FB2

Ветви

Стихотворение / Поэзия, Постапокалипсис, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.

«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них,  — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне. »  

Иммануил Кант.  

 

Что такое человек и его жизнь? Дух захватывает, когда мысленно созерцаешь бесконечность и разнообразие макро- и микро-миров. Галактики, сверхновые, рождение и гибель звёзд, корпускулярно-волновой дуализм микрочастиц, сияние необозримых звёздных скоплений и таинственных электридов…  

Один гениальный программист сказал: «Я ещё не встречал ни одного человека, который бы действительно понимал квантовую физику. » Нет ни одного человека, который бы окончательно понял себя.  

 

Великий русский философ Фёдоров (внебрачный сын князя Павла Гагарина), подаривший нам гениального Циолковского, грезил всеобщим рукотворным воскрешением, не желая пренебречь жизнью даже одного человека. Но как же на маленькой Земле воплотить эту идею? Как поместить — всё, существовавшее в истории, человечество — на ней? И взгляд Фёдорова устремлялся к звёздам…  

Но что же такое — человек? Каждый момент своей жизни ты — другой. Уже нет тебя прошлого, ещё нет тебя будущего, весь ты — в этом настоящем мгновении. Какого именно, в каком мгновении жившего, человека — воскрешать? «Все воскреснут» — говорит Священное Писание. Но какими мы предстанем перед Божьими очами?  

 

Древо познания… В Евангелии упомянуто и Древо Жизни. "Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. » — сказал Христос. В этом есть суть волновой природы мироздания. Неподвижное дерево, на самом деле, — движется к небу всю свою жизнь.. Его движения видны в застывших изгибах ствола и ветвей. Это движение застыло в пространстве, происходя лишь во времени, непрерывной волной.  

 

Так и мы. Истинная лоза виноградная — волна Христовой Жизни земной. Ученики видели Его каждый конкретный момент, но Он — вечен, и в очах Божьих — целен, как Жизни виноградная лоза..  

Общее воскресение произойдёт: когда откроются все времена — и древо жизни предстанет, с ветвями жизней человеческих, от всех времён.  

 

И в том-то уникальность человека, единственного существа на земле, обладающего волей решать и делать — он, при жизни своей, способен менять пройденный отрезок жизни покаянием. А Виноградарь лечит лозу, по изъявлению воли человека. Потому-то и первый, единственный пока из нас в Раю — тот разбойник: волна его жизни прошлой очистилась и засияла.  

 

Ничто в мире не исчезает. Прошлое остаётся с нами, не неизменным, пока есть время — а мы его преобразуем покаянием, анализируя и возделывая своё прошлое как виноградную ветвь.  

 

 

икона «Христос Виноградная Лоза»  

| 116 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:06 18.12.2019

Комментарии

Книги автора

Где та душа...
Автор: Timinskis
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
17:03 10.12.2019 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Не забывай
Автор: Timinskis
Стихотворение / Поэзия Политика Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
17:03 10.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Преодоление
Автор: Timinskis
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:03 10.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Трактат о вечности
Автор: Timinskis
Стихотворение / Поэзия Постапокалипсис Философия
Смысл всего
Объем: 0.097 а.л.
17:03 10.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.