FB2

Михаил Крыжановский, разведчик КГБ СССР. БЕССМЕРТИЕ. 4. Учебник.

Монография / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 2.909 а.л.

Глава 4. РАК  

 

Строение клетки человека  

 

Клетка человека имеет весьма сложное строение.  

Ядро – «сердце» клетки, в котором содержится вся наследственная информация в виде молекул ДНК. Молекула ДНК представляет собой полимер, имеющий вид двойной спирали. В свою очередь, спирали представляют собой набор нуклеотидов (мономеров) четырех видов. Все белки нашего организма закодированы последовательностью этих нуклеотидов.  

Цитоплазма (саркоплазма – у мышечной клетки) – можно сказать, среда, в которой находится ядро. Цитоплазма представляет собой клеточную жидкость (цитозоль), содержащую лизосомы, митохондрии, рибосомы и другие органеллы. Митохондрии – органеллы, обеспечивающие энергетические процессы клетки, такие как окисление жирных кислот и углеводов. В ходе окисления происходит выделение энергии. Данная энергия направлена на объединение Аденезиндифосфата (АДФ) и третьей фосфатной группы, в результате чего, образуется Аденезинтрифосфат (АТФ) – внутриклеточный источник энергии, поддерживающий все процессы, происходящие в клетке (подробнее здесь). В ходе обратной реакции вновь образуется АДФ, а энергия высвобождается. Ферменты – специфические вещества, имеющие белковую природу, которые служат катализаторами (ускорителями) химических реакций, тем самым значительно увеличивая скорость протекания химических процессов в наших организмах. Лизосомы – своего рода оболочки округлой формы, содержащие ферменты (порядка 50). Функция лизосом – расщепление с помощью ферментов внутриклеточных структур и всего, что клетка поглощает извне. Рибосомы – важнейшие клеточные составляющие, служащие для образования молекулы белка из аминокислот. Формирование белка определяется генетической информацией клетки. Клеточная оболочка (мембрана) – обеспечивает целостность клетки и способна регулировать внутриклеточный баланс. Мембрана способна контролировать обмен с окружающей средой, т. е. одной из ее функций является блокирование одних веществ и транспорт других. Таким образом, состояние внутриклеточной среды остается постоянным.  

Что такое раковая клетка? Если в организме присутствует хотя бы одна онкоклетка, то это практически гарантирует развитие рака. Это объясняется тем, что подобного рода клетки имеют возможность передвигаться по лимфатическим и кровеносным путям в произвольном порядке. На их пути происходит заражение тех клеток, с которыми они сталкиваются. Раковые образования несут вред и непосредственно для соседствующих клеток, поскольку имеют довольно большой диаметр (2-4 мм). Вследствие этого живая здоровая клетка, находящаяся по соседству, просто вытесняется.  

Причины появления раковых клеток: Наличие онкогенных вирусов. В зоне риска находятся люди, переболевшие гепатитом В и С. Вирус влияет на развитие рака печени. Герпесвирус и паповавирус может спровоцировать развитие рака лимфы и рака шейки матки соответственно. Наличие гормонального дисбаланса в организме, о чём свидетельствуют нарушения метаболизма. Так называемый вторичный рак, в процессе которого произрастают метастазы. Они поражают здоровые органы. Именно таким образом начинается рак кости. Проживание человека в промышленной зоне, где он вынужден контактировать с испарениями вредных химических веществ. Постоянное употребление пищи с обильным количеством пищевых добавок. Курение. Эта привычка стоит на первом месте среди количества больных, страдающих от рака. 40% случаев развития онкоклеток было вызвано именно курением. Гистологи обнаружили, что так называемые пассивные курильщики также имеют риск заразиться раком на этой почве.  

Какие бывают типы генов рака? В зависимости от наличия в человеческом организме некоторых из них люди могут быть более и менее предрасположены к определённым типам заболевания.  

Наличие таких генов провоцируют следующие разновидности клеток:  

Гены-супрессоры. Пребывая в нормальном состоянии, они отличаются обычной способностью приостанавливать или вовсе уничтожать развитие вредоносных клеток. Как только в генах-супрессорах происходит мутация, они утрачивают способность контролировать злокачественные образования. Оздоровление организма естественным путём становится фактически невозможным. Гены репараций ДНК. Имеют примерно схожую с генами-супрессорами функции, однако в случае сбоя в работе гены репарации ДНК поражаются отростками раковых клеток. Впоследствии начинается формирование атипичных тканей. Онкогены. Так называются деформации, которые появляются на соединениях клеток. С течением времени деформации достигают и самих клеток. Один и тот же ген в человеческом организме имеется в двух вариациях – унаследованный от обоих родителей соответственно. Для развития раковой опухоли достаточно появления мутации хотя бы в одном из этих генов.  

Если в организме присутствует хотя бы одна онкоклетка, то это практически гарантирует развитие рака. Это объясняется тем, что подобного рода клетки имеют возможность передвигаться по лимфатическим и кровеносным путям в произвольном порядке. На их пути происходит заражение тех клеток, с которыми они сталкиваются. Раковые образования несут вред и непосредственно для соседствующих клеток, поскольку имеют довольно большой диаметр (2-4 мм). Вследствие этого живая здоровая клетка, находящаяся по соседству, просто вытесняется.  

Причины появления раковых клеток: Наличие онкогенных вирусов. В зоне риска находятся люди, переболевшие гепатитом В и С. Вирус влияет на развитие рака печени. Герпесвирус и паповавирус может спровоцировать развитие рака лимфы и рака шейки матки соответственно. Наличие гормонального дисбаланса в организме, о чём свидетельствуют нарушения метаболизма. Так называемый вторичный рак, в процессе которого произрастают метастазы. Они поражают здоровые органы. Именно таким образом начинается рак кости. Проживание человека в промышленной зоне, где он вынужден контактировать с испарениями вредных химических веществ. Постоянное употребление пищи с обильным количеством пищевых добавок. Курение. Эта привычка стоит на первом месте среди количества больных, страдающих от рака. 40% случаев развития онкоклеток было вызвано именно курением. Гистологи обнаружили, что так называемые пассивные курильщики также имеют риск заразиться раком на этой почве.  

Какие бывают типы генов рака? В зависимости от наличия в человеческом организме некоторых из них люди могут быть более и менее предрасположены к определённым типам заболевания.  

Наличие таких генов провоцируют следующие разновидности клеток: Гены-супрессоры. Пребывая в нормальном состоянии, они отличаются обычной способностью приостанавливать или вовсе уничтожать развитие вредоносных клеток. Как только в генах-супрессорах происходит мутация, они утрачивают способность контролировать злокачественные образования. Оздоровление организма естественным путём становится фактически невозможным. Гены репараций ДНК. Имеют примерно схожую с генами-супрессорами функции, однако в случае сбоя в работе гены репарации ДНК поражаются отростками раковых клеток. Впоследствии начинается формирование атипичных тканей. Онкогены. Так называются деформации, которые появляются на соединениях клеток. С течением времени деформации достигают и самих клеток. Один и тот же ген в человеческом организме имеется в двух вариациях – унаследованный от обоих родителей соответственно. Для развития раковой опухоли достаточно появления мутации хотя бы в одном из этих генов.  

Главные характеристики раковой клетки: Отличия раковых клеток – в том, что они могут продолжать делиться до бесконечности. Процесс, полностью завершающий деление, называется телофазой. Его онкоклетка достичь просто неспособна. Концевые участки хромосом при этом лишь увеличиваются, в то время, как при делении здоровых клеток они укорачиваются до тех пор, пока вовсе не исчезнут. Период существования раковых клеток намного короче, чем у здоровых. С другой стороны, скорость деления первых позволяет каждой из них принести непоправимый вред организму обитания. На месте существования бывшей раковой клетки сразу же появляется новая. Онкоклетки способны делиться в ненормальных для обычных клеток условиях: после образования сплошного слоя клеток, в условиях жидкой среды, без адгезии (своеобразной последовательности правил соединения клеток). Утрачивается способность к естественной регенерации. Как правило, клетка способна распознать мутации внутри себя и своевременно исправить их. Что касается онкоклетки, то она не способна контролировать такие процессы, и поэтому прорастает сквозь прилегающие здоровые ткани, вызывая заражение и опухоль.  

Как развивается раковая клетка : Период от начала её образования до завершения процесса формирования можно разделить на две главных стадии: 1-я стадия. Жизненный цикл клеток терпит изменения, вследствие вышеуказанных или иных причин. Это – так называемая стадия дисплазии, то есть, предраковое состояние. Начало эффективного лечения именно в этот период практически гарантирует избавление от вредоносных клеток. 2-я стадия. Новообразования формируются и начинают свой рост, происходит поражение здоровых клеток. Это явление имеет свой научный термин – гиперлазия. Следующий этап фактически означает обретение клеткой всех свойств раковой клетки. Через некоторое время появляется опухолевый зачаток, и рак прогрессирует.  

Как выглядят онкоклетки: Они представляют собой четыре главные составляющие, как и здоровые клетки: Ядро. В этом случае можно провести аналогию с мозгом, ведь именно в ядре заложены базовые команды жизнедеятельности клетки. Митохондрия. Отвечает за получение и переработку энергии для всей клетки в целом. Обычно именно побочные продукты после такого рода переработки приводят к различным мутациям генов. Далее клетка становится раковой. Протеины. При условии нарушения их изготовления клеткой она практически всегда выглядит как раковая. Сами протеины отвечают за большинство важнейших функций, для чего и нужны в организме. К примеру, трансформация питательного вещества, реакции на изменении окружающей среды и так далее. Плазматическая мембрана. Представляет собой совокупность рецепторов, которые ограничивают конкретную клетку от других образований. С помощью протеинов, находящихся в составе плазматической мембраны, осуществляется посыл ядру о вышеупомянутых изменениях окружающей среды. Такие мембраны приобретают возможность защитить клетки от внешних условий, чем они также отличаются от нормальных  

Бессмертие: раковая клетка бессмертна – каким-то образом она взламывает программу апоптоза клетки и вырывается из-под контроля, растет и делится. Значит, надо раскрыть механизм взлома и позаимствовать его, чтобы стать бессмертным. Фактически ломается схема, которая регулирует деление и смерть клеток. Раковая клетка мутирует, когда на нее действуют химотерапией, что позволяет ей вырабатывать иммунитет к разным лекарствам, т. е. ядам. Мы этот механизм мутирования должны позаимствовать, чтобы у нас был “вечный’ иммунитет к токсинам. То есть, раковая клетка изобретает защиту. Рак зачастую возникает в результате мутаций, которые кажутся спонтанными, т. е., риск развития рака – это как риск несчстного случая, несмотря на факторы риска (экология, генетика, питание, курение, алкоголь, радиация).  

Миф: есть одна диета для всех форм рака или одно лечение, лекарство, панацея. Диета – только профилактика. Миф: сахар кормит раковые клетки. Дело в том, что органисм поддерживает уровень глюкозы на одном и том же уровне. Когда углеводов поступает достаточно, он синтезирует глюкозу из других питательных веществ. Если мы изменим уровень потребления глюкозы или углеводов из пищи, раковые клетки все равно будут получать и то, и другое в прежнем количестве. Все углеводы распадаются на глюкозу, тем не менее, сахар надо ограничивать. При химотерапии голодание исключено – организм лишается топлива. Да, раковые клетки используют много глюкозы, но они могут приспособится получать пищу из жиров и белков.  

12 мифов официальной онкологии  

Каким образом официальной онкологии удается делать так, что подавляющее большинство больных раком пользуется тремя калечащими и неэффективными методами лечения: химиотерапией, лучевой терапией и хирургией? Мед. истеблишмент использует несколько инструментов для убеждения людей, в том, что нет альтернативы этим методам. Это и дискредитация и замалчивание альтернативных методов лечения рака, это фальсификация данных научных исследований, оказание давления на специалистов практикующих натуральные методы лечения и конечно самореклама — облагораживание своего имиджа.  

Миф 1. Чем раньше обратиться к онкологу, тем больше шанс на выздоровление  

Факт: за последние 30 лет смертность от рака практически не уменьшилась. В тоже время увеличилось количество больных раком и рак значительно помолодел. В некоторых Западных странах рак вышел на первое место по смертности у детей, обогнав несчастные случаи. Более ранний приход к онкологу увеличивает период лечения и соответственно прибыль фармацевтическим концернам и мед. истеблишменту. Также, ранний приход к онкологу увеличивает значительно вероятность неправильного диагноза. Даже если диагноз правильный, то исключается возможность самоисцеления организма, так как его иммунная система, система выводящая токсины, пищеварительная и кроветворная системы будут серьезно подорваны агрессивным и калечащим лечением.  

Любой патологоанатом вам скажет, что у более чем 50% больных старше 40 лет, умерших от различных причин (кроме рака) при вскрытии находят различные опухоли как на стадии роста так и на стадии регресса. Факт: опухоль — защитная реакция организма на токсичность и нехватку питательных веществ (Стресс тоже играет важную роль). Очень часто организм справляется сам и мы даже не узнаем об этом. Если же в такой момент делается обследование и находится опухоль, то вам настоятельно предложат сделать агрессивное лечение, которое само по себе канцерогенное и которое отнимет у вашего организма все защитные и компенсаторные возможности борьбы с раком.  

Миф 2. Благодаря достижениям медицины больные сегодня дольше живут с диагнозом рак.  

Факт: Увеличение продолжительности жизни больного раком достигается не за счет более новых лекарств и методов лечения, а за счет более ранней диагностики и более раннего начала лечения. Это значит, что больной просто теперь дольше лечится. Учитывая, что смертность от рака не уменьшилась, то вероятность смерти больного при агрессивном раке остается такой же, даже при более ранней его диагностике. При этом как уже упоминалось выше, шансы больного на излечение значительно уменьшаются из-за ущерба нанесенного организму калечащим лечением. Также вероятность малигнизации доброкачественных или медленно развивающихся раков после такого агрессивного лечения значительно возрастает. Качество жизни также значительно уменьшается. Мы все знаем как выглядит больной после химиотерапии, хирургическом вырезании органов или после курса облучения.  

Миф 3. Серьезную болезнь как рак нужно лечить только сильными, пусть и токсичными препаратами.  

Эти препараты способны создать только крупные фармацевтические компании у которых есть соответствующих финансовый и научный ресурс. Травы, диета, сода и т. д. — все бред. Люди излечившиеся этими методами либо лгуны, либо были неправильно диагностированы. Также иногда официальное лечение может иметь замедленное действие (на месяцы и годы и только при условии применения альтернативных методов. Сарказм автора)  

Факт: Успех химиотерапии в среднем 2, 2% (журнал «Клиническая Онкология». Австралия. 2004 г. ) Эффект от ее применения на организм -катастрофический.  

Большинство химиотерапевтических препаратов являются известными канцерогенами, т. е сами вызывают вторичные раки. Вот небольшая статистика успеха применения некоторых альтернативных натуральных методов лечения рака: Диета Будвиг (основные компоненты: творог + льняное масло)- 90% Гипердозы витамина С (метод Линуса Паллинга) — 80%Метаболический метод д-ра Келли (ныне практикуемый д-ром Гонсалесом) 90%Виноградная диета Брандт — 95% Протокол Герсона — 90%Другие методы: Хлорид цезия, эсиак чай, электромагнитные и волновые приборы Райфа, Бекка, Кларк, протокол Билла Хендерсона, антинеопластоны Бржезинского, витамин В17, и еще десятки широко применяемых методов и сотни менее известных имеют процент успеха выше 50%. (Следует отметить, что лечение должно быть комплексное. включающее детоксикацию организма и микросреды, диету, физ. активность, снятие или уменьшение стресса, восстановление иммунной системы, противоопухолевые натуральные препараты, антимикробное лечение, восстановление PH, оксигенацию тканей). К сожалению, эти проценты уменьшаются в среднем в 2 раза если больной обратился к ним после прохождения официального онколечениния (особенно химиотерапии). и даже после этого они все равно остаются гораздо более успешными чем официальная тройка: химиотерапия, лучевая терапия и хирургия, при этом не оставляя после себя постоянного повреждения организму. Все эти препараты или методы объединяет 3 важных момента:  

1) они либо натуральные и не могут быть запатентованы фарм. компаниями и тем самым не позволяют контролировать рынок.  

2) они излечивают рак, тем самым убирая главный фактор принуждения больных к официальному лечению, которым является страх. Излечивание (а не лечение рака химиотерапией, лучевой терапией и хирургией) разрушит бизнес формулу онкоиндустрии.  

3) все эти препараты и методы — не токсичны, а значит не будут требовать дополнительного лечения симптомов вызванных токсичным и разрушительным для организма официальным лечением.  

 

 

Миф 4. Сегодня медицина вылечивает до 50% больных раком (показатели по США)  

Факт: Ни у одного из самых опасных видов рака не удалось понизить смертность за последние 30 лет. Каким же образом официальная медицина оправдывает такой успех своего лечения? Вот механизм из чего эта цифра формируется:  

1) самый больший киллер из раков — мелкоклеточный рак легкого не учитывается в общей статистике смертности от рака.  

2) не учитываются цифры целой этнической группы- афроамериканцев, у которых самые высокие из других этнических групп показатели заболеваемости и смертности от рака.  

3) у самых часто встречающихся видов рака: рака груди, рака простаты, рака щитовидной железы — вероятность неправильного диагноза от 30% до 80% (!!! ). Маммография и PSA очень не точные обследования. Из этого следует, что если здоровый «раковый» больной пережил агрессивное лечение, то он повышает показатели успеха официальной онкологи.  

4) Некоторые часто встречающиеся состояния простаты, молочной железы (инкапсулированная карцинома протока) и щитовидной железы считаются раковыми или предраковыми и лечатся агрессивно (химиотерапия, лучевая терапия, хирургия).  

Основная масса этих состояний — бессимптомная и не вызывает беспокойств. Многие ученые и врачи требуют переклассификации этих состояний в простые гиперплазии и прекращения использования агрессивного радикального подхода к их лечению. Эти «больные» тоже если переживают это лечение, то увеличивают % излечившихся. Налицо явная подтасовка цифр для убеждения людей в эффективности традиционной тройки лечения.  

Миф 5. Если нашли опухоль и поставили диагноз рак любой степени, то у болезни есть только один путь — дальнейшего роста и прогресса если не будет лечения.  

Факт: Более половины опухолей появляются и исчезают бессимптомно. Многие опухоли находятся в теле человека десятилетиями не проявляя какой либо симптоматики и эти люди потом умирают от других причин. Опухоли растут годами и десятилетиями, пока некоторые из них не проявят себя. Теперь представьте себе, если такая «спящая» или медленно-растущая опухоль подвергается агрессивному лечению. Bаш иммунитет, единственная естественная защита сдерживающая рост опухоли, будет практически уничтожена. Детоксикационные функции печени и почек значительно уменьшены. Соотношение стволовых раковых клеток в опухоли к более дифференцированным будет сдвинуто в сторону стволовых, так как стволовые клетки рака переживают химию и облучение, а менее малигнизированные дифференцированные клетки погибают. Таким образом происходит значительная малигнизация опухоли. Именно поэтому, когда болезнь возвращается, после псевдоудачного официального лечения, то она всегда проявляет себя агрессивнее. Оксигенация тканей будет значительно уменьшена из-за резкого закисления организма и удара по кроветворению из-за химиотерапии или облучения. Способность организма получать питательные вещества будет значительно уменьшена в связи с тем, что микробиом кишечника и его эпителий сильно пострадает. Все это приводит к малигнизации и более агрессивному течению болезни на фоне сильно ослабленного организма. Поэтому, как говорят некоторые честные онкологи — бессимптомную опухоль не надо трогать и тогда она может пройти сама, остаться бессимптомной до смерти человека от других причин в старости или даже в случае малигнизации в будущем, даст больному больше времени если будет оставлена без лечения, чем на фоне агрессивного лечения и ослабления организма. Развитие опухоли совсем не линейное: после обнаружения она может расти и малигнизироваться (если не изменить образ жизни и восприятия реальности), может регрессировать и исчезнуть, а может инкапсулироваться на многие годы и десятилетия никак не отражаясь на здоровье до естественной смерти человека в старости от других причин.  

Миф 6. Опухоль — это и есть рак. Убрать опухоль — значит выздороветь  

Факт: Опухоль является симптомом ракового процесса в организма. Раковый процесс вызывается ослаблением иммунной системы, которая в норме сдерживает его развитие. Сбой иммунной системы в свою очередь вызывается токсичностью организма и/или нехваткой питания тканей (не путать с нехваткой еды). Облучение, ЭМП (электро магнитные поля) и стресс также являются сильными факторами в развитии ракового процесса и угнетения иммунной системы. Для выздоровления ракового больного необходимо устранить по возможности все факторы вызывающие рак, сделать детоксикацию организма и окружающей микросреды, изменить диету и принимать пищевые добавки для снабжения тканей организма всем необходимым, принимать иммуностимуляторы, работать над изменением образа жизни и уменьшением стресса. Устранение опухоли одним или комбинацией традиционных методов (химия, облучение, хирургия) не только не остановит раковый процесс в организме, но и усугубит его многократно.  

Миф 7. Рак — это мутация в нашей ДНК, поэтому может поразить любого: больного и здорового, богатого и бедного, старого и молодого. Факторы внешней среды хоть и играют роль в образовании рака, но очень ограниченную (в основном алкоголь и курение).  

Факт: Многие ученые, врачи и исследователи (кто не на зарплате у Биг Фармы), считают, что рак зависит от внешних факторов и образа жизни на 95-98%. Наше питание, поведение, восприятие реальности, условия жизни, экология — все это влияет на выражение (работу) наших генов. Как сказал основатель Эпигенетики Брюс Липтон: "в тот момент как вы поменяли свое восприятие — вы переписали биохимию своего организма". Т. е. мы можем активно влиять на то, как наши гены работают, на то здоровый ли у нас организм или забит токсинами и ослаблен. В последнем случае на клеточном уровне происходит ряд изменений: изменяется пропускная способность мембраны клетки, меняется ее ph, падает процесс оксигенации и производства энергетических молекул АТФ, в клетку проникают микробы и вирусы. Клетке грозит смерть. Как следствие всего этого в ней включается древний эволюционный механизм и вместо неминуемой смерти клетка переходит на гликолиз — бескислородное расщепление глюкозы для производства энергии необходимой для жизни. Происходит и ряд других изменений в жизни клетки и ее взаимодействии с окружающей средой, вызванный включением генетической программы. Именно поэтому, раковые клетки любой локализации проходят через одни и те же изменения и показывают те же свойства. Так вот медицина указывает не эти генетические изменения как на внезапную, необъяснимую мутацию ДНК в клетке и замалчивает причины, по которым происходит включение этой древней программы являющейся по сути компенсаторной. Медицине нужно привить нам фаталистическое отношение к раку. Мол может произойти с каждым и ничего тут не поделаешь кроме того, что опухоль теперь надо резать, травить или сжигать (хирургия, химиотерапия, лучевая терапия), так как мутация ДНК сама не исчезнет. На самом же деле механизм включения этой программы -обратимый. Это доказал еще в 1932 г. Отто Варбург, получивший за это Нобелевскую премию.  

При благоприятном изменении условий в которых живет клетка, увеличении поступления в нее кислорода и восстановлению ее ph, эта эволюционная защитная программа клетки прекращает свою работу и клетка восстанавливает свои нормальные биологические функции. Однако это не устраивает официальную медицину. Рака должны бояться и верить, что кроме устранения раковых клеток (опухоли) агрессивными, токсичными методами лечения ничего сделать больше нельзя.  

Миф 8. Нет абсолютно никаких научных подтверждений того, что альтернативные, натуральные методы лечения рака работают.  

Факт: Существует множество таких научных работ, где доказана эффективность того или иного альтернативного метода. По не случайному умолчанию масс медиа игнорирует их, а медицинские журналы часто отказываются печатать (из-за давления Биг Фармы, которая платит за рекламу, а также может оказать другие формы давления). Эти научные работы показывают, что натуральные вещества как например куркумин действуют на раковую клетку в тысячи раз сильнее чем химиотерапевтические препараты, причем действуют избирательно на раковые клетки и не вызывают абсолютно никакой токсичности.  

Много исследованией на тему Canabis Sativa, и его производного ТКМ (тетраканабиноидное масло), которые показывают что определенные «неизлечимые» виды рака успешно лечатся тем, что в народе называют марихуаной. Можно найти научные работы по сотням растений, грибов и других натуральных веществ, которые лечат рак. Существует веб сайт: www. greenmedinfo. com, в котором группа ученых и исследователей выставляют подобные научные работы. В их архиве уже более 25 тысяч работ утверждающих преимущество натуральных средств над фармакологическими и большая часть их относится к противораковым. Здесь необходимо напомнить, что натуральные средства не могут быть запатентованы и таким образом их применение нельзя контролировать. Также важным моментом является то, что процесс лиценцирования препарата стоит на сегодня несколько сот миллионов долларов, что является барьером для небольших независимых организаций и компаний. Крупный фарм. бизнес же не заинтересован платить такие деньги без возможности их вернуть и заработать на этом (чего нельзя сделать без патента). Все же некоторые научные работы попадали в масс медиа и вызывали большой ажиотаж, после которого включалась деструктивная машина мед. истеблишмента. Проплачивались новые исследования с заведомо предсказуемым результатом, после чего утверждалось, что доказательства были не убедительными, так как результаты исследований были разными. Другие исследования объявлялись ошибочными или на ученых оказывалось давление и работы прекращались. Часто бывали случаи научного подлога. Так при исследованиях Лаэтрила, или витамина В17, который обладал сильным антиконцерогенным действием, сначала не были соблюдены условия эксперимента и Лаэтрил давали не очищенный и в гораздо более низких дозировках, а в конце, когда результаты все же показали значительное уменьшение опухолей у подопытных крыс, то ставленники мед. истеблишмента Мак-Фарланд и Гарланд написали заключение, которое абсолютно противоречило результатам исследования. Именно это заключение, которое является просто ложью с тех пор цитируют защитники официальных методов лечения, когда речь заходит о Лаэтриле. Кстати несколько альтернативных клиник в Мексике и Германии продолжают успешно лечить рак этим препаратом.  

Похожей участи постигли исследования других противораковых натуральных препаратов: хлорида цезия, гидразида сульфата, гипердоз витамина С и др. Очень интересной книгой, раскрывающей глаза на псевдонаучность современной медицины, является книга Бена Голдайкерa «Плохая Фармакология» (Ben Goldacre, Bad Pharma). Очень интересную книгу предлагает Ральф Мосс Индустрия Рака (Ralf Moss. Cancer Industry), который работал в институте исследования рака в США — Слоан Кеттеринг и был сведетелем научных подлогов и блокирования успешных методов лечения рака самым известным в мире учреждением по борьбе с раком.  

Миф 9. После постановки диагноза рак, необходимо срочно начать лечение. Время терять нельзя.  

Фaкт: Опухоль растет годами и обычно проходит много лет до того, как она проявится какой-то симптоматикой. На этом фоне совершенно неоправдано требовать начало лечения скажем в понедельник, если диагноз поставлен в предшествующую пятницу. При этом онкологи нагнетают страх, который охватывает пациента и парализует его. Таким образом, он легче соглашается на калечащие виды лечения, которые онколог ему предлагает. Самой частой страшилкой является угроза метастазирования, поэтому рекомендуется незамедлительное лечение. Однако нет никаких научных работ показывающих на каком именно этапе роста опухоли происходит метастазирование. Когда опухоль становится видной на КТ или МРТ, она уже состоит из миллиардов клеток и как упоминалось выше она росла годами. Поэтому, нет никакой гарантии, что метастазирование еще не началось, как и нет оправданнного риска, что оно начнется в считанные часы или дни до начала лечения. Больной может спокойно собраться с мыслями, исследовать эту тему и сделать информированный выбор метода лечения.  

Миф 10. Поголовная обязательная маммография спасает жизни помогая установить диагноз рака на более ранней стадии. (тоже относится к тесту PSA при подозрении на рак простаты).  

Факт: За 30 лет массовой маммографии смертность от рака груди не уменьшилась. Таким образом женщины от этого ничего не выигрывают. С другой стороны маммография является канцерогенной процедурой и с каждым обследованием увеличивает риск рака на 2% (за 10-20 лет ежегодной маммографии — это уже 20-40%(!!! )).  

Но это не единственная опасность. С каждым обследованием увеличивается риск неправильного диагноза или «преддиагноза» когда не раковое состояние считается предраковым или раковым и лечится агрессивно канцерогенными химиотерапией и лучевой терапией, тем самым нанося непоправимый ущерб здоровью. В последнее время на западе появилось новое сумасшествие, когда профилактически женщины идут на двойную мастэктомию и/или удаление яичников. Объясняется это плохой наследственностью или наличием «ракового» гена. При этом сторонники этого метода, которым могла бы позавидовать испанская инквизиция утаивают тот факт, что так называемая наследственность как правило обуславливается наличием тех же условий жизни, а значит тех же факторов приводящих к раку. Также замалчивается, что эпигенетика уже доказала, что на гены можно успешно воздействовать изменением условий жизни, особенно диеты. Таким образом, радикальное изменение образа жизни и питания для женщин у которых обнаружили ген рака груди BRCA1 и BRCA2 — будет несомненно более благоприятным выбором, чем радикальная двойная мастэктомия. Однако такие советы врачи онкологи не дают. Гораздо более точными методами ранней диагностики рака молочной железы являются термография и УЗИ, хотя они тоже несут в себе опасноcть «передиагностики».  

Миф 11. Многие больные раком начинают лечиться народными методами и упускают время. Когда такие больные затем обращаются к онкологам, то те уже не успевают ничего сделать.  

Факт: Подавляющее большинство больных проходит традиционную тройку официальной онкологии. Меньшинство больных одновременно с этими методами начинают лечение еще каким нибудь альтернативным натуральным методом (часто называемым народным, что не совсем точно.  

Наряду с народными существуют методы разработанные учеными и врачами, но не принимаемые на вооружение мед. истеблишментом по причинам не связанным с интересами больных). Лишь единицы, к сожалению, получив диагноз рак отказываются от официального лечения и лечатся сами. Учитывая тот факт, что онкология не может уменьшить смертность от рака при раннем обращении (см. выше Миф 1) — подобное утверждение является именно мифом и ничем другим. Это страшилка придуманная для отпугивания больных от гораздо более успешных альтернатив, а также оправдание крайне низкого успеха официального лечения. Очень интересной является реакция врачей онкологов на успешные случаи излечения именно натуральными альтернативами.  

Здесь они используют 2 стандартных аргумента:  

1) диагноз был поставлен не правильно. Причем подавляющее большинство таких излечившихся счастливчиков было продиагностировано в больницах онкологами и пролечено всеми традиционными методами, после чего больные были отпущены домой умирать.  

2) Успех объясняется замедленным действием официального лечения. При этом умными специалистами по онкологии забывается тот факт, что химиотерапия выводится из организма в течении нескольких дней, оставляя надолго или навсегда повреждения множественным органам.  

Миф 12. Огромные средства выделяются ежегодно на борьбу с раком. Много средств жертвуется в крупные благотворительные общества, которые заняты борьбой с этой болезнью. Победа над раком не за горами. Она в недалеком будущем.  

Факт: Самой большой частью расхода фармацевтических концернов и мед. истеблишмента является вовсе не работа над поиском новых методов лечения рака. Большая часть идет на пиар и рекламу новых препаратов. Существенная часть средств идет на необъявленную, но очень эффективную войну с альтернативами официальной тройке лечения. Это делается для сохранения контроля над лечением рака и таким образом сохранением бизнес формулы онкологической индустрии. Интересным фактом является то, что руководителями крупнейших Американских и Английских благотворительных противораковых организаций являются бывшие крупные административные работники фармацевтических корпораций с которыми они продолжают работать в тесной кооперации. Это явление называется «политикой вращающихся дверей» — когда чиновники поработав в регуляторных институтах или в крупных благотворительных организациях, потом приглашаются на высокие посты в фармацевтические корпорации и наоборот — для принятия необходимых для бизнеса решений регуляторными институтами типа ФДА (Фуд анд Драгс Администрэйшн в США), высокопоставленные работники и акционеры из Биг Фармы идут работать на высокие посты в ФДА или председателями благотворительных организаций.  

Именно поэтому в принятии решений этих организаций интересы людей абсолютно не учитываются, а направлены на сохранение контроля и сохранением прибылей. Именно поэтому исследование новых препаратов, на которые идет часть собранных денег, представляет собой тупиковое направление, так как современная онкология не только не заинтересована в победе над раком, но также использует неправильную концепцию этиологии и лечения рака (помните — опухоль — это и есть рак). Поэтому главным объяснением причин такой некомпетентности медицинской науки (см. Биг Фармы, которая контролирует медицину) является не недостаток средств на научные исследования и не коварность болезни, а не желание «убить курицу несущую золотые яйца». Чем больше людей будет понимать, что на этих мифах стоит современная онкология, тем больше людей будет искать информацию, которая может им помочь в профилактике и лечении рака. Благодаря этим мифам официальная онкология поддерживает неоправданный страх у людей, что лишает их возможности объективной оценки ситуации и того, что к ней привело. Агрессивное лечение которое получают больные раком убивает не только их организм, но часто и волю к жизни. Такие податливые больные полностью доверяют онкологам, которых просто не учили как излечивать рак. Онкологов учили как нужно лечить рак химиотерапией, лучевой терапией и хирургией. А это далеко не одно и тоже.  

Из этого следует, что больному раком не следует доверять официальной онкологии, которая является бизнес индустрией и которая за несколько десятков лет не справилась с проблемой рака. По факту, все показатели (истинные, а не мифические) только ухудшаются: рак молодеет, им заболевают чаще (теперь каждый 2 мужчина и каждая 3-я женщина в США), а смертность не уменьшается. Самое разумное для больного — это взять ответственность за свое здоровье. Какой бы локализации или стадии не был диагноз рака, но у больного всегда будет несколько вечеров для изучения этой темы и принятия информированного решения о виде лечения.  

Протеины и рак  

Термин «протеины», по-гречески proteios, означает «первое», или «самое главное». Протеины служат для формирования клеточных структур: мышц, костей, кожи и т. д. Они поставляют материал, необходимый для роста и лечения тканей и органов. Протеины нужны для создания антител, гормонов, энзимов и пр., а также для получения энергии. Одним словом, протеины необходимы для роста и развития организма. Детский организм больше нуждается в протеинах, а с возрастом – все меньше. Почти у всех слово «протеины» ассоциируется с мясом: нам кажется, что без мяса мы не сможем жить. Когда я кому-либо говорю, что вегетарианка, первое, что слышу: «А откуда ты берешь протеины? » Уверенность в том, что единственным источником белков является мясо, вещь совершенно обычная. В прошлом обильное потребление животных белков означало богатство и довольство. Мясо было пищей для людей зажиточных. Богатые потребители мяса часто страдали подагрой и почечнокаменной болезнью именно из-за того, что ели слишком много мяса. Вспомним Карла V, чье питание состояло из мяса, мяса и мяса. Умер, скрюченный подагрой. Тема протеинов в диете вызывает много сомнений. История белков – это история лжи и ошибок. Попробуем пролить на нее свет. Что такое белки? Какие продукты их содержат? Откуда белки в растительной пище? Надо ли сочетать растительные белки для получения качественного продукта? Сколько протеинов мы должны потреблять? Связаны ли протеины с раком?  

Из чего состоят протеины? Протеины формируются цепочками из сотен и даже тысяч аминокислот. У растительных белков цепочки короче, у животных – длиннее. Протеины в организме расходуются – значит, их нужно часто восстанавливать. Для синтеза белка организму необходимы двадцать аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми (у детей – десять), то есть нам нужно брать их из пищи, так как сам организм их не синтезирует. Незаменимые аминокислоты: гистидин и аргинин (у детей), триптофан, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин и лизин. Наш организм не может использовать пищевые протеины такими, какими мы их потребляем, он должен их измельчить, чтобы получить аминокислоты, необходимые для формирования собственных протеинов, которые заменят уже израсходованные. Усваивая пищу, мы получаем из нее аминокислоты, а не протеины. Есть аминокислоты, которые особенно важны для синтеза энзимов с высокой степенью антиоксидантности и, как следствие, для борьбы с раком. Прежде всего глутатион. Этими аминокислотами являются так называемые серные аминокислоты. В достаточной концентрации они присутствуют в водорослях, чесноке, луке, капусте, цельных зерновых и сое. Для синтеза антител, а они помогают бороться с захватчиками, нам нужны: фенилаланин, триптофан, лизин, цистеин и метионин. Продукты, богатые этими аминокислотами, – лук, чеснок, брокколи и бобовые.  

Как образуется протеин? Образование протеина можно сравнить с нанизыванием колье, состоящего из разноцветных бусинок. Когда утрачиваются бусинки, приходится делать другое колье. Надо снова подбирать бусины. Некоторые бусинки организм умеет синтезировать, другие ему нужно брать из пищи, которую мы едим. Чтобы сформировался комплект протеина, то есть чтобы наши бусы были целыми, организму необходимы восемь незаменимых аминокислот в нужных пропорциях. Каждой кислоты требуется определенное количество, в соответствии с выполняемой ролью. Организму не нужно, чтобы в каком-то одном продукте был избыток лейцина, тогда как ему не хватает, например, метионина.  

Представьте себе, что наше колье состоит из бусинок восьми различных цветов и нам нужно по пять бусинок каждого цвета, чтобы получилось красиво. Всего нам надо сорок бусинок, так? Если продукт не содержит восемь бусинок в необходимых для формирования колье в нужных пропорциях, можно подождать, пока недостающие бусины поступят из другого продукта. Количеством бусинок в одном пищевом протеине определяется биологическая ценность протеина.  

КОМПЛЕКТ АМИНОКИСЛОТ МОЛЕКУЛЫ ПРОТЕИНА  

 

Классификация протеинов Протеины, содержащиеся в продуктах питания, подразделяются на протеины высокой биологической ценности, если имеются все основные аминокислоты в пропорциях, достаточных для формирования новых протеинов, и низкой биологической ценности, если имеются не все аминокислоты или все, но в недостаточном количестве, например вместо пяти бусинок лизина есть лишь три. Хотя есть еще пять бусинок другого цвета, комплекта протеина не получится. Аминокислоты, присутствующие в некоторых продуктах питания в малых количествах, так называемые лимитирующие аминокислоты, будут вроде бусинок, которых нам не хватает для целой нитки колье. Традиционно животные белки считаются белками высокой биологической ценности, или высокого качества, а растительные – низкой биологической ценности, или низкого качества (содержат лимитирующие аминокислоты). Можем также говорить о химическом индексе аминокислот, который определяется совокупностью основных аминокислот в протеине. Мясо, молоко и яйца имеют высокую биологическую ценность, и их аминокислотный профиль набирает сто очков химического индекса, поскольку эти продукты не содержат лимитирующих аминокислот, в них аминокислоты находятся в равновесии. Вообще в мясе пропорции незаменимых аминокислот лучше, чем в некоторых растительных продуктах, но есть овощи, где пропорции аминокислот лучше, чем в мясе. Мало кто об этом знает.  

Растительные белки содержат все незаменимые аминокислоты, но иногда в них присутствуют и лимитирующие. Есть ли животный продукт, в котором не хватает незаменимых аминокислот? Ответ – да. Желатин животного происхождения, рекомендуемый детям, не содержит триптофана. Несмотря на то что это чистый протеин (85%), в нем отсутствует одна из основных аминокислот. Любопытно, не правда ли? Знаете, что такое желатин? Это студенистая бесцветная масса, полученная из соединительной ткани отваренных суставов животных. Не слишком аппетитно, да? А наши дети едят это в больших количествах. Существует растительный желатин – агар-агар, полезный заменитель животного. Биологическое качество протеина тем лучше, чем больше у него сходства с составом протеина нашего организма. На самом деле эталоном биологической ценности является материнское молоко.  

Что касается мяса, можно только вспомнить, что не все то золото, что блестит. Не всякое мясо содержит незаменимые аминокислоты в требуемых пропорциях. Если в мясе 10% жира, оно уже не эталон аминокислот и его химический индекс (ХИ) уже меньше ста. В гамбургере, например, 25% жира, его ХИ пятьдесят девять.  

Обратим внимание на некоторые растительные протеины. В рисе мало лизина, это его лимитирующая аминокислота. В нем мало лизина, но много метионина (больше пяти бусинок метионина, поэтому можно поделиться ими с другими бусами, где их не хватает). Поскольку не хватает лизина, организм перестает создавать колье и ждет его поступления. Когда мы съедим что-то еще в течения дня, то получим лизин, которого нам недоставало, и сможем сформировать целое колье.  

 

Бобовые обладают всеми аминокислотами, но одна из них лимитирующая аминокислота – метионин. Однако в овощах много лизина. Овощи и рис образуют прекрасную пару.  

 

 

Киноа – идеальный растительный протеин: содержит все основные аминокислоты и в сбалансированных пропорциях, аналогично мясу, ее химический индекс 106, а протеина 15%. NASA использует киноа для составления рецепта концентрированного питания для астронавтов. В киноа, кроме всего прочего, имеются углеводы при низком уровне гликемии, что превращает ее в идеальный продукт. Все основные аминокислоты в хороших пропорциях есть также в фисташках, сое, горохе, пивных дрожжах, свекле и спирулине (водоросль). Но «качество, или биологическая ценность» не то же самое, что здоровье. То, что протеин мяса высокого качества, не гарантирует пользу для здоровья. Разговор о качестве протеинов наводит на сомнительную мысль, что мясо – идеальный белковый продукт.  

Чтобы разобраться в так называемом качестве протеина какого-то продукта, надо знать, сколько всего протеина и какие аминокислоты он содержит, сколько в нем незаменимых аминокислот, в какой пропорции и как они усваиваются. Параметры, применяемые сегодня для измерения качества протеинов, это PDCAAS[4], или биологическая ценность набора аминокислот, скорректированная усваиваемостью. Коэффициент усвоения аминокислот будет эквивалентом биологической ценности. Мясо, молочные продукты и яйца имеют индекс выше ста, не имея лимитирующих аминокислот, но не только животные белки обладают высоким индексом, но и многие растительные белки, как мы видели, имеют индекс выше ста: киноа, горох, фисташки и т. д.  

ИНДЕКС АМИНОКИСЛОТ, СКОРРЕКТИРОВАННЫЙ УСВОЯЕМОСТЬЮ ПРОТЕИНОВ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ  

 

Не все протеины, которые мы поглощаем, хорошо усваиваются и ассимилируются. Есть протеины растительного происхождения, как, например, горох, который, имея более низкую биологическую ценность, чем животные протеины, делает больший белковый вклад из-за того, что лучше воспринимается нашей пищеварительной системой. Когда мы едим растительные протеины, наш пищеварительный аппарат переваривает и усваивает их очень быстро, так как их цепочки аминокислот очень короткие, и поэтому вегетарианская пища не считается тяжелой. Если же вы съедаете добрую отбивную, пищеварительной системе приходится делать большие усилия и тратить много энергии. Хотя в основном растительные протеины имеют индекс меньше по отношению к животным, их PDCAAS увеличивается из-за того, что они усваиваются лучше животных протеинов.  

Биологическое качество белка зависит также от способа приготовления продукта; это хорошо видно на молоке и молочных продуктах – они при обработке теряют пищевую ценность. Коэффициент усвоения зерновых и фруктов довольно низкий, так как в них много клетчатки, которая мешает абсорбироваться всему протеину. Волокно может показаться бесполезным, но это далеко не так. Клетчатка нужна, чтобы сохранять кишечник здоровым. Больной кишечник – источник всякого заболевания, как указывал Гиппократ в V веке до нашей эры.  

Какой протеин лучше?  

Протеин самого высокого качества – материнское молоко. Кроме того, оно самое здоровое. Новорожденному ребенку необходимо пить материнское молоко. Оно вырабатывается специально для него, чтобы он рос здоровым и сильным. Человеческое тело тоже хорошего качества, мы формируем его сами, но мы же не каннибалы, за исключением экстремальных обстоятельств.  

Какие продукты содержат больше протеинов? Больше всего их содержится в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, бобовых и орехах. Количество протеинов в продукте еще не говорит о том, хорош он или плох для здоровья организма. Нашему организму необходимы определенные аминокислоты в количестве, требуемом для создания протеинов, лишнего ему не нужно.  

СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНОВ В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ (%)  

 

Всегда считалось, что мясо и молоко – единственные продукты питания, которые содержат протеин. В свинине имеется около 20% белка, в телятине – 21%, в яйцах – 12%, в соленой треске – до 47%. В растительном мире продукты с наибольшим количеством протеина – это чечевица (24%), фасоль (22%), соя (36, 5%), горох (18%), арахис (23%), семечки подсолнуха (22, 5%). Сюрприз: бобовые содержат больше белка, чем мясо. Как было сказано раньше, материнское молоко является идеальным протеином, который приспособлен к нуждам ребенка. Количество протеина, присутствующее в материнском молоке, отнюдь не велико, всего 0, 9% (я бы сказала около 1%, состав может отличаться). Несмотря на то что процент протеина не показатель здоровья, все же важно отметить, что многие растительные продукты им весьма богаты.  

Можем ли мы хорошо питаться только растительными белками?  

Человеческий организм может получать все основные аминокислоты из природного разнообразия растительных протеинов, если потреблять их ежедневно. В больших количествах протеинов нет необходимости. Растительная пища содержит мало протеинов, но те, что имеются, все отличного качества, хотя их биологическая ценность не так высока, как у животных протеинов. Животные протеины трудно перевариваются и усваиваются, что имеет негативные последствия в виде остаточных продуктов (мочевина, креатинин, мочевая кислота), которые сильно затрудняют работу наших почек. Тем более что мясо, как правило, потребляется в жареном виде или гриль, а это приводит к выделению токсинов в процессе усвоения. Активное поедание переработанных мясных продуктов ассоциируется с раком поджелудочной железы, прямой кишки и молочной железы.  

То, что не все растительные протеины содержат восемь незаменимых аминокислот в идеальных пропорциях, не означает, что если мы строгие вегетарианцы, то должны, чтобы получить все основные аминокислоты, комбинировать протеины в одном блюде. Питаясь разнообразной пищей в течение дня, мы получим необходимые для синтеза протеинов основные аминокислоты. Редко, когда человек ест одну и ту же пищу. У нас нет обыкновения есть на завтрак, обед и ужин чечевицу. Если мы будем так делать, у нас будет дефицит метионина. Наше питание обычно разнообразнее, но даже если мы будем есть чечевицу целый день, правда добавляя морскую капусту и овощи, то покроем необходимость в протеинах. Если мы едим нежирное мясо на завтрак, обед и ужин, у нас не будет дефицита в протеинах, однако наверняка ощутим вялость и усталость и, кроме того, перегрузим печень и почки. А уж если мясо жирное, получим дефицит незаменимых аминокислот. Обратившись к нашей культуре, мы увидим, что традиционная «бабушкина» кухня умела использовать растительные протеины, не задумываясь о недостающих аминокислотах. Средиземноморская диета превосходно сочетает в рагу зелень и овощи. Рагу средиземноморской диеты готовится с разнообразными овощами, травами и горсткой риса. Таким образом достигается совершенная комбинация протеинов в одном блюде. Как я уже говорила, мы не должны задумываться, как собрать в одном блюде все протеины, мы получим их за день.  

Растительный протеин может удовлетворить потребность в белках, если потреблять разнообразную вегетарианскую пищу и достаточно калорий. Американская диетическая ассоциация утверждает, что одни только растительные протеины могут дать адекватные количества незаменимых и заменимых аминокислот без необходимости сочетать их в одном блюде. Ведь в течение дня мы едим несколько продуктов, содержащих различные протеины. Этого достаточно для пополнения аминокислот и формирования новых протеинов. После всего, что я рассказала, у вас есть аргументы, чтобы опровергнуть ошибочное суждение о том, что растительные протеины относятся ко второму сорту. Миф о вегетарианцах и недостатке у них белка из-за того, что они не едят мяса, – это действительно миф. Да, растительная пища содержит меньше протеинов, но нам больше и не требуется. Нам требуются хорошие протеины, а хорошие находятся и в растительном мире.  

Сколько белка нам требуется? Количественная норма протеинов в день, рекомендуемая ВОЗ, разработана в начале века, после того как стало понятно, что излишек белков вызывает заболевания.  

По нормам ВОЗ, взрослым в день необходимо в среднем 0, 6 г/кг, что соответствует 42 г для человека весом 72 кг. Это эквивалентно 10% энергии, полученной из протеинов. Считается вполне приемлемым 0, 83 г/кг, то есть 58 г в день на одного взрослого.  

В Испании потребление белка превышает рекомендованную ВОЗ норму на 150%, при этом большинство протеинов животного происхождения. Нам не нужно большое количество протеинов – даже 25 г в день достаточно, если они хорошего качества. Маленьким детям для роста и развития требуется много хороших протеинов. Материнское молоко, идеальное питание для ребенка, содержит мало протеинов, но они наивысшего качества. Примером хороших белков является материнское молоко. Имеются научные доказательства того, что с уменьшением поступления белка, особенно из мяса, снижается активность развития опухолей и рака.  

Что происходит при излишке протеина? Излишки белка приводят к перегрузке печени и почек продуктами распада. Когда мы потребляем лишние протеины, ненужные нам аминокислоты не откладываются, наш организм использует их для производства энергии и тем самым сжигания калорий. Существуют диеты для похудения, основанные на излишнем потреблении протеинов и жиров, особенно животных. Например, диеты Аткинса или Монтиньяка. Эти диеты позволяют почти неограниченное потребление животного белка и лимитированное потребление растительной пищи из-за количества углеводов. В данных диетах углеводы ассоциируются с ожирением, а животные белки – с похудением. Позволительно есть колбасы, бекон, окорок, но нельзя есть финики или горох. Некоторые их меню так абсурдны, что не включают ни чеснока, ни лука. С такой гипербелковой диетой мы, может быть, и похудеем, но потеряем здоровье. Мы наберем с ними большое количество продуктов распада животных протеинов, которые могут оказаться токсинами, опасными для печени и почек. Поскольку животные белки перевариваются плохо, организм для их усвоения затрачивает большое количество энергии, что и приводит к похудению. Короче говоря, чем больше мяса потребляется, тем больше сжигается калорий и тем больше потеря веса. Однако при таком количестве протеинов работа иммунной системы, почек и печени направлена на уничтожение токсинов, а не на уничтожение канцерогенных субстанций и опухолевых клеток.  

Питание, насыщенное протеинами и бедное углеводами, в конечном счете вызывает интоксикацию организма. Последователям такой диеты не следует удивляться приступам подагры (излишки мочевой кислоты), почечной недостаточности (излишки креатина и мочевины), остеопорозу, сердечной аритмии, камням в почках, мигреням и даже внезапной смерти. Гиперпротеиновые диеты ассоциируются с ростом риска заболеть раком. Если после заболевания раком следовать подобным диетам, опасность рецидива увеличивается, что мы и увидим в дальнейшем. Лишние белки связаны не только с риском возникновения рака, но и с риском заболеть остеопорозом. В странах, где больше потребляется молочных белков, чаще страдают от остеопороза. Чем меньше потребляется молока, тем ниже показатель остеопороза. Гиперпротеиновые диеты – чистая коммерция, книги об этих диетах числятся среди бестселлеров. К тому же их авторы имеют обыкновение продавать добавки, особые пищевые продукты, созданные специально, чтобы следовать этим диетам, не теряя здоровья. Не верьте методам, которые для похудения предлагают различные пищевые добавки. Здоровые и эффективные диеты не нуждаются ни в каких добавках. Подумайте хорошенько, прежде чем приступать к питанию такого рода с целью похудеть. То, что предлагаю я в этой книге, поможет вам похудеть и, самое главное, обрести здоровье. Пожалуйста, не меняйте здоровье на мнимую стройность. Здоровье дороже.  

Связан ли рак с потреблением протеинов? Томас Коллин Кэмпбелл, известный американский ученый, посвятил часть своей жизни изучению связи между потреблением протеинов и раком. Кэмпбелл находился на Филиппинах, занимаясь проблемой детского недоедания, когда совершенно неожиданно открыл невероятное количество рака печени у детей этого региона. Рак печени обычно поражает людей старше сорока лет, а на Филиппинах в семидесятых годах стали умножаться случаи рака печени у детей до четырех лет. Кэмпбелл с группой ученых нашли причину «эпидемии»: паста из арахиса и зерна кукурузы, зараженные афлатоксином, вредным веществом, которое продуцирует плесневый грибок, поражающий влажную кукурузу и арахис. Афлатоксин – мощный канцероген, вызывающий рак печени. Группа Кэмпбелла отобрала продукты, зараженные афлатоксином, и определила, что содержание афлатоксина в них в триста раз превышает предельно допустимую концентрацию. Тем не менее не все дети, которые ели зараженные пасту и зерна, болели раком печени. Как правило, болели дети из богатых семей, хорошо питающиеся, в том числе мясом.  

Кэмпбелл случайно наткнулся на статью, написанную в Индии, где изучалась роль протеинов в развитии рака. Ученые вводили подопытным крысам афлатоксин и наблюдали, разовьется у них рак печени или нет и связано ли возникновение рака с питанием крыс на фоне афлатоксина. Одна группа подопытных крыс получала пищу с высоким содержанием протеина (20%), а другая – с низким (5%). Результаты оказались удивительными: все крысы (100%), получавшие пищу, богатую протеинами, заболели раком, и ни одна (0%) из тех, что получали корм с малым количеством протеина. Невероятно, да? Исследование оставалось абсолютно не замеченным специалистами, пока Кэмпбелл не попытался воспроизвести этот опыт в своей лаборатории при Корнельском университете в США.  

 

Кэмпбелл добился точно таких же результатов, что и ученые Индии, доказав связь между протеинами и возникновением рака. Кэмпбелл убедился, что опухолевые клетки задерживаются в развитии, когда питание обеднено протеинами. Ученый был уверен в тесной связи между потреблением протеинов и развитием рака и опытным путем доказал, что питание, богатое протеинами, провоцирует рак, а малое их потребление может затормозить развитие опухоли. Кэмпбелл много раз повторял свои опыты с афлатоксином, результаты не менялись: с крысами происходило все то же самое, даже когда доза афлатоксина сильно увеличивалась.  

Ученый пошел еще дальше: он показал, что протеин связан с тремя этапами рака – началом, развитием и распространением. Мало того, он продемонстрировал на крысах, что рак излечим даже в последней стадии. Он не только подвергал крыс влиянию афлатоксина, но и непосредственно вводил им опухолевые клетки, развившиеся под воздействием этого вещества. Кормил одну группу крыс пищей с высоким содержанием протеина (20%), а другую – с низким содержанием (5%) и подтвердил влияние белка на возникновение рака. Результаты были те же, то есть развитие рака зависит от количества протеинов, съеденных крысами. Кэмпбелл, уже зная, как влияет протеин на возникновение рака, хотел еще увидеть, как он влияет на развитие и распространение болезни. И еще раз убедился в том, что у всех крыс, болевших раком печени, которых кормили пищей с большим количеством протеина, потом, когда протеин снизили и довели до 5%, опухоли постепенно исчезли. И самое важное, когда им опять увеличивали дозу протеина, опухоль вновь возникала, а когда снижали, она исчезала. Просто удивительно! Кажется, все просто: достаточно сократить потребление белка и опухоль исчезнет, как по мановению волшебной палочки.  

Группа Кэмпбелла получила те же результаты, что раньше в Индии, но она расширила свои научные поиски и доказала, что опухоли могут исчезнуть или возродиться в зависимости от количества протеинов в пище. Результаты Кэмпбелла мне показались вдохновляющими, они доказали обратимый характер опухолей всего лишь при изменении режима потребления протеина, этого мы можем легко добиться, сказав лишь «нет» мясу и молочным продуктам.  

КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОТЕИНОВ ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ? Опыты ученого с крысами подтвердили, что потребление меньше 10% протеинов в день останавливало рост латентных опухолей, а когда оно превышало 12% – опухоли начинали развиваться. Норма ежедневного потребления белка, рекомендуемая ВОЗ, составляет 10%. Похоже, все в полном соответствии: мало протеинов – мало заболеваний. КАКИМИ БЕЛКАМИ КОРМИЛИ КРЫС? Вы можете спросить, какими протеинами Кэмпбелл кормил своих крыс так, что больше кормить их не пришлось? Что ж, я скажу еще раз о пользе растительных протеинов. В первых опытах он и его коллеги кормили крыс казеином из коровьего молока. Убедившись, что излишек белка вызывает рак, они решили посмотреть, повторяется ли этот факт со всеми типами протеинов. Опыты показали, что растительные белки не вызывают рака, даже когда их количество превышает 20%.  

ПРОТЕИН ВЛИЯЕТ ТОЛЬКО НА ОПУХОЛИ, ИНДУЦИРОВАННЫЕ АФЛАТОКСИНОМ? Кэмпбелл продолжал работу по исследованию связи между протеинами и развитием опухолей и обратился к изучению отношений между вирусом гепатита В и раком печени (вирус связан с раком печени так же, как афлатоксин). Когда он заражал крыс вирусом гепатита В, результаты повторились. У крыс, которым давали богатую белками пищу, развивались опухоли, а у тех, кого кормили обедненной белками пищей, опухолей не было. Другие ученые проделали опыты с раком поджелудочной железы и пришли к тем же выводам, что и Кэмпбелл. Рак поджелудочной железы очень агрессивен, очень часто он не поддается лечению химиотерапией. Опыты с крысами показывают рост выживаемости животных при снижении процента протеинов. Результаты, полученные Кэмпбеллом, наводят на мысль, что можно затормозить развитие опухолей, сократив потребление животного белка, но возникает вопрос: обнаруживается ли эта тенденция у человека?  

Ученый благодаря китайскому исследованию показал, что лабораторные результаты воспроизводятся на человеке. Это была амбициозная работа, какую раньше никогда не проделывали: в течение более двадцати трех лет проводилось наблюдение за питанием шести тысяч пятисот человек, больных раком. В результате ученые убедились в том, что у людей, которые следовали диете с малым количеством животного белка, показатель рака груди, толстой кишки и простаты ниже; те, кто ел пищу на базе растительных белков, почти не показали рака. Люди, предпочитающие животные белки, больше болеют раком, доказывая тем самым, что рак – заболевание богатых. Ученые суммировали результаты исследований и пришли к выводу, что существует тесная связь между животными белками и уровнем онкологических заболеваний. В частности, люди, потребляющие большое количество животных белков, склонны к заболеванию раком толстой кишки.  

При проведении опроса населения о предпочтениях в питании с целью выяснить связь между потреблением животного белка и раком мы получили результаты, аналогичные лабораторным исследованиям. Молоко вызывает не только быстрое развитие рака. Потребление большого количества коровьего молока в раннем детстве и отрочестве может сказаться на заболевании раком простаты в зрелом возрасте. Да, кажется, здоровье человека подчиняется тем же правилам, что и здоровье крыс Кэмпбелла.  

 

1. Антираковые продукты: свекла (бетлин подавляет онкоклетки), имбирь (заставляет токсичные клетки самоуничтожаться), кресс-салат (глюкосинолаты), морковь (блокирует рост).  

Канцерогены: колбаса (нитраты), соки в пакетах, жареные орехи и чипсы (акриламид), подсолнечное масло (при жарке образуется бензапирен), маргарин и майонез – трансжиры вызывают рак ЖКТ, жареная рыба и мясо; самый мощный гепатоканцероген афлатоксин – в выпечке и печенье; хлеб – канцерогенный концентрат пропионат кальция. Медпрепараты: гидрохлортиазид и нифедипин от давления.  

2. Загар может вызвать рак кожи, возникает поражение ДНК в клетках кожи – это раковая трансформация. Избегайте дорог с интенсивным движением – предотвратите рак легких. Меньше включайте кондиционер – он выделяет канцерогены тетрахлорид углерода и метилхлороформ. Угарный газ на кухне – канцероген, xлор – канцероген, фильтруйте воду.  

3. Раковые клетки получают энергию не только из глюкозы, но и из жиров и белков – раку плевать ма источники глюкозы – все углеводы распадаются на глюкозу Голодание при раке имеет целью заморить голодом все клетки, а это глупо при химотерапии, когда организму нужно топливо при химатаке. Недостаток питания опасе, причем диата должна быть разнообразной.  

4. Рак – это образ жизни и фактор питания – клетка из-за проблем (экология, курение, алкоголь, стресс, канцерогены) прекрасшает рос, мутирует, а организм воспинимает ее как свою – идет размножение, возникает опухоль. Мы убиваем клетку патогенами, едим мертвечину, захимиченое молоко беременных коров, жрем фастфуд, жареное, копченое, сверхсладкое, уксус. Рак любит такую еду, которая способствует закислению из-за нехватки кислорода – это причина почти всех болезней. ЖКТ, где гниет пища, гибнет без очистки.  

5. Есть данные, что внушение работает: психиатру сказали, что у пациентки не рак, а онкофобия – он с ней позанимался и рак исчез. Нельзя приказать организму увеличить число лейкоцитов, но можно вызвать жар в желудке, а это уже активация имунной системы, которая вырабатывает лейкоциты. В трансе уходили метастазы в ребрах – внушение влияет не только на соединительную ткань (клапаны сердца), но и на костную, уходит рак кости – ханадросаркома.  

6. Много сидите – есть риск рака кишечника и груди. Двигаетесь – меньше накапливается токсинов, запускающих рак. Надо увеличить приток крови к опухолям, чтобы кислород их убил. Движение стимулирует увеличение количества и фукции сосудов, окружающих опухоль из-за притока кислорода. Теряете мышцы – теряете жизнь, сильные люди с опухолями живут дольше, поэтому пользуйтесь мышцами, а то угробите их и себя.  

7. Эпигеника и рак: Эпигеника значит "над геном" – это управление генами не изнутри ДНК, а с помощью сигналов снаружи клетки, из окружающей среды. Эти сигналы заставляют метильную группу (1 атом углерода, 3 атома водорода) примкнуть к особому месту на гене. Этот процесс (метилирование ДНК) – один из основных процессов, которые включают и выключают ген. Мы не предопределены своими генами и изменения в сознании и поведении могут привести к изменениям структуры и функций организма. Тест: в Швеции 23 полных мужчин сменили образ жизни на активный – у них изменились 700 генов – 30% полного генома человека.  

8. Клетка на крайне низких частотах (0. 03-0. 05 Гц) обменивается информацией с другими клетками. клетки способны не только генерировать радиосигналы сверхмалой мощности, но и принимать их (передатчик/приемник). Раковая клетка работает на частоте 22. 5 Гц. Воздействуя на биоактивные точки, можно заставить их перестраиваться на здоровый ритм, устраняя болезнь. НЕИЗЛЕЧИМЫХ БОЛЕЗНЕЙ НЕТ – есть "стоп! " в мозгу, чуждая программа, которая начала превращать вас в пациента.  

9. Позитивное, активное самовнушение работает в онкологии. Особенно важна при лечении последняя мысль перед засыпанием – это называется биорезонансная терапия. Дело в том, что энергетические и информационные процессы в нервных клетках имеют к рождению мысли прямое отношение. Мысль материальна – частицы света фотоны не имеют ни массы, ни заряда, но при самораспаде фотон порождает элементарные частицы – электроны, позитроны, протоны и антипротоны. Как же так, если фотон нематериален?  

10. Не кипятите и не пейте воду с хлоркой – при кипячении образуется канцероген тригалометан.  

11. Недостаток витамина D често ведет к онкологии ( он есть в печени трески, желтке, жирной рыбе).  

12. Сульфарафан в капусте и диаллилдисульфид в чесноке противостоят раку. Сульфарафан включает молчащие в раковых клетках гены – регулировщики нормального деления, что подавляет рост опухоли.  

Метилирование ДНК (выключение гена). Источники метильных групп (холина, метионина, фолиевой кислоты в яйцах, шпинате, бобах, печени) их дефицит ведет к спонтанному образованию опухоли.  

13. Рак и перекись водорода: добавить в воду 5-10 капель 35% перекиси дает кислород. Раковые клетки живут только в бескислотной среде и там, где мало воды в клетках. Т. о., рaк и патогены уничтожаются. Перекись – сильнейшие антиоксидант, ощелачивает раковую кислую среду, что ведет к выздоровлению.  

Консервы и все рафинированое, жaреное, сладости требуют много кислорода для их переработки и организм страдает от нехватки кислорода. Это пoдaрок раковым клеткам. В кислой среде они развиваются, а в щелочной гибнут – вот почему полезна перекись. Kислород интенсивно усваивается при паузе на вдохе.  

14. Есть опыт доктора Герсона, 90% диеты которого составляло сыроедение. У него был рак поджелудочноей железы с метастазами в легкие и печень, он излечился и у него были пациенты с положительной динамикой лечения.  

Опыт доктора Келли, который принимал панкреатические ферменты и кофейные клизмы 2-3 раза в день, которые выводили токсины распадающейся опухоли. Он утверждал, что любую опухоль можно остановить за 1 неделю – у него самого резко уменьшилась опухоль.  

Опыт доктора Борисова: лазер. В организм вводится хлорофил – его быстрее всех жрут раковые клетки, т. к. метаболизм у них выше. А потом пациента освещают лазером. Хлорофил под действием света выделяет кислород, который убивает рак и восстанавливает имунную систему oнa уничтожaет опухоль. В США используют похожую фотодинамическую терапию, но вводят алюминий – это опасно. Вопрос – как сохраняется хлорофил после переработки в желудке?  

15. Метод доктора Йоханны Будвиг: она указала на роль дефицита Омега-3 в развитии дегенеративных заболеваний, особенно рака. Вылечила около 1000 пациентов, ее выдвигали на Нобелевскую премию. Предложила "майонез по Будвиг" для истощенных: обезжиреный культивированый творог плюс льняное масло. Диета включала и фрукты.  

16. Ешьте регулярно сыр – снижается риск онкологии.  

17. Повышеный холестерин у пожилых предохраняет от рака.  

18. Чеснок: порезать, 10 минут подождать – при окислении кислородом там вырабатываются антираковые вещества. Красный лук : в нем есть кверцетин, который заставляет раковые клетки покончить с собой (апоптоз).  

19. Пиявки: оперируя, на опухоль сажают пиявки и за счет увеличения кислорода опухоль за 30 мин уменьшается в 2-3 раза и ее удаляют без осложнений.  

20. При недостатке кислорода, а его всегда не хватает, окислительно- восстановительные процессы идут не до конца. Перекиси мало или вообще нет – при лейкозе она уменьшается на 70%.  

Применение перекиси, важного антиоксиданта, при лечении рака. Внутрь : начиная с 1 капли на 1 ст. ложку воды 3 раза в день за 30 мин до еды или через 3 часа после, ежедневно добавлять по 1 капле. 10 дней, перерыв 2-3 дня, далее принимать уже по 10 капель. Лечит любые патологии, противопоказания – анемия, гемофилия.  

21. Даже пораженый на 30-40% кишечник способен с самоисцелению, если перейти к правильному питанию.  

22. Употребление несвежей пищи запускает процесс образования свободных радикалов, которые приводят к раку. Тест: 132 пациента перешли на растительную еду, а потом вернулись к вареной – все ушли, хотя опухоли вначале уменьшились.  

23. Раковые клетки жрут глюкозу и растут, но если их подвергнуть резкому стрессу (они к нему плохо адаптированы) в виде голоданиа на 2-5 дней, это их ослабит, химотерапия будет более эффективной. Глюкоза – проводник азота, который кормит рак – уберите белый хлеб, картофель, мясо, молочку (молочка, казеин- основной белок молока- заставляет раковые клетки расти. У крыс рак таким способом "включали" и "выключали".  

Продукты с высоким ГИ (хлеб, макароны, кстофель, выпечка, быстрые каша не только кормят рак, но и повышают инсулин, создавая условия для рака.  

Кроме того, рак любит жиры и животные белки.  

24. Брокколи – суперпродукт для борьбы с раком. Авокадо – жир авокатин борется с лейкозом, а голубика полезна при онкологии ЖКТ. А в остром перце есть капсацин, который тoрмозит рак.  

25. Успeшная диета исключает лекарства, мясо, рыбум соль, сахар, хлеб, сладости. Интенсивно – свекольный сок, соки из фруктов, кремы из проросших злаков, ореховое молочко, гранатовый сок – ежедневно. Закаливание, ходьба. Сокотерапия полезна – сырыми овощи и фрукты не надо совмещать, а вот в соках они усваиваются одновременнно. Нет хирургии, радиации, химотерапии – они не утраняют причину рака – нарушение саморегуляции.  

Внимание : свежий, неотстоявшийся сок свеклы вызывает тошноту, редкий пульс, низкое давление, но доставляет в 2. 5 раза больше активного кислорода, а также необходимых для гемоглобинного обмена железа. А отстоявшийся содержит только не действующе железо, выход – пить с другими соками овощно-фруктовыми. Начинать с 1 ст ложки, довести до 1 стакана. Внимание: очень полезно пожилым, в организмах которых нарушается клеточное дыхание (омолаживает).  

26. Xолод поднимает иммунитет – иммунитет не предотвращает рак, но препятствует метастазам с потоком крови и лимфы. Учтите, что переедание заставляет иммунку работать на пределе, что снижает устойчивость организма к раку.  

27. Трудность излечения в том, что рак – не одна болезнь, а группа онкозаболеваний, которые могут поражать разные органы и системы. Первоочередная задача – восстановить кислотнощелочной баланс (pH) в сторону щелочи (овощи, фрукты), а не мяса, углеводов, сахара и молочки (кислота). Можно цельнозерновые крупы, бобы.  

28. Когда появляется рак:  

1) раковые клетки получают энергию не из кислорода, а из сахара  

2) они перестают умирать и начинают беспрерывно делиться, т. е. митохондрии перестают работать нормально.  

3) рак развивается на фоне плохого кровообращения и низкой температурой тела. Никогда не бывает рака сердца или тонкого кишечника – эти органы имеют повышеную температуру и в них кровь циркулирует быстро.  

29. При обнаружении опухоли принимать раствор перекиси водорода: 1-й день – 1 капля на 1 стакан воды; 2-й день – 2 капли... 50-й день – 50 и далее убавлять по 1-й в день.  

30. Карциногены – токсины, попадая в в рганизм, приводят к возникновению свободных радикалов, которые вызывают мутации здоровой клетки в раковую. Высокая температура при готовке пищи приводит к возникновению гетероциклических аминов – а затем к раку. Амины вызывают мутации в клетках. Канцерогены в виде гормонов – также канцерогены. Статины вызывают рак у животных, но врачи их нам все равно прописывают от холестерина!  

31. Всегда будьте в позитиве + диета+движение : тогда мозг выбрасывает лечебные гормоны в кровоток – серотонин, релаксин, окситоцин, допамин и эндорфины: понижается уровень кортизола (гормон стресса), увеличивается активность лейкоцитов и эритроцитов, что повышет иммунитет, активность клеток-киллеров.  

32. Химотерапия – радиация – операция : в таком порядке увеличивается жизнь в 5 раз.  

33. Повышен уровень глюкозы – организм прекращает регенерацию и восстановление клеток, переключаются на их репродукцию и деление – дорога к раку.  

34. Внимание: в насыщеной кислородом среде раковые клетки не рамножаются. Что делать: вода до 2 л/день, отказ от мяса, молочки, хлеба, сладостей/ ферменты – цветочная пыльца/ нужен кальций, фосфор, цинк, калий, магний, бор (фрукты, овощи).  

Любая растительная еда после обработки становится ядом и закисляет. То же и с мясом – в него добавляют мощный канцероген – нитриты и усилители вкуса, иначе вы труп есть не сможете. Щелочные продукты: все фрукты, кроме цитруса, яблок, винограда. Овощи, ягоды, греча, орехи, зелень, капуста, огурцы, авокадо, кабачки. Кислотные: все обработаные, мясо, рыба, КМП, сахар, шоколад, хлеб, сливочное масло, алкоголь, кофе, чай, выпечка, соусы, сыр, яйца вкрутую, растительное масло.  

Онкоклетки в щелочной среде жить не могут.  

Голодание 48 ч нормазует pH.  

35. Каждый день натощак раствор соды. Плюс зеленые коктейли – клетчатка впитывает и выводит яды. Животные, которые едят растения, не болеют раком.  

36. Вся зелень имеет антираковые свойства.  

37. АНТИРАКОВАЯ ДИЕТА по доктору Будвиг: 1-2 ст ложки холодного отжима льняного масла на 100-150 гр творога 1р/день. Через 3 месяца опухoль уменьшается, В смесь добавить можно орехи, немного овощей. Нет сахару, белой муке, жирному мясу, консервам, маргарину, майoнезу. Онколог Роен: “Это лучшая антираковая диета в мире”. Плюс: хорошо работает при инфаркте, атеросклерозе, дисфункции печени, язве, артрите, экземе, возрастной деградации.  

38. Антираковые продукты: свекла ( в ней бетацианин)// форель, грецкие орехи, чиа – работают против рака ЖКТ. После их употребления Омега-3 жирные кислоты начинают расшепляться и выпускать молекулы-метаболиты, которые прямо атакуют злокчественные клетки. Лук (кверцетин) снижает риск рака и разрушает опухоль. Ежедневно брокколи – повышается активность детоксифицирующих ферментов печени, которые помогают предотвратить повреждения ДНК на клеточном уровне, приводящих к раку легких. У тех, кто ест растительную пищу, рак гораздо медленнее развивается.  

39. Противоречивые данные о витамине D: высокие дозы якобы замедляют рак кишечника даже на поздних стадиях. Если нет пока метастазов, выживаемость 90%.  

40. Люди с первой группой крови наименее подвержены раку, гастриту, язве. 2-я группа – чаще рак желудка. 3-я и 4-я – чаще рак поджелудочной.  

41. Мифы о химотерапии:  

– она нужна только на последних стадиях. На самом деле, если опухоль не поддается гормонотерапии, иммунотерапии, тогда назначают химотерапию в совокупности с лучевой терапией и операцией.  

– химотерапия разрушает хуже, чем рак. Да, она действует на клетки, например, волосяные луковицы, ЖКТ и мозг. Но назначают и лечение для уменьшения побочки. И дозы – индивидуальные.  

– все тяжело переносят. На самом деле, медицина идет вперед, появились препараты для таргетной терапии – точечно ( но не всех видах рака). Нет побочки – химотерапия подобрана правильно.  

 

Метод визуализации  

Для того чтобы сделать первый шаг к выздоровлению, прежде всего необходимо понять, какие из ваших представлений и способов эмоционального реагирования способствовали возникновению болезни. Потом нужно научиться использовать эти реакции во благо здоровья. Настоящая глава посвящена процессу расслабления (релаксации), который помогает уменьшить напряжение, вызванное как самим заболеванием, так и связанным с ним страхом. Ведь этот страх уже сам по себе становится источником стресса. Для многих онкологических больных тело становится врагом, как будто, заболев, оно предало их и теперь угрожает самой жизни. Больной человек начинает испытывать враждебность по отношению к своему телу и не верит в его способность совладать с заболеванием. И наоборот, научившись расслабляться и воздействовать на свой организм, человек снова начинает доверять его способности сопротивляться болезни. Тело опять становится источником радости и удовольствия, кроме того, оно служит и важным средством обратной связи – насколько эффективно человек живет.  

Релаксация помогает также уменьшить страх, который иногда просто захлестывает пациента, страдающего опасным заболеванием. Бывает, что онкологические больные боятся долгой и мучительной смерти, боятся разорить семью медицинскими расходами и нанести глубокую психологическую травму детям, лишившимся родителя. Такие страхи практически полностью лишают человека возможности надеяться на благополучный исход болезни. Но если человеку удастся физически расслабиться, это нарушит порочный круг страха и напряжения, и, по крайней мере, те несколько минут, пока его тело будет расслаблено, рак перестанет быть господствующей реальностью его жизни. Многие больные говорят, что после упражнений на расслабление они начинают видеть все в ином свете и ощущают прилив энергии. Это становится своеобразным способом энергетической подзарядки. Когда человеку удается уменьшить свой страх, ему легче поддерживать в себе положительную установку, что, в свою очередь, еще больше уменьшает страх.  

Следует оговориться, что с медицинской точки зрения расслабиться – это не означает провести вечер дома перед телевизором, выпить пару стаканчиков или поболтать с друзьями. И хотя это, бесспорно, можно назвать приятным времяпрепровождением, лабораторные исследования показывают, что такие формы "расслабления" не приводят к необходимой разрядке физических последствий стресса. Один из способов снять стресс – это регулярные физические упражнения. Такие упражнения действуют как уже знакомая нам реакция "драться или убегать", которая дает возможность организму избавиться от накопившегося в нем напряжения. Поэтому нам кажется не случайным, что те пациенты, которые при помощи нашей программы добились особенно хороших успехов, занимаются каким-то видом физических упражнений. Многие любители бега трусцой называют его своим "лечением" и говорят, что во время бега им гораздо легче удается по-новому взглянуть на свои проблемы, чем когда они просто о них думают. (Мы еще остановимся на этом в отдельной главе. )  

И все же не всегда люди, переживающие стресс, могут тут же прибегнуть к физическим упражнениям. Наша жизнь устроена таким образом, что, для того чтобы заняться какой-то физической деятельностью, часто бывают необходимы специальные условия. К счастью, ученым удалось разработать различные виды простых методов расслабления, таких как некоторые виды медитации и прогрессивная мышечная релаксация, аутогенная тренировка, самогипноз и т. д. Большинство из них требует определенной степени самоконцентрации. Можно сосредоточить внимание на каком-то символе или последовательности успокоительно действующих мыслительных образов, а можно просто мысленно следовать ряду инструкций.  

В своей книге "Реакция расслабления" доктор Герберт Бенсон из Гарвардского университета документально показывает положительное физиологическое влияние некоторых из этих методик. И хотя пока невозможно до конца понять все физиологические процессы, происходящие в организме в ответ на разнообразные приемы психической релаксации, исследования наглядно доказывают, что эти методы помогают организму освободиться от последствий стресса гораздо лучше, чем та деятельность, которую принято считать расслабляющей.  

Методика релаксации  

Методика расслабления, которую мы разработали, занимаясь со своими пациентами, по большей части основана на приемах доктора Эдмонда Джейкобсона, назвавшего их методом "прогрессивной релаксации". В нашей практике мы обычно сочетаем эту методику с работой по визуализации, описанной ниже в этой главе. Но, для того чтобы вы смогли убедиться в пользе умения расслабляться в любой ситуации, мы приводим эти приемы отдельно. Своим пациентам мы рекомендуем выполнять упражнение на расслабление и визуализацию трижды в день в течение 10-15 минут. Большинство людей ощущают, что им удалось достичь расслабления с первого раза, но поскольку релаксация может постепенно становиться все более полной и глубокой, вы увидите, что со временем вам удастся погрузиться в состояние все более и более глубокого расслабления.  

Для того чтобы нашим пациентам было легче научиться расслабляться и работать со своим воображением, мы обычно снабжаем их магнитофонной записью с инструкциями.  

Вы можете попросить кого-нибудь прочитать вам эти инструкции вслух или сами записать их на пленку. После каждого этапа оставляйте побольше времени для того, чтобы выполнять все указания спокойно и не спеша.  

1. Найдите тихое место с мягким освещением. Закройте дверь и поудобнее устройтесь на стуле или в кресле. Ноги поставьте так, чтобы стопы полностью касались пола. Закройте глаза. 2. Сосредоточьте внимание на своем дыхании. 3. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и с каждым выдохом мысленно произнесите слово "расслабься". 4. Сосредоточьте внимание на лице и постарайтесь ощутить любое напряжение мышц лица и глаз. Мысленно представьте себе это напряжение в виде какого-то образа. Это может быть сжатый кулак или завязанная узлом веревка. Затем представьте себе, как она развязывается, разжимается, повисает, подобно натянутой, а затем отпущенной резинке. 5. Ощутите, как расслабляются ваше лицо и глаза. Почувствуйте, как одновременно с этим волна расслабления распространяется по всему вашему телу. 6. Напрягите лицо и глаза, зажмурив как можно сильнее, а затем расслабьтесь и почувствуйте, как расслабляется все ваше тело. 7. Повторите то же самое со всеми остальными частями тела. Медленно продвигайтесь по лицу вниз, к нижней челюсти, к шее, спине, плечам, предплечьям, к ладоням, груди, животу, бедрам, голеням, лодыжкам, стопам, пальцам ног, пока все тело не будет расслаблено. Для каждой части тела мысленно представляйте себе напряжение, а потом воображайте, как оно исчезает, тает. Сначала вы напрягаете эту часть тела, а затем расслабляете ее. 8. Расслабив все тело, оставайтесь в этом приятном состоянии от двух до пяти минут. 9. Теперь почувствуйте, что мышцы ваших век стали легче. Будьте готовы к тому, чтобы открыть глаза и вновь оказаться в комнате. 10. Откройте глаза. Вы готовы снова вернуться к своим обычным делам.  

Если вы до сих пор не попытались последовать приведенным выше указаниям, мы настоятельно рекомендуем сделать это теперь, прежде чем продолжать чтение. В этом случае вы сможете сами убедиться, насколько данное упражнение помогает достичь приятного состояния релаксации и способствует приливу энергии. Иногда первые несколько раз бывает трудно представлять в воображении какие-то образы или достаточно долго на них сосредоточиваться. Не стоит расстраиваться. В этом нет ничего неестественного, а начав себя ругать, вы вызовете лишь еще большее напряжение. В конце настоящей главы, когда вы лучше познакомитесь с приемами расслабления и визуализации, мы подробнее остановимся на тех трудностях, с которыми обычно сталкиваются наши пациенты, и на том, как с ними легче справиться.  

В следующем разделе описано, как от релаксации перейти непосредственно к работе с воображением. Мы уже указывали, что расслабление, бесспорно, полезно само по себе, но мы используем его как подготовку к работе с воображением, поскольку оно уменьшает физическое напряжение, которое может помешать сосредоточиться на мыслительных образах. Релаксация важна еще и потому, что, научившись использовать мышление для достижения физического расслабления, вы укрепите веру в то, что оно может воздействовать на состояние вашего организма.  

Расслабление и визуализация мысленных образов  

На наш взгляд, работа с воображением и релаксация являются мощными инструментами, помогающими больным научиться верить в то, что они могут поправиться. Более того, мы считаем, что наш подход к лечению онкологических заболеваний родился именно в тот момент, когда Карл впервые попробовал работать с пациентом при помощи мыслительных образов. С тех пор мы поняли, что воображение является не только мощным средством, помогающим поддерживать в человеке установку на возвращение здоровья, но играет важную роль в том, чтобы разобраться в себе и изменить отдельные стороны своей жизни. Нашими достижениями в области использования релаксации и воображения мы обязаны тем знаниям, которые Стефани приобрела как психолог, работавший по проблеме мотивации. Благодаря ее профессиональной подготовке мы знали, что этот способ применялся во многих различных областях, чтобы достичь определенных изменений в ожиданиях человека. Общим здесь было то, что люди мысленно представляли себе желаемые события, подтверждая таким образом желательность этих событий. Повторяя раз за разом это представление, они постепенно все больше и больше начинали верить, что данное событие действительно произойдет. В результате такой положительной установки человек и ведет себя соответственно, реально способствуя выполнению задуманного. (Здесь начинает действовать тот же механизм самореализующегося предсказания, о котором мы говорили выше. )  

Так, например, игрок в гольф может представлять себе удачный удар, в результате которого мяч попадает в лунку; бизнесмен – успешные деловые переговоры, актер – удачную премьеру, а больной, страдающий злокачественным заболеванием, – как его опухоль уменьшается в размерах, и он выздоравливает. По мере того как мы все больше убеждались в пользе релаксации и работы с воображением, мы узнавали и о новых данных, полученных специалистами по биологической обратной связи (более подробно об этом мы говорили в главе 2). Эти данные свидетельствовали о том, что человек может научиться управлять своими внутренними физиологическими процессами, такими как артериальное давление, частота пульса, температура тела. Люди, которые освоили эти навыки, часто говорили, что у них не получалось впрямую отдавать команды своему организму, веля ему изменить какие-то внутренние параметры. Наладить связь со своим телом им удавалось с помощью языка символов и зрительных образов.  

Одна женщина с тяжелой сердечной аритмией, например, представляла себе маленькую девочку на качелях, и, когда ей надо было установить нормальный ритм сердца, она воображала, как эта девочка ритмично качается на своих качелях. Через некоторое время такой работы с этим зрительным образом она смогла обходиться без лекарств, и ее состояние нормализовалось. Этот и многие другие примеры подобного рода дали нам основание предположить, что работа с мысленными образами, используемая в сочетании с традиционным лечением, может стать способом, благодаря которому онкологическим пациентам удастся заставить свою иммунную систему более активно сопротивляться заболеванию. Впервые Карл применил методику мысленных образов в 1971 г., работая с пациентом, считавшимся неизлечимым. Этот пациент трижды в день зрительно представлял, как лечение разрушает его опухоль, как лейкоциты нападают на раковые клетки, разрушают их и выводят из организма, как он сам выздоравливает. Результаты этой работы превзошли все наши ожидания – "безнадежный" пациент справился с болезнью и до сих пор жив и здоров.  

Процесс создания мысленных образов  

В этом разделе мы познакомим вас с процессом расслабления и визуализации, повторив уже приведенные выше инструкции к упражнению по релаксации. В главе 12 мы рассмотрим лежащие в основе мыслительных образов установки, дадим список критериев для создания эффективных мысленных образов и проанализируем некоторые примеры.  

Вы можете записать указания на магнитофонную пленку, как мы делаем это для своих больных, или попросить кого-нибудь прочитать вам их вслух. Если вы читаете эти указания для кого-то, постарайтесь делать это медленно, чтобы у выполняющего упражнение было достаточно времени на выполнение каждого этапа. Помните, что мы рекомендуем нашим пациентам отводить на это упражнение от 10 до 15 минут и повторять его три раза в день. Даже если вы не больны раком, мы советуем хотя бы однажды выполнить такую визуализацию, чтобы ощутить эмоциональное значение всего процесса и лучше представить себе, что переживают онкологические больные.  

1. Найдите тихое место с мягким освещением. Закройте дверь и поудобнее устройтесь на стуле или в кресле. Ноги поставьте так, чтобы стопы полностью касались пола. Закройте глаза. 2. Сосредоточьте внимание на своем дыхании. 3. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и с каждым выдохом мысленно произнесите слово "расслабься". 4. Сосредоточьте внимание на своем лице и постарайтесь ощутить любое напряжение лица и глаз. Мысленно представьте себе это напряжение в виде какого-то образа. Это может быть завязанная узлом веревка, сжатый кулак. Затем представьте себе, что они расслабляются, разжимаются, повисают, подобно натянутой, а затем отпущенной резинке. 5. Ощутите, как расслабляются мышцы вашего лица и глаз. Почувствуйте, как одновременно с этим волна расслабления распространяется по всему вашему телу. 6. Напрягите лицо и глаза, зажмурив их как можно сильнее, а затем расслабьте и почувствуйте, как расслабляется все ваше тело.  

7. Повторите то же самое со всеми остальными частями тела. Медленно продвигайтесь от лица вниз, к нижней челюсти, шее, плечам, спине, предплечьям, к ладоням, груди, животу, бедрам, голеням, лодыжкам, стопам, пальцам ног, пока не окажется расслабленным все тело. Для каждой части тела мысленно представляйте себе напряжение, а потом воображайте, как оно исчезает, тает. 8. Теперь представьте себе, что вы находитесь где-нибудь на природе, в приятном для вас месте. Постарайтесь как можно точнее увидеть все подробности: заметить краски, услышать звуки, все, что вы ощущаете, когда соприкасаетесь с окружающими предметами. 9. Продолжайте мысленно оставаться в этом месте в очень расслабленном состоянии в течение двух-трех минут. 10. Затем в символическом или реалистическом виде постарайтесь увидеть свой рак. Представляйте его состоящим из очень слабых клеток с неправильным строением. Помните, что в обычном состоянии в течение жизни наш организм уничтожает тысячи таких атипичных клеток. Зрительно представляя себе рак, подумайте о том, что для вашего выздоровления необходимо, чтобы защитные механизмы вашего тела вернулись к естественному, здоровому состоянию. 11. Если вы сейчас получаете какое-то традиционное лечение, представьте, что это лечение поступает в ваш организм определенным, понятным вам образом. Если это радиотерапия, то представьте себе ее как луч, состоящий из миллионов энергетических зарядов, поражающих все клетки, попадающиеся им на пути. Нормальные клетки способны восстановить любой нанесенный им ущерб. Раковые клетки этого не могут – они слишком слабы. (Это как раз главный принцип, на котором основана радиотерапия. ) Если вы получаете химиотерапию, представьте себе, что введенное вам лекарство попадает в ваши сосуды. Вообразите, что это лекарство действует как яд. Нормальные клетки – умные и сильные – не очень восприимчивы к этому яду, а раковые клетки – слабые, и поэтому достаточно небольшого количества яда, чтобы их убить. Они поглощают яд и умирают, а затем выводятся из организма. 12. Представьте себе, как ваши лейкоциты приближаются к месту, где находится рак, определяют атипичные клетки и разрушают их. В вашем распоряжении огромная армия лейкоцитов. Они очень сильны и полны энергии. Кроме того, они очень умные. Они по всем статьям превосходят раковые клетки, и в их победе не может быть никакого сомнения. 13. Представьте себе, как рак уменьшается в размерах, лейкоциты подхватывают мертвые раковые клетки и через печень и почки выводят их из организма вместе с мочой и калом. Это образ ваших представлений о желаемом. Продолжайте представлять себе, как уменьшается рак, пока он полностью не исчезнет. Представьте себе, что, по мере того как рак уменьшается и наконец полностью исчезает, у вас становится больше энергии, улучшается аппетит. Вы хорошо чувствуете себя в окружении семьи, видите, как вас любят. 14. Если вы ощущаете в каком-то месте боль, зрительно представьте себе, как целая армия лейкоцитов устремляется туда, чтобы успокоить ее. Какова бы ни была причина этой боли, отдайте своему организму приказ исцелить себя. Представьте себе, как ваше тело поправляется. 15. Постарайтесь мысленно увидеть себя бодрым, здоровым, полным энергии. 16. Представьте себе, как вы добиваетесь выполнения тех задач, которые перед собой поставили. Вы осуществляете свои жизненные цели; у всех членов вашей семьи дела идут хорошо; ваши отношения с окружающими становятся все более значимыми. Помните, что если вы будете видеть смысл в том, чтобы поправиться, то это поможет вам выздороветь. Посвятите некоторое время тому, чтобы подумать о своих жизненных ценностях.  

17. Мысленно похвалите себя за то, что вы сами способствуете своему выздоровлению. Представьте себе, как вы делаете это упражнение три раза в день, сохраняя в течение всего времени сосредоточенность и внимание. 18. Теперь почувствуйте, что мышцы ваших век стали легче. Будьте готовы к тому, чтобы открыть глаза и вновь оказаться в комнате. 19. Откройте глаза. Вы снова можете возвращаться к своим обычным делам.  

Если вы еще не попробовали выполнить это упражнение, мы настоятельно рекомендуем проделать его сейчас. После этого возьмите лист бумаги и нарисуйте те образы, которые возникли у вас во время визуализации. Это поможет вам подробнее проанализировать их с помощью некоторых критериев и примеров, приведенных в главе 12. Не стоит волноваться, если вам не удалось "увидеть" эти образы, главное, чтобы вы их каким-то образом "ощутили", "представили себе" или "подумали" о них. Здесь не так важно слово, описывающее способ, которым вы их воображали, как то, что вы это делали. Не переживайте, если вам не всегда удавалось сохранять сосредоточенность и время от времени вы отвлекались на какие-то другие мысли – в следующий раз спокойно, не ругая себя, возвращайтесь к упражнению. Если вы заметили, что не в состоянии выполнить какие-то указания, поскольку они противоречат вашим представлениям или вам трудно принять какие-то положения, это значит, что вы столкнулись со своими внутренними установками по поводу рака и выздоровления. Теперь вы уже знаете, насколько важно их осознавать.  

Применение метода визуализации при других заболеваниях  

Поскольку у многих из наших читателей нет рака и они хотели бы использовать воображение просто для борьбы с болью или другими заболеваниями, мы предлагаем наиболее общие указания, которые в приведенном выше упражнении могут заменить пункты с 10 по 19, то есть инструкции, предназначенные сугубо для онкологических пациентов.  

1. Подумайте о любом недомогании или боли, от которой вы в настоящий момент страдаете. Мысленно вообразите себе их в том виде, который более всего соответствовал бы вашим представлениям. 2. Представьте себе, как получаемое вами лечение либо уничтожает источник этой боли или недомогания, либо усиливает способность вашего организма самому справиться с ним. 3. Представьте себе, как естественные защитные механизмы и процессы устраняют источник боли или недомогания. 4. Представьте себя здоровым, свободным от боли и болезни. 5. Постарайтесь вообразить, как вы успешно добиваетесь поставленных жизненных целей. 6. Мысленно похвалите себя за то, что сами способствуете своему выздоровлению. Представьте себе, что вы занимаетесь релаксацией и визуализацией три раза в день, сохраняя внимание и сосредоточенность на протяжении всего упражнения. 7. Теперь почувствуйте, что мышцы ваших век стали легче. Будьте готовы к тому, чтобы открыть глаза и вновь оказаться в комнате. 8. Откройте глаза. Вы можете снова вернуться к своим обычным делам.  

Для того чтобы вам стало понятнее, как работать с воображением, если вы больны не раком, а каким-то другим заболеванием, мы приведем несколько примеров. Так, если у вас язва, можно представить ее как круглую ранку в форме кратера на слизистой оболочке желудка или кишечника. У этой ранки неровная, мокнущая поверхность. Создавая мысленную картину лечения, вообразите, как лекарственные препараты, обладающие противокислотными свойствами, обволакивают всю область этой ранки, нейтрализуя действие кислот и успокаивая саму язву. Представьте себе, как на месте язвы появляются нормальные клетки. Они растут, делятся и постепенно затягивают всю мокнущую, неровную, изъязвленную поверхность ранки. Представьте себе, как белые кровяные тельца подчищают отходы и оставшийся мусор и оставляют после себя розовую здоровую поверхность слизистой. Далее вы должны представить, что у вас ничего не болит, вы здоровы и способны справляться с жизненными трудностями, не испытывая симптомов язвенной болезни.  

Если у вас высокое артериальное давление, можно представить себе, что мышечные волокна в стенках кровеносных сосудов слишком напряжены. Поэтому, для того чтобы кровь могла протекать по сосудам, требуется гораздо более высокое давление, чем обычно. Теперь представьте себе, как лекарства расслабляют эти мышечные волокна, сердце начинает качать кровь с меньшим усилием – ему уже не нужно преодолевать такое сильное сопротивление сосудов. Кровь течет по ним легко и спокойно. Постарайтесь мысленно увидеть, как вы преодолеваете стрессовые ситуации в своей жизни, не вызывая напряжения организма. Если вы страдаете артритом, представьте, что ваши суставы воспалены, на их поверхности – мелкие неровные бугорки. Теперь вообразите, как к суставам устремляются белые кровяные тельца. Они очищают их поверхность, удаляя эти шероховатые бугорки и делая поверхность гладкой и ровной. Теперь постарайтесь мысленно увидеть, что вы активны, делаете то, что вам хочется, и не испытываете болей в суставах. Как только, используя приведенные указания, вы закончите первый раз работу с воображением, нарисуйте свою визуализацию. Это поможет вам узнать, каковы ваши внутренние установки, как вы относитесь к тому, чтобы принимать активное участие в поддержании здоровья.  

Значение релаксации и визуализации  

Для того чтобы вам было понятнее, чего ожидать от приведенных упражнений, ниже мы приводим перечень возможных положительных результатов.  

1. Этот процесс может уменьшить страх. Чаще всего страх бывает вызван чувством, что вы не способны повлиять на происходящее. Онкологические пациенты ощущают, что состояние их организма ухудшается, а они ничего не могут поделать. Расслабление и визуализация помогают человеку почувствовать, что он все-таки играет определенную роль в поддержании здоровья, а это создает ощущение способности влиять на ситуацию. 2. Этот процесс может привести к изменению внутренних установок пациента и усилить желание жить. 3. Он может повлиять на физиологические изменения, поддержать иммунную систему и изменить развитие злокачественной опухоли на противоположное. Поскольку душевное состояние имеет непосредственное отношение к состоянию иммунной системы и гормональному равновесию, эти физиологические изменения напрямую связаны с изменениями в представлениях и установках человека.  

4. Этот процесс может служить методом оценки представлений, которых в настоящий момент придерживается человек, а при необходимости – и способом их изменения. Изменяя образы и символы, используемые в визуализациях, можно добиться изменения установок, напрямую соотносимых с состоянием организма. 5. Данный процесс может стать средством взаимодействия с бессознательной сферой, в которой, по крайней мере частично, кроются причины некоторых из наших представлений. 6. Он может служить способом понижения общего напряжения и уменьшения стресса. Даже регулярное расслабление само по себе уже способно значительно снизить напряжение и стресс и оказать тем самым серьезное влияние на функции организма. 7. Этот процесс может противостоять общему состоянию беспомощности и безнадежности и привести к его изменению. Мы много раз имели возможность убедиться в том, что именно ощущение общей подавленности в значительной степени влияет на развитие рака. Как только человек начинает представлять себе, что его тело вновь становится здоровым, что он способен разрешить сложности, присутствовавшие в его жизни до начала заболевания, ощущение безнадежности и беспомощности постепенно ослабевает. Более того, по мере выздоровления растет его уверенность в себе, его оптимизм.  

Возможные трудности в работе с воображением  

Некоторые люди воспринимают действительность зрительными образами, у других восприятие происходит больше через телесные ощущения, для третьих важнее чувства, а кто-то мыслит словами. Мы заметили, что когда в указаниях к упражнению мы предлагаем мысленно "увидеть" какой-то образ, некоторые из наших пациентов скорее это "чувствуют". Например, "чувствуют" себя здоровыми, свободными от болезненных симптомов. Когда мы говорим "постарайтесь увидеть в своем воображении, как вы поправляетесь", у них в теле возникает "ощущение" силы и энергии. Мы пришли к выводу, что если вам свойственен не зрительный, а какой-то иной способ формирования воображаемых образов, не следует заставлять себя что-то "видеть", лучше придерживаться более привычного для вас способа представления. Ведь в конце концов, все способы мышления переплетаются, и человек, мыслящий зрительными образами, постепенно начинает эти образы "чувствовать", а тот, кто склонен создавать чувственные образы, постепенно начинает их видеть. Вначале дайте себе возможность пользоваться в основном тем органом чувств, который для вас наиболее привычен.  

Другая трудность, с которой приходится сталкиваться нашим пациентам во время визуализаций, состоит в том, что их мысли часто начинают отвлекаться, блуждать. Обычно это связано с неумением сосредоточиться, которое может усугубляться действием некоторых лекарственных препаратов, болью или страхом. Время от времени эта проблема встает перед каждым, кто регулярно занимается работой с воображением. Лучше всего в таком случае просто остановиться и спросить себя, в чем дело: "Почему мне трудно сосредоточиться? " Посвятите некоторое время, скажем, минут пять, размышлениям на эту тему. Затем снова вернитесь к упражнению и выполняйте все его этапы с той степенью сосредоточенности, которой вам удастся достичь. Еще одна трудность связана с возникающим иногда чувством, что, говоря себе что рак уменьшается, вы на самом деле себе лжете. Время от времени нам приходилось слышать от пациентов: "Опухоль у меня на плече увеличивается, я это чувствую на ощупь. Как же я могу представлять, что она уменьшается, когда знаю, что она растет? " Здесь происходит недопонимание того, в чем состоит цель работы с воображением. Мы пытаемся помочь пациенту представить себе желаемый результат, а не то, что происходит с ним в данный момент. Каждый может мысленно вообразить, что рак уменьшается, даже если на самом деле он в этот момент растет; вы создаете картину желаемого. Понять это различие очень важно. Работа с воображением – это не средство самообмана, это способ направить себя на путь к выздоровлению.  

Мужчине шестидесяти лет, которого мы назовем Фрэнком, был поставлен диагноз: почти неизлечимый рак горла, вероятность выздоровления — примерно 5 %. Вес Фрэнка снизился с 130 до 98 фунтов. Фрэнк был чрезвычайно слаб, с большим трудом глотал слюну и тяжело дышал. Доктора спорили по поводу эффективности радиотерапии, поскольку она могла только усилить его страдания, притом без особой надежды на излечение. Тем не менее они решили попробовать.  

Затем, к большому счастью Фрэнка, его лечением занялся д-р Карл Симонтон, радиоонколог и директор Исследовательского центра онкологических заболеваний в Далласе (штат Техас). Симонтон предположил, что сам Фрэнк может повлиять на свое выздоровление. Симонтон научил Фрэнка нескольким релаксационным и ментальным упражнениям, разработанным Симонтоном и его коллегами. С этого момента Фрэнк специально, три раза в день, представлял себе облучение как миллион крошечных пулевых энергий, бомбардирующих его раковые клетки. Он также представлял, как его раковые клетки становятся все слабее и слабее по сравнению с нормальными клетками и все менее способными восстановить нанесенное им повреждение. Затем он представил свое тело состоящим из белых кровяных шариков — солдат иммунной системы, подбирающих мертвые и умирающие раковые клетки и относящих их в печень и почки для последующего выбрасывания из организма.  

Результат превысил все ожидания. Фрэнк почти не испытывал даже таких распространенных побочных эффектов радиотерапии, как повреждение кожи и слизистых оболочек. Он набрал свой обычный вес и окреп физически, и менее чем через два месяца все следы рака исчезли. Симонтон убежден, что удивительное выздоровление Фрэнка произошло в значительной степени благодаря его ежедневным упражнениям по визуализации.  

В последующих исследованиях Симонтон и его коллеги обучили технике визуализации 159 раковых больных, считавшихся безнадежными. Прогнозируемый срок выздоровления для подобных больных — двенадцать месяцев. Четыре года спустя 63 пациента еще жили; из них 14 не имели никаких признаков болезни, у 14 болезнь регрессировала, и у 17 болезнь оставалась неизменной. Среднее время выживания в группе в целом составило 24, 4 месяца, в два раза превысив обычный показатель.  

С тех пор Симонтон провел ряд подобных исследований, и все они имели положительный результат. Несмотря на многообещающие открытия, его работа до сих пор считается спорной. Например, его критики заявляют, что участвовавшие в его исследованиях пациенты не были «средними» пациентами: многие из них обратились к Симонтону явно с целью изучить его метод, а это уже показывает, что они обладали необыкновенными бойцовскими качествами. И все-таки многие исследователи находят результаты проведенных Симонтоном работ достаточно убедительными и высказываются в его поддержку. Сам Симонтон организовал весьма успешный Онкологический Центр в Пасифик-Пэлисейдс в Калифорнии, где обучает пациентов методу визуализации. Визуализация нашла широкое применение в лечебных курсах, и последний опрос показывает, что она остается четвертым по счету среди наиболее часто применяемых альтернативных методов лечения рака.  

Каким образом сформированный психикой образ может воздействовать на нечто столь ужасное, как неизлечимый рак? Неудивительно, что голографическая теория мозга может дать ответ также и на этот феномен. Психолог Жанна Ахтерберг, возглавляющая исследования в области реабилитации, проводимые в научном центре Техасского университета (Даллас) и развивающая технику визуализации Симонтона, считает, что именно способность мозга к голографической визуализации дает ключик к разгадке.  

Как уже отмечалось, весь опыт в конечном счете — это нейрофизиологические процессы, протекающие в мозгу. Согласно голографической теории, причиной того, что мы воспринимаем эмоции как внутреннюю реальность, а, например, пение птиц и лай собак как реальность внешнюю, является распределение этих реальностей во внутренней голограмме, создаваемой мозгом. Однако, как мы уже видели, мозг не всегда может отличить внешнюю реальность от внутренней, как это происходит в случае с ампутированными конечностями. Другими словами, для мозга, который работает голографически, зафиксированный в памяти образ может действовать на чувства с такой же силой, как и реальный предмет.  

Этот образ оказывает такое же сильное воздействие на физиологию тела, как и на психику; вспомните, как сердце начинает учащенно биться у того, кто представляет любимую в своих объятиях. Или как начинают потеть ладони от страха. На первый взгляд, тот факт, что организм не всегда способен различать воображаемое и реальное, может показаться странным, но если учесть, что согласно голографической модели весь опыт, реальный или воображаемый, сводится к одному и тому же языку голографически организованных волновых форм, ситуация становится не такой уж загадочной. Или как отмечает Ахтерберг: «Если образы рассматривать в голографическом аспекте, то их всеобъемлющая физическая функция становится логически ясной. Образ, поведение и сопутствующие физические проявления — составляющие одного и того же явления».  

Этому вторит бомовская идея импликативного порядка, глубинного и нелокального уровня существования, из которого проистекает вся наша вселенная: «Каждое действие начинается из намерения в импликативном порядке. Воображение — это уже создание формы; оно уже обладает намерением и зародышем всех необходимых последующих воплощений. То есть творение берет начало из наиболее тонких слоев импликативного порядка, проходит сквозь них до тех пор, пока не воплотится в экспликативном порядке». Другими словами, в импликативном порядке, как и в самом мозге, воображение и реальность совершенно неразличимы, и поэтому у нас не должно вызывать удивления, что образы, появляющиеся в нашем сознании, в конце концов проявляются как физическая реальность.  

Ахтерберг обнаружила, что физиологические эффекты, полученные в результате визуализации, не только довольно сильны, но и чрезвычайно специфичны. Например, общий термин «белые кровяные тельца» на самом деле относится к различным типам клеток. В одной своей работе Ахтерберг решила научить пациентов увеличивать число только одного типа белых кровяных телец. С этой целью она обучила одну группу студентов, как представить себе клетку, известную как нейрофил, главную составляющую белых кровяных телец. Вторую группу она научила, как представлять образ Т-клеток, специальный тип белых кровяных телец. В конце исследования у группы, которая обучалась представлению нейрофила, отмечался значительный рост числа нейрофилов, но число Т-клеток оставалось неизменным. У группы, которая обучалась представлению Т-клеток, отмечался значительный рост именно этого типа клеток, в то время как число нейрофилов оставалось неизменным.  

Ахтерберг говорит, что вера также имеет критически важное значение для выздоровления человека. По ее словам, практически каждый, кто контактировал с медицинским миром, знает по крайней мере одну историю, когда пациента послали домой умирать, а он, будучи «другого мнения» о своей болезни, выздоровел, чем очень удивил своих докторов. В своей замечательной книге «Визуализация и выздоровление» она описывает несколько подобных случаев из своего опыта. В одном случае женщину привезли в коматозном состоянии и поставили ей диагноз: обширная опухоль мозга. Ей сделали операцию по удалению опухоли (удалив при этом большую часть мозга), но, поскольку она была близка к смерти, ее отвезли домой без дальнейшего лечения радио — или химиотерапией.  

Вместо того чтобы быстро умереть, женщина постепенно поправлялась. Будучи ее терапевтом, Ахтерберг могла наблюдать за ее выздоровлением, и через шестнадцать месяцев у женщины нельзя было обнаружить никаких признаков рака. Почему? Дело, может быть, в том, что, обладая природной сообразительностью, женщина не имела высшего образования и не понимала до конца смысл слова «опухоль» и смертный приговор, который это слово несет с собой. Следовательно, она не знала, что должна умереть, и поборола свою неизлечимую болезнь точно так же, как преодолевала любое другое заболевание. Когда Ахтерберг в последний раз ее видела, у женщины не было никаких признаков паралича, она выбросила палку, на которую опиралась, и даже несколько раз ходила на танцы.  

Ахтерберг отмечала тот факт, что у умственно отсталых и эмоционально неуравновешенных людей — то есть тех, кто не понимает, что рак означает приговор к смерти, — отмечается более низкий процент заболевших раком. За четырехлетний период в Техасе только 4 % смертей в этих группах произошли по вине рака, по сравнению с 15 % — 18 % в среднем по штату. Подобные результаты были получены по всем Соединенным Штатам и по другим странам, включая Англию, Грецию и Румынию.  

На основании результатов своих исследований Ахтерберг считает, что заболевший человек даже в случае обыкновенной простуды должен призвать на помощь столько «нервных голограмм» здоровья, сколько возможно — в форме верований, образов благополучия и здоровья, а также образов специальных иммунных функций. Она полагает, что мы должны искоренять любые верования и образы, имеющие негативные последствия для нашего здоровья, и понимать, что наши телесные голограммы — это не просто картинки. Они содержат массу другой информации, включая и интеллектуальное восприятие, предрассудки сознательные и бессознательные, страхи, надежды и т. д.  

Рекомендации Ахтерберг относительно необходимости освобождения от негативных образов хорошо обоснованы, так как существует подтверждение того, что визуализация может как вызывать болезни, так и лечить их. В книге «Любовь, медицина и чудеса» Берни Сигел говорит, что он часто сталкивается с ситуациями, в которых используемые пациентами ментальные картинки для описания условий их жизни играют существенную роль в создании этих условий. Примерами могут служить: пациентка, подвергшаяся мастэктомии и заявившая, что ей «всегда хотелось убрать нечто с груди»; пациент с множественной миеломой позвоночника, который заявил, что «всегда считал себя беспозвоночным»; и пациент с карциномой гортани, который признался, что отец наказывал его в детстве, сжимая ему горло и приказывая «Заткнись! ».  

Иногда взаимосвязь между образом и болезнью настолько поразительна, что трудно понять, почему этого не видят больные. Так, например, одному психоаналитику пришлось срочно оперироваться и удалить несколько десятков сантиметров мертвого кишечника. После операции он сказал Сигелу: «Я рад, что вы — мой хирург. Я занимался изучением психоанализа. Я не мог выдержать все то дерьмо, которое в меня входило, или переварить его». Такие случаи убедили Сигела, что почти все болезни зарождаются, по крайней мере до определенной степени, в сознании, но это не значит, что они остаются психосоматическими или нереальными. Он предпочитает называть их соматически-значимыми — термин, восходящий к греческому слову «сома» («тело») и пущенный в научный оборот Бомом. То, что все болезни берут свое начало в сознании, не смущает Сигела. Он видит в этом обнадеживающий знак, указатель того, что если человек в состоянии создать болезнь, он должен быть в состоянии излечиться.  

Связь между образом и болезнью настолько сильна, что визуализацию можно использовать для предсказания перспектив выздоровления. В другом заслуживающем внимания эксперименте Симонтон, его жена, психолог Стефани Мэттьюз-Симонтон, Ахтерберг и психолог Фрэнк Лолис выполнили всесторонний анализ крови 126 пациентов, страдающих тяжелыми формами рака. Затем они подвергли пациентов интенсивным психологическим тестам, в которых пациенты должны были нарисовать свое изображение, образы болезни, образы лечения и иммунной системы. Некоторая информация была получена из анализов крови, однако не главная. Напротив, результаты психологических тестов, в особенности рисунки, предоставили психологам море информации о состоянии здоровья пациентов. В самом деле, анализируя рисунки пациентов, Ахтерберг с точностью 95 % предсказала, кто из пациентов не проживет и нескольких месяцев, а кто справится с болезнью и войдет в стадию ремиссии.  

 

| 379 | оценок нет 03:29 10.01.2020

Комментарии

Книги автора

ESPIONAGE PSYCHOLOGY. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Детектив Документация История Мемуар Политика Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 4.903 а.л.
21:50 25.04.2024 | оценок нет

I AM # 1 TERRORIST, NOT PUTIN. Full version. By Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 7.336 а.л.
19:40 20.04.2024 | оценок нет

Mikhail Kryzhanovsky, KGB: espionage training (videos). Russian, English
Автор: Kryzhanovsky
Статья / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
22:06 16.04.2024 | оценок нет

PUTIN : WORLD UNDER CONTROL ! Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Детектив Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 11.376 а.л.
00:02 13.04.2024 | оценок нет


How I trapped Putin who killed Hillary's presidency 2016. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Очерк / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.168 а.л.
22:21 11.04.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.