Сказка о кофейном зёрнышке

Эссэ / Сказка
Аннотация отсутствует
Теги: приключения маленького кофейного зёрнышка

Далеко-далеко, за морями и океанами, в маленькой, но очень доброй стране росло Дерево. Это было древнее Дерево, повидавшее на своём веку множество событий и осилившее множество бурь. Могучая крона была покрыта крупными мясистыми листьями ярко зелёного цвета, а корни этого Дерева уходили глубоко в землю, куда не доставали молодые деревья. Там текла совершенно другая вода и имелось множество полезных минералов, что не могло не сказаться на вкусе плодов этого Дерева. Порою казалось, что корни древнего великана уходили в самое начало истории зарождения этой страны, этого мира, этой планеты, впитав в себя всю мудрость, опыт, культуру и духовные богатства многих и многих поколений, населяющих эту территорию. Молодняк, окружающий древнего старца, робко тянулся своими ветвями к нему и говорил между собой только шёпотом из уважения к прародителю.  

Каждый год, в определённое время, на ветвях Дерева появлялись плоды. Это были маленькие, поначалу зелёные плоды, которые со временем становились ярко красными спелыми зёрнами, впитавшими в себя яркий солнечный свет, вкус дождя, запах травы и воздух этой страны вперемешку с песнями и танцами местных аборигенов.  

Каждое зёрнышко было не похоже на другое, однако среди них выделялось одно: это было очень любознательное Зёрнышко, которому всё было интересно. Видя это, Дерево подолгу беседовало с ним, рассказывая истории из прошлого, а также описывая дальние страны и города. Зёрнышко подолгу смотрело вдаль за горизонт и мечтало о том дне, когда оно сможет увидеть все эти заморские страны.  

Однажды в деревню приехали незнакомые люди, которые с помощью непонятных инструментов стали собирать и аккуратно упаковывать зерна в вакуумные упаковки. Так началось его путешествие: сперва это были машины и поезда с их размеренными тук-туками, потом мерное покачивание на волнах и гул двигателей, а после-рёв турбин, взлёт и посадка в новом незнакомом городе после долгого перелёта. Всё это время Зёрнышко с интересом смотрело на новые страны и континенты, ощущало бережное прикосновение десятков рук, с которыми ему передавалось нечто новое, пока ещё неизвестное. Так продолжалось его долгое путешествие, пока оно не закончилось в одном славном южном городе на берегу моря.  

Это было совершенно другое место, другие люди, язык, культура и воздух, но Зёрнышко быстро научилось понимать их, потому что все люди на Земле имеют общую историю, о которой так много в своё время рассказало ему Дерево. Зёрнышко с остальными братьями и сестричками еле сдерживали свои эмоции, предвкушая встречу с этим новым миром.  

И вот, в один прекрасный день, этот миг настал: его бережно извлекли из упаковки, осторожно пересыпали в какое-то непонятное устройство, где оно смешалось с сотней таких же зёрен, закружившись в весёлой карусели всё быстрее и быстрее, пока оно…не научилось парить в воздухе! Зёрнышко почувствовало свободу: «Это именно то, о чём мне рассказывало Дерево», поняло оно. Слух, зрение и обоняние увеличилось в тысячи раз. Теперь это было не просто Зёрнышко, а приёмник тысяч и миллионов различных звуков, запахов и оттенков. И тут началось…  

Взмыв высоко под потолок, Зёрнышко начало исследовать огромное помещение, где находилось множество людей. Его подхватил вихрь эмоций, словно танец, ускоряющийся в движении всё быстрее и быстрее: здесь были дети, совсем маленькие, бегающие по залу с громким смехом, их родители, мамы и папы, которые тщетно пытались угомонить свои любимые чада: «у них вся жизнь впереди, они только в начале пути» подумало Зёрнышко; влюблённые парочки, которые смотрели друг на друга влюблёнными глазами, держась за руки (но так, чтобы случайно не встретить соседей, а то мама поругает), они тихо говорили о чём-то, но Зёрнышко не стало слушать, ведь всё, что предназначено для любимых, должно оставаться между ними, ведь это их мир. Были и те, кто молча сидел, смотря по сторонам: «скорее всего, у них нет настроения», рассуждало Зёрнышко, а иначе зачем тратить жизнь на ссоры и обиды. А вот спешащая куда-то девушка, забежавшая перекусить, а заодно просмотреть страничку в телефоне. Зёрнышко читало её мысли: «Почему он не пишет? », думала девушка, «может, я слишком тороплюсь? » терзали её сомнения. «Жизнь не заканчивается точкой, всё продолжается многоточием, а это всего лишь промежуточный этап» решило Зёрнышко и полетело дальше. А вот и парень, одиноко сидящий за столиком с напитками и задумчиво смотрящий куда-то. «Если бы Я мог вернуть этот день, я всё сделал бы иначе», думал он. «Никогда ни о чём не жалей! Каждый человек, событие, успех и разочарование – всё в пользу, всё во благо! », хотелось крикнуть этому пареньку. Но он был так сильно поглощён в свои мысли, что ничего не расслышал бы и Зёрнышко полетело дальше. По пути ему встретился необычайно приветливый и позитивно настроенный молодой человек, убирающий подносы со столов и при этом любящий свою работу, ярко накрашенная кассирша, которая тайком утаивала сдачу и при этом ненавидела каждую минуту, проведённую за кассовым аппаратом, работница парфюмерного магазина, обсуждавшая по телефону новые бренды и последние новости, а также охранник, который кормил остатками курицы из фаст-фуда непонятно откуда взявшуюся кошку. Несмотря на грозный вид, это был очень добрый малый, который не обидел бы даже комара.  

Множество людей, мыслей, эмоций и разговоров, запахов и красок смешались в едином порыве. Танцевальный вихрь превращал их в разноцветную палитру, состоящую из миллионов оттенков, музыка становилась громче, цвета ярче, изображения размывались. Зёрнышко никогда не видело этого чуда ни до, ни после…  

Я молча поставил бумажный стаканчик на стол, заплатил за кофе приветливому официанту и выключил телефон. За окном уже смеркалось, был конец выходного осеннего дня. Часы показывали восемь.  

P. S. знаю, что особо придирчивые читатели могут возразить насчёт размеров кофейного дерева, так возвеличенных мною. Это всего лишь в целях сказки, так что особо не ругайте

| 141 | 5 / 5 (голосов: 6) | 20:00 26.12.2019

Комментарии

Vugar_huseynov17:02 05.03.2020
minstrel1, Добрый вечер! нет, не публиковал. это всего лишь моё увлечение, я не думаю, что кто-то всерьёз заинтересуется этим) но, в любом случае, спасибо)
Minstrel116:26 05.03.2020
Вы публиковали Ваши сказки? Их вполне можно публиковать в сборниках сказок для детей - и познавательно, и поучительно, и в доступной форме. С детьми надо не сюсюкать, а говорить понятно, но на равных. Как Борис Заходер, например. Похоже, Вы это умеете.
Vugar_huseynov13:41 03.01.2020
sinyyptaxa, благодарю
Vugar_huseynov13:41 03.01.2020
sinyyptaxa, взаимно! И Вас с наступившим!
Конечно же, Вы верно отметили: я вкладываю иной смысл во всё, что пишу, оставляя при этом право решать читателю что он видит в написанном.
Можно читать одну книгу, смотреть один фильм , но делать разные выводы и понимать по-разному.
Спасибо Вам!
Sinyyptaxa16:23 01.01.2020
Кстати с новым 2020 вас!
Sinyyptaxa16:23 01.01.2020
Мне очень понравилось)я все воспринимаю глубже чем оно есть.я например увидела очень глубокий смысл в ваших"сказках")чтение лёгкое, приятное и есть о чем пороздумывать)
Vugar_huseynov15:08 29.12.2019
anna_tissen, с радостью! Я твой должник!!
Vugar_huseynov15:08 29.12.2019
anna_tissen, этот 2019 год мне запомнится Златовлаской и её фантазиями! Взаимно!!
Anna_tissen21:57 28.12.2019
Упс, сразу не заметила других комментариев, и тебя с наступающим :-)))
Anna_tissen21:55 28.12.2019
Вугар, ну как тебя можно ругать?! ))) С тебя кофе! )))
Vugar_huseynov14:33 28.12.2019
lyrnist, благодарю за высокую оценку. польщён, честно говоря))) с наступающим!!
Vugar_huseynov14:33 28.12.2019
tarakanova, спасибо большое за отзыв, очень приятно, что читаете!! Взаимно! Пусть все желания сбываются!!!
Tarakanova11:35 28.12.2019
Полностью согласна с предыдущим оратором! Супер)))
С наступающим Вас)
Lyrnist00:46 28.12.2019
Любопытно и написано качественно. Приятно читать!

Книги автора

Сказка о Времени
Автор: Vugar_huseynov
Рассказ / Лирика Сказка
беседа о Времени и нашем отношении к нему.
Теги: время жизнь люди
20:19 08.11.2019 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Сказка о Лучике
Автор: Vugar_huseynov
Рассказ / Сказка
Рассказ из жизни о судьбе маленького Лучика, с которым нам посчастливилось встретиться на Земле
Теги: Лучик Марьям
22:20 01.11.2019 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Сказка о Детстве
Автор: Vugar_huseynov
Рассказ / Лирика Сказка
воспоминания о детстве
Теги: детство бабушка
11:13 30.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020