FB2 Режим чтения

Нескукота

Роман / Лирика, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 3.751 а.л.

Глава первая.

Было около нуля. Хорошо сказать: «Сегодня отличная погодка! », когда светит солнышко, или, наконец, выпал долгожданный снежок. Но что сказать хорошего о погоде, когда на улице – банальные ноль градусов? Да, с одной погодой бывает, что в ноль пойдет мокрый дождь или холодный снег. С другой нулевой погодой бывает ветер. Бывает еще иногда гололедица. Но что, если нет ничего этого, а просто ноль. Все-таки, холодно, или все-таки не слишком?  

Но, впрочем, не будем сразу же использовать самые нескучные темы. Так, пожалуй, не о чем будет писать. Что если начать рассказывать всё так, чтобы можно было попросту – отфильтровать нежелательных читателей. И вправду: зачем кому-то пытаться понять то, что ему в жизни вовсе не понадобится? И, с другой стороны – тот, кто заинтересован – не должен читать всякую глупость, претендующую на роль произведения для привлечения внимания лишних людей, которые, да простит меня конкретно... да... простите меня именно вы, мой читатель, единственный из этого типа нестандартный человек, с которым я просто не знаю, как поступить; поэтому, да простят меня все остальные – не лишние, адекватные, – буду писать, все же, немного пространно.... И вот как будто нарочно, в такую погоду...... Да-да, еще секундочку, я прошу сосредоточиться, тема вечная, сложная – потратишь миллион калорий энергии только для напряжения нейронных цепей головы, заработаешь удовольствие, только спустя какое-то... не время даже, а событие.  

Событие короткое, да пока не произошло – не поймешь этого.... Событие, когда...... Да и спустя событие, простите – никак не могу перейти к делу – какое не важно – оно у каждого – свое, поймешь, что получаешь удовольствие; и пока не получишь его до конца, оно не прекратится.  

Текст – длинный. Автору-то – все равно. Его дело выполнить проще, чем вам. Он-то знает, что писать нужно без всяких там “гнусных” приемов привлечения внимания наперед...... Да, так вот, о чем это я...... Что еще нужно сказать, я, автор, доволен, что такой молодец. А вам – мучайся. А вот возьмите – и напишите лучше, а потом – раз – в лицо мне, на почту электронную postmine@list. ru, отправьте – пусть я мучаюсь так же, как и вы. (! )  

"Ахинея, что этот автор тут настрочил — это только когда сначала, скажем, ахинея, а потом она резко заканчивается и начинается нормальный стиль".  

"Тут же – вообще нужно какое-то другое слово, потому что – бред – от начала и до конца – абсолютный".  

Потом можно сказать так:  

"Я прочитал и понял такое, вот… что вы никогда не поймете, сколько и не пытайтесь".  

Сам же писатель ничего не понимал, когда писал.  

“А он вообще ответственности никакой не несет – выставляет на суд случайных людей в интернет, даже тех, кто прочтет вот до сих пор только, а дальше читать не будет".... Короче, вот в такую "нулевую" погоду (наконец-то) встречаешь на улице какого-нибудь человека из прошлой жизни, с которым говорить вовсе не о чем, потому что любая тема неминуемо ведет тебя к разговору о жизни теперешней, в которую пускать этого человека вовсе не хотелось бы.  

Почему? Да кто знает?  

…Тут, конечно, перебор. Оно так будет всегда, до истерики, до тошноты. Такой я, ваш покорный слуга, автор, человек. Так я пишу.  

Всё-всё, продолжаю...... Может быть просто лень пускать. А бывает же ведь, что лень поднять мелкую купюру, лежащую "бесхозно" на дороге? И как нарочно – купюра такая новенькая, хрустящая. Если, конечно, только что выпала у кого-то, то это – чужая купюра, и можно бы даже указать прохожему, мол: "У вас выпало! ".  

Но вот прохожих нет, купюра лежит, и только ты, и она.  

Да, она, потому что человек, которого ты встретил – девушка. Красивая девушка. Но было время, когда она тебе не нравилась абсолютно, и все.  

Теперь, когда она еще похорошела, стала как-то лучше одета, тебе до нее нет дела. Когда-то ты радовался бы находке на дороге купюры в сто рублей. Когда-то ты радовался бы даже пятидесяти. Времена прошли. Чужие деньги вроде как не принесут счастья.  

Но вот на дороге лежит свеженькая бумажка в пятьсот, и тебе – то ли лень наклонятся, но и не лень, а – страшновато.  

Ведь это – не запланированное обстоятельство!  

Ведь ты уже начал с ней, с девушкой, такой непринужденный разговор о погоде, с уверенностью, что именно климатические особенности окружающей обстановки, должны привести твой ум к правильному решению: как же поступить с этой бедной девушкой Катей?  

Катя. А впрямь – ведь было время – ты был по-настоящему без ума от нее. Единственное что тебе нравилось чуть больше – это стиль в одежде. Какой-то – невыразительный. Как будто просто случайный набор вещей. Но в начале, ты этого конечно не замечал.  

Ты молчал, она все время о чем-то говорила. Вам было хорошо. Что потом случилось? И ты подумал, что одевается она скверно. С этого началось то, что обычно случается перед расставанием. Появилась еще одна девушка, потом другая. В общем, Катю ты бросил.  

Но об этом сейчас думать не следует, потому что сейчас у тебя другая жизнь. И эта жизнь отлично подходит к твоему новому костюму, к твоим туфлям. И хорошо, что по-настоящему, ты не любишь этот костюм и эти туфли. Ведь это – всего лишь вещи, которые подчеркивают твое положение, твой стиль.  

Они приучают к порядку. Приучают тебя вставать в нужное время, делать нужные движения, есть правильную пищевую безвкусицу и встречаться только с нудными "нужными" людьми.  

И вот как раз последний пункт сегодня как-то совершенно выбился из-под контроля.  

И не то, чтобы ты боялся встретить эту Катю, просто… Она всем своим видом доказывала, что все твои усилия могут оказаться не просто напрасно потраченными! Все может полететь к чертям собачьим, это те черти, которые для бедных песиков, если окажется, что она, если с ней старательно, как это следует делать, "не поговорить", снова всколыхнет прошлое.  

Если не получится такого "правильного" разговора, который всегда начинается с какой-нибудь нейтральной темы, такой как погода.  

Хотя это конечно – когда "цепляешься" за это небольшое изменение, и выигрываешь. И вот – ты выбрал тему.  

В другой обстановке, ты выбрал бы другую тактику. Ты выбрал бы разговор о полученной страховке, о хороших манерах служащих, о новых медицинских достижениях. Но только не с Катей. С ней ты не можешь начать разговор "ни о чем". По своему прошлому опыту ты знаешь, насколько она странная.  

А странная она почему?  

Я уже говорил, что что-то случилось?  

Да, случилось именно "что-то". И это не то, что во время нашего разговора я увидел на дороге новенькую купюру в пятьсот рублей. И это – не то, что в ее одежде наметился новый стиль. Что-то случилось – это просто констатация того факта, что, как обычно, когда мы встречались, то всегда происходило что-то непредвиденное.  

Всегда.  

И вначале это удавалось терпеть, удавалось как-то даже радоваться этим происшествиям. Но в какой-то момент, сейчас я отлично об этом вспоминаю, мне стало жутко. По-человечески жутко. Ведь это был какой-то неуправляемый хаос. И мало того – хаос очень притягательный. Такой, в который хочется окунуться.  

Это потом я понял, что вовсе это был не оригинальный стиль, а обычная бестактность по отношению к другим людям, легкомысленность.  

Легкомысленность в жизни, которая заставляла вещи вести себя в ее окружении как угодно, но только не так как надо. И показатель этого, за которым я всегда должен бы был наблюдать – вещь, которую первым делом нужно анализировать при общении с тобой или с другим человеком – одежда.  

Это то, за чем человек обязан присматривать, потому что он обязан следить за собой. Одежда и внешний вид.  

Одежда не обязательно не должна быть случайным набором вещей. Это в доисторические времена, человек не мог себе позволить одеваться элегантно.  

Всегда чего-то не хватало: или туфель, или галстука. Сейчас человек среднего достатка может приобрести себе все, что хочет.  

И по тому, какой выбор он делает, сразу видно, что это за человек. Я бы не хотел впадать в конкретику – тут и так все понятно.  

В первую очередь – то, что теперь, чудак, ты различим с первого тренированного взора. Теперь я, конечно, не ошибусь, если увижу тебя на улице и буду осторожен с тобой, ведь я знаком с тем, что получается впоследствии не понаслышке.  

А если ты еще и чудачка, то тут – вообще дело ясное!  

Я ведь был знаком с Катей. И я подпустил ее тогда достаточно близко к себе, чтобы понять, чего бы тогда мне это не стоило, ее отрицательные стороны. С университета.  

Именно тогда всё и закрутилось.  

И ведь все так ясно и понятно было сегодня. Институт, университет, как я его называю, я уже давно закончил. Это – пройденный этап в моей, тогда еще не совсем понятной, карьере. Теперь у меня стабильная, уверенная жизнь. Диплом получен, я – совершенно не тот человек, значащийся в дипломе.  

Диплом с его профессией нужен только для того, чтобы признать: специальность, которая получена – то, чего в жизни делать скорее не нужно. И если ты решил изменить жизнь к лучшему – просто стань священником, или на худой конец – посвяти себя медицине.  

Если же ты решил стать математиком, человеком, разбирающимся в расчётах повышенной сложности, то лучший способ сделать карьеру – научиться иметь те предметы, для которых счет – то, что этим предметам нужно. Ну, понятно, счет нужен не спичкам.  

Деньги! Деньги и цифровые устройства нового поколения. Всякие там "гаджеты", всякие новейшие устройства, созданные для симуляции улучшенной версии существования.  

Существование в мире четкости, ощутимой и видимой. Продуманность до мельчайших деталей.  

Деталей, которые можно учесть, взвесить, просчитать и изменить (да-да), управлять обстоятельствами, в ту сторону, которую захочет владеющий знаниями человек. Вот зачем изучать математику в университетах для нормальных людей.  

Но я забыл пояснить самое простое.  

Я шел в банк, потому что нужно было решать более сложные вопросы...  

Да, я забыл сказать, что я направлялся в банк.... Вопросы, которые возникают только у профессионалов. Владеющий знаниями человек всегда играет по-крупному. Не мешать в кучу с другими, решать их в обстановке, когда ты вступаешь, например, в контакт со случайными встречными.  

Но только на высшем уровне учета всего, возникает осознание того, что самые сложные, пускай – не просчитанные до самого конца – вопросы, всегда рискованны; как вопрос, который невозможно решить без неожиданных помех, как правило – продукт рискованных действий.  

А переходить через улицу – рискованно или нет? Вы когда-нибудь обращали внимание на риск?  

И как не удалось обойти Катю? Мою университетскую подругу, и, кажется, что так просто пройти мимо нее. Одной из миллионов людей, живущих в моем городе, именно в этот день. Когда мне необходимо сделать ответственный шаг – продлить кредит в банке, под долговую растрату, по очень полезному тарифу под названием, "Компилируй без банов", в строжайшем состоянии ума и полном порядке во внешности и делах.  

Обойти и пройти мимо – вот две вещи, которые не так-то легко, оказывается, проделать. Нужно иметь дела с людьми, которых удается учесть заранее. Всего лишь – инстинктивные действия, которые, казалось бы, всегда должны помогать. Не тут-то было!  

Я еще говорил, что нашел купюру в пятьсот рублей? И я еще переходил через дорогу? И Катя. (Ну, эта бедняжка, о чем придется еще зацепиться). Да. Обо всем по порядку.  

Вот – на перекрестке, через который я перехожу каждый день, на котором мне нужно немного постоять, что, хоть неприятно, зато позволяет вспомнить о забытых мелочах, а потом – просто перейти на другую сторону, я встречаю Катю.  

О чем, можно было тогда вспомнить, следя за мигающим на противоположной от дороги, стороне, сигналом, и проезжающими мимо авто?  

Можно было вспомнить, что сегодня – встреча, к которой ты не подготовлен, или, что машину следует забрать из ремонта, именно сегодня.  

Но вот – на этом перекрестке установили новый объект.  

Знак, электронное табло, сообщающий водителю погодные условия. Только, у меня нет времени обращать внимания на такую случайность, которая и так приключается каждый день.  

Этот дурацкий знак, на котором обозначена воздуха и дорожного покрытия, температура. Посмотреть на него – неужели это нельзя делать?  

Перекрестки. Часто на них встречаешь что-то, или кого-то... Часто с перекрестка, на котором задержишься лишний раз, начинается незапланированное. Скорее – это встреча с необходимостью решить задачу с погодой, когда на улице — число градусов, видное по предусмотрительно поставленному электронному табло — счетчику. Ведь на светофор смотреть скучно. Вот и отвлекаешься: а что это за новый, типа, знак такой?  

Ноль! Цифра на табло счетчика — знака.  

Почему, например, не сделать так, чтобы всегда видеть и счетчик, и светофор. А заодно – и людей на противоположной стороне.  

И вот ты изучаешь этот новый знак, и почему-то не замечаешь, что люди уже давно пошли на зеленый свет.  

Ведь бывает – смотришь на температуру, а видишь гораздо больше, чем просто цифру. Видишь самую интересную цифру в математике. Время летит. И ты не успеваешь сделать шаг в такт другим людям, пойти с первыми пешеходами. Если же ты идешь в хвосте, то так легко остановить тебя и заставить вернуться назад. Мол: "Тебе ведь всё равно – не спеши".  

И вот – переходишь ты на зеленый свет, чуть не почти самый последний, как вдруг – навстречу, прямо из-за кого-то, переходящего впереди... Как будто так и надо, останавливать людей прямо посередине дороги.  

И главное – в таком виде, как совершенно не ожидаешь от ее всегдашней хаотичности. Прекрасный костюм. Ну конечно! Именно такого вида ее одежды ты просто не представлял. Ничего не скажешь!  

– Привет, Вадик! Ты туда? Я – сюда, но привет!  

– Ну!  

– Слушай, у меня к тебе дело! Как я рада, что тебя встретила…  

– Ты – туда?  

– Нет, нет, то есть, давай я с тобой пройдусь! Пошли только назад, а то не успеем. Так забавно, я думала…  

– Пошли!  

– Так что ты хочешь?  

– Я просто гуляю, а ты?  

– Я вообще-то туда… Ноль... Ноль времени!  

– А, ну если у тебя нет времени…  

– Да нет, есть. Сегодня погода… около нуля…  

– А что с погодой?  

– Ну, ничего, "нейтральная" погода.  

– Чем же?  

– Да просто нейтральная. Ты вообще, куда хотела идти?  

– Да так, я ж куда-то хожу всегда. Вот и сегодня пошла.  

– Слушай, извини, мне сегодня, правда, некогда.  

– И знаешь, где я сегодня была?  

– Ну, где?  

– На нашем любимом месте, в Комнате Вечности.  

– Да?  

– Да!  

– Хорошо, но знаешь, тут такое дело. … Слушай, а давай лучше о погоде?  

– Так чем она нейтральна?  

– Ну…  

 

И тут я понял всю необходимость развить эту тему.  

– Пойдем. Перейдем все же.  

– Пошли.  

– Погода, погода. … Ну, что обычно в нейтральной погоде привлекательного...  

Ты увидел, что на земле лежит купюра, о которой я уже также, упоминал. Я говорил, что не поднял ее. Это было бы...  

"Я всё понимаю, но сегодня со мной твои штучки не пройдут. Только не сегодня, ясно? Нет, почему нельзя как у людей, обыкновенно? Я тебе говорю о нейтральной погоде! Ты слышишь то, что я говорю, или всё, как всегда?!"  

Ты не поднимал купюру. Ты идешь по своим делам. Там тебе выдадут – миллион таких купюр. Мало ли, зачем она тут лежит? Нет, хватит с тебя сегодня сюрпризов!  

– Погода. … Вот ты знаешь, что такое "нейтральная погода"? Вообще – нейтральная как состояние? Я, как бы, нейтрален, понимаешь? Нейтрален, как нейтральная погода – вот! Не обижайся, просто равновесие – это как раз – то, чего мне очень не хватает…  

– Знаешь, я передумала. Я хотела поговорить о Комнате Вечности. Но тебе ведь до лампочки? Да?  

– Что ли, это очень, очень важное дело: гулять? Не обижайся. До свидания.  

– Ладно. Как найдешь меня, постарайся закончить свои дела. Пока.  

–  

Во время разговора, ты ушел в другую сторону. И тебе пришлось пойти назад.  

Да, ты решил все-таки поднять купюру! Но именно этого простого поступка поднятия — наклона и хватания — и главное возвращения – делать и не стоило.  

А, Катя все-таки ушла!.. Такие дела. Хотелось сказать что-то типа "скатертью дорожка". Но нет. А, ну ее... Нет, что-то как-то тут не так.  

 

 

 

 

 

 

| 400 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:02 26.12.2019

Комментарии

Lyrnist11:30 02.01.2020
Надежды всячески питают...

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.