FB2

Для желаний срока давности не существует.

Рассказ / Проза
Новогодняя история.
Объем: 0.298 а.л.

Этот Новый год Анна Ивановна (впервые в жизни) предполагала встретить одна. И не потому, что было не с кем, просто она так решила. Дети жили в одном с нею микрорайоне и потому внуки и внучки навещали её часто. Особенно когда она осталась одна. Тем более в новогодние праздники. Время отсчитывало свои секунды, минуты, часы, дни, годы – внуки и внучки взрослели. Некоторые даже обзавелись семьями, но встречать семейный праздник Новый год у бабушки стало привычкой ( то есть традицией). Обычно все появлялись вечером, привозя свои кулинарные шедевры. Что то, то, что нуждалось в этом, помещали в духовку, накрывали стол, попутно наряжая привезённую ёлку. Провожали старый год, под поздравления и бой курантов встречали Новый с бенгальскими огнями, хлопушками и фейерверком, а через два- три часа расходились (или разъезжались) по своим молодёжным компаниям. На этот раз, в начале зимы, женился ещё один внук и не желая огорчать свою любимую жёнушку, которая тоже хотела встречать праздник со своими родными, предложил всем собраться у них (то есть у молодых). Бабушка их решение одобрила и поддержала, но для себя решила на праздник не ходить. Дочь уезжала на все новогодние каникулы к старшей внучке в Москву, а родственники невестки тоже все были молодыми. Ну что ей делать одной среди молодёжи, да и они без неё будут чувствовать себя свободнее. Внуку о своём решении она сказала за сутки до Нового года. (Что ж пообижается немного, но не отменять же всё из за её прихоти). Тридцать первого вечером они всё же приехали за ней. На уговоры внуков она ответила мягким, но категорическим отказом и просьбой  

– Хочу посмотреть программу новогоднюю по телевизору именно сегодня, а не как всегда потом. Да всё будет у меня хорошо! Потом созвонимся в вайбере.  

И вот она осталась одна. Все последние дни погода была ну совсем не зимняя: грязь, слякоть не только выходить, но и смотреть не хотелось. А сегодня, как на заказ, слегка подморозило и пошёл снег.  

Выглянув в окно, и увидев такую красоту, очень захотелось выйти прогуляться ( хоть на полчасика, у подъезда). Время было ещё не позднее, до Нового года ещё не меньше трёх часов.  

– А пойду ка. – и она решительно сунула ноги в сапоги и натянула тёплую куртку с капюшоном.  

Отойти подальше от подъезда не рискнула, опасаясь шлёпнуться на скользком асфальте. И одна прохаживалась на небольшом клочке земли покрытом снегом, любуясь и наслаждаясь чистотой, безмолвием и безлюдьем. На тропинке (между деревьями идущей от центральной дороги), которая как раз выходила на дорогу у их дома показался мужчина. Рюкзак за спиной казался довольно увесистым, он шёл слегка наклоняясь вперёд и толкал перед собой чемодан на колёсах. " Вот ещё один спешит к семье до Нового года попасть"- подумала она и, что и ей пора бы уже отправиться домой к кошкам, дивану и телевизору.  

–Извините – услышала она мужской, чуть хрипловатый голос и обернулась. В это время прохожий перешагивал с тропинки на тротуар и оказался в свете подъездного фонаря. "Да он, кажется, где то мой ровесник"- мелькнула в голове мимолётная мысль. И в это время мужчина, поскользнувшись, шмякнулся на тротуар прямо у её ног.  

–Ну что ж Вы так неосторожно! – склонилась к нему, спросила:" Вы как? "  

–Да вроде живой- усмехнулся тот- правда звон колокольный уже слышу.  

–Давайте ка я помогу вам.  

–Нет, нет, сударыня, я сам, я сам  

Он начал подниматься и вдруг, покачнувшись, и слегка застонав, вцепился в её протянутую руку.  

–Кажется что то с ногой. Наступить не могу, больно.  

–А Вам до дому то далеко?  

–Смотря на чём. Если поездом то ничего, терпимо, а пешочком далековато будет- пошутил он.  

–Ну коли шутите, значит жить будете. Только что же Вы здесь ночью делаете, Вы же куда то шли?  

Женщина помогла ему добраться до лавочки у подъезда, где он и пристроился, стараясь не наступать на ногу.  

–Вот к другу приехал. Давно не виделись, а тут уговорил. Он живёт где то здесь, неподалёку.  

–Ну тогда может ему и сообщите, чтобы за вами пришёл.  

–Если бы мог, давно бы уже у него был. В поезде барсетку увели, ещё в дороге сюда, а в ней и телефон был. Договорились с другом за полчаса до прибытия звоню и он встречает меня на машине. Поди теперь и он тоже меня потерял.  

–Так вот телефон, звоните.  

–Да дело то не в телефоне. Уже купил бы. Хорошо хоть деньги не все в барсетке были. Просто нОмера не помню.  

–А адрес?  

–Старый то хорошо помню, бывал когда то, а из нового только улица старая осталась. Ленинградская- это же где то рядом?  

–Ну да. После сноса старых домов все эти десятиэтажки как раз на ней и есть. Как искать то будете?  

–Говорят- язык до Киева доведёт.  

–То есть в каждом подъезде спрашивать по домофону, да ещё с больной ногой. А люди поди уж праздновать начали -трудновато вам будет понять друг друга.  

–А какие варианты?  

–Можно, к примеру, полицию вызвать, всё не на улице ночевать придётся. Документы то есть?  

–Да. Паспорт в пиджаке был с билетом. Правда, Новый год в полиции- не фейерверк.  

–Тогда скорую. Но не факт, что приедет быстро (если вообще приедет) так и околеть не долго. Давайте ка попробуем до второго этажа добраться потихонечку. Я здесь живу. Там уж её и подождём.  

Женщина подняла укатившийся чемодан и помогла одолеть три ступеньки и небольшое расстояние до перил.  

Сев на диванчик, осмотрел ногу, слегка пошевелил.  

–Кажется целая, наверно просто ушиб.  

–Скорую вызываем?  

–Я, конечно, понимаю, сударыня, что мешаю Вам и очень извиняюсь за беспокойство, но если бы Вы позволили мне ещё часок посидеть возможно было бы, наверно, обойтись без скорой. Боль, кажется, утихает я бы постарался встать и уйти.  

Она усмехнулась непривычному обращению.  

–Да ладно уж, сидите. Всё равно до утра спать не собиралась., И хозяйка, подвинув к диванчику стол, накрыла его скатертью.  

–Давайте уже старый год провожать что ли, а то опоздаем.  

Достала из холодильника пару салатов, тарелки с нарезкой и бутербродами и поставила на край стола бутылку шампанского.  

–Надеюсь с руками всё в порядке, открыть сможете?  

–У меня в рюкзаке наливочка домашняя малиновая, рыбка копчёная – сам коптил, грибочки собственного посола.  

–Ну наливочку, надеюсь, Вы завтра с другом разопьёте, да и рыбка к пивку самое то. А вот от грибочков бы не отказалась, обожаю солёные грибы.  

–Давайте тогда уж познакомимся- проговорил нежданный гость, пытаясь привстать  

–а то даже как то неудобно  

–Ой, да сидите Вы уже спокойно, не тревожьте свою ногу. Анна я.  

–Вот это совпадение! А я Анатолий.  

–А в чём совпадение то?  

–Когда то, лет пятьдесят назад я какое то время жил в вашем городе. Учился здесь в техникуме, да и в армию отсюда призвали. И жила здесь, остановки на четыре подальше, девочка, хохотушка с косичками и по имени Аня. Нравилась она мне.  

–Ооо! Воспоминания о юношеском романе?  

–Да какой там роман, она была ко мне абсолютно равнодушна. Кто я был? Пацан сопливый. Просто дружеские отношения. Она тогда школу оканчивала-выпускной класс. Когда мы познакомились уже был парень, который за ней, кажется, серьёзно ухаживал. Года на четыре старше меня и армию уже отслужил, и работал.  

–А она?  

–А она только смеялась и никому особого внимания не оказывала, кажется даже дразнила его- озорная была. Бывало вечером прийду во двор к её дому (там на площадке молодёжь со двора собиралась: пели под гитару, играли) и он к нам присоединиться. А она скажет"" а давайте в прятки играть" Парень тот, конечно же, с ней старался прятаться, а она меня за руку схватит и за собой тащит. "Пошли"- шепчет-"я места знаю". Так втроём и прятались и гуляли. Я даже не осмелился намекнуть ей, что нравится мне. Дурак был. А потом повестка. Срочно поехал домой прощаться с родителями, а с ней вот даже не простился. Забежал- её не было дома, а в суматохе даже адрес не подумал записать. Потом армия. И только там понял, что она для меня значила. К другим девчатам совсем не тянуло о ней только и думал. Мечтал и надеялся. На что? На встречу. Через три года дембель. Домой вернулся, сменил военную одёжку на гражданскую и сразу поехал к ней.  

Мама её встретила меня, обрадовалась, чаем напоила и сообщила, что Анютка замуж вышла (совсем вот недавно), за того самого парня (настойчивым оказался), а пару недель как уехали с ним на новое место работы, по распределению. Вот тогда от обиды и зла ( а злиться и обижаться кроме себя было то не на кого) и от отчаяния и завербовался "куда Макар телят не гонял" И осталась она только в памяти и в мечтах. Несколько раз на Новый год даже желания загадывал: увидеться, ну просто встретиться, поговорить. Но они, увы, не исполняются. Потом женился. Сын есть, внучка уже старшеклассница, но у них своя семья, а я вот уже седьмой год как один. Лет пять назад старого друга, с которым здесь учился и служил вместе, в интернете нашёл(сейчас это делается намного проще). Вот он и зазвал меня, приезжай говорит, молодость вспомним. И разбудили слова его во мне старую тоску. Решил, что поеду, коли встретиться не случилось, так хоть в памяти переживу снова эти дни. Я ведь так и не смог забыть её, Анечку. Вот, выложил Вам всё залпом, как на духу. А ведь об этой моей тайне даже друг не знает.  

Он говорил не останавливаясь, будто боясь не успеть всё сказать, объяснить, открывая душу и изливая многолетнюю печаль и боль. И только когда наступила пауза она произнесла  

–Ну как, хоть немного легче стало? Вы, наверно, рассказали мне всё это потому что у нас судьбы похожие. Знаете, а ведь и в моей жизни был Толик и тоже мне нравился. Я была молодая, счастливая и думала так будет всегда. Мне казалось, что и он ко мне неравнодушен, но, наверно, мне этого очень сильно хотелось вот и напридумывала сама себе любовь неземную. А он однажды просто исчез. Как мираж. Был и не стало. Я тосковала, надеялась получить от него какую нибудь весточку, ждала- даже гадала. На Рождество загадала желание на суженного, он даже приснился мне, будто идём мы по мостику навстречу друг другу и уже скоро рукою дотянемся, пальцами коснёмся, и вдруг мостик стал рушиться. Я в страхе проснулась и больше не стала гадать- о плохом думать не хотелось, а хорошего не предвиделось. Вот видите, оказывается, мы просто родственные души. Ну, а девочку ту я бы Вам не советовала искать, а то разочаруетесь. Она ведь уже не озорница с косичками, а наверно где то такая же старая коряга как и я.  

–Ну что Вы, Аннушка, какая же Вы коряга. А её я был бы рад увидеть любой.  

–Тогда наливайте шампанское и загадывайте желание, сейчас куранты бить начнут.  

–Если бы желания сбывались, то моё давно бы исполнилось.  

–Как знать. -проговорила хозяйка. Приподняла бокал и завороженно вслушивалась в бой часов.  

С последним ударом в затихающем, растворяющемся звуке раздался лёгкий хрустальный звон и тихий голос  

–Чтобы желания всё же сбывались. -они выпили. Неожиданный гость смущённо улыбнулся.  

–Это может и наглость, но я рад тому что случилось. Иначе я бы не познакомился с Вами. Это мне подарок от деда Мороза. И надеюсь, что Вас это не очень огорчило.  

–Совсем не огорчило. Странная штука жизнь. Иногда дарит такие подарки, которые уже не ждёшь  

Встала из за стола и будто на что то решаясь, тряхнула головой, подошла к книжному шкафу. -Погадаем? -достала с полки, из переднего ряда, книгу в жёлтом переплёте, положила перед ним.  

–УзнАешь?  

–Толстой. Война и мир- прочёл, глядя в недоумении и вдруг рука дрогнула, он заволновался, открыл книгу. Тысяча девятьсот шестидесятый год издания. Ну да, это же она, та самая, его книга, которую он отдал тогда ей готовиться к сочинению, с закладками, исписанными цитатами и пометками и короткой записочкой, написанными его рукой.  

–Ну вот и случилось- прошептал он, взял её за руки, прижался лицом к её ладоням.  

–Пятьдесят лет, я ждал этого пятьдесят лет!  

Анна ощутила как первая тёплая капля ожгла ладонь. Она пыталась сдержать слёзы, но они ручейками сбегали по щекам и оставляли тёмные пятнышки на светлой кофточке. От счастья тоже плачут. Что ж, значит так судьба распорядилась. А для исполнения желаний видимо не существует срока давности.  

–.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 188 | 5 / 5 (голосов: 12) | 02:01 11.01.2020

Комментарии

Raisa4921:03 20.02.2020
vitaly2017, Спасибо Вам, что заглядываете ко мне и читаете.А подарки получать всегда приятно, тем более от судьбы, да ещё если они оставляют в душе надежду на...И Вам исполнения желаний!
Raisa4920:53 20.02.2020
ri_nec, Благодарю. Успехов Вам и исполнения желаний!
Ri_nec19:57 20.02.2020
Как трогательно, пойду обниму своих близких!
Vitaly201719:50 20.02.2020
Настоящая новогодняя сказка! Подарок судьбы. Отлично написана и оставляет в душе надежду на ...
Исполнения желаний Вам!
Raisa4922:31 19.02.2020
books72, Благодарю за тёплые слова, очень приятно.А Вам исполнения желаний!
Books7221:36 19.02.2020
Очень трогательно.Чудесный рассказ.Спасибо!
Raisa4918:14 11.02.2020
elver622017, Благодарю.Очень приятно!Пусть Бог даст и Вам исполнения желаний.
Elver62201711:38 11.02.2020
Очень хороший и душещипательный рассказ у ВАС получился! И так мило и приятно написано! Прямо сердце защемило - вот вспомнилось СВОЁ, ИЗ ЮНОСТИ! Спасибо ВАМ за такой тёплый и добрый рассказ! И конечно БРАВО!
Raisa4910:50 25.01.2020
maksimova19, Благодарю! Пусть и Ваши желания исполнятся.
Maksimova1904:14 25.01.2020
Светло и душевно. Спасибо.
Raisa4912:23 23.01.2020
sall, Благодарю!
Sall23:51 22.01.2020
Успехов.
Raisa4911:57 21.01.2020
quaestio9999, Благодарю! Мне всегда приятно Ваше мнение.И Вам исполнения желаний!
Quaestio999911:20 21.01.2020
Здорово! Плюс к пятёрке!
Raisa4900:26 20.01.2020
antuan1, Благодарю! Рада , что понравился рассказ. И Вам всех благ и исполнения желаний.
Antuan123:39 19.01.2020
И верно, неисповедимы пути. Пусть с каждым, кто ещё верит в деда мороза произойдёт счастливая история подобная этой. Спасибо за рассказ
Raisa4921:35 12.01.2020
kairna, Благодарю за тёплый отзыв.Пусть исполнятся и Ваши желания.
Kairna21:26 12.01.2020
Этот рассказ вызывает слёзы и всплеск душевного тепла.
Raisa4901:37 12.01.2020
sanecka, Благодарю.Успеха Вам в наступившем году.И что ни пожелается пусть всё исполняется!
Sanecka01:12 12.01.2020
Спасибо Вам за такой теплый светлый рассказ. Очень понравилось.
Raisa4923:31 11.01.2020
gelion, Большое Вам спасибо.Успеха Вам и исполнения желаний.
Gelion21:19 11.01.2020
Всех благ вам!)))
Raisa4911:55 11.01.2020
anatoliy-buchin, Благодарю. Очень приятно! С наступившим Новым годом и Рождеством Вас поздравляю
Пусть исполнятся и Ваши желания!
Anatoliy-buchin11:11 11.01.2020
Наверное, я сентиментальный, аж слеза накатилась. Отличный рассказ!

Книги автора

У хорошей тёщи...
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
16:14 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Уходят годы.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
17:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Всегда с нами.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
22:07 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Не будем о грустном...
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
22:42 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Спасибо ,весна.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
21:44 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Тест.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
20:59 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Защитникам СЛАВА!
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
18:29 22.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.