Спасибо,мама

Рассказ / Поэзия, История
Самое первое произведение,написанное год назад. Совсем забыла про него, но очень жду оценок.

1812 год. Начало войны Российской и Французской империй. Наполеон все ближе подбирается к столице России. Великая держава гибнет на глазах: варварство, грабежи, всеобщий хаос. Пока жители России ожидали нападения на столицу, где находились и русский царь с семьей, и придворная знать, Наполеон был нацелен на город, представляющий большую экономическую значимость- на Петербург. Душным летом 1812 года город на Неве жил слухами: сообщения о военных действиях, краткие и противоречивые поступали с опозданием. Тревога в слоях дворянства нарастала. Петербург гремел и разрывался от обстановки, которая была в центре города. Но мало кто знал, что происходило в отдаленных местах Петербурга. Это случилось 25 июня на Невской улице- на одном из самых "трущобных" районов Петербурга. В доме 32, в квартире с гнилой дощатой дверью без номера жил Алексей Иваньков. Ему было 23 года, жил он один. Жил Алексей бедно, но это его не расстраивало. Он всегда носил с собой маленькую, затрепанную книжонку с крестом на обложке- это было Евангелие – книжка досталась ему от мамы. Она подарила ее ему перед смертью, когда он был в возрасте 15 лет со словами: "Береги ее так, как берегла тебя я..". С тех пор он носит ее всегда с собой, пряча в потайной карман рубахи.  

В этот же день после обеда, он взял палку, к которой была примотана леска, и мешок; вышел во двор своего дома и пошел на речку, как он обычно это делал. Палка эта, к слову, выступала в роли удочки. Он приходил к речке, садился на траву у камышей и приступал к ловле рыбы- это было единственное, что он ел: покупать было нечего и не на что. К вечеру, сложив свой улов, Алексей стал собираться домой и запел. (Он любил музыку и это место у реки, поэтому пел только здесь). Он пел и радовался, но вдруг услышал шорох: он насторожился, прислушался, обернулся и понял. Понял, что это был разговор французов; но когда он осознал это, было уже поздно- его заметили...  

Трое французов шли прямиком к Алексею, направив на него свои ружья...  

Оказалось, что неподалеку от места, где рыбачил Алешка, расположился французский разведческий отряд, в составе пяти человек: у каждого из них был кавалерийский мушкетон. Было ясно, Алексей попал в плен.  

Французы пили, ели и веселились; иногда с презрением поглядывали на Алешу и высмеивали его.  

Стало смеркаться. Французы, вдоволь напившись, уснули; четверо из них уже спали крепким сном, а одного парня молодого, худого, выглядевшего больным и уставшим, приставили наблюдать за Алексеем. По всей видимости, парень этот был новичок в военном деле и совершенно неопытен, потому что позволил себе уснуть. Оплошностью французов явилось не только то, что они доверели следить за пленным больному парню, но и то, что Алеша был связан только по рукам и ногам, совершенно ни к чему не привязан, потому что поблизости не было ни леса, ни деревьев- одни камыши.  

Увидя, что все французы спят, Алексей подумал: "Медлить нельзя! В лучшем случае каторга, в худшем... ". Сумев доползти до топора, лежавшего около костра, придерживая топор, он смог разорвать веревку сначала на ногах, затем на руках. Высвободившись он побежал, не оглядываясь; побежал не важно куда, лишь бы спастись. Выйдя на дорогу, которая напрявляла к дому, он остановился, немного отдышался. И после этого, не медля ни минуты, стремительно направился в корпус, где располагался 3-ий драгунский полк Михаила Богданова. Когда Алешка добрался до корпуса, гвардейцы увидели его, запыхавшегося в оборванной, грязной одежде – пытались прогнать, но выслушав, поняли, что дело серьезное и тут же доложили о ситуации Михаилу Богданову. Спустя 5 минут часть армии в составе десяти человек была направлена туда, на место, где расположились французы вместе с Иваньковым.  

На следующий день к Иванькову домой был прислан гвардеец того самого 3-го драгунского полка с известием о том, что его хочет видеть Богданов.  

Причесавшись и немного прибрав свою растрепанную одежку, Алексей вместе с гвардейцем отправился в корпус. По приезде его уже ожидал Богданов и Георгиевский крест, честью которого он был удостоен. Богданов подойдя к Иванькову, прицепил своими пухлыми, розовыми руками крест к рубахе, совсем рядом с тем местом, где у него хранилось Евангелие.  

Прошла неделя. Алексей шел через лес по прямой, протоптанной дорожке туда, где покоилась его мать. Подойдя к могиле, он долго молчал. Спустя пятиминутного пребывания в тишине, он вытащил из потайного кармана книжонку, на которой была открыта страница с молитвой Святого Лазаря, и осилившись сказал: " Спасибо тебе, мама.."  

Было видно, как губа его тряслась от переживания, а по щеке стекала слеза.

| 68 | 5 / 5 (голосов: 3) | 12:31 11.01.2020

Комментарии

Gelion17:16 13.01.2020
Хороший, стопроцентный рассказ.
Lariss06:55 13.01.2020
Сначала показалось "Спасибо за крест", но все глубже "Спасибо мама, что остался жив"; мне понравилось!;

Книги автора

Мама
Автор: Aestheticsofart
Стихотворение / Лирика Поэзия
Стихотворение написано ко всемирному Дню Матери
08:25 01.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Somebody to love
Автор: Aestheticsofart
Рассказ / Любовный роман События Эпос Другое
Никто не может найти тебе любовь,она сама тебя находит
12:58 04.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020