Капуста белокочанная

Эссэ / История
Одним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам.

Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты.  

Видимо, и само слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум», что в переводе на русский означает «голова».  

И всё же Родина белокочанной капусты — Средиземноморское побережье. Человек начал возделывать капусту более 5 тысяч лет назад, на что указывают данные археологических раскопок. Ещё до нашей эры это растение появилось в Древней Иберии (древнее грузинское царство), а впоследствии распространилось в Грецию и Рим.  

Изначально капуста происходила от дикой листовой капусты, с листьями гладкими и кучерявыми. На протяжении тысячелетий из дикорастущей капусты человеку удалось получить большое разнообразие видов и форм.  

Известна капуста была и в Древнем Египте, но только в древней Греции в VI—IV веках до н. э. она обрела широкое признание и необыкновенную популярность. Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.  

В России капусту начали выращивать очень давно – наши прохладные увлажнённые условия хорошо подошли холодостойкой влаголюбивой капусте. Считается, что на территорию, занимаемую современной Россией, капуста попала из южных стран вместе с обширной колонизацией в VII-V веке до н. э. греками Черноморского побережья. Колонизация сопровождалась развитием сельского хозяйства с внедрением интенсивных культур, в том числе. и капусты. Через греко-римских колонизаторов капуста распространилась в земледельческие племена более северных районов, постепенно продвигаясь по европейскому континенту.  

Во всяком случае, исторические сведения свидетельствуют о достаточно высоком уровне состояния этой культуры в Киевской Руси к XI веку: в 1073 г. в "Изборнике Святослава" описывается хранение и использование белокочанной капусты, как повседневного привычного продукта питания. Капуста была именно кочанной, о чем свидетельствует название капусты на древнерусском – "капоуста", имеющее латинские корни ("caput" по латински – "голова"). В годы правления Петра I выращивание этой культуры интенсивно развивалось, и вскоре она стала незаменимым и привычным продуктом питания.  

В настоящее время белокочанная капуста широко распространена как в тропиках, так и в умеренной зоне. Она растёт даже в приполярных областях.  

Белокочанная капуста довольно питательна. В ней содержится до 1. 6% белка, 4% углеводов, богата клетчаткой, небольшой процент приходится на минеральные соли и витамины, в особенности витамин U. Кроме того, по сравнению с другими сотами она имеет повышенное содержание витамина К.  

А вот витамин С составляет только 40-50 мг/100г.  

Листья капусты прекрасно подходят для приготовления салатов, как добавка в различные супы, в том числе и борщи, её жарят и тушат, а на зиму солят, квасят и маринуют.  

В настоящее время, благодаря своей устойчивости к холодам, капуста является основной культурой открытого грунта в России, особенно в северной и средней части, где она занимает до 50% площади всех овощей.  

Ниже приводим перечень полезных качеств капусты белокочанной ( Источник – открытые материалы в Интернете по разделу «Дачная жизнь»:  

– используя среднее термическое воздействие, в ней возрастает присутствие витамина С, так как аскорбиген трансформируется в аскорбиновую кислоту;  

– в верхней, зелёного цвета листве содержатся фолиевые кислоты, которые оказывают целебное действие на кровеносные стенки сосудов и метаболизм в организме;  

– вода в теле человека удерживается благодаря первостепенному содержанию солей К над солями Na;  

– средством от склероза выступают оксиманоловые кислоты. Они помогают предотвратить процесс преобразования сахаридов и не позволяют скапливаться природному жирному спирту. Однако, при термической переработке овоща, кислоты имеют тенденцию к разрушению;  

– в соке выявлен нейтральный коэффициет рН, который делает овощ полезным всем, кто имеет пониженный показатель кислоты, находящейся в желудке;  

– положительным образом оказывает влияние на ускорение метаболизма в теле человека, благодаря присутствию огромного количества витамина В4;  

– виноградного сахара имеется более чем в цитрусах и фруктах;  

– по содержанию фруктозы превышает лук, морковь, картофель и цитрусовые;  

– квашеная капуста – национальное угощение в таких странах, как Россия, Украина Беларусь, Германия, Болгария, Чехия и Польша.  

| 51 | 5 / 5 (голосов: 5) | 07:02 08.01.2020

Комментарии

Elver62201720:04 09.01.2020
С интересом прочитал про капусту! Сам её очень люблю: и квашенную и тушёную, а свежую я просто обожаю! СПАСИБО ВАМ! И конечно БРАВО!
Joele09:52 09.01.2020
Полезная информация никогда не помешает,а уж тем более про такую вкуснятину. Спасибо большое и за статью,ну и за рецепт квашеной капусты!
Bonifacio20:09 08.01.2020
Не знаю зачем я это прочитал, но написано грамотно и избирательно.
Lego19:41 08.01.2020
Прочёл с удовольствием, спасибо
884111:47 08.01.2020
Свасибо за оценку и еомментарий. Я очень просто солю капусту. 3-х литровый бутыль, полный с верхом нашинкованной капустой заливается одним литром воды , в которой растворены 2 столовые ложки соли и 3 столвые ложки сахара.Время готовности 2 - 3 дня.Алекс 8841
Aimanadesh10:47 08.01.2020
Спасибо за статью о капусте: очень подробно и доступно.

Книги автора

Светлая душа
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Душа - (от старославянского - доуша) — согласно религиозным и ряду некоторых философских учений, это бессмертная субстанция, внутренний, психический мир человека, его сознание. Одними из первых понят ... (открыть аннотацию)ие "Душа "было введено греческими философами Платоном( род. 427 год до н.э.) и его последователем Аристотелем( род. 384 год до н.э.).Английская пословица «seeing is believing» - Пока не увижу - не поверю – в данном случае здесь не работает. – Мы не видим физический образ души ,но мы верим , что она существует. Конечно, ниже разговор идёт лишь об идеальной светлой Душе, хотя между белой и чёрной душой множество оттенков серого.
19:58 04.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Нежинские огурчики
Автор: 8841
Эссэ / История
«Товарищи рабочие Нежинского засолзавода! Вы прекрасно понимаете, что огурец является основной закуской пролетариата. Так что просим вас увеличить выпуск этого продукта…» Письмо из Ленинграда ... (открыть аннотацию), 1927 год
Теги: Нежинский огурец
09:42 16.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Сладкий болгарский перец
Автор: 8841
Эссэ / Другое
Болгарским перец зовут так только в на просторах бывшего СССР. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное названи ... (открыть аннотацию)е перца – «болгарский перец».
05:59 08.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Икра заморская, кабачковая
Автор: 8841
Эссэ / Другое
В странах бывшего СССР до сих пор популярна кабачковая икра. А заморская она потому, что родина кабачка - Мексика, где его начали культивировать в качестве огородной культуры 5 тыс. лет назад.
Теги: Кабачок
21:58 04.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Баклажан
Автор: 8841
Эссэ / Другое
Баклажа́н,— вид многолетних травянистых растений рода Паслёновых. Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, а в кулинарном - это овощ.
20:33 30.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Цунами
Автор: 8841
Эссэ / События
В ХХІ веке произошло два мощнейших землетрясения вблизи Индонезии и Японии, вызваших огромные волны (цунами), которые обрушились на побережье стран Азии и Африки и унесли около четверти миллиона ... (открыть аннотацию) человеческих жизней.
06:07 25.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Вот снова утро
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
А ей уже 29
12:46 09.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 19)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019