FB2

Зангела

Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.

-Ну что, тогда с Рождеством, – он улыбнулся и протянул мне руку. – Все-таки давайте я поговорю с водителем.  

–Да нет, все в порядке, – запротестовал я, – спасибо за паспорт.  

Он быстрым шагом пересек зал ожидания, по-мальчишески, откозырял спящему охраннику и исчез.  

Я плюхнулся обратно в кресло и принялся растирать ладонями виски. Боль постепенно затихала.  

–Вам плохо?  

Я приоткрыл глаза. На меня смотрела маленькая девочка в сиреневом полушубке.  

–Ерунда, простыл немного.  

С балки под крышей спикировал жирный голубь и уселся на подоконнике.  

–А вы не умрете? – нахмурившись, спросила девочка.  

–Нет, – сделав серьезное лицо, ответил я. – Только не сегодня.  

Она достала из кармана, завернутый в салфетку, кусочек шоколадки и протянула мне.  

–А я была феей на празднике, – сказала она. – Мы отгадывали загадки, пили чай, а потом были танцы. Я лучше всех танцевала. Хотите покажу.  

Я улыбнулся и кивнул.  

Она сделала несколько шагов назад, расставила руки и начала кружиться.  

Однажды в детстве, на моих глазах, какая-то пьяная компания, с пятого этажа, выбросила собаку. Это была старенькая немецкая овчарка. Мы с сестрой оттащили ее в сарай и накрыли дедовскими рейтузами. Она прожила еще сутки. Когда я подносил ей миску с водой, она привставала на передние лапы и лизала мне руки.  

Неделю назад я наткнулся на объявление о том, что в моем родном Пскове отдают овчарку. С экрана монитора на меня смотрел пес из моего детства.  

Мне долго не открывали. Пару раз кто-то, тихонечко, подходил к двери и заглядывал в глазок.  

–Вы к собаке? – перегородив проем, спросила невысокая женщина в синем трико.  

Из комнаты выскочила долговязая девица и начала рыться в стенном шкафу.  

–Марш в комнату! – скомандовала женщина.  

Девица демонстративно хлопнула дверью и продефилировала обратно.  

–Тут такое дело, – неуверенно начала женщина. – Умерла она, в общем. Ночью.  

Я непроизвольно обежал взглядом квартиру.  

–Вон с Люськой гуляли, – выпалила женщина, кивнув в сторону комнаты, – чего-то сожрала.  

Из кухни вышла растрепанная старуха. В руках она сжимала намордник.  

–Лид, ну сколько это будет здесь валяться? – недовольно прошамкала она. – Позвони, пускай заберут.  

Старуха подошла к серой двери и начала водить высохшей пятерней по стене.  

– Слава тебе Господи, избавились.  

За соседним столиком сидели две симпатичные девушки и ели кусочек кремового тортика. Мне нравилась блондинка.  

–Простите вы нездешний?  

Я обернулся. Рядом со мной стоял невысокий, бородатый мужчина в серой куртке.  

–Не отпирайтесь, – оглянувшись по сторонам, сказал он. – Я видел, как вы проверяли билет.  

Блондинка что-то шепнула подруге, косясь в нашу сторону, потом они обе засмеялись.  

–Вот посмотрите.  

Из внутреннего кармана куртки он извлек два скомканных листа и разложил передо мной.  

Девушки стали собираться.  

–Вот возьмите, – я протянул ему сто рублей и направился к выходу.  

Незнакомец схватил меня за руку.  

–Как камера с разрешением три мегапикселя может сделать снимок в шесть раз хуже.  

Он потряс перед моим лицом замызганными листами.  

Девушки вышли на улицу. Блондинка оглянулась в мою сторону, поправила волосы и пошла в сторону остановки.  

–Послушайте, – обратился я к незнакомцу.  

–Нет, это вы меня послушайте, – громко сказал он. – Моя жена, – он снова перешел на шепот, – уборщица в Старом Изборске. В блинной. Я ей говорю, фотографируй все, что увидишь интересного. В газету пошлем. Прославимся.  

Я выхватил из его рук эти злосчастные листки.  

На одном была часть Изборской крепости, на другом какая-то огромная клякса.  

Я подхватил рюкзак и двинулся к выходу.  

–Главное не опоздать, – крикнул он мне вслед. – К вечеру они могут быть уже в городе.  

До поезда оставалось еще три часа поэтому я решил съездить к родителям на кладбище.  

На обратном пути я задремал. Мне приснилось, что у меня на плече сидит огромный паук и пытается залезть в ухо. Я хочу сбросить его, но почему-то никак не могу пошевелиться. Отчаявшись, я закричал.  

– Эй, парень, – кто-то потрепал меня за руку.  

Я открыл глаза.  

Напротив сидел старик, в белом петушке, и испуганно таращился на меня.  

Я выглянул в окно. На противоположной стороне стояла тонированная иномарка. Вдруг из нее выскочил худощавый парень, подбежал к пассажирскому месту и за волосы выволок коротко стриженую девушку.  

–Стойте, – крикнул я и вскочил с места.  

Автобус резко затормозил, и я кубарем пролетел через весь салон.  

–Чего тебе? – не оборачиваясь, спросил водитель.  

–Там девушку, – задыхаясь, начал я, – дверь, дверь открой.  

Водитель нажал на рычаг и дверь со скрежетом распахнулась.  

Минут сорок я обшаривал кусты по обеим сторонам дороги. Даже заглянул в раскрученную трансформаторную будку. Ну, мало ли, что может прийти в голову, после такой-то взбучки. Но она как сквозь землю провалилась. Впереди, метрах в ста, мигали красные неоновые огоньки.  

Я с грохотом влетел в строительный вагончик, переоборудованный под сельпо, и подскочил к прилавку.  

–Братьчтонибудьбудете, – испуганно протараторила кучерявая толстуха.  

Я попытался ей что-то сказать, но никак не мог справиться с подступившим кашлем. В ушах бешено колотилось сердце.  

В подсобке что-то с грохотом упало на пол. Послышалась какая-то возня и несколько глухих ударов. Потом все стихло.  

Из-под прилавка вылезла коричневая такса. Обогнув меня, она подошла к табуретке, стоявшей у входа, и начала что-то остервенело грызть. Передние лапы собаки были заляпаны чем-то склизким. Из пасти, тонкой струйкой, капала темная жижа.  

–Чери! Хватит! – крикнула толстуха.  

Недовольно взвизгнув, Чери, выпустила изо рта искромсанный предмет, похожий на цилиндрик, и плюхнувшись набок стала лизать фиолетовые соски.  

–Вы девушку не видели? – спросил я, не отрывая взгляда от цилиндрика.  

Толстуха рассмеялась и поправила пожелтевший календарь на стене.  

–У заправки все твои королевы. Спеши, а то разберут.  

Старенький «Форд» фыркнул и дернулся с места.  

Я стянул перчатки и расстегнул куртку.  

На торпеде готическим шрифтом было выведено «Зангела»  

–Сестричка изгаляется, – ухмыльнулся белобрысый парень.  

–У меня поезд через двадцать минут, – предупредил я.  

–Не боись, домчу.  

Он поднес указательный и большой палец к подбородку и ущипнул себя.  

–Чем занимаешься? – поинтересовался я.  

–Продажи.  

У него зазвонил телефон. Из трубки послышался громкий, прерывистый хрип.  

–Да подъезжаем мы уже, – огрызнулся парень и швырнул телефон на заднее сиденье.  

Сзади кто-то недовольно фыркнул.  

Я оглянулся. На заднем сиденье, свернувшись клубочком, дремала коричневая такса.  

В ту же секунду, парень резко нагнулся и попытался что-то выхватить из-под сиденья.  

Я, с размаха, заехал ему локтем в ухо и оттолкнул от руля.  

«Форд» подскочил на колдобине, дернулся влево и вылетел на встречную полосу. Взвизгнули тормоза. Нас развернуло поперек дороги. На мгновение «Форд» замер, покачнулся и, завалившись на правую сторону несколько метров проскользил юзом.  

«Уважаемые граждане пассажиры! Рейсовый автобус Псков – Дедовичи прибыл на вторую платформу».  

–Вот ты где!  

К девочке подскочила молодая девушка и схватила ее за руку.  

–Лиза, как не стыдно, я тебя уже обыскалась.  

–Я для дяди плясала, – начала, обиженно, оправдываться Лиза. – Вон он какой грустный, сидит.  

Девушка улыбнулась.  

–Фантазерка ты моя. Застегивайся быстрей, автобус ждать не будет.  

 

 

 

 

| 73 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:14 25.12.2019

Комментарии

Книги автора

Сказка, рассказанная безумцем
Автор: Iarosh
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
16:10 28.08.2021 | оценок нет

Змеиная балка
Автор: Iarosh
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
20:33 09.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Героям слава!(себе)
Автор: Iarosh
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
19:11 24.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лишний
Автор: Iarosh
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
19:58 07.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Песчаный фриз
Автор: Iarosh
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:20 26.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Каллиграфия полета шмеля
Автор: Iarosh
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
14:16 16.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Герои, которых мы заслужили 18+
Автор: Iarosh
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.293 а.л.
15:51 27.02.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.