FB2

Как после дождя.

Рассказ / Проза
Жить как-то очень грустно, а помирать страшно?!
Объем: 0.17 а.л.

Моему другу Курбангулову Альберту посвящается этот рассказ. ОН так и не дождался своей РАДУГИ. Но теперь у него всё хорошо! И на душе СВЕТЛО и РАДОСТНО! У Альберта теперь ТАМ своя очень  

красивая НЕБЕСНАЯ РАДУГА!  

 

А ещё Альберт часто вспоминал одну и ту же, очень красивую картину из детства: Однажды, когда ещё маленький мальчик Альбертик безмятежно играл во дворе, внезапно с неба грянул жуткий гром и пошёл сильный дождь. А потом, после хмурого, леденящего ливня, с ужасным громом и громкими  

ослепительными молниями, появляется из-за тёмно-серых туч яркое, летнее солнце. И вновь начинают весело и радостно, щебетать птички. На прояснившемся, голубом небе, вдруг появляется РАДУГА. Такая красивая, красивая. И эту чудесную картину маленький мальчик запомнил на всю свою жизнь…  

Сейчас Альберту, когда он уже стал вполне взрослым человеком, больше всего хотелось, чтобы и в жизни было так же светло и радостно, как тогда, в детстве. И не о шикарной машине и уютной даче мечтал он, не о красивой жене с детишками послушными. Просто ему очень и очень хотелось, что бы, наконец-то, всё на свете было хорошо, хорошо…  

И пришёл тот день, когда объявили, что сегодня будут выдавать зарплату. Его первую зарплату на этом предприятии, на которое Альберт, наконец, после долгих поисков, смог устроиться работать. И поначалу ему пришлось выполнять всякую тяжелую работу: менять косяки и двери в старом административном здание. Пришлось повозиться, ломая старую штукатурку и выдирая, намертво прибитые косяки. Но Альберт знал, что эту работу надо выполнить не просто хорошо, а изумительно. Ведь это его испытательный срок. И потом, по итогам, будут решать: будет ли дальше работать Альберт на этом предприятии.  

Незаметно пролетел месяц. И сегодня, ему сообщили, что после окончания работы, надо вместе со всеми, подойти к окошку КАССА и получить деньги. Сложив свои рабочие инструменты в шкафчик Альберт вместе со всеми пошёл и получил свои заработанные деньги. Потом посидел немного с ребятами в курилке, послушал очередные, весёлые истории…  

Сегодня, к ним на предприятие сотрудники из милиции приходили. Искали вчерашнего хулигана. Его вчера остановили на улице: за появлении в общественном месте в нетрезвом виде. Составили административный протокол и наложили штраф. И оказалось, что когда писали протокол, что этот пьянчуга назвался Антон Павловичем Чеховым. Теперь и ищут, очень тщательно, обидевшиеся на него за обман, милиционеры этого горе-писателя. Ведь теперь все остальные сотрудники милиции над ними смеются…  

Осень уже конкретно заявила о своих правах. Листья с деревьев уже давно осыпались и их позолота превратилась под ногами прохожих и от частых дождей в поблёкшую труху…  

Альберт вышел из проходной предприятия и пошёл на автобусную остановку. Руки немного ломило от тяжёлой и нудной работы, но настроение было приподнятое и ноги сами несли домой. На душе было легко и свободно и ещё было ощущение гордости за себя. Ведь это были его, честно, своим трудом, заработанные деньги. А не те, что Альберт получал за ворованные кабеля и перепродажу на рынке, одежды из секонд-хенда. Он уже распланировал, как потратит свою зарплату. Купит себе кожаную куртку и нормальные кроссовки. И обязательно маме надо будет купить: какой-нибудь большой и красивый платок. Вот обрадуется!  

Сходит, наконец, вечером в ночной клуб и может, встретит там своих старых знакомых?! Спросит у них про жизнь… Хотя, о чём теперь с ними говорить? Скорее всего, не будет этого. Все деньги Альберт отдаст маме. Конечно, он так и сделает. И мама будет вся светиться от счастья. Ведь в семейном бюджете такая “дыра”. Или как мама говорит: « Хоть на паперть или на панель?! Или уж сразу на погост... » Пусть уж мама хоть немного порадуется в этой жизни. Перед соседями нашими похвастается...  

А то, что есть где-то РАЙ?! Но он, там, наверху. Это ещё доказать надо … Тем более, что всё это будет потом, в той, в другой, в неземной жизни... А сейчас кушать очень хочется и хоть немного пожить по – человечески. ЖИТЬ ТО ВЕДЬ, ОЧЕНЬ ГРУСТНО, А ПОМИРАТЬ – СТРАШНО!  

Возле автобусной остановки Альберт обратил внимание, что несколько молодых ребят двинулись ему навстречу. « Шляются вот, от безделья умирают. » – успел подумать Альберт и тут услышал голос одного из парней: « Смотрите, ещё один клиент идет. Этот должен быть на фамилию, начинающейся с буквы К? » Ещё не осознавая, что говорят про него, Альберт машинально огляделся. Рядом никого не было. И тут он увидел уставившиеся на него в упор наглые, нахальные глаза.  

« Гони монету, парень. » – услышал Альберт и сразу всё понял. « Вот оно что!? Приехали, кина не будет. Электричество кончилось. Караулят, кто с зарплатой домой идет. И даже уже фамилии знают. » – и холодея от ужаса происходящего, уже не контролируя свои действия, Альберт побежал прочь от этого, ставшим опасным места.  

Он выбежал на проезжую часть. А сзади уже слышался топот настигающих ног. Как волчья стая, его преследователи охватили дорогу полукругом…  

« Нет, не отдам. » – пульсировало в голове у Альберта. « А кто меня спрашивать будет. Сволочи! » Альберт машинально сунул руку в карман, где должны были лежать деньги, чтобы хоть что-нибудь предпринять. И сразу, как током ударило?! « Денег не было? Неужели выронил? Нет, не мог. Может на работе оставил? » -всякие, лихорадочные мысли сумбурно мелькали в голове. И тут его словно осенило: « А ведь когда я к кассе подошёл, то я в рабочей одежде был. А потом в бытовке переоделся. Значит, деньги остались в спецовке, просто я их вынуть забыл... »  

И уже задыхаясь от бега и от холодного, вечернего воздуха Альберт снова рванул вперёд. Откуда-то появившиеся силы вновь придали ему надежду. Он бежал дальше, вперёд к победе. До последней капли крови! Ведь всё равно когда–нибудь будет всё хорошо, хорошо. КАК ПОСЛЕ ДОЖДЯ! РАДОСТНО И СВЕТЛО! ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ!  

 

| 480 | 5 / 5 (голосов: 50) | 08:08 01.02.2020

Комментарии

Elver62201714:50 07.08.2020
yalinka, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Да-а! МЫ все, наверное, ждём этой РАДУГИ!
Yalinka09:06 07.08.2020
Очень по нраву рассказ пришёлся. Восприняла по-женски. очень эмоционально.
Klever17:56 28.05.2020
Замечательный рассказ!))
Masyta16:15 19.04.2020
elver622017, я тоже жду радугу.Очень жду.Здоровья вам .
Elver62201715:30 19.04.2020
masyta, Спасибо за прочтение и комментарий! МЫ и сейчас с нетерпением всё ждём долгожданной РАДУГИ! А ЕЁ всё нет и нет?! НО Я ИСКРЕННЕ ВЕРЮ - МЫ ЕЁ ДОЖДЁМСЯ!!! ДОБРА ВАМ И РАДОСТИ! И НЕ БОЛЕЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
Masyta17:50 18.04.2020
Обязательно после дождя будет все хорошо.Спасибо за рассказ
Elver62201711:49 13.03.2020
lariss, Спасибо за прочтение и комментарий! В последнее время хочется вспоминать только самые хорошие, весёлые и приятные истории из своей жизни и друзей! Может это кому то пригодится...
Elver62201711:40 13.03.2020
iliaz123, Спасибо за прочтение и комментарий! Очень рад, что заглянули на "огонёк"!
Lariss20:48 12.03.2020
Самые лучшие рассказы посвящены самым лучшим друзьям!
Iliaz12315:35 06.03.2020
Отличный рассказ ))
Rushan6620:59 02.03.2020
Спасибо за рассказ.Отличный рассказ!
Elver62201713:20 26.02.2020
books72, Спасибо за прочтение и комментарий! В основно я вспоминаю и пишу только весёлые истории. А этот я опубликовал, когда не стало Альберта. В память о друге. Если будет время, то почитайте мой самый первый рассказ И ТОЛЬКО ДОЖДЬ. Тогда мне было 20 лет. Надеюсь, что ВАМ понравится! Заранее благодарен! С уважением ВАШ ЭЛЬВЕР ГАНЕЕВ!
Books7221:24 25.02.2020
Написано легко,доходчиво и как то тепло и чувственно, но какой трагизм в конце.БОЛЬНО!!!Успехов Вам и хороших рассказов со счастливым концом.С уважением к Вам. Спасибо!
!
Elver62201713:10 20.02.2020
anatoliy-buchin, Спасибо за прочтение и комментарий! Очень рад ВАШЕМУ визиту! И благодарю за тёплые слова!
Anatoliy-buchin11:22 19.02.2020
Эльвер, молодец. Так чувственно написано.
Elver62201714:29 14.02.2020
alinocka17, Спасибо за прочтение и комментарий! И благодарю ВАС за добрые пожелания! И ВАМ ВСЕХ БЛАГ!
Alinocka1710:35 14.02.2020
Рассказ очень интересный и замечательный, желаю вам чтоб надежда не покидала вас никогда, ведь лучшее всегда впереди!!!
Elver62201712:35 13.02.2020
vitaly2017, Спасибо за прочтение и комментарий! Вот так мы и живём?! Всё в ожидание светлой и хорошей РАДУГИ!!! И ДАЙ НАМ БОГ ЕЁ ДОЖДАТЬСЯ!
Vitaly201721:29 12.02.2020
Здравствуйте, Эльвер! С удовольствием прочитал рассказ. Концовка успокоила и вселила уверенность в завтрашнем дне.)) Успехов Вам! Спасибо за рассказ.
Elver62201711:23 12.02.2020
quaestio9999, Спасибо за прочтение и комментариЙ! Вот и я очень верю в РАДУГУ и всё жду и жду...
Elver62201711:17 12.02.2020
sofandr, Спасибо за прочтение и комментарий! Очень рад, что заглянули на "огонёк".
Quaestio999919:18 11.02.2020
Обязательно будет радуга! Надо только в это верить.
Sofandr17:40 11.02.2020
Главное не отчаиваться в любой ситуации )
Elver62201715:14 09.02.2020
ageenka, Спасибо за прочтение и комментарий! Ведь мы все ждем свою радостную и счастливую РАДУГУ! И надеемся, что это принесёт наконец НАМ это столь долгожданное СЧАСТЬЕ!
Ageenka01:27 09.02.2020
Печальная история. Успехов вам!
Elver62201718:32 07.02.2020
volodya, Спасибо за прочтение и комментарий! Вот вспомнился рассказ моего друга и написал! Ведь всякое тогда в те неспокойные времена было?!
Volodya17:50 07.02.2020
Рассказ очень понравился,творческих вам работ.Успеха!
Elver62201711:40 06.02.2020
lana_ana, Спасибо за прочтение и комментарий! Очень рад, что заглянули на мой сайт! Просто Альберт об этой РАДУГЕ, увиденной в детстве, вспоминал потом всю свою жизнь! И постоянно мне об этом рассказывал. Вот я и написал этот рассказ
Elver62201711:32 06.02.2020
alexandra18, Спасибо за прочтение и комментарий! И Благодарю ВАС за добрые пожелания! И ВАМ ВСЕХ БЛАГ!
Elver62201711:28 06.02.2020
anatoliyalekseevich, Спасибо за прочтение и комментарий! Очень рад, что рассказ побудил ВАС на некоторые размышления: О СУТИ НАШЕГО БЫТИЯ?!
Lana_ana23:05 05.02.2020
Ничто так остро не воспринимается, как описание реальных событий. Я бы ещё добавила к рассказу, как послесловие, один ваш ответ на комментарий ))
И не пойму, почему Альберт ждал радугу, если уже её видел в детстве? Или много счастья не бывает?
Alexandra1819:42 05.02.2020
Пусть для Вас в любое время появляется радуга!!!


Anatoliyalekseevich16:36 05.02.2020
Эльвер! Историю, в твоём произведении : "Как после дождя", я воспринимаю, как историю нашего совремёного быта. Когда нибудь, мы научимся правильно жить! Спасибо тебе, что заходишь ко мне... на страничку.
Elver62201712:17 04.02.2020
alekssnegr, Спасибо за прочтение и комментарий! Рад, что ВАМ понравилось!
Elver62201712:15 04.02.2020
limonovka, Спасибо за прочтение и комментарий! Мне вот тоже, в своей жизни, это ещё по молодости, приходилось от кого-то убегать! И было очень приятно и весело, когда ЭТО УДАВАЛОСЬ!
Elver62201712:09 04.02.2020
lego, Спасибо за прочтение и комментарий! Да! МЫ все всегда надеемся, что к НАМ наконец придёт долгожданная, чудесная РАДУГА!!! И кто-то ЭТО ЖДЁТ ВСЮ ЖИЗНЬ!
Lego00:36 04.02.2020
надо надеяться, что любители лёгкой наживы получили (или получат) по заслугам ... желательно с процентами.
спасибо за рассказ.
Limonovka19:31 03.02.2020
Да, за моим знакомым также гнались, тогда прибежал с разбитой головой. Жизнь страшная штука, если задуматься... поэтому задумываться не стоит, а лучше писать такие оптимистичные рассказы. :))
Alekssnegr14:50 03.02.2020
Замечательно! Отличный рассказ!
Dugp201111:32 03.02.2020
elver622017, так без спорта бы он не смог убежать
Elver62201711:17 03.02.2020
ulyana2, Спасибо за прочтение и комментарий! И благодарю за такие теплые и добрые слова! Постараюсь ещё порадовать ВАС своими новыми рассказами!
Elver62201710:44 03.02.2020
dugp2011, Спасибо за прочтение и комментарий! Конечно убежал. Ведь эту историю он мне и рассказал. А ещё ОН сказал напоследок : Жить надо ПРАВИЛЬНО И ЧЕСТНО! ПО БОЖЕСКИ! И тогда жизнь будет счастливой и долгой! А не от того: что ты не куришь, не пьёшь и спортом занимаешься!
Elver62201710:30 03.02.2020
yashina4, Спасибо за прочтение и комментарий! Самое главное - это было большое стремление тогда, выжить в этом кошмаре любой ценой! У меня это стремление осталось, а вот у некоторых людей уже этого стремления : УВЫ, УЖЕ ИССЯКЛО ?! А ОЧЕНЬ ЖАЛЬ?!
Yashina421:42 02.02.2020
Спасибо, как всегда захватывающе-интересно, Эльвер! Наверное это и прибавило сил - отсутствие денег!
Dugp201115:24 02.02.2020
надеюсь он убежал
Ulyana214:55 02.02.2020
Вы замечательный рассказчик.
Гость11:43 02.02.2020
Вспомнил Альберта-печально...очень...
Elver62201716:33 01.02.2020
a_n_g_e_l, Спасибо за прочтение и комментарий! Просто когда его не стало, то я вспомнил именно этот его рассказ из прошлого. Тогда ОН очень увлечённо и убедительно говорил про РАДУГУ! И именно ЭТО помогало ему жить!
Elver62201716:06 01.02.2020
semechka, Спасибо за прочтение и комментарий! Вот так бывало в нашей жизни тогда, в 1990-х годах! Слава БОГУ, что эти времена прошли?! Во всяком случае, Я ОЧЕНЬ В ЭТО НАДЕЮСЬ!
Elver62201716:00 01.02.2020
nazar-aga, Спасибо за прочтение и комментарий! Вот ведь были времена?! И МЫ после ЭТОГО просто обязаны жить! И радоваться жизни!!!
Elver62201715:55 01.02.2020
cach73, Спасибо за прочтение и комментарий! А кто знает, если догонят - могут и прибить, со злости, что денег нет. Ведь раньше так и думали : УЖ ЛУЧШЕ ПОДАЛЬШЕ ОТ ГРЕХА!
A_n_g_e_l15:47 01.02.2020
Очень интересная история из жизни, но для меня немного непонятно - как связана смерть Альберта с его побегом? По последним строчкам рассказа складывается ощущение, что он всё таки смог убежать от хулиганов. Или нет?

Elver62201715:37 01.02.2020
nataslavina007, Спасибо за прочтение и комментарий! Это такая наша прошлая жизнь! Если успел вовремя от чего-то убежать, то значит теперь ты целый остался! Такова: СЕ ЛЯ ВИ !
Nazar-aga15:24 01.02.2020
Я в детстве грядки с елочками в лесхозе палол, три рубля грядка. ( Конец семидесятых прошлого века) Правда она пятьдесят метров была. Так после зарплаты постоянно от местных убегали.
Semechka09:54 01.02.2020
Хорошее начало повести.
Cach7309:17 01.02.2020
Хорошо написано. Хотя был ли смысл убегать, если денег всё равно нет?
Nataslavina00708:42 01.02.2020
Переживала за героя. Хорошо, что он так быстро бегает, и очень хорошо, что иногда наша забывчивость играет нам на руку. Отличный рассказ!

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.