело у Веньки. И не будет ему оправдания, если не сдержит он данного слова, самому себе данного, что спасет он дедушкину команду и его самого, деда. Вернёт бабуле, вот радость будет! Дед вернулся!  

Будто и не сон ему снится. Будто на самом деле гудят механизмы, а где то далеко корабль деда зажат между льдинами и ни как к не му не подойти. Второй месяц дедов корабль стоит в Тихом океане, аппаратура из строя вышла, и не у кого просить помощи. Вел дед дневник. По правому борту мина лежала, с времён войны еще, и не ясно, боевая она или нет.  

Знал об этом Венька,  

вот и спешил на помощь,  

ведь каждый день мог быть последним в жизни деда.  

Подвёл Венька корабль, но нельзя рисковать своей командой. и решил мальчик по льдам самому идти, на свой страх и риск. Тяжело и холодно, и не лето ведь, зима. Цепляется ножом за другую льдину, подтягивается, а она ломается и с треском уходит под воду. Страшно и холодно и погибать не хочется. Ведь в школу же собирался осенью, а ползти надо, ведь там дед! Совсем немного осталось, только вдруг из-за холодной воды – пасть. Акула! Только успел подумать Венька. Нет, мина, холодная, холоднее льдины, страшнее акулы. Коснулась ноги мальчика. От страха выронил Венька нож и веревку, и ушло все добро под воду. Что делать? Поднял голову малыш, а по другой льдине ползет дед.  

"Дедушка! ", только успел крикнуть Венька, и вдруг взорвалась мина. Подняла столб воды и осколки льда. И больно обдало Веньку по ноге, что-горячее, и стало страшно, как никогда в жизни. Тут дед подхватил мокрого мальчика и взял на руки. И не знал Венька, то ли от боли плакать, то ли радоваться, что деда живым видит, как на фотографии. "Ты вернулся! ", только и смог он сказать, и заплакал... И проснулся... Горячие слезы лились по его щекам и капали на отцовскую форму. Это приехал Венькин отец. Он крепко прижимал к груди сына и улыбался. "Ты вернулся", сонно прошептал малыш, глядя в синие отцовские, такие любимые глаза. Потом Венька вытер рукой глаза, подошёл к бабушке, обнял её крепко, крепко и сказал: "Бабушка, а ведь дед наш не погиб на мине, он спас меня, и сейчас плавает где-то по морям, океанам"... А бабушка вздохнула, ласкового посмотрела на внука и сказала: "Я знаю, Венька", и мечтательно улыбаясь, стала смотреть в окно.

| 202 | 5 / 5 (голосов: 6) | 00:52 12.01.2020

Комментарии

Lariss23:45 18.03.2020
anna_tissen, спасибо )))...
Anna_tissen23:33 18.03.2020
Растрогали Вы меня до слез...такой трогательный, душевный, теплый рассказ и повествование такое... чудесное, из самого сердца слова ложатся "на бумагу". Спасибо )))
Lariss16:51 15.03.2020
elver622017, спасибо за прочтение и отзыв, первый мой законченный рассказ, написанный в 2009 году перед новым годом, за сутки перед переездом в другую страну.
Elver62201711:25 15.03.2020
Очень хороший и душевный рассказ у ВАС получился! И написано приятно! СПАСИБО ВАМ!
Sall01:19 20.01.2020
Неплохо.
Lariss21:56 16.01.2020
Спасибо, за отзыв. Меня всегда затрагивала тема сна. Обычно во сне я слышу звуки, запахи, чувствую тревогу, смеюсь или плачу. Мои сны обычно цветные
И похожи на фильмы.
Dugp201108:45 16.01.2020
я тоже ко снам вдумчиво отношусь
Volodya13:29 12.01.2020
Интересная у вас,сон,сказка получилась.Удачи!

Книги автора

Обманчивый апрель...
Автор: Lariss
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
21:58 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Люблю вопреки...
Автор: Lariss
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:57 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Немного о грусти...
Автор: Lariss
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
01:52 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Журавли...
Автор: Lariss
Стихотворение / Лирика Поэзия
Посвящено теракту в Москве Крокус
Объем: 0.01 а.л.
15:48 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Вот и к нам идёт весна...
Автор: Lariss
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
13:20 25.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Лунная любовь
Автор: Lariss
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
19:05 10.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Блокада
Автор: Lariss
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
15:02 27.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.