Сказка о жадном царе и о его мудром сыне

Другое / Детская, Проза, Сказка
Жил-был когда-то на Руси один царь. Так вот, до того был он жаден, что от его жадности совсем не стало житья бедным людям. Его мытари, то есть сборщики налогов, так с народа налоги брали. Что люди до того обнищали, что еле живыми ходили от голода. Но этого всё равно было мало царю.

 

1 страница.  

 

Жил-был когда-то на Руси один царь. Так вот, до того был он жаден, что от его жадности совсем не стало житья бедным людям. Его мытари, то есть сборщики налогов, так с народа налоги брали. Что люди до того обнищали, что еле живыми ходили от голода.  

Но этого всё равно было мало царю.  

 

Амбары его ломились от зерна. Кладовые полны были золота, а ему всё ещё мало было этого.  

Обезумел он от жадности. А жадность и скупость всегда вместе бывают. А скуп был этот царь до того, что каждую копейку считал.  

 

Он даже денег на содержание собственного сына пожалел. И чтобы меньше расходов было отправил своего сына как только тот родился, подальше от него в деревню. И свою жену отправил вместе с сыном. А то понимаешь, живут во дворце и расходы от них одни.  

 

Да вот такой жадный был этот царь. Обезумел он от своей жадности.  

Но прошло время и он сдох.  

 

Ну разве можно говорить так про человека? Это про домашнюю скотину говорят, что она сдохла. Только вот иногда скотина бывает намного сочувствие, вызывает чем этот царь. Ну да ладно так и напишем, умер царь. Для приличия как-то надо.  

 

Так вот когда пришла за царём смерть. Царь решил от неё откупится и предлагал смерти деньги, золото, серебро. Чтобы она ушла и дала ему прожить ещё много лет. Надо же, он даже самой смерти противен был. Ведь обычно такие как он, предлагают всё что, имеют за свою жизнь. А этот царь, и тут поскупился. Только маленькую часть ей предлагал. А говорил при этом, вот это всё что у него есть.  

 

Ну так вот не получилось у царя договорится со смертью. Да и зачем ей его откуп, что она с ним делать то будет. Ну косу справит себе золотую. Ну саван себе из серебра пошьёт. Так над ней насмехаться все будут, а не боятся. Нет это не для неё. Её работа неподкупная. Забрала царя смерть туда, куда ему и место назначено.  

 

Новый царь пришел на трон русский. Сыну царя как раз в ту пору двадцать лет исполнилось. И он по праву стал царём.  

 

А звали сына того царя Ярославом. Всё детство он провёл в деревне и жил среди простых людей. И люди эти с ним последним делились. И понял он как живёт простой народ русский. Да и первая любовь к нему пришла. Полюбил царь девушку Василису из простой бедной семью. И люба она его сердцу была так. Что жизнь свою за неё отдал бы он, если на это понадобится. Да и Василиса полюбила Ярослава.  

 

Но пришлось Ярославу в столицу уехать и стать царём земли русской. Пообещал он вернуться за Василисой и по русскому обычаю сватов прислать, да свадьбу сыграть.  

 

2 страница.  

 

Ох, только не просто царём на земле русской быть. Ответственность большая перед людьми. Только мудрый царь эту ответственность понимает. От поступков царя зависит, будет ли вообще государство его жить. Или сгинет навсегда, если царь окажется не способным и непутёвым.  

 

Принял государство Ярослав и пошёл осматривать, что ему в наследство досталось. А казна его от золота полна. Вот только торговля в его царстве не процветает. Да и как ей процветать когда все деньги золото и серебро в руках его отца были. Тот до того жаден был, что когда все богатства себе забрал прекратил торговлю. Не хотел чтобы его сокровища по свету гуляли.  

 

Пошёл Ярослав посмотреть на царские амбары, где зерно хранится.  

А амбары от зерна ломятся. И при этом народ то голодает. Да к тому же часть зерна пропала уже. То мыши сгрызли, то зерно попросту сгнило.  

 

Задумался Ярослав и издал свои царские указы. Часть зерна раздать простым людям. Часть выделить каждому на урожай будущий.  

Торговым людям выдать золота и серебра чтобы они его в оборот пустили и в казну доход пошёл.  

 

Всё расписал в своих указах Ярослав. Приказчиков, исполнителей значит назначил, чтобы все это проверяли. А если кто из приказчиков в воровстве замешан попадался, того и наказывал строго.  

 

На лобном месте вора били плетями, а его нажитое и наворованное имущество передавалось в казну. А потом вора на каторжные работы отправляли. А иногда казнили на площади. Это хоть и жестоко было, но необходимо. Чтобы страх расплаты за содеянное в людях был. Чтобы иной раз подумали, что их ждёт за воровство из казны царской. А то так ведь всё государство обокрасть могут.  

 

Только так всегда на Руси было. Кто приставлен к деньгам, обязательно на воровство пойдёт. Жадность наживы любым путём, ведут человека на преступление или на безумие. Знал это царь Ярослав на собственном примере своего отца.  

 

Пять лет прошло как пришёл к власти Ярослав. Большие перемены произошли. Казна царская как была полна так и полна оставалась. Торговля шла с прибылью. Урожай собирался на Руси богатый.  

 

Процветание и хорошая жизнь настала на Руси. Да и царь Ярослав на Василисе женился и всё бы было прекрасно только беда пришла на Русь. Война. Напала орда великого хана Батыя на землю нашу.  

 

3 страница.  

 

В то далёкое время Русь состояла из одного большого государства и мелких княжеств. И каждый князь видел в другом князе соперника и постоянно враждовал с ним. Это было очень выгодно захватчикам. Потому что они становились лёгкой добычей для орды. Но за последние годы многое изменилось.  

 

Когда мелкие князья узнали как мудро правит своею страною молодой царь Ярослав. Они стали добровольно входить в состав Руси. Это было и разумно и выгодно. Ведь в большой стране малому княжеству легче выжить. Да и врага сподручнее остановить, когда дружина большая.  

 

Царь Ярослав назначал князей воеводами и дружина царская стала многочисленной и хорошо обученной и вооружённой. Кузнецы выковывали превосходные кольчуги и доспехи для воинов. А опытные, прошедшие не одну войну воины, обучали военному искусству молодых бойцов. Готовился Ярослав к войне. Но готовился не к нападению, а к обороне своей земли. Он понимал войны не избежать. Уж очень много завистников у его государства.  

 

Так вот пошёл войной на Русь хан Батый. Жаждал он покорить славянские народы. Огромное войско ступило на землю русскую.  

И был очень удивлён хан, когда его армии преградила путь русская дружина.  

 

На пути у него стояла вся Великая Русь! От мала до велика. В дружине были не только вооружённые мужчины, но и русские женщины в доспехи облачились. И старики пришли с копьями да с топорами. И дети малые на подмогу своим родителям пришли.  

 

Выехал на своём коне царь земли русской Ярослав и сказал хану вот такие слова:  

–Поздно хан, ты пришёл нашу землю завоёвывать. Раньше надо было, когда мой отец страну до нищеты и разорения довёл. Тогда за ту свою жизнь тебе никто сопротивление не оказал бы. Народу было бы без разницы под каким ярмом рабства ходить. Мы все сдались бы и без боя.  

 

А сейчас когда хорошая жизнь у нашего народа только начинается. Когда благополучие и процветание в нашей стране. Когда нет голода, когда люди обуты и одеты. Когда у них в семьях достаток для достойной жизни. Мы все вместе умрём, но ни клочка нашей земли не уступим врагу.  

 

4 страница.  

 

Посмотри, с воинами пришли дать тебе отпор наши верные женщины, наши старики и даже дети. А защищать они пришли не своего царя. Кто такой царь? Каким он должен быть? Обирать налогами своих подданных? Нет! Обязанность настоящего царя заботится о своём народе. Дать ему достойную жизнь Иначе он и царём не достоин величаться. Так что защищать нам предстоит не царя, а самих себя. Нашу жизнь! Нашу родину!  

 

Так вот хан и вы его воины, хотите завоевать нашу землю? Попробуйте совершить это. Ни один из вас не уйдёт от сюда живым. Наша сила в нашем единстве. Так было и так будет. На этом и будет стоять Великая Русь.  

 

И понял хан, что не покорить ему такую страну, где даже женщины, старики и дети готовы умереть за свою родину.  

Ушёл в степь со своею ордою. Да и сгинул он. И орда его сгинула. Потому что все остальные народы объединились и давали ему отпор.  

 

С тех пор прошло много веков. Разные цари были на земле русской. Иногда забывали они завет мудрого царя Ярослава. И доводили страну нашу до нищеты и до разорения. Но на смену им приходили настоящие русские цари. Они вновь возрождалась Русь. Потому что в объединении и дружбе народов наша сила. А нам всем надо просто жить нашей жизнью и всегда помнить историю нашего государства. А если случится беда лихая, то мы всегда, все вместе сможем её преодолеть.  

 

29. 12. 2019.  

 

С наступающим вас всех праздником! С Новым годом! Будем верить и надеяться на самое лучшее, друзья!  

| 21 | оценок нет 19:17 11.01.2020

Комментарии

Книги автора

Сказка о дочери египетского фараона. -2 часть
Автор: Cthutq123
Другое / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
10:33 07.01.2020 | оценок нет

Сказка о дочери египетского фараона. - 1 часть
Автор: Cthutq123
Другое / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
10:29 07.01.2020 | 4 / 5 (голосов: 1)

Сказка о заколдованном принце
Автор: Cthutq123
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
10:25 07.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сказка о королеве-воине и о её любви -3 часть
Автор: Cthutq123
Другое / Детская Проза Сказка
это третья и последняя сказка о королеве воине и о её любви
10:21 07.01.2020 | оценок нет

Сказка о влюблённом диве-колдуне
Автор: Cthutq123
Рассказ / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
07:11 18.08.2019 | оценок нет

Сказка о королеве-воине и о её любви - 2 часть
Автор: Cthutq123
Рассказ / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
07:05 18.08.2019 | оценок нет

Сказка о королеве-воине и о её любви - 1 часть
Автор: Cthutq123
Рассказ / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
07:02 18.08.2019 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019