FB2

Армада Яхирре IV

Рассказ / Военная проза, Естествознание, Критика, Фантастика, Фэнтези
Срединный этап морских развлечений двух ипостасей одного судна.
Объем: 0.569 а.л.
Группа: Армада Яхирре • УТ

После счастливого выхода из под Прогиба «тёмная» «Армада Яхирре» взяла курс строго на юг. Показания компаса рядом с Прогибом не важны – посмотреть назад, высчитать угол и двигать себе перпендикулярно этому ориентиру. В кино буроватая лодка красиво, как «дитя океана», рассекает волну по буроватого же океана, в жизни борт никто не «светил» и лодка шла, конечно, в глубине.  

 

Эта часть похода скучна, сценаристы тут выкрутились воспоминаниями участников похода про детства, «падающими на душу» части зрителей. Пересказывать видоряд этот неуместно. Если бы сценаристы имели право упоминать «близняшку» без громких названий, то стало бы веселее, но творцы «Ушедшего» создавали художественную ленту про единственную лодку.  

 

В неделю скучного прохода известной по фильму копии «Армады» по южной части океана «близняшка» играла в прятки вблизи рифового арихипелага Зинес Пеппо, пугая местных драконовидных мамочек. Наши восточные соседи подсуетились: море вокруг «близняшки» при её подходе к Прогибу стало напоминать супермаркет в день праздничных скидок. Маломерными судами ловцов непонятно чего, раскидывающих сети, был усеян горизонт. Перетопить всю эту «противоармаду» не представлялось возможным и лодка ушла на глубину, где «близняшкой» тоже проводились промеры, так же как и «основным» бортом.  

 

Близь Кольца ложе дна восточнее Дента так же повышается, это было известно и раньше. «Близняшка» подошла к архипелагу рифов Пеппо «преследуемая» многочисленными «прилипалами» неопределимого спектра гражданства и отсюда «мелкими гребками» вползла под Прогиб, чуть ли не касаясь дном скальных подводных «небоскрёбов». Это «проползание» мимо обнаружившихся подводных «столбов» не осталось незамеченным: судя по акустике за лодкой потянулись мельничные «сопровождающие».  

 

Морские хуни побережья передвигаются по волнам океана на механизированной весельной тяге или на гребных веерах. Веера это такие плитцевые гребные колёса, приводимые в движение любой мускульной силой. Вроде как белка в ободе бегает, привод ременной, лопасти как вёсла шлёп-хлуп-плюх по воде... Шумно, медленно, но очень дёшево. При промысле те же самые лопасти собираются вместе в такие чудаковатые паруса-уши, торчащие над баржей, мускульная тяга отдыхает. Эти мелкие шлюпки с веерами- парусами так у нас и называются – ушаками. При таком использовании полотен «ушей», эта материя (что-то вроде «прорезиненного» папируса) за месяц- другой навигации приходит в негодность, расслаиваются, но они производятся легко и натягиваются быстро.  

 

~*~*~  

При входе под Прогиб «близняшка» подвергалась атаке сначала сверху – чем-то вроде глубинных бомб, а потом и снизу, из глубины. Тогда эти две атаки связали воедино, сегодня эксперты уже не уверены в прямой связи между этими нападениями.  

 

Войдя под Кольцо, «близняшка» всплыла, поставила «паутинку» и выбросила пестик антенны подзарядки. В рабочем порядке, не для затаивших дыхание зрителей, это «выбрасывание» пестика производилось минуты за три общей раскладки. Тоже впечатляет, но с лязгом, с плеском...  

 

«Паутинка» это такия оборонительная приспособа, тогда проходившая под кодом «сов. секретно», а сейчас, уже после последней войны, в которой чего только не применялось, просто «секретно» и скорее из дани к истории. «Паутинка» это растягиваемая на стилетных буйках сетка активной брони, которая глушит любое движение по площади своей растяжки, в том числе даже визуальное наблюдение за объектом. Штуковина энергоёмкая, одноразовая, но пакетов такой «паутинки» несколько, как пакетов отстреливаемых ложных целей в ВВС. Применение «паутинки» делится на три этапа: установка, динамо, сворачивание остатков (если выброс ложный). Попавшая на «ворсинки» движущаяся цель плотнее жидкостной выжигается. Чем ближе к эпицентру разброса, тем мельче ячейки «паутинки», выше физическая плотность «паутины». Такое минное поле активной брони.  

 

Предполагалось применять это «паутинное минное поле» как для перехвата подводных, надводных так и для воздушных целей, но в воздухе «паутинка» требует очень высоких энергозатрат на удержание формы и испытания её для целей ПВО почти сразу были свернуты. На воде выстреливаются в стороны от объекта такие маленькие торпеды, в конце пути они не взрываются, а всплывают буями. И между ними чуть провисает паутина. Подсмотренно в природе. Паутина эта не из канатов, а из зарядов в кабелях. Затратная вещица, но по поверхности через «паутину» к объекту подойти можно только на чём-то бронированном. Оно ещё и вверх торчит на несколько метров и вниз свисает... Всё бы славно, но при волнении выше двух баллов эта паутина начинает реагировать сама на себя и толку от неё на морской поверхности становится никакого кроме вреда. Поэтому на радиус нужно раздвигать штиль. Масло тут не поможет, приходится извращаться с магией стихий... Если никто не прорывался, то паутина скручивается обратно.  

 

По воздуху лодка вешала под Прогибом фумигаторный туман, который по неизвестным причинам «поставило столбами в изгородь». Номерной офицер на лодке, писавший наблюдения, применил сравнение того, что сталось с раздуйкой через пару минут после начала её установки с видом нашего Стоунхеджа. У нас такие каменные колоннады тоже встречаются, хотя на суше в них с дымом ничего неожиданного не происходит. Пришлось «придувать».  

 

Успешно подзарядившись – это пара минут – «близняшка» свернула паутинку – дольше пары минут, как раз к проявлению из ближайшего низового фронта туманов в паре миль от лодки сразу нескольких «рыболовецких» прилипал, которых по воде слышали, но не видели. Субмарина нырнула, взяв курс внутрь Прогиба с уходом на глубину на зюд-вест и тут её стали лупить сверху какими-то зарядами. Ожидалось, что «рыболовы» не просто так тут парусами шлёпают, но чтобы под Прогибом и бомбами?! Капитан «близняшки» решил не уходить, дать ответный бой. Судя по кучности попаданий мины были не простые, с наведением. А раз они с наведением то и прилипать могут, тащиться на корпусе, преследовать лодку...  

 

«Близняшка» «ракетно» всплыла со взрывающимися за кормой зарядами и устроила непонятному противнику круговое надводное «тотальное уничтожение» вслепую, без выяснения причин и намерений. Было такое ОМП разработано. Та же «паутинка», только никуда не сворачивающаяся, идущая на глубине в полуметре от поверхности. В тех торпедах уже тогда применялись водомётные машины на турбовинтах. Какая нам разница что через предположительные 5-7 миль этот винт начнёт разрушаться от нагрузок, если расстояние доставки заряда – 3-4 мили?  

 

Многие военные устройства в Уве испокон веков делались с таким расчётом, что их только успеть применить, а потом они вольны ломаться, рассыпаться, хоть в цветочки превращаться. Современные земные товары для мирного, по декларации, рынка сделаны как в Уве для военных целей – «Отслужил? Умри! » Хуни в стародавние времена даже точили заговорённые дротики с каменными наконечниками, которые были точно расчитаны так, что они раскалывались от природного сопротивления сатады на отдельные «иглы». Другие дикарские палицы «самовозгорались». Такие летающие спички, зажигающиеся по «таймерам». Пока лежит и не скажешь, что может загореться. Смотришь в ящике – дротик с аляповатым наконечником из какого-то мягкого сплава. Смех, а не дротик! Зачем он нужен? Потом его заряжают в скорпион, он пролетает метров пятьдесят и начинает раскаляться на глазах, с окалиной. Отчего?! Ничего же внутри нет, никакого запала, распиливали на мелкие кусочки... Более того – сами такие делали, реплики. Наши с тем же сплавом, спиленным с тех, которые в ящике лежали, запускаешь хоть на сто метров – не раскаляется... Потом разобрались что не все, кто кажутся тунеядцами "со стороны" ими являются. Некоторые из них – поэты...  

 

«Близняшка» выпрыгнула из воды (что было засчитано как ошибка вертикальной навигации – надо было на перископную глубину), приглубилась и разразилась этим круговым феерверком. Кого-то в радиусе около пяти миль торпеды поразили, но команда лодки даже не проверяла визуально – кого. Спасать кого-либо в океанах Ува при откровенном противостоянии не принято. Мало ли что можно поднять на борт под видом пленного... Исключения бывают, но редко. Ясно, что агрессор был поражён, но детализация намерений этого агрессора в задачу команды «копии» не входила.  

При прослушивании, недолгом, было зафиксированно прекращение бомбардировки и отсутствие в радиусе шумов, напоминающих машинные.  

 

Спустя не более чем пару десятков минут после успокоения этой атаки «кляпками» на корпус лодки напали снизу. Тут надо заметить, что по тактике отхода из-под зоны накрытия с прослушиванием шумов, лодки стараются идти с минимальным собственным шумом, «парить». Поэтому разные слухачи засекли нарушение линейной плотности под брюхом судна. Под лодкой «поднялось дно» и её стало что-то поддалбывать и ворочать снизу. Ворочать даже в воде около четырёх тысяч тонн активного водоизмещения, стремящегося куда-то по своим делам, может только другая лодка подобного типа или скала. С какими предвидениями работали конструкторы Армад – неизвестно, но в лодках были предусмотренны разгрузочные коконы для экипажа. По нормальному да и по рассудочному соображению их на подводном судне не должно быть – не предполагается таких угроз, которые их требуют. Разгрузочный кокон это что-то вроде кресла- перины. Применяется в скоростном транспорте и в реактивной авиации, в земных условиях – в космонавтике.  

 

Людей при наклонах и качаниях не покалечило, но массу «приятных» ощущений экипаж рыскающей и ныряющей лодки получил. По воспоминаниям экипажа было впечатление, что лодку (представили себе размеры трубы? ) пытается что-то раскусить, одновременно проглатывая. На сетку обвода корпуса дали напряжение, включили спиральные нагреватели, растопырили усы. «Глаз» у обоих Армад на основных бортах не было. Нам понятно почему, а вам это объяснять и смысла нет, но увидеть, что за бортом происходит глазами изнутри лодки не могли. Обзор из наблюдательной рубки выдал сразу после начала ворочания мутную стену воды, что не мудрено. Эхолокация почти отказалась работать, тактильная локация показывала «камень под килем». Попросту говоря «близняшка» села на неизвестно откуда всплывшую мель, ещё и колеблющуюся.  

Болтанка была, по воспоминаниям, страшная.  

 

Отстрелили боковые усы – была такая экстренная опция, включили все маршевые шкивы. Такой фокус может провернуть в земных условиях только донный вездеход, а многие, по вашим меркам, тихоходные суда Ува могли. На шкивах можно выползти даже на скалы (не говоря о дюнах), если только судно не монокилевое.  

Акустики лодырничали, потому что «за стеночкой» был сплошной скрежет, который и без наушников был всем прекрасно слышен.  

На палубном уровне можно было пустить «стилеты», но... Но воли за бортом было не чуйно. Описывать магию земными терминами очень трудно. Выражаясь относительно по-русски: морские маги за бортом не ощущали человекоподобного противника. Старшина магов чуть в кому не впал, нащупывая противника (по вашим понятиям – впал) и – безрезультатно. Итог этого «зондажа» мог означать – по тогдашнему уровню знаний – четыре варианта объяснения происходящего:  

а) противник здорово замаскировался, переиграл экипаж, б) походная диверсия, эхолот и акустическая система были выведены из строя, в) неизвестный вид кьяна, почему-то не любящий подводные суда, г) лодка влетела в «тёмную зону» в акватории океана.  

 

Для жителя Эрдо два варинта выглядят ересью, один, (может быть – два) более или менее понятны – первый и второй. И первый и второй вариант были отвергнуты. Или уж верить своим магам или им, на каком то этапе кажущегося, переставать верить, но тогда «и затеваться не стоило». Второй вариант тоже был отвергнут как бессмысленный – аппаратура была предусмотрена со сменным дубляжом и с противником, который мог бы вывести её из строя одновременно бороться бессмысленно – он многократно сильнее. Можно спокойно всплывать, бросая кожух лодки, и грести, сажёнками, к берегу. Вариант с игрунами... Так, по народным представлениям, игруны «могут всё», но статистически это не совсем так: у игрунов, кьяна есть период «принюхивания» и они крайне редко «задевают» опытные экземпляры. Т. е. игруны набрасываются на нечто «серийное». Обе «Армады» не были изделиями серийными, хоть и были субмаринами... Однако проблема не в том, что «Армада Яхирре» была сделана в паре как нечто с уникальными свойствами, а в том, что против кьяна неизвестно как бороться. Кьяна, по меркам хонто, приравниваются к природному явлению «неизвестной этимологии».  

 

Положим, этот кьяна, напавший на лодку, порождение подводного вулкана. Из зоны подводного извержения надо улепётывать всеми силими шкивов, водомётов и чего угодно, но это от извержения можно так увернуться, а от инстинкта кьяна, которому это взбаламучивание воды только в радость? Отключить шкивы, вырубить электроконтур и подождать что будет – самое логичное в плане энергосбережения действие. Пока скрежещет можно подумать, болтаясь вниз головами, дальше. Что и было сделано.  

Вариант «влёта в игмекарта» всерьёз не рассматривался, потому что в таком случае рассматривать нечего. Игмекарта достойна отдельной статьи, если Ахдо позволит.  

 

Команда «чётно-белой» Армады вырубила все энергетические обводы и повисла, почти как летучие мыши на потолках пещер – думать и ждать. Такой чендо-хонто фатализм. Максимальная глубина живого погружения Армад была предсмотренна почти до четырёх километров в пассиве защиты и на полкилометра активного применения. Четыре километра было вписано по документации и это сильно глубоко: у нас Марианской впадины с одинадцатью километрами от поверхности океана нет. «Нападение» донной скалы произошло на глубине не превышающей пятсот метров, потом, судя по глубиномеру и таймеру лодку дотянуло неведомым захватчиком до двух километров, в течении примерно часа. Пришлось даже замещать состав дыхательной смеси. Течей не было, хоть скрипело и отчаянно. Несколько раз лодку перекручивало с бока на бок. Обмену воды в балласте нечто не препятствовало.  

 

Спустя около получаса таких штормовых кренов, скрип «высох» (это из записей) и лодку заякорило, хоть и лёжа «на щеке». Попытки продуть балласт не привели ни к чему. Целостность корпуса была не порушена, по получаемой карте повреждений. Мореманы поняли так, что нечто, возможно сам Яхирре, добавило игрушку в праздничный сундучок. Помолясь, отойти ко сну, до встречи на зеркальном берегу. Можно сразу, чтобы не мучаться, заснуть. Это если вы береговой фаталист, то – можно. У Армады-2 было много вооружения, к тому же было всё же подозрение, хоть и слабое, что так сработала какая-то ловушка «преждерождённых» соседей, которым колом в горле стояли наши попытки узнать побольше об «их» морях.  

 

Команда голосованием комсостава приняла решения выпустить «идальго» на стилетах. «Стилет» это название не совсем верное, но переведённое «по смыслу». Стилеты это быстроходные катера, способные двигаться как под водой так и по воде, несущие некоторое количество вооружения. Больше всего эти катера напоминали управляемые торпеды негер, но для двух, даже для трёх пилотов, считающихся за «команду». Стилеты были расходными машинами, но не несли в себе смертников (на водителя «стилета» надо учиться, не всякий может, ещё такими пилотами разбрасываться). Движение стилета осуществалялось водомётными машинами. Стилет сайрак мог штатно погружаться на глубину до километра* ( *Прим. – Штатные величны писались для запутывания врага. Реальная глубина погружения ИСГМ под грифом секретности от ШКВС, не раскрываема и зависит от входящих в их конструкции материлов. ). Подобные устройства применялись и в прошедшую войну, распаковывать всё ещё секретные сведения мне как-то не с руки. Корпуса тех «стилетов», которые были заряжены в палубные пусковые «Армады Яхирре» позволяли вести круговой обзор, вести за собой грузовые контейнеры и много чего ещё делать, но делать это быстро.  

После рейса «стилет» возвращается на палубу, затягивается в трубу «клешнёй», там выравнивается давление, в общем – нормальная декомпрессионная камера, после чего идальго могут пойти перекусить. Но на глубине до километра...  

Шансы на возвращение из рейса у идальго в условиях обычного боя досточно высоки – стилет движется очень быстро, манёвренен, накрыть его даже «паутинкой» не просто. Некоторые виды «стилетов» могут выскакивать из воды за счёт инерции, перелетая по воздуху препятствия как акулы.  

 

На глубине в два километра и выше команды «стилетов» подвергаются такому риску оказаться в гробу, что их можно считать смертниками. Ни малейшего шанса спастись из раковины «стилета», раздавленного водой на глубине в два километра у его команды нет. Не было даже гарантии, что стилет сможет штатно выйти из контейнера, лежащего непонятно на каком камне неизвестно в каком окружении... До робототехники хонто тогда ещё не доросли, приходилось рисковать, группами. У гоночного или тяглового стилета может быть один пилот, но он не может отроваться от управления. На манипуляторы нужен был второй пилот. Связи, как мы понимаем значение этого слова сегодня, со стилетами не было. В войну использовали когерентные лучи для контакта, во времена «Армады» для связи использовалась магия и кое-что ещё, но работающее не всегда корректно.  

 

Пробный стилет штатно вышел, осветив сначала лежащую на боку лодку. Плавник лодки удерживался скалой, придавившей её сверху, это был видно сразу, лодка лежала на мало просматривающемся основании дна «в буграх». На глубине в два километра стоит холодная тьма, яркость даже очень сильных ламп позволяет при кристально чистой воде разглядеть что-либо внятно на расстоянии метра в два-три. Через четыре с половиной минуты «рейса» первый «стилет» вернулся в правую клешню, был возвращён в тубу, пилот доложил остановку. Пока он «дышал» в рейс пошёл следующий идальго на том же катере из того же туба. Кажется варварством, дикостью, да? Нет, такова логика аврального положения: лучше использовать проверенный борт до упора, чем рисковать двумя, тремя...  

 

После пятого рейса стилет пришлось менять. Левые камеры выпуска была расположены очень низко к «буграм», было решено их не использовать – могли не закрыться люки тубов. Скалу, придаливающую лодку сверху было придумано расколоть или хотя бы надломить взрывом сверху. На вид она не выглядела ни металлической ни армированной. Могло «достать» и до лодки, но иного выхода не было – или оставаться тут лежать или попытаться выскочить из пещеры, в которой торчала лодка, зарывшись в «дупло» кормовыми отсеками.  

 

Общий осмотр позиции составил впечаление, что захватчик заткнул лодкой «вход в пещеру», как пробкой. Впоследствии это наблюдение оказалось верным, но тогда можно было пытаться влезти из «дупла» на любых двигателях или взрывать свод. Никакой активности, мешающей пилотам, на дне заметно не было. Плавали какие-то «шарики», сопровождая стилеты до полпути, иногда в свете прожекторов «шёл дождь», ни дне в районе лодки проскакивали искорки, но пилотам было не до того, чтобы изучать эти явления – успеть бы шурфы навинтить да взрывчатку заложить, пока «стилеты» не потекли.  

 

В итоге усилий за несколько часов сверления с забиванием удалось заложить линейку зарядов, которыми по ощущениям можно было если не снести часть скалы, то хотя бы её немного ослабить. На минуты «икс» – заряды устанавливали на таймер, не по проводу – его тянуть было некуда, приёмный порт был на плавнике – до него не добраться, было решено включить у лодки вибрацию корпуса одновременно с запуском всех маршевых двигателей. Вибрация это тоже такой двигатель, малоизвестный, применяется иногда... Неприятность вибрации в том, что при её включении все швы корпуса раздалбываются. Но всё обошлось, хоть и не без «сюрпризов».  

Правобортные стилеты упаковали, идальго получили по «вдохновителям», за три минуты до Тенгуряка суб-капитан врубил все двигатели, и выжал воду из цистерн, маскимально увеличивая плавучесть судна. Вся эта какофония почти заглушила звук взорвашихся зарядов в скале. Что отмечали моржаки – заряды как-то «шепеляво» взрывались. Хотя что можно было услышать за гулом всех двигателей, вместе с «потрескиванием» вибрации и натужным «скулежом» выжимаемой воды?  

 

Усилия возымели и примерно через полминуты после времени «икс» по правому боку ударило снаружи нечто массивное, лодка вздрогнула, став выходить в совершенно невозможный угол дифферента, встав чуть ли не вертикально «на корму». Для большинства земных субмарин при включённом на вращение двигателе такая «свечка на хвосте» означала бы даже в замедленном движении потерю толкательной способности винта, если не всего вала. У субмарин с боковыми шкивами такой проблемы не возникает и даже если рулевая система не выдержит, то можно подруливать выносами. С минуту лодка «подпрыгивала» на хвосте, а потом стала и вовсе переворачиваться «на спинку»...  

 

Ощущения вектора горизонтального движения под водой нет никакого – только стенки подрагивают. Немного напоминает то впечатление, которое возникает, каже вы сядете в метро на банкетку, прикройте глаза посредине длиного перегона и «забудете» в какую сторону вы едете. Шумит, покачивает. Но если вагон станет переворачиваться вверх тормашками, то вы точно сообразите, что пора за что-нибудь цепляться и покрепче. Рулевая часть у «Армады» была вся «погружённая ниже ватерлинии» – из конструкционных особенностей...  

 

Потом, много позже, этот «закоп рулями» сыграл свою роль, но тогда самым «веселым» для всей команды приключением было сальто. Лодка вылезла из-под свода скалы правым бортом вверх, потрамбовала дно хвостом и только опрокинувшись «на спину» пошла, наконец, вверх. Субмарина, освоившая фигуры высшего пилотажа. Почему есть соревнования по танковому биатлону, но нет лодочной фигурной гимнастики? Пялиться на такие фортеля некому – одни морские гады да осьминоги с детишками и могут оценить.  

 

~*~*~*~  

Конечно, режиссеры фильма, зная об этом глубинном представлении из оставленных мемуаров, обойти его не смогли, заставив свою научную лодку попадать в плен к выдуманному джинну в южной части океана. Их «Армада» влезает в подобную ловушку западнее Шин Хо, ввиду ледяных полей, при повороте строго на запад. Смотрится на экране, но там ничего такого не случалось. Настощая, военная «близняшка» лодки оказалась всё же побита и скалой и «закопом». Сценическая «Армада Яхирре» как и не заметила, что ей по корпусу приложило подводной скалой, оставшись прямо как со стапеля. И «стилетов» таких с «идальго» на ней не было. Другой комплект игрушек. Но в кино так обычно случается: машина врезается в витрину сарая, кузов – в хлам, из сплюснутого салона выбирается главный герой, достаёт из нагрудного кармана тёмные очки, брезгливо отряхивает от осколков ветрового стекла букет и отправляется на свидание с красоткой, только подбежавшей к фонтану.

| 408 | 5 / 5 (голосов: 3) | 07:09 27.12.2019

Комментарии

Lyrnist14:23 27.12.2019
elver622017, рад стараться! И конечно - СПАСИБО за оценку!
Elver62201714:20 27.12.2019
Очень впечатляюще написано! Я с интересом читал! БРАВО!
Gelion13:17 27.12.2019
lyrnist,
За обрез, за х.й, за ножик,
Сейчас дают немеряно.
Повязали тут ментов,
Что ментовку "меряли".
Что сотрудницу свою,
"Чикали" в отделе,
Дали им по шесть и семь.
Ну, куда же боле...
________________________________

А ты мне...с обрезом...в лес...
Лучше я...на...воле...!

Gelion13:11 27.12.2019
lyrnist,
Озабочен я временем суток,
Не хватает повсюду меня.
Так что брат извини, но рассудок,
Не вмещает всю прозу с тебя...

Нужно мне как-то просто отдельно,
Изучить тобой поданный текст.
А потом на странице своейной,
Сотворить замечательный квест...!
Lyrnist12:18 27.12.2019
gelion, про "Уву"?
...
Женским полом обделён
Всюду бабу видит он... ((
Коль не нравится про море
Так резвился б на просторе
Кто мешает выйти в лес?
Выйди! Прихватив обрез...
Gelion12:09 27.12.2019
Ну чего там опять про "Уву"?
Я уже погребен под Прогибом...
Сыт рептилий кишками, тьфу -:тьфу,
И подводной природой унылой...

Снова автор меня в путь зовёт,
Вот неймется ему на Парнасе...
Он наверно не в Квертли живёт?
А в каком-то, пардон! Гондурасе...?!)))
Gelion10:39 27.12.2019
No komment)).

Книги автора

Выпуск № 79
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Постмодернизм Проза Психология События
ЕГЭ от начписов YaPishu.net и не только на примерах выборки.
Объем: 0.526 а.л.
02:36 19.03.2024 | оценок нет

РДК ЛСР СБ
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Военная проза Публицистика Реализм
Экспромт на обращение "Цезаря" (по следам моих статей).
Объем: 0.032 а.л.
18:16 18.03.2024 | оценок нет

Антропотериоз
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм Сказка Юмор
Поймала как-то одна особь золотую рыбку...
Объем: 0.019 а.л.
08:58 18.03.2024 | оценок нет

Бух Времени XI
Автор: Lyrnist
Очерк / Приключения Реализм Чёрный юмор
После дня "Ч" непременно наступает день "Хи".
Объем: 0.098 а.л.
10:40 16.03.2024 | оценок нет

Второе послание
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Религия Философия
Бывшие теги: точка зрения, отец постоялец, явление духа.
Объем: 0.019 а.л.
14:12 12.03.2024 | оценок нет

Сетевой гопак 18+
Автор: Lyrnist
Другое / Документация История Политика Публицистика Юмор
Написано в соавторстве: мой разговор с автором никнейма Bezdomnuy при незначительном участии Leeyo. Опечатки в комментариях, где период правки ограничен несколькими недолгими минутами, исправлены без ... (открыть аннотацию) обычных для ранее составленных мной сборников из реплик от никнеймов. Произведение относится к неуказанным в стандартной классификации этого портала категориям литературы "флейм" и его культурно-этнографическому подвиду "хохлосрач".
Объем: 1.184 а.л.
14:51 10.03.2024 | оценок нет

Выпуск № 78
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор Юмор
Опыты в стишках для близкого сочинителям суемирья.
Объем: 0.306 а.л.
23:31 07.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.