FB2

Кавказское гостеприимство

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.

Кавказское гостеприимство  

В 2010-ом меня вновь, стараниями Газарова, пригласили составить компанию, в составе городской делегации, посещения солнечной Грузии. О гостеприимстве кавказцев знают абсолютно все. Местные жители Кавказа прочно заняли лидерские позиции в этом вопросе. Каждый здесь знает, что к гостю надо относиться с почтением и уважением, защищать его, предоставлять ему кров и прочее.  

Возглавляла делегацию супруга моего старинного приятеля Владимира Гаммы — Людмила, заведующая отделом культуры городской рады Новоград — Волынский. В течении десятидневного турне мы должны были посетить: Тбилиси, Батуми, Гори, Город-курорт Боржоми, который знаменит своей минеральной водой. Последним населенным пунктом нашего вояжа, посёлок городского типа (сами жители его называли городом) Сурами. Почему именно этот город?  

«Известная украинская поэтесса Леся Украинка провела последние дни в городке Сурами. Она много писала о дружбе двух народов, восхищалась культурным наследием и очень полюбила эту замечательную страну. Имея серьезные проблемы со здоровьем, Леся поселилась на окраине Зиндийского леса в небольшом домике. После ее смерти в 1913 году, строение разобрали. Позже на этом месте возвели другое здание, которое посвятили памяти поэтессы Леси Украинки, установили памятник поэтессе (1952, скульптор Тамара Абакелия)».  

 

В аэропорту Тбилиси нашу группу встретил представитель принимающей стороны Тариэл, как потом выяснилось, коммерческий партнер Андрея Газарова. Разместили нас в новом трехэтажном деревянном доме владельцем которого и был Тариэл. Нашей делегации выделили небольшой, на десять пассажиров, автобус с водителем и разумеется им был гостеприимный хозяин нашего временного пристанища.  

На следующее утро, после прилета, я встал пораньше своих коллег, чтобы установить в розетки зарядные устройства для батареек. Так как гнёзд, для зарядных устройств, в комнате не хватило я направился на кухню. У плиты что-то колдовал над приготовлением завтрака хозяин дома.  

— Доброе утро, — а далее запнулся, пытаясь вспомнить его имя.  

Из грузинских мужских имен мне почему-то запомнились только футболисты Тбилисского Динамо, времен бывшего СССР: Давид, Реваз, Тенгиз, Гоги. Напрягая извилинами вспомнил, что имя хозяина дома похоже на один их элементов кухонной посуды. Но производные из кастрюль, ложек, вилок, сковородок, никак не вязались с личностью гостеприимного хозяина.  

– Генацвале меня зовут Тариэл, сказал он, видя моё замешательство.  

«Точно на тарелку похоже», подумал я.  

 

Не буду описывать подробно, как мы посещали вышеназванные города не потому, что они мне не запомнились или чем-то не понравились. Просто у меня было мало времени на созерцание красот солнечной Грузии, ввиду того, что приходилось много снимать. Только во время выступления фольклорного квартета, прикрепленной к нашей делегации, удавалось полакомиться яствами национальной кухни и выпить чарочку грузинского вина.  

 

Но последний пункт нашего путешествия запомнился одним забавным эпизодом.  

Рано утром мы прибыли в городок Сурами, в течении, часа местный экскурсовод провел обзорную экскурсию из чего я запомнил отчетливо, как на памятнике Маяковского было крупно нацарапано «Грузин».  

— Не все знают, что поэт Владимир Маяковский родился в небольшом населенном пункте Багдати — на территории современной Грузии (в 1940-90 гг. в честь уроженца тогда еще поселок назывался Маяковский, с 1981 – город). Там он ходил в школу, а потом перебрался в соседний (25 км) Кутаиси, чтобы учиться в гимназии (правда, проучился недолго, переехав в Москву с семьей). — Объяснил нам экскурсовод, увидев улыбки на наших лицах. – Раз человек родился в Грузии, независимо от национальности, он до конца дней своих, будет Грузином, такая у нас традиция — улыбнулся он в ответ..

 

После небольшого митинга руководство Сурами пригласило нас вместе с квартетом певцов в кафе, чтобы еще раз продемонстрировать местное гостеприимство. Дамы наши, уже поднаторевшие в традициях кавказского застолья, сразу прошли в помещение, где обычно отдыхали женщины. Мужская половина расположилась под тентом возле кафе.  

Не успел тамада закончить традиционный тост за мир между нашими странами, как из кафе с шумом выпорхнули наши дамы.  

— Вот уж не ожидала такого хамства, – неистовствовала руководитель группы гостей Люда Гамма.  

— Каков наглец, мальчишка… — Вторила ей Ирина Антипчук директор дворца культуры Новоград — Волынский.  

— Представляешь Андрей Алексеевич! — Обратилась Людмила к подошедшему выяснить в чём дело, Газарову. — Сидим мы себе вкушаем местную кухню, подходит официант, поставил на стол очередное блюдо и так ехидно говорит. «Кушайте "дарагие" суки».  

Андрей непонимающим взглядом уставился на Тариэла.  

— Дамы вы неправильно поняли. Официант сказал вам отведайте любимое кушанье, местных жителей, под названием «Суки», ударение на последнюю гласную. Это блюдо из семейства шашлычных из пряного мяса под красным соусом, подаётся в глиняной посуде. — Объяснил Тариэл.  

— Ой! Девки что же мы почём зря обидели мальчонка, пойдемте извинимся. Тариэл сопроводите нас, а то опять что-нибудь ляпнем. — Попросила Людмила.  

Они направились в кафе, где хозяин распекал молоденького официанта. Тот стоял с поникшей головой и не понимал в чём причина недовольства шефа Мы вернулись к столу, Тариэл сказал тамаде пару фраз на грузинском. Местные мужчины слегка улыбнулись, но вслух не рассмеялись. Все-таки Грузины настоящие джентльмены..

 

 

| 284 | оценок нет 16:16 08.01.2020

Комментарии

Книги автора

Сквозь годы и разлуку
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
14:34 15.03.2024 | оценок нет

Праздник воспоминаний и вкусов.
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
13:58 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Анна путешественница и картофель (Из серии сказки для внучек)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
10:01 07.12.2023 | оценок нет

Королева Мария (Из серии сказки для внуков)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
16:16 23.11.2023 | оценок нет

Последний день декабря
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
22:04 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рожденный в СССР
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.269 а.л.
18:15 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вкусная история. Волшебный Салат Оливье:
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
08:33 24.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.