FB2

ЗВУКИ ПРИРОДЫ

Сборник рассказов / Проза, Философия
Рассказы разных лет о природе и праздниках.
Объем: 0.093 а.л.
Группа: Природа.

01. Короткий рассказ "Природа под Рождество"  

Рождество.  

 

Каждый раз в начале года наступает этот чудный и волшебный праздник. Свежий воздух и ощущение бесконечной радости. Как приятно пройтись по свежевыпавшему снегу. Нежный и приятный хруст. Вздохнешь на улице и пар из-за рта идет. Как любопытно наблюдать за всем этим из окна. Видно, что все радуется празднику – и люди и звери. Вижу из подъезда вышли двое мужчин с лыжами, наверное в лес идут. Вот синичка-московка села на мой подоконник и клювом стучит в стекло. Я открыл  

Синица-московка.  

 

окошко и покормил ее крошками белого хлеба. Вот дети лепят снеговика. Два мальчика и девочка. Ребята катают шары разного размера и укладывают их друг на друга, а девочка вставляет в верхний шар оранжевую морковку. Весело им. Уже слышен радостный крик от пускания бенгальских огней.  

Посмотрел в окна соседнего, стоявшего напротив моего, дома. У всех наряженные елки и горят гирлянды. Вся улица украшена разными украшениями. Весь город сияет в красоте. Вечером все украшения включат и будет еще красивее.  

Жаль, что дни все еще короткие и уже скоро стемнеет. Но с темнотой праздник войдет в свою силу и ровно в двенадцать начнется Рождество.  

Самое яркое и нежное, сказочное время. Большой стол. Улыбки. Церковный перезвон и момент истинного колдовства.  

Как медленно и красиво летит снег за окном. Рождество святое. Зима. Один из самых любимейших праздников всей страны. И я тоже очень его люблю. Знаю, что в каждой мелочи, в каждом мгновении может родится чудо.  

Вот такое оно, Рождество.  

 

02. Короткий рассказ о зиме и зимней прогулке "Зимний парк"  

Пейзаж зимнего парка.  

 

Как бело все, как красиво. Деревья стоят будто во сне.  

Парк объят дремотой. Я иду и смотрю, любуюсь белизной, его шиком.  

Как снег нежно падает мне на плечи. Он идет и дыхание чисто.  

Ветви ели отвисают от тяжести комьев снежинок.  

Зимний парк, словно волшебное место, словно сказочный лес, от которого снова и снова хочется ждать чудес и радости.  

 

03. Коротенький рассказик о церковном праздновании Яблочного Спаса "Яблочный Спас"  

Картина: «Малороссийские типы. В садку». 1890-е.  

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРЕДЫСТОРИЯ  

 

Кончится лето, очередное лето и снова начнётся Яблочный Спас.  

Запах яблок с садов так нежен. Шары золотистые на ветках висят.  

Будет это 19 августа, в праздник урожая. Повернётся природа к осени, зиме.  

Соблюдая русские традиции, пойдём мы в церковь, яблочки там освятим.  

Угостим плодами этими близких, неимущих, напечём пироги. Устроим гулянья. На улице поведём хоровод.  

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КАК У НАС, В ДРЕВНОСТИ  

 

А у Южных славян в этот день даже начинались сборы винограда. Народ гулял до вечера, а на закате с песнями и плясками провожал в поле солнце. Совершался «обряд засевания полей» со священником, иконами, молитвами.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  

 

Затем наступит осень и застелет дороги листочками. Она войдёт в колею. Будут снова дождливые, короткие денёчки.  

И всю осень, зиму, весну и пол-лета будем мы ждать, когда снова придет к нам следующий Спас.

 

04. Рассказ о осени "ОСЕННИЙ ПАРК. БУКЕТ ОПАВШИХ ЛИСТЬЕВ"  

Букет листьев.  

 

Выйду в парк я осенью. Лето кончилось недавно. Парк хранит воспоминание о нём.  

Ритм сентября: ветер и легкость. Настроеньем этим живу. Сколько листьев вокруг,  

сколько оттенков. Кленовые, дубовые, березовые листочки. Прожилки в них, как линии жизни.  

Посмотрю на листву, полюбуюсь и соберу букет. Букет осенних листьев.  

Наберу его, пойду домой и разложу я все листья по разным книжечки страницам.  

Пускай засохнут до зимы. Зимой открою эту книжку, взгляну на листья и вспомню парка осеннего всю красоту.

| 181 | 5 / 5 (голосов: 3) | 15:03 05.01.2020

Комментарии

Sall16:33 05.01.2020
lyrnist, приятно слышать.Спасибо.Удачи.
Lyrnist16:25 05.01.2020
sall, на фиг! Всё, что приходит мне в голову по исправлению вашего стиля не гуманно. Вас и так все любят.
Sall15:40 05.01.2020
lyrnist,а что нужно поправить,исправлю всё.
Lyrnist15:24 05.01.2020
"Уже слышен радостный крик от пускания бенгальских огней."
*
Славиков, вы бываете восхитительны )) В основном, правда, просто безграмотно, но учитывая дрибблинг яоя...

Книги автора

Море на дому
Автор: Sall
Стихотворение / Детская Юмор
Юмор в стихах.
Объем: 0.005 а.л.
00:46 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

ТЕБЯ МНЕ НЕ ВЕРНУТЬ
Автор: Sall
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
15:01 13.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ГЛАВНОЕ ДЛЯ СОЛДАТА
Автор: Sall
Песня / Поэзия
Военные темы.
Объем: 0.033 а.л.
18:48 30.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

ТЕБЯ РЯДОМ БОЛЬШЕ НЕТ
Автор: Sall
Песня / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
21:04 21.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

КЛЯТВА В ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Автор: Sall
Песня / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
21:03 21.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

КИНО-ЧАСТУШКИ
Автор: Sall
Песня / Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
03:50 05.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

НОВАЯ ВЕСНА
Автор: Sall
Песня / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
03:48 05.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.