FB2

Укус пчелы

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.272 а.л.

Укус пчелы  

Прошло чуть менее трех лет, как Марк Рубинчик с семьёй обосновался в немецком Вуппертале. Нельзя сказать, что период адаптации прошёл для него тяжело, можно даже сказать плавно перетек из состояния переживаний по Родине к реалиям сегодняшнего бытия. Всему виной оказался его новый приятель. Будучи не очень верующим человеком, но с уважением относившийся к соплеменникам, к которым не подходила приставка «не очень», он часто посещал синагогу и все соблазнял Марка составить ему компанию.  

– Марк синагога это не только дом для богослужения, но и ещё общественный центр, где проводятся различные мероприятия и не обязательно связанные с молитвенной службой. – Уговаривал он друга.  

Как и подобает профессиональному фотографу, из дома выходил Рубинчик, только если на плече его висел кофр, в котором находился «фотоаппарат-кормилец». Рассматривая фотографии Марка люди оценили качество и мастерство художника, и часто хвалили его, тем более что раздавал он снимки бесплатно. Тут и руководство общины посуетилось, быстренько предложило стать официальным фотокором на общественных началах, оплачивая только затраты на изготовление снимков.  

Перефразируя известный лозунг, некогда гулявший на просторах бывшего союза: «Чтобы сделать фотографию есть всякие поводы: Поминки, свадьбы, проводы повышение, новый чин и просто фото без причин». Услышав такой призыв подтянулось все русскоязычное население города. Всем срочно вдруг понадобилось сделать фотографии на различные документы. Узнав, что мастер увлекаются реставрацией, многие решили обновить семейные архивы.  

Марк снял помещение под фотостудию, но арендная плата оказалось непомерной, пришлось переместить студию, с согласия семьи, в одну из комнат снимаемой ими квартиры. В благодарность за оказываемые бесплатные услуги община организовала персональную выставку фото мастера Марка Рубинчика в центральной библиотеке Вупперталя. После чего посыпались предложения от различных посетителей той первой выставки, а также от владельцев бутиков, торгующих меховыми изделиями и прочими товарами. Прослышали про него писательская и рисующая братия и стали привлекать его к созданию совместных проектов.  

Все вроде бы неплохо складывалось, за исключением того, что его деятельность не приносила большой доход, тем не менее Марк был доволен, что остался в профессии.  

– Единственное чего мне хватает, так это командировок, – сетовал он, обращаясь к другу. – В поездках знакомишься с людьми, снимаешь новые пейзажи. Природа везде разная, но по-своему прекрасна и неповторима. И еще в поездках всегда происходит, что-то забавное, запоминающее. Куда же подевался мой ангел хранитель, не дающий мне спокойно пребывать в этом мире? – Размышлял Рубинчик.  

Его тираду прервал телефонный звонок по характерной трели стало понятно, звонили явно с малой родины.  

– Привет Марк! Это Андрей Газаров тебя беспокоит. Как поживаешь?  

– Неплохо, что-то случилось?  

– Ты помнишь наши поездки от газеты «Лесин Край»? *  

– Куда и когда на этот раз выдвигаемся? – Вопросом на вопрос ответил Марк.  

– В сентябре одиннадцатого в Ковель. – Ответил Андрей.  

– Андрюха! Ты мой ангел хранитель.  

– Не понял так ты приедешь?  

– Уже лечу.  

– Ждем.  

Примечание:  

*«Лесин край» – областная газета города Новоград-Волынский. По инициативе редакции пропагандировалось творчество Леси Украинки – украинская писательница, поэтесса, переводчица. Нередко делегация города выезжала в другие города и даже страны на конференции по творчеству известной уроженки родного города Рубинчика.  

Удобно расположившись в кресле междугороднего автобуса Дюссельдорф -Киев Марк вспоминал прошлые подобные поездки по городам Украины. Обычно возглавлял делегацию депутат городской Рады Газаров Андрей Алексеевич – человек интересной судьбы.  

За несколько месяцев до рождения Андрея его отец, армянин военнослужащий местной части отслужив положенный срок отбыл к себе на родину с клятвой вскоре вернуться и оформить брак с будущей мамой его ребенка.  

Это было последнее, о чем помнила Мара, единственная дочь из интеллигентной еврейской семьи. Сплав двух древних великих наций не мог не отразиться на умственных способностях мальчика. В школьные годы, на радость маме, был отличником. В десятилетнем возрасте Мара подарила своему отпрыску фотоаппарат «Зенит», о котором он мечтал. Собственно говоря, Марк и познакомился с Андреем на городской фотовыставке, когда юноша решил посоветоваться с маститым мастером о построении композиция при съемке движущихся объектов.  

По окончании школы, а затем получения высшего образования Андрей не смог найти себя в профессии. Это было время, когда страна развалилась и каждая республика приобрела независимость.  

– От кого? От чего независимость? – спрашивал Газаров, – и сам же отвечал: – от братских отношений, от какой — никакой экономики.  

Андрей замутил бизнес, сначала это был киоск по продаже зажигалок, сигарет, алкоголя и прочей соответствующей ерунды. Затем киосков стало несколько и товары, которые продавались посолидней, компьютеры, мобильники… Помня свое без отцовского детства, с ростом доходов, новоявленный предприниматель много жертвовал детским учреждениям т. е школам, детским домам. Марк вспоминал, что именно в этот период, возобновил прервавшееся было знакомство с Газаровым, когда он финансово оказал помощь фотостудии Рубинчика.  

Любой предприниматель того времени прекрасно понимал, для того чтобы защитить свой бизнес – только один путь, идти во власть, то бишь заниматься политической деятельностью. Андрей создал предвыборный штаб по выдвижению себя в депутаты городской Рады. Так Марк Рубинчик стал активным участником единомышленников будущего члена городского парламента Новоград-Волынский. Он же, в свою очередь, привел с собой своего старинного друга, с которым вместе окончили Харьковскую академию культуры, Володю Гамму, журналистку местной газеты Таню Козлову, и Женю Ващук.  

Следом вдруг нахлынули воспоминания о разговорах с друзьями, перед отъездом на чужбину.  

– Когда ты обживёшься на новом месте, – мечтали они. – Будем к тебе в гости приезжать. Познакомишь нас с «загнивающим» Западом.  

И вот сейчас Марк радовался, что в этот не очень деятельный период друзья предложили ему командировку в Ковель.  

На автовокзале его встретил Володя Гамма. Вечером собрались у старшей дочери Марка – Ольги, которая собиралась вскоре соединиться с родителями, как только закончит дела с продажей помещения «Срочная фотография Марка Рубинчика». Обсудили планы на предстоящую поездку, каждому было доведена его роль на конференции по творческому наследию их знаменитой землячки.  

Марк не интересовался с подачи ли депутата Газарова его друзья занимали значимые должности в городе. Володя Гамма был начальником отдела по правам молодежи и спорта при местном горсовете. Женя Ващук трудилась там же в отделе культуры. Таня Козлова работала ответственным секретарем газеты «Лесин край»  

Выехали утром в семь, чтобы прибыть в Ковель часам к десяти, устроиться в гостинице и привести себя в порядок. Конференция открывалась после полудня. За рулем, служебной волги, сидел Гамма рядом с ним глава немногочисленной делегации, Андрей. Марк с женщинами пристроились на заднем сидении. Сразу после выезда из города нас остановила дорожная инспекция. Разбираться с дорожным инспектором вышел Газаров. И вернулся буквально через несколько секунд. Пассажиры не успели рта раскрыть, чтобы спросить о непредвиденной остановке…  

– Этот служака, увидев на лацкане моего пиджака депутатский значок, замахал жезлом, чтобы я возвращался в машину, да еще честь отдал. Улыбнулся – Андрей.  

Километров через сорок ситуация повторилась. Проехав еще немногим более получаса, нас в третий раз остановили дорожные инспектора. После короткого разбирательства Андрей раздражённый вернулся на место, обращаясь к фотокору сказал.  

– Марк на обратном пути изготовь плакат с изображением депутатского значка, прикрепим его на крышу Волги и пусть попробуют остановить.  

– Может лучше портрет твой. – Смеясь предложила Таня Козлова.  

– Нет физиономия не проканает, округ не мой. – Затем взглянув на часы предложил. – Володь останови где-нибудь, а то у меня от этих инспекторов желудок заурчал, перекусим.  

Съехав с трассы коллеги стали доставать из своих котомок съестные припасы и раскладывать на капоте машины. Марк поставил на импровизированный стол фляжку с коньяком и несколько яблок, которые ему дала с собой в поездку дочь. Розлив в пластиковые стаканчики по несколько граммов благородного напитка, шеф делегации произнес, как полагается в таком случае, тост.  

– За Лесю нашу Украинку! «Хай живе вільна Україна». (Пусть живет свободная Украина)  

Андрей опрокинул в рот коньяк, смачно надкусил яблоко и через мгновения раздался вопль «Ой-ой», он отбросил в сторону фрукт, с сидящей на нём пчелой. На глазах товарищей верхняя губа Андрея стала непомерно расти и превратилась в похожую на крупную дольку апельсина.  

Чтобы разрядить обстановку, Женя Ващук пошутила:  

– Это всё происки империалистов проклятых, специально подкинули Марку яблоки с внедренными в них пчёлами для того, чтобы сорвать нам мероприятие.  

– Да это наши фрукты, родные мне дочка дала, опроверг обвинения против страны развитого капитализма, Марк.  

В ответ на шутку Газаров, что-то промычал нечленораздельное и попытался изобразить подобие улыбки.  

Друзья прекрасно поняли, что таким нетрадиционным способом речи сказал глава делегации, а произнес он следующее:  

– Понимаю коллеги всё выглядит очень смешно, но кто будет приветствовать конференцию от нашего города?  

Рубинчик показал на фотокамеру, мол у меня свои задачи. Следуя примеру Марка, Таня Козлова ткнула взглядом в журналистский блокнот. Женя Ващук просто отмахнулась, потому как на неё возлагалась не менее ответственная миссия, выступить с докладом о творческом наследии знаменитой землячки. Все присутствующие направили взоры на Володю Гамму.  

– Ладно толкну речь, что не сделаешь ради хороших друзей, давай конспект, – обратился он к Газарову  

В ответ Андрей указательным пальцем постучал по лбу. На следующий день в городской газете «Ковель сегодня» была напечатана фотография внизу под ней было написано: Народный депутат городской Рады Новоград-Волынский А. А. Газаров приветствует участников конференции… На снимке был изображён Владимир Гамма..

 

Для газеты «Лесин край» Татьяна и Марк отобрали снимки, членов делегации, где не было заметно небольшого изъяна на лице Андрея Газарова. Неизвестно какими путями ежедневка «Ковель сегодня» попала в руки коллег местной Рады, но подколок Андрей Алексеевич Газаров выслушал немало. Особенно неприятно было слушать, когда говорили. «Как ты возмужал Андрей и ростом стал выше»… Намекая на разницу в возрасте в полтора десятка лет между ним и старшим товарищем Володей Гамма, да и ростом Владимир был выше Газарова на голову.  

 

 

| 122 | оценок нет 16:04 08.01.2020

Комментарии

Книги автора

Сквозь годы и разлуку
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
14:34 15.03.2024 | оценок нет

Праздник воспоминаний и вкусов.
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
13:58 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Анна путешественница и картофель (Из серии сказки для внучек)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
10:01 07.12.2023 | оценок нет

Королева Мария (Из серии сказки для внуков)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
16:16 23.11.2023 | оценок нет

Последний день декабря
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
22:04 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рожденный в СССР
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.269 а.л.
18:15 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вкусная история. Волшебный Салат Оливье:
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
08:33 24.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.