FB2

Николай II - полковник Красной армии

Новелла / История, Приключения, Фантастика
Диалог двух прогрессоров в уличном кафе
Объем: 0.203 а.л.

 

Солнышко уже почти по-летнему пригревало каменную мостовую и уютное уличное кафе, но внезапно налетевший ветерок с Финского залива заставил расслабившихся, разомлевших от тепла посетителей застегнуться на все пуговицы, надвинуть шляпки и береты на головы.  

Молоденькая миловидная официантка с русыми волосами, собранными в пучок на затылке, сновала между столиками на электрических роликах, ловко принимая и разнося заказы. Вот она остановилась возле мужчины с бородкой, и щёгольскими усами в синей форме полковника ВВС СССР, с позументами на рукавах. На груди посетителя блестела золотая звезда героя.  

Неподалёку, за подобным же столиком, сидело двое мужчин в одинаковых серых плащах и шляпах. Тот, что помоложе пил кофе из маленькой чашечки, обжигая пальцы, второй постарше, лениво ковырял ложкой шоколадное пирожное. Молодой вовсе глаза пялился на полковника ВВС.  

– А кофе здесь вкусный.  

– Вкусный, пей.  

– Пью. Чего ты злишься?  

–... да устал, наверное, маленько. Ты тут ещё со своим Николаем II. Меня дочь в прошлом месяце по магазинам с игрушками таскала, а ты не лучше её. «Давай посмотрим императора, да давай посмотрим императора». Какой он теперь император?  

– Ну, здесь нет, конечно. Чего ты ворчишь Виталик? Работа сделана, можем немножко отдохнуть.  

– Не Виталик, а Виталий Петрович. Я, между прочим, твой начальник как-никак, ты бы лучше нашей эпохой так интересовался. Вот там да, размах. Восьмидесятые годы XX века это сила.  

– Сила, сила, интересно как там всё сложится здесь?  

– Там, здесь, сам-то понял, что сказал? Ты чего в "Навигатор" не заглядывал? До XXI века уже инфа есть. Работа тут уже закончена. Пока.  

– Серьёзно? Виталик расскажи, расскажи, у тебя же феноменальная память. Здесь же всё так странно. Советы, но какие-то другие. Узнаю и не узнаю это время.  

– Не Виталик, а Виталий Пет...  

– Ну, перестань! Давай, пожалуйста.  

– Ну как ребёнок право слово. Познакомлю тебя со своей дочерью. Вам будет весело.  

– Ну?!  

– Загну. В общем...  

– Царя не расстреляли, я понял.  

– Ещё раз перебьёшь и никаких рассказов.  

– Молчу, молчу.  

– В общем, да. Не расстреляли. Ленин послал в Екатеринбург отряд, который царскую семью забрал и вернул в Петроград. Повоевали маленько даже. Ульянов хотел его британцам отдать, родственничкам, а они, оказывается, от венценосца избавиться захотели.  

– Да ещё с женой и ребятишками.  

– В общем, Владимир Ильич доказал как-то Николаю, что за попыткой убийства стояли англичане с немцами и никому он теперь не нужен.  

– Понятно. А дальше что?  

– Дальше? Дальше Николай выступил перед людьми и призвал всех успокоится и объединиться вокруг новой власти. Многие царские офицеры после этого захотели служить новой власти.  

– Догадываюсь, что не все этому обрадовались.  

– Верно. Троцкий устроил такую истерику. Видите ли, нужен пожар мировой революции, который охватит мир и очистит своим праведным пламенем. Его пытались успокоить, но тщетно. Лев Давидович ушёл в глухую оппозицию. До 1926 года их противостояние с Лениным носило внутрипартийный характер. Выступали на собраниях, митингах, собирали полные залы. Демагоги.  

– Владимир Ильич не умер в 1924 году? А покушение, Каплан?  

– Не было покушения. Дзержинский как следует потрепал эсеров и они как тараканы разбежались из Советской России. Каплан в тюрьме тогда сидела. Однако смерть Ильича всё же нашла.  

– Да ну? Когда здесь?  

– В двадцать седьмом, его убил Троцкий. Он к этому времени организовал целый заговор из недобитых анархистов, эсеров и всякой шушеры.  

– Вот так номер.  

– Да, его и ещё дюжину человек из его группы казнили 29 марта 1928 года.  

– Кто стал во главе? Сталин?  

– Нет. Дзержинский. Сталин был его замом. Здесь не было полноценной Гражданской войны. Были локальные конфликты, некоторые весьма опасные, но всё же страна постепенно восстанавливалась. Правда интервенция была более масштабная и длилась дольше. Феликс Эдмундович справился, ненадолго отбил Западу желание соваться в наши дела. Вот только здоровье своё надорвал…  

– Как и в нашей истории.  

– Да, и скончался по тем же причинам – от сердечного приступа. Судьбу не обманешь.  

– Когда?  

– В двадцать девятом, прожил на три года больше.  

– Потом Сталин?  

– Да, Сталин. Но это был уже другой Сталин. Как-никак при Дзержинском, он несколько лет возглавлял НКВД.  

– А Ягода, Ежов?  

– Эти субчики на лесоповале лес валили, вместе с товарищем Тухачевским, которого поймали на переговорах с поляками.  

– А Берия?  

– Странно, но роль Берии почти не изменилась, да и биография его очень похожа на нашу. При Сталине занял ту же должность.  

– Так, так, а что потом?  

– Суп с котом. Европейцы и американцы не могли простить нам национализации фабрик, заводов и потери своих денег. Они натравили на нас Германию, предварительно вооружив её и накачав кредитами. Знаешь, это было очень похоже на то, как против нас использовали Японию в 1904 году. Вторая мировая война началась в тридцать восьмом году.  

– А Гитлер?  

– Гитлер был. Куда же без него. И идеи его сумасшедшие нацистские были. Германия была сильна, но и Советы к войне готовились. Сталин привязал к себе ресурсами и договорами французов, чехов и поляков. Война громыхнула в Европе, да там и осталась. Наши войска сражались в Судетах на линии Мажино, потом под Варшавой.  

Молодой присвистнул от удивления:  

– Жуков, Рокоссовский, Конев?  

– Жукова здесь никто не знает. Не срослось. Не спрашивай почему. Не знаю. В докладе не было. Рокоссовский наше всё. Красавчик, проявил себя блестяще.  

– Долго воевали?  

– До 1941 года. Немцы и их союзники капитулировали, понеся огромные потери. Гитлера убили во время бомбардировки в Австрии. Кстати командовал операцией бывший царь Николай Александрович Романов.  

– Вот это да. Так, стоп! Так ему в восемнадцатом вроде у нас пятьдесят было, а в 1941 году… столько же не живут.  

– Болван ты Серёжа. Сразу надо было на это внимание обратить. Здесь Николай II родился не в 1868 году, а в 1895 году. Поздний ребёнок. И своих детей только трое. Алексея не было. Интересовался техникой, учился на лётчика, воевал, командовал. Не успели с женой ещё детей завести. А двадцать пятом году Надежда Фёдоровна (датская принцесса) скончалась от менингита.  

– Вот почему он такой молодой. А Александра Фёдоровна где?  

– В Караганде, Серёжа! Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская стара была для наследника российского престола. Она-то родилась правильно, без опозданий. Вышла за своего кузена и прожила с ним счастливую жизнь.  

– Так, подожди. Но сейчас-то здесь сорок пятый. Почему все трубят о победе, если война ещё в сорок первом закончилась? Кстати, героя Николаю дали за Гитлера?  

– Нет, не за Гитлера. За уничтожения американского воздушного джаггернаута «Теодор Рузвельт», над Атлантикой. Монстр этот собирался нанести ядерный удар по Советской России.  

– Чего, чего? Мы с американцами, что ли воевать начали?  

– Да, спустя полгода после победы над немцами.  

– Ё-моё, да как так-то?  

– Ну, американцы посчитали нас угрозой. СССР то здесь даже поболее развернулось. Войны на нашей территории считай не было. Так, Прибалтику поковыряли и всё. Города, дороги, мосты, линии электропередач в восстановлении не нуждалась. Государство развивалось, население росло.  

– Тяжёлая война была?  

– Достаточно тяжёлая. Основные бои развернулись в Британии и Сицилии. Штаты всё поставили на уничтожение нашей инфраструктуры, но после аварии «Рузвельта» и потери всех ядерных бомб они пошли на заключение мира. У нас-то бомбы тоже были. Так, что Николай твой, как не крути, а настоящий герой.  

Некоторое время мужчины молчали и наблюдали за парочкой стрижей порхающих в воздухе над головами посетителей кафе.  

Полковник ВВС Николай Романов, листая газету допил свой кофе, доел бутерброд с сыром и покинув своё место отправился к выходу с площадки на которой стояли столики. Проходя мимо Виталия и Сергея, он остановился.  

– Мне показалось, что вы говорили обо мне. Мы знакомы?  

Оба прогрессора встали из-за стола, чтобы поприветствовать героя. Виталий доброжелательно улыбнулся, хлопнул подавившегося кусочком торта Сергея по спине и сказал:  

– Мы просто восхищались вашим подвигом полковник Романов. Удачи вам.

| 227 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:11 21.12.2019

Комментарии

Annamagasumova22:10 02.01.2020
Круто! А вдруг есть параллельные миры...
Lyrnist12:32 23.12.2019
gelion, тут он от всего так это отказавшись... В пользу банкующего. Про казачьего полковника я не помнил, каюсь. И другой он, пракарнация ДАМа.
Gelion08:05 23.12.2019
lyrnist,
У Николая II, в нашей истории был чин (не звание) казачьего полковника. Войска Донского.
Rotmistr198017:37 22.12.2019
lyrnist, )Вот-вот.
Lyrnist17:31 22.12.2019
rotmistr1980, что-то у вас по Идее не сходится, Ротмистр... Или нечего объяснять "для фантастического рассказа (...)" или "Не стал бы (...)" Стал же... поверил... и кому! - Ленину... мда... Но это уже - ворчание.
Rotmistr198017:24 22.12.2019
lyrnist, ТАк поэтому я и сделал Николая младше и становление его прошло в других условиях. Не стал он подкаблучником и тряпкой.
Lyrnist16:46 22.12.2019
rotmistr1980, это и хочу чтоб ответили: откуда там взялись такие звания? Неужто от реформы 1935-го года? )) Но _ваш_ Николя, тогда... не касаясь того, что монархисты просто признали бы невменяемым... был бы воениженером. Но тогда бы вообще никто не читал бы, верно?
Rotmistr198016:37 22.12.2019
lyrnist, Странный вопрос для фантастического рассказа в жанре альтернативной истории?) Что вы хотите чтобы я вам ответил?))
Lyrnist16:10 22.12.2019
rotmistr1980, в известной версии истории воинские звания были возращены в РККА в 1940 году. Ваша версия истории здесь мягче, хотя, конечно и совершенно фантастична, однако дело происходит в 1945-бис, но при победе РККА (?) _образца 1938 года_ (подч.). Откуда в этой РККА или НКВД взялся "полковник"?
Rotmistr198016:01 22.12.2019
lyrnist, Не понял о чём вы.
Lyrnist14:52 22.12.2019
Знаете, Владимир, читю, но меня как-то подсекает название... "Полковник"? Вы же понимаете, что какой бы ваша РККА не была, то духотворящая идеологическая начинка в ней должна была остаться...

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.