FB2

О воинском долге и заповеди «Не убий»

Эссэ / Религия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.213 а.л.

«Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое»  

(Иоан. 15:19)  

Среди всех общественных групп и людских сообществ нет более подвергаемых незаслуженным поношениям и необоснованной клевете, чем следующие две группы – сообщество воинов и сообщество служителей Церкви. Однако они же, одновременно с поношениями, подвергаются и как будто неземным восхвалениям, даже сакрализации, словно отблескам каким-то славы небесной. И из них же, из этих двух сообществ, более всего тех, кто славой небесной уже пользуется в действительности – более всего святых именно среди воинов, а также среди служителей Церкви, прежде всего, монахов и священников.  

Среди поводов для злословия одним из самых популярных является кажущееся противоречие между исполнением воинского долга и соблюдением заповеди «Не убий», – мол, воинский долг может потребовать убивать. Причём парадокс ситуации в том, что критика эта звучит одновременно в обе стороны – военнослужащих злословят как потенциальных убийц, а служителей Церкви злословят как якобы препятствующих выполнению воинского долга «своими» заповедями. На самом деле, такое мнение демонстрирует лишь крайнюю некомпетентность носителей этого мнения – как в вопросах учения Церкви, так и в вопросах выполнения воинского долга.  

Заповеди Моисеевы с пятой по десятую, среди которых знаменитая «Не убий», суть своего рода боговдохновенный «уголовный кодекс» (в то время как первая, вторая, третья и четвертая ещё более возвышенны... ), и субъект права здесь гражданское физическое лицо, поэтому не всегда и не всякую заповедь можно экстраполировать на ситуацию военных действий. Так и светские уголовные кодексы пишутся для общества в гражданском его состоянии, что, конечно же, не отменяет моральных законов ведения боевых действий, однако они, законы эти, формулируются иначе, недаром для них требуются отдельные международные соглашения и конвенции...  

Святитель Филарет (Дроздов) в «Пространном Катехизисе» прямо отвечает на этот вопрос и пишет по поводу шестой заповеди Моисея следующее: «Всякое ли убийство является законопреступлением? Не всякое лишение жизни есть законопреступление. Не является беззаконным убийством: когда преступника наказывают смертью по правосудию; когда убивают неприятеля на войне за Государя и Отечество. »  

Того же мнения придерживается и Блаженный Августин: «божественный авторитет допускает и некоторые исключения из запрета убивать человека. Но это относится к тем случаям, когда повелевает убивать Сам Бог, или через закон, или же особым относительно того или иного лица распоряжением. В этом случае не тот убивает, кто обязан служить повелевшему, как и меч служит орудием тому, кто им пользуется. И поэтому заповеди "не убивай" отнюдь не преступают те, которые ведут войны по велению Божию или, будучи в силу Его законов, т. е. в силу самого разумного и справедливого распоряжения, представителями общественной власти, наказывают злодеев смертью. » (О Граде Божьем, 1:21)  

Свт. Афанасий Великий в «Послании к Аммуну монаху» пишет: «не позволительно убивать; но убивать врагов на войне – и законно, и похвалы достойно. » Проводя интересную параллель с телесным совокуплением – законным в браке, но противозаконным в блуде и прелюбодеянии.  

Противоположенным может показаться мнение свт. Василия Великого, высказанное в его 13-м правиле: «Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но может быть добро было бы советовати, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удержалися от приобщения токмо святых таин. » Однако обратим внимание, что и он как будто не вменяет в данном случае убийство в вину, но лишь из благоговения перед великой Святыней Причастия советует удерживаться таковым от приобщения как невольно осквернившимся. (В "Письме к воину" свт. Василий пишет неизвестному воину: «узнал в тебе человека, доказывающего собою, что и в военной жизни можно сохранить совершенство любви к Богу». )  

Этому мнению следует и прп. Феодор Студит и развивает его в своём 51-м послании. По поводу некоего воина, покаявшегося и попросившего себе епитимью, пишет: «если он не хочет подвергнуться епитимьи за умерщвление врагов, то пусть продолжает воевать, и мы до окончания войны не будем судить. Если же он желает подчиниться правилам Церкви, то ему надо избрать одно из двух: или, воюя, пользоваться земными почестями, или получить и исполнить епитимью. Впрочем, ради последнего не стоит отвергать первого, ибо сражающиеся с врагами достойны похвал, как говорит божественный отец. Но им надо и нести епитимью. Так было и в древности: Моисей Боговидец оставил израильтян, возвращавшихся с победой после войны с мадианитянами, вне стана на семь дней, без сомнения, по внушению Божию, сказав так: «Всякий, убивший человека и прикоснувшийся к убитому, очиститесь в третий день и в седьмой день, вы и пленные ваши» (Чис. 31:19). Руководствуясь этим, или скорее, по вдохновению Божию, Василий Великий назначает таким епитимью на три года и учит, как может назначающий сократить ее. Ибо назначение епитимьи таким людям, конечно, касается убийства случайного, а не злонамеренного». Удивительная двойственность – и «сражающиеся с врагами достойны похвал», и «им надо нести епитимью»! Возможно ли вообще осквернение без личной вины?.. Оставим этот неподъёмный для простого человеческого ума вопрос для Богопросвещенных отцов, а сами обратим внимание на то, в чём святые отцы солидарны, а именно, что это ситуация «убийства случайного, а не злонамеренного».  

Действительно, рассмотрим специфику выполнения воинского долга: перед военнослужащим ведь, даже в ситуации интенсивных боевых действий, вовсе не стоит задача убивать! Конечно, на войне, как, впрочем, и в мирное время, происходит множество убийств, но они и квалифицируются – равно как и по духовным, и по светским законам – как военные преступления. Последние, разумеется, никоим образом к выполнению воинского долга не относятся и отнесены быть не могут. В ситуации же выполнения долга военнослужащий ведёт огонь по противнику не с целью его непременно убить, а с целью подавить огонь со стороны противника, обезвредить его. Будет ли противник, в результате ведения по нему огня, убит, ранен, или отступит, или сдастся в плен – это исключительно воля Божья, военнослужащему никоим образом не ведомая! Вот если некий военнослужащий на место всеблагой воли Божией пожелает поставить свою греховную волю, и будет убивать раненых или сдающихся противников, вот тогда и только тогда он действительно будет преступником равно по духовному и светскому закону.  

Отсутствие противоречия между выполнением воинского долга и заповедью тем более должно быть очевидно, если перед нашим духовным взором предстанет множество канонизированных Церковью святых воинов, причём среди них немало тех, кто прославлен именно как защитники земного Отечества – свв. блгв. князья Александр Невский и Дмитрий Донской, прпп. Пересвет и Ослябя, св. прав. Феодор Ушаков… И благословение прп. Сергия Радонежского.  

Находятся, впрочем, и такие хулители, которые, не переставая называть себя православными, сомневаются в истинности канонизации исторически относительно поздних святых, не веруя тем самым во единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь и кощунствуя в адрес Главы Церкви – Самого Христа, Который сказал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20), и, по их мнению, получается, в позднейшие времена Он уже не с нами… Однако даже и такие кощунники, не веруя этому месту Евангелия, не веруя и некоторым другим местам, близким по смыслу (о послании Христом Духа; о том, что Церковь врата адовы не поглотят…), могли бы вспомнить хотя бы историко-событийную канву Евангельского повествования, а также, книги Деяний, где неоднократно упоминаются благочестивые «сотники» (римские военачальники, центурионы). Сотник Капернаумский Самим Христом ставится в пример другим за свою веру (Лук. 7:9); сотник, прозванный позже Лонгином, открыто исповедует Христа как Сына Божьего (Мар. 15:39) и причислен Церковью к лику святых. Также и в Деяниях сотник Корнилий, по свидетельству Писания, был «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу». (Деян. 10:2)  

Сама по себе идея служения, жертвенности, положенная в основу всякой вообще воинской службы, есть идея истинно христианская по смыслу и содержанию, подобно тому, как и служители Церкви именно служат, а не просто выполняют работу. Подобно тому, как и Сам Христос «пришёл послужить, а не чтобы Ему служили», и положить жизнь Свою за други Своя.

| 339 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:04 24.12.2019

Комментарии

Shashkov_dmitriy21:54 25.12.2019
lyrnist, как же не предлагали? Тут же всё, по вашему выражению, запротоколировано! Вот и ваш комментарий с предложением общения на видном месте - оставлен в 14:03 24.12.2019.
И с произведениями вашими, которые вы тут так настойчиво предлагали к ознакомлению, я ознакомился, спасибо...
Ну, а насчёт того, что в "проповеди плоха сама проповедь" - тут у вас, как всегда, хромает аргументация :)
Lyrnist21:25 25.12.2019
shashkov_dmitriy, вы утомительны... Впрочем, учитывая прошлый опыт общения с православными проповедниками, могу сказать что вы - в норме для такого рода проповедников. Я не предлагал вам "общения". См. выше, внимательно читая то, что там мной написано, а не "между строк (в вашем подсознании)". Мои знания частично изложены в моих произведениях. Не хотите, не читайте - я не обижусь )) . Я предложил почитать - вы "не дошли". Бывает... В проповеди плоха сама проповедь.
Shashkov_dmitriy21:17 25.12.2019
lyrnist, как-то это не вежливо с Вашей стороны - зашли на мою страничку, предложили общение, теперь, когда я поинтересовался Вашими взглядами, посылаете...
И что плохого вообще в проповеди? (Даже если это проповедь.) Думаю, только хорошее!
Ну, прощайте, если что! Желаю Вам успехов в творчестве и в познании Истины.
Lyrnist19:51 25.12.2019
shashkov_dmitriy, кто здесь ищет общения? По моему - Вы )) Вы давайте, дальше проповедуйте... О воинском долге, о супружеском, о Церкви, валяйте - исполняйте заповедь нести. Несите! Я ничего не анонсировал. Послал вас один раз - имеющий глаза это может увидеть. Теперь Я Посылаю Вас во второй раз.
Shashkov_dmitriy19:45 25.12.2019
lyrnist, установки моего браузера - решительно никакого! А вот автозапуск незакрытой страницы может вам добавить просмотр, при условии, что здесь учитываются не уникальные посещения, а все вообще заходы на страничку... А почему вас именно этот вопрос так взволновал? Расскажите лучше про вашего бога, который "сам проповедует - у него нормально получается" - вот это был интересный анонс :)
Lyrnist19:17 25.12.2019
shashkov_dmitriy, "когда вы разговариваете, такое впечатление, что вы бредите" (с) Это - цитата. Хоть и не из святцов... Какое отношение установки вашего браузера имеют к количеству посещений моих страниц?
Shashkov_dmitriy18:22 25.12.2019
lyrnist, так и при чём тут "автоматическая пересылка" какая-то, которую вы придумали? Да, автоматически открываются незакрытые страницы, добавляя тем самым посещений - что вас в этих словах так возмутило?
Насчёт настоятельных рекомендаций - смотрите сами, сколько раз вы мне посоветовали почитать ваши сочинения, - я всего лишь об этом!
Lyrnist17:34 25.12.2019
shashkov_dmitriy, пожалуйста ваш бред: * "Более того, если вкладки сохраняются браузером как незакрытые, а затем, при запуске браузера, автоматически открываются" * Если вы не умеете закрывать ваш браузер по окончании сессии (в вашем компьютере!) как полагается, то при чём тут посещаемость моей страницы? Какие "настоятельные рекомендации"? Вы, по моему, не слишком хорошо понимаете что вы пишете, когда вы пытаетесь это делать "от себя", без обращения к авторитетам церкви. Там ничего у комментаторов Писания про "настоятельные рекомендации" не написано? Поищите! Вдруг у них точнее...
Shashkov_dmitriy17:30 25.12.2019
lyrnist, мне иногда кажется, что вы пьяны) ну какая "автоматическая пересылка"? это вообще откуда? найдите это место, пожалуйста (у вас же всё запротоколировано!))
То, что вы предложили прочесть, то есть 2-й и 3-й раздел, я тоже прочёл, - опять же, где я пишу обратное? (обратимся к "протоколу" ещё раз))
И наконец, почему я проповедую, а вы - нет? Кажется, именно вы добиваетесь внимания к своим сочинениям, размещаете прямые ссылки и настоятельные рекомендации к прочтению, причём на моей страничке... Я, впрочем, не возражаю, тем не менее, именно это скорее похоже на навязчивую проповедь своих взглядов, чем моя публикации моего эссе на собственной страничке...
А вот насчёт вашего бога - я готов послушать вашу проповедь! ("Проповедь", и вообще любой обмен взглядами, хорош, на наш взгляд, когда он не в форме критики чужих взглядов, а когда в форме попытки предложить и обосновать свои... Хотя и критиковать чужое иногда приходится.)
Lyrnist16:42 25.12.2019
shashkov_dmitriy, все мои произведения _в какой-то степени_ отражают мою точку зрения. Так получается. Мне не "так важно", но за время нашего разговора с вами вы уже много раз слукавили, проповедник: то пересылка какая-то автоматическая (ни у кого нет, только у вас), то вы предпочли читать то, что вам и не предлагалось, то взгляд у меня на вашу религию без ссылок - потому некачественный, то я крититикую христианство... Я не критикую христианство, что там критиковать то? ))
Мудрые люди в всех религиях присутствуют. Но много в церквях и, особенно - в проповедниках, и дураков... Это - естественно, вы ничем особенным из этого собрания не выделяетесь. "Малоинформативных" высказываний на мой взгляд не бывает. Но я не проповедую. Мой бог сам проповедует - у него нормально получается.
Shashkov_dmitriy16:14 25.12.2019
lyrnist, о, как вы правы! Плохой из меня христианин, и стяжательство мне не чуждо, и малограмотен, и с арифметикой, может быть, плохо! Радует зато вот что: вы тем самым признаёте высоту звания христианина как совокупности всех добродетелей (Подобно иже во святых отцах нашему святителю Григорию Нисскому с его замечательным трактатом "О том, что значит имя и название "христианин"!) Интересно, что тем же косвенным восхвалением истинных христиан занимаются и все критики христиан недостойных...
Насчёт вашего "Бог требует всё" - непременно зайду туда ещё раз, и даже прокомментирую, если это для вас так важно! Там, кстати, насколько я помню, вы цитируете апостола Иакова, и всё как раз вполне корректно понимаете.
Ссылки же попросил, потому что подумал, может быть, вы хотите обратить моё внимание на какие-то произведения, которые считаете более всего отражающими ваши взгляды, только и всего... Те три строчки текста в "Бог требует всё", хоть и справедливы, но малоинформативны.
(Ну, насчёт "врать про автоматическую пересылку" - тут у вас опять что-то с автозаменой при чтении, так что комментировать не буду :))
Lyrnist15:01 25.12.2019
shashkov_dmitriy, вы настолько малограмотны, что сами не способны отыскать мои произведения на религиозные темы, что вас надо посылать отлдельными ссылками? Но вы же самит смогли найти, без моей помощи произведение моё "Бог требует всё" (вы туда целенаправленно заглядывали, врать про автоматическую пересылку не надо, есть подтверждение вашего туда захода не "по пересылке", сразу, по вашей инициативе). Я вам буду давть ссылки, но вы туда не пойдёте, потому что вы не хотите добавлять просмотров моей странице. Дивно! Вам стяжательство к вашей странице как-то важнее. Добрый христианин, да, да... Стяжайте дальше )))) Кстати, а с арифметикой у вас как?
Shashkov_dmitriy14:39 25.12.2019
lyrnist, окститесь! Где я писал ("под протокол"!)), что не хочу добавлять вам посещений?
И какая разница, какие части вы меня "посылали читать" (sic!) и что "не послыл, в предисловие" (?), - то есть то, куда не посылали, не должен был читать? И опять же, я не сказал, что читал только предисловие, я сказал, что не стал читать всё... Вообще, такое впечатление, что у вас автозамена не только при письме, но и при чтении)))
Насчёт же ваших произведений на религиозные темы, можете прислать ссылки, я не прочь ознакомиться, может быть, и прокомментировать.
Lyrnist13:47 25.12.2019
shashkov_dmitriy, это вы не понимаете, что вы тут "под протокол" наговорили... Я вас посылал читать исключительно части II и III. См. свыше. А вы зачем-то не стали всего читать, остановились на предисловии... ""Всего читать, конечно, не стал"". Я вас туда не послыл, в предисловие. Оно вас не касается, предисловие это. У меня есть (немного) произведений на религиозные темы. Но вы ничего мне в них на темы моих заблуждений и моего неправильного понимания не высказали, активны только здесь, под вашим пересказыванием Нового Завета. Сказали бы там, что я что-то "неправильно понимаю"... Ваши соображения о том, что вы не хотите добавлять моей страничке посещений настолько вас, как очередного проповедника Веры Любви к Ближнему и К Врагам здорово характеризуют, что мне тут и добавить нечего ))))
Shashkov_dmitriy13:35 25.12.2019
lyrnist, вот смотрите, как вы опять перевираете и сыплете голословными обвинениями! Я написал выше: "Всего читать, конечно, не стал, но просто с первых строк...", а вы это пересказываете следующим образом: "вы же сами признались, что вы моей статьи не читали, остановившись на предисловии и дальше вступления не пройдя", - про "остановились на предисловие" и "дальше вступления не пройдя" я не "признавался" - это во-первых. Во-вторых, посещение страницы было бы одно и то же даже если бы я, зайдя, сразу вышел, вообще не читая (равно как если бы, напротив, читал часами и учил наизусть :)) Более того, если вкладки сохраняются браузером как незакрытые, а затем, при запуске браузера, автоматически открываются, это добавляет вашей страничке посещений ;)
Вот так же вы и в своей статье себя ведёте, "слышал звон, да не знаю, где он"...
Lyrnist12:30 25.12.2019
shashkov_dmitriy, так вы же сами признались, что вы моей статьи не читали, остановившись на предисловии и дальше вступления не пройдя. Забыли уже? Чуть выше, поглядите. Это не вы выше писали, кто-то другой?
Именно за этим и сохраняются страницы, чтобы можно было воочию и любому желающему убедиться в аргументированности проповедников подобных вам, даже если они перезагружают свои проповеди, профили, имена, и совершают прочие маневры уклонения от ведения честного разговора с собеседником. Теперь понятно? И эта часть разовора, конечно, тоже сохранена, из уважения к Вам. Пояснение доступно?
Shashkov_dmitriy12:17 25.12.2019
lyrnist, не понял, от чего я должен был "пристраховаться"(подстраховаться?), читая ваши произведения? Вы против того, чтобы я их читал?! (Кстати, "с гостя" как раз не заходил, зачем мне скрывать заходы на вашу страницу?) И что с того, что страница сохранена? Поясните свои мысли...
Насчёт вашей религиозной жизни, делаю вывод из ваших же слов о "пройденном этапе"...
Я рад, что вы не критикуете религию, однако считаю необходим указать вам, что взгляд на религию, показанный в вашей статье, чрезвычайно поверхностный и во многих местах просто некорректный. Смотрите ссылки на первоисточник, библейский текст, приведённые в моём комментарии выше, - они прямо опровергают те представления о христианстве, которые вы демонстрируете в своей статье. Прислушаться или нет, это, конечно, ваше дело.
Кстати, чтобы критиковать "историчность" "религиозных установок" точно так же требуются ссылки, причём не только на критикуемую "установку", но и на исторические источники, её якобы опровергающие. То же самое и с мировоззренческо-философской доктриной - как вы собрались с ней спорить, если не можете её корректно изложить? И как вообще излагать, не ссылаясь на первоисточники? "Одна баба сказала..."?
Lyrnist02:13 25.12.2019
shashkov_dmitriy, у меня с религиозной жизнью - полный порядок. Тут вы - пальцем в небо. Впрочем, как и большинство христианских проповедников, с которыми мне приходилось "дискутировать"... Да, Дмитрий... я ведь видел вашу активноность на моих произведениях даже в вашем зарегистрированном виде (не пристраховались вы). Не говоря уже про ваши входы туда же с гостя... )) Я не критикую религию, это вообще бредятина от вашего "видения", гражданин монархист. Выражать своё мнение относительно историчности каких-либо религиозных установок не равно "критиковать какую- то религию". Разные это вещи. О религии вообще не спорят - это моветон и глупость. Можно спорить о доводах и о логике, изложенной в мировоззренческо- философской доктрине. Гиперссылки для такого разговора не нужны.
Пересказывать или переписывать Новый Завет это заповедь такая Интернет- православных проповедников, вы настолько не "первый" в этой страсти )))) Кстати... Дмитрий... эта страница сохранена.
Shashkov_dmitriy00:21 25.12.2019
lyrnist, ссылки нужны не чтобы вас проверять, речь не об этом, а для того, (1) чтобы ваше представление о предмете критики было корректным; (2) чтобы сама критика была конкретной. "Научный" подход как раз и подразумевает корректность описания предмета и конкретику.
Если иметь в виду конкретно православное христианство, то оно основывается не на "любом религиозном ресурсе" интернета, а на Писании и Предании Церкви. Религиозные ресурсы хороши как площадки для общения, но, равно как и общение вне интернета, не могут претендовать на учительство в религиозных вопросах (разве что как ретрансляторы боговдохновенных текстов, и опять же, с соответствующими ссылками). Иначе получился по известной поговорке - "одна баба сказала..."
Возможно, в этом и причина провала вашей религиозной жизни...
Lyrnist22:53 24.12.2019
shashkov_dmitriy, а зачем мне ссылки? У нас век Интернета вообще-то... Кто грамотный, тот способен зайти на любой религиозный ресурс и проверить всё, что его душе за благо рассудится. Я пишу обычно для людей грамотных, взрослых и умеющих использовать поисковики. Если я где / когда пишу для детей, то я на это указываю. У меня не "ложное" восприятие, а научное. Это пройденный этап, но он был. Произведение, на которое я вас Послал не явлется выражением движений души автора - "Не надейтесь!" (с) Это вроде как научно- популярная литература, предполагающая "посылку" / вступление. Знакомы такие определения? ))
Shashkov_dmitriy22:37 24.12.2019
lyrnist, объем текста впечатляет, но не содержание :) Там же ни одной ссылки на священные книги критикуемых вами религий - а без этого, всё равно что стрелять холостыми в воздух, просто шум создавать... То есть вы критикуете собственные впечатления об объектах критики, даже не удосужившись проверить корректность этих впечатлений. Всего читать, конечно, не стал, но просто с первых строк вашего сочинения бросается в глаза совершенно ложное восприятие вами мировых религий.
Более того, всякий текст ведь раскрывает ещё и душу автора... Вы вот начинаете с того, что "Мы страдаем..." повторяете это раз 10 за первые 10 строчек! Безусловно, страдания существуют, но совершенно не на них делает акцент христианство (да и другие религии, насколько мне известно, кроме, может быть, буддизма). Две наибольшие заповеди - какие? Знаете? Любовь к Богу и любовь к ближнему (Мф.22:37-39). Что касается переживаний, преобладающих в христианской жизни, то на первом месте вовсе не страдание стоит, а радость, - "всегда радуйтесь", пишет апостол Павел (1-е фес. 5:16). И вовсе не только про посмертное воздаяние говорит учение Церкви - "Царствие Божие внутри вас есть" (Лука 17:21)
Lyrnist21:00 24.12.2019
shashkov_dmitriy,
https://yapishu.net/book/171816
Разделы II и III. Это не для вас специально написано, не надейтесь )) Оно давно было и здесь в том числе.
Shashkov_dmitriy18:47 24.12.2019
lyrnist, не откажусь, а если в комментарии напишите что-то содержательное, то буду даже рад! :)
Shashkov_dmitriy18:34 24.12.2019
gelion, спасибо, но вряд ли с этим можно согласиться, так как Новый Завет не вместить ни в какое эссе даже в виде пересказа концепции...
Gelion14:54 24.12.2019
Пересказ концепции Нового Завета своими словами.
Lyrnist14:03 24.12.2019
Комментарии нужны?

Книги автора

Весна Истинная
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Поэзия Религия Философия
"Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир." (Ин.1:9) "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины" (Ин.1:14) "Иерусалим, Иерусалим, избивающий ... (открыть аннотацию)пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!" (Мф.23:37)
Объем: 0.023 а.л.
08:16 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Весна II
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
"Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь." (Иез.37 ... (открыть аннотацию):5-6)
Объем: 0.019 а.л.
20:33 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Могилы
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
"Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет." (Ин.10:9) "кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделаетс ... (открыть аннотацию)я в нем источником воды, текущей в жизнь вечную." (Ин.4:14)
Объем: 0.013 а.л.
15:47 15.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Космос
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Естествознание Религия Философия
"Вся премудростию сотворил еси" (Пс.103:24)
Объем: 0.017 а.л.
04:02 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Весна
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
"вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде." (Рим.8:22-2 ... (открыть аннотацию)4)
Объем: 0.021 а.л.
17:43 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Теофания
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
"стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною." (Откр. 3:20)
Объем: 0.019 а.л.
02:18 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Цифры против безбожия, или легко ли родиться человеком?
Автор: Shashkov_dmitriy
Эссэ / Естествознание Философия Юмор
Любопытные расчёты на основе теории вероятностей
Объем: 0.073 а.л.
02:18 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.