FB2

Любовь не убить

Рассказ / Лирика, Любовный роман, Проза, Психология, Фантастика, Философия
Любовь не убить. Но прежде мне казалось, иначе. Казалось, что она умерла, а она взяла и восстала. Нет, не из мёртвых, так как такой и не была. Она была жива с самого начала меня. Вездесущая, непобедимая, непоколебимая. Об этом странно писать тому, кто прежде в ней давно разуверился…
Объем: 0.351 а.л.
Группа: 2019 г.

Это было немного странно и слишком красиво, наверное, потому-то и странно. Не помню, как я оказалась в настолько таинственном месте. Может, это был только сон, или разыгралось воображение? Воспоминания почему-то расплывчатые, и, кажется, будто было это очень давно, точно год назад или десять, или даже сто лет назад! Нет, глупая шутка, на самом-то деле не прошло и пяти минут, просто очень странные чувства.  

Не знаю, с чего начать. Слов слишком много, но они бессильны здесь, как, впрочем, наверное, всё остальное. Тогда я приступлю к главному или хотя бы попробую. И расскажу кое-что.  

Тот вечер… Это было определённо вечером. Или ночью? Слишком тёмное небо, слишком синие облака, слишком белые и огромные звёзды. Как-то настолько таинственно и настолько красиво, что ноги подкашивались сами собой, дыхание прекращалось, как, к слову, и биение сердца. Или – опять же – казалось?  

Я как будто начала припоминать. Самый обычный день, то есть ночь. После учёбы и всех дел по дому решила открыть окно – воздуха отчаянно не хватало. Но его даже так было мало, руки схватили пальто, я выскочила тут же на улицу. А потом пошла в это место. Да самое обычное место, скажу, ничего в нём нет примечательного. Просто берег у моря, обрыв, довольно высокий только. Там всегда ветер, потому дышится свободнее, глубже и на душе как-то легче.  

Всё началось там. И тогда. На этом обрыве, у самого синего моря. Там много чего уже было, начиналось или кончалось относительно меня, эмоций моих. Но в последнее время лишь пустота. Именно пустота, бездонная, уже не боль, не отчаяние, не надежда, которая до последнего сидит в нас, пустота. Надежды уже точно не было. Во всяком случае, не ощущалась.  

И я просто шла, без цели, без направления. В темноте, тишине, слушая только ветер и далёкий спокойный шелест блестящих волн. Всё-таки тихо не было, это так показалось, просто было спокойно, всегда так, когда вдали от людей. Что-то точно происходило, силы приходили и наполняли всё тело, хотелось идти, летать! – да что говорить, жить становилось приятнее.  

Не знаю, с каких пор появилось это то ли ощущение, то ли чувство. Просто в один момент пришло, и всё, оно есть, теперь – рядом. Ходило по пятам, подслушивало и подсматривало. Не сказать, чтобы нравилось это дело, но приходилось мириться, сосуществовать.  

А потом появилось следующее. Нет, к тому, что мысли без конца путались и в голову лезло почти всё: истории из жизни, сюжеты, – к этому я привыкла давно, списывала на работу, бессонницу, якобы специфика творческой деятельности, как ещё быть? Так думают многие про писателей. И вот я сама о себе. Но речь сейчас не об этом.  

Гуляя в тот вечер, в ту ночь по пустынному, но такому отчего-то очаровательному и обворожительному утёсу, что-то случилось по-настоящему. Опять же мысль, а может, не мысль, может, образ? В следующий миг показалось, что всё это по-настоящему, а сейчас и не могу определить, вспомнить. Я кого-то встретила там, это был не совсем человек или не человек, скажем, вовсе. Откуда он взялся – вопрос. Куда, зачем шёл – тайна. Или обман. Его слова показались слишком красивыми, а красоте свойственно путать, интриговать. Так и сейчас получилось.  

Не могу утверждать и не буду. Возможно, всё просто сон. Я не в силах различить их, и такое кстати впервые. Слишком чёрное небо, слишком много слепящих звёзд, слишком… А про Луну молчу. Луна почти на треть неба. Так не бывает, знаю, но такой она почему-то запомнилась. Всюду лазурный свет, каждая травинка освещена и каждая дрожит, колышется, точно в танце каком или песне, точно пытается что-то сказать, а что и сама не знает.  

Приходилось просто идти вперёд – идти, ждать, что будет, надеяться лишь на лучшее. Почему-то мыслей про страшную высоту в тот момент вообще не было, и это притом, что днём, гуляя в тех же самых местах, я нередко с опаской глядела в сторону моря, теперь оно меня завораживало. Высота казалась свободой, олицетворяла силу, какое-то блаженство и превосходство. Словом, эмоций было, действительно, слишком много, нет смысла здесь всё приводить, это займёт много места.  

Скажу самое главное, то есть то, что было потом, что случилось. И вот снова путаюсь в себе, сомневаюсь. Слишком красиво, слишком туманно, слишком, я бы сказала, сказочно! Но хватит уже эмоций, хватит и этой лирики. Гуляя над ночным морем и ощущая едва уловимые, но очень приятные и свободные касания ветра, я заметила, что здесь не одна. Позади шёл юноша. А может, даже преследовал?  

Он, действительно, повторял мой путь, шёл след в след, не отставал, только держался поодаль. Иногда замирал, словно слушал звук этого самого мягкого ветра или сонного блестящего от Луны моря, не знаю; парень не отставал, но это уже не пугало, если страх и был, то продлился лишь пару минут, а после пришло любопытство.  

За довольно короткое время испытала я это всё, описанное выше и ниже. Эти мысли, сомнения, ощущения и то, к чему я веду. Слова таинственного парня не менее таинственны, чем он сам. Смею только теряться в догадках, что может значить это явление, но не буду загадывать наперёд.  

Когда я остановилась, и ещё зелёная ожившая после солнца трава прилипла к ногам и прикрыла их почти до колен, он тоже остановился. Мы поравнялись, хоть и были на небольшом расстоянии.  

– Почему ты идёшь за мной? – помню, спросила я, это было и странно, и так волнительно, что более ничего не шло в голову, только такая глупая фраза. Точнее не самая лучшая, с которой следует начинать.  

Юноша продолжил движение и остановился второй раз только, когда между нами осталась пару шагов.  

– Я искал тебя, ждал.  

– Почему именно меня? Этого не может быть!  

– Ты уверена?  

– Да.  

Уверенность была, даже больше. Не хочется повторяться в десятый раз, почти каждый мой рассказ и роман говорит о печали и одиночестве; судьба обделила друзьями и отношениями. Поэтому, да, чёрт возьми, я уверена, что никакой парень не мог бы меня искать! Тем более в этих местах. Здесь и сейчас. Такой дьявольски красивой ночью… Если только он сам не вестник смерти и Ада.  

Красоты было как-то сверх меры. Это даже чуточку напрягало. Сначала природа, затем – настроение. Эта несвойственная лёгкость и теплота внутри, идущая, казалось бы, от самого сердца. Откуда она? У меня?! Нет, такого не было прежде. И он. Я боялась сказать чуть раньше, но придётся всё же, скажу. Никогда в жизни не доводилось видеть своими глазами образ своей мечты. Это как галлюцинация, но она рассеялась с первым прикосновением. Парень взял меня за руку. Должно быть, что-то почувствовал и решил исправить ситуацию в свою пользу. Решил меня убедить.  

Он был, как ночь. Высокий, худощавый, с чёрными волосами, прямо вампир. Одежда тоже чёрная, но скроенная явно не по-нашему, на другой лад: слишком аккуратная, слишком изысканная, слишком… идеальная, ну что ещё говорить? И сидела она на нём идеально.  

А глаза – это отдельная тема! Не знаю и потому повторю в сотый раз, может, мне всё показалось, но они также были черны, как ночь, и даже больше того! – в них мерцали тысячи белых искорок, звёзд. В его глазах плыла и переливалась Вселенная…  

– Кто ты? – лишь тихо молвила я.  

Его рука была тёплой и опять-таки очень аккуратной, нежной, но не изнеженной, наоборот.  

Ответа не последовало, по неизвестной причине. Минуту мы стояли, молчали, после он наклонил голову. Длинные и блестящие волосы подёрнулись в струях ветра, прикрыв глаза, незнакомец смотрел на Луну. Точно какая-то дурочка, я стояла рядом с ним и трясла его за руку, задавая десять вопросов в одну минуту. Но он всё стоял и молчал.  

Видимо, выжидал. После вздохнул и начал. Представился по имени, оно было очень уж странным и трудным, каюсь, забыла в первый же миг, но он говорил, это помнила. Долго смотрел в глаза, сжимая и разжимая ладонь, не мог стоять на одном месте, сорвался и потащил в сторону берега. Мы довольно быстро сошли с опасной тропинки и оказались ещё дальше от города – зато рядом с природой, мой идеал.  

– Ты, право, мне не поверишь, если я всё скажу.  

– Говори. Уже начал. Я не усну до утра, если не узнаю хоть слова!  

Таинственный незнакомец улыбнулся одними губами, но это была улыбка, равной которой я не видела ещё ничего. Такая вроде бы обычная и привычная, и в тоже время немного вымученная, но счастливая. Именно в этом порядке.  

– Я – твоё будущее, твоя судьба, жизнь, если изволишь, ангел.  

В голове промелькнула глупая мысль про крылья, но она осталась спрятанной и не озвученной.  

– Просто прими меня.  

– Объясни, кто ты такой, что ты хочешь?  

Невыносимо глупо! Если бы я глядела на себя и этого юношу со стороны, то непременно бы подошла к ним и сбросила эту ненормальную в воду, и утопила б её! Ну да ладно.  

– Откуда ты? Как нашёл меня? Почему?  

– Слишком много вопросов…  

И я не поняла, было ли это вопросом мне или всё-таки утверждением.  

– Нашёл без труда, но не буду отвечать как – не поймёшь. У меня свои способы. А почему ты – не скрою. – он снова пошевелил рукой и теперь уже довольно больно сжал её, так что, мои пальцы дрогнули. – Ты мне понравилась, стала дороже всего и важнее всего.  

О том, каково было слышать это после десятков неудачных знакомств, одних только знакомств! – не буду и говорить. Не поверила ни единому слову, хотя неоднократно мечтала такое услышать, только по-настоящему.  

– Сколько тебе лет?  

Ну, вот, ещё одна несусветная глупость! Как будто это так важно? Как будто на что-то влияет? Выглядел мой незнакомец на двадцать пять, то есть был немногим старше меня, но скорее всего выглядел молодо, значит, был ещё старше.  

– Я открою тебе страшную тайну, – он обратился по имени, и, честно, не слыхала ничего более красивого и приятного, чем оно, никакой другой звук просто не шёл в сравнение! – Ты, может быть, не поймёшь, но прошу, настаиваю, подумай, задумайся. Увы, не могу ответить понятно на этот простой вопрос. Я не такой, как могло тебе показаться, а, если показалось, что не такой, ты права. Мне даже трудно сказать, кто я, потому что это не выражается земными словами. – говоря «земными» он как бы уже на что-то намекал, и тут же опять стало страшно.  

– Ты пришелец? Если это так, я не против…  

Юноша покачал головой, но после вроде бы согласился.  

– Я родился в тот день, когда зародилась Вселенная. Можешь считать сама, сколько мне тысяч и миллионов. Можешь только представить, что я увидел за это время, узнал, услышал, осмыслил… – он начал вдаваться в подробности и называть какие-то имена, но они также не запомнились и спутались после друг с другом. Возможно, были довольно важными.  

К тому моменту мы сидели на траве возле моря, потом я лежала, помню, что смотрела на звёзды, а потом рядышком прилёг он, и мы вместе смотрели на звёзды, моя рука не выпускалась из жарких объятий всё это недолгое «свидание».  

– …И я искал тебя, именно тебя, все эти годы! Ждал, чтобы встретить. Не знаю, что ты подумаешь… Вселенная в опасности, твоя жизнь может пойти по другому сценарию. Я ничего не хочу сказать и в тоже время говорю, я настаиваю: задумайся, осознай то, что вокруг!.. Что ты сейчас чувствуешь, расскажи мне.  

Это был, наверное, самый сложный вопрос. Так как прежде подобного не было, лёгкость буквально тянула в воздух, в другие дни тянуло только к земле.  

– Не знаю… – промямлила снова со страхом.  

Глупая фраза. Это была эйфория.  

– Всё можно узнать, так как оно существует. Это же не фантазии твоих книг, это нечто больше и лучше… – он говорил так, будто убеждая, что всё происходит на самом деле, в тоже самое время мир точно также, как и с первых минут похода, казался ненастоящим, игрушечным, слишком красивым, «стеклянным».  

– Я чувствую, – и замерла на миг, – красоту. Она внутри меня. Любовь… – само собой сорвалось нелюбимое слово. Но это она, не иначе.  

– Она обязательно придёт к тебе, я приду… Вселенная держится на любви. И потому я здесь. Чтобы тебя найти. В противном случае погибнешь и ты, и я, наша судьба, твоё счастье не сможет обрести силу реальности, тысячи лет ожидания падут прахом, звёзды, породившие нас, так и не смогут вспыхнуть, наши звёзды, и мы, все мы созданы из звёзд, как известно…  

Тёплый воздух с моря стал ещё теплее, пока не превратился в нечто безумное, и реальность (если это она) не уплыла из-под ног окончательно, не пришло другое, привычное и грустное чувство – знакомое вам страдание одиночества.  

***  

…И вновь стою на траве. Такое же море, над головой – обрыв, вдалеке лес, после – горы. С другой стороны город, дом, всё тоже самое, да, только вот я другая. С лёгкостью внутри, окрылённая. Сначала стояла на месте, после куда-то шла. Вокруг никого. Это сон! Или постойте – не сплю же! Если шла, значит, не могла спать. Да только мираж рассеялся…  

Мираж или не мираж, этот таинственный посланник из космоса определённо что-то наделал. Я трясла головой, но до самого сна не могла выкинуть из головы ни его, ни то сладкое ощущение радости, возникшее во время прогулки. Воздух? Слишком уж необычен. Нет, это вряд ли он. Или мысль? Просто мысль? Снова разыгралось воображение? И придумалась ещё одна несбыточная фантазия? Может быть. Или просто природа заставила отрешиться от одиночества?  

«А просто любовь не убить», – такая пришла забавная фраза. Но прежде мне казалось, иначе. Казалось, что она умерла, а она взяла и восстала. Нет, не из мёртвых, так как мёртвой и не была. Она была жива с самого начала меня, живее меня, живее всех во Вселенной. Вездесущая, непобедимая, непоколебимая. Об этом странно писать тому, кто прежде в ней разуверился и в шутку уже проклял её…  

Как будто она выше нас, выше всех, выше всего, мудрее и прекрасней всего… Потому что она существует и любит нас. Потому что она бессмертна и безгранична. Потому что она так или иначе живёт в нас. Она заполняет нас. Она есть мы. Мы есть любовь.  

Это правда… Даже после всего…  

 

 

Севастополь, 25 – 26 декабрь 2019, 416

| 228 | 4.8 / 5 (голосов: 5) | 23:50 26.12.2019

Комментарии

Oribikammpirr10:11 04.01.2020
bright, в том и дело, что восстанет и именно так, я раньше не верила, как и гг, а после... это по реальным событиям.
Bright22:50 03.01.2020
мне понравилось))) как бы ни было больно, и как бы глубоко мы не зарывали в сердце любовь, она "возьмет и восстанет" в самый неожиданный для нас момент. браво. необычно.
Oribikammpirr11:43 27.12.2019
sofandr, а мы, да, и достаточно часто... но почему-то уходим... (зря)
Oribikammpirr11:41 27.12.2019
shizik, а вы что?
Sofandr03:15 27.12.2019
Любовь не убить, это да, вечное убить не возможно, другой вопрос, что сами уходим от любви....
Shizik00:18 27.12.2019
что?

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.