FB2

Цистерны Ува

Очерк / Поэзия, Изобретательство, Критика, Литобзор, Реализм, Фантастика
Вынужденный обзор известных в России некоторых визионерских "свидетельств от интерпретаторов" и сравнение этих пониманий с тем, что можно встретить в континууме Ува и смежных мест.
Объем: 0.517 а.л.
Группа: Армада Яхирре • УТ

Виманы, левитирующие на ртутном масле, белые субмарины, оранжевые танки и чёрные крылья – откуда они взялись в легендах, в фольклоре, в поэзии, перекочевав оттуда в кинематограф и в игры? В разных сказочных и лабораторных и контактёрских интерпретациях миров «серии» Т`шахона встречается техника, выкрашенная странно, исполняющая неожиданные функции и удивительная сложением. Попытемся разобраться, откуда всё это свалилось и какое может иметь отношение к описуемой рельности?  

 

**  

Виманы это такие летающие хлева джиннов, с ними всё относительно ясно. В техногенных видениях то и дело видятся города из башен со шпилями между, которыми шныряют механическая мошкара. Понятно, что это видение мира, населённого насекомыми.  

 

С белыми субмаринами такой ясности нет... Наоборот – сплошной туман, белый, из которого выглядывают широкими усами и закопчёными хвостами герои Карена Шахназарова...  

Что мы знаем об этих штуковинах, по наиболее объёмному свидетельтству парных визионеров? Парность придаёт свидетельству взвешенность, известную в Уве как объектность, достойную рассмотрения.  

 

Эти штуковины использовались в какой-то ядерной войне, причём зачем-то уже после неё, да ещё и курсируя на виду у не полностью побеждённого противника – «грабить и страх нагонять». Что совсем смешно – нагнать страху на накрытых ядерными ударами?... Понятно, что вояджер был или испуган этими плавучими штуками самолично или был введён в заблуждение принятым на душу мусором. В голубоватый цвет (недолго) красили верхнюю часть малых субмарин арктического пояса курсирования, точнее, в серовато- голубоватый. Белый цвет удобен в строительстве как цинковые белила, но в водах Эрдо белый привлекает рыбу, которая обманывается, думая что белый корпус это поверхность воды. Поэтому морские суда военного назначения в белый цвет не красят – чтобы дополонительно акустической и биофорной гладкости не нарушать. Цвет пятен хищных китов привлекает рыбу, которой они питаются, а подлодки- траулеры (которые всё равно белым не красили) были экспериментальной разработкой в программе конверсии и развития та идея не получила.  

 

 

Было предположение, что песня про белые субмарины и чёрные самолёты появились в истории Ува и Земли вследствии некой мозговой девиации. Негативное зрение возникает при некоторых психо-соматических нарушениях, порой временных, изредка – хронических, вызванных шоком. При негативном видении Солнце будет казаться синим, небо – красноватым, зелень – фиолетовой... Но когда шок проходит, то нормальное цветоразличение возвращается. Любопытно, что синяя и красновато-пурпурная «зелень» в Уве встречается на севере Континента и на юге, в зонах пологой смурности. В лесной зоне есть растения- альбиносы, от мхов до высокостойных травянистых, каковые растения не специфика только Ува. В земной флоре найдена даже паразитирующая секвоя, цепляющася к корням и стволу крупных сородичей. Низкорослая секвоя-блондинка более напоминает грациозностью тамариск.  

 

***  

Двугорбых или двухрубочных (двухплавниковых) подводных лодок не бывает. Это неудобно. Бывает передний выступ радара, но чтобы принять его за рубку или за палубное орудие, надо быть дебилом. Можно, правда, при некоторой фантазии, принять этот нарост за некий «излучатель» (он ведь и есть излучатель, если вдуматься) или за устройство для улушения хода, «плазмодел». Но этот «плазмодел» или хранилище манипулятора для разрезания пород всё равно не выглядит как «рубка».  

 

Бывала на палубе зенитка (у нас быстро передумали их на палубы подлодок ставить) и даже якорно- гарпунный скорпион (опытные образцы). Были на палубах всплывающих штуковин прожекторы, тепловизоры, статуя кабана... Однажды был даже блок для запуска обзорного зонда (хотя обычно его с главной рубки запускают). Две надстройки встречаются у самоходных батискафов, но это специфические батискафы и вторая рубка игрет роль прицепного (влекомого корпусом) орудия. Эта вторая «рубка» служит «кожухом» для спускаемой буровой установки. Она поворачивается на объемных кулачках. Ещё есть батискафы- трубоукладчики, у них тоже есть вторая «рубка». Есть даже батискафы с высоченной трубой донного лифта, которую можно принять за «вторую» рубку. Батискаф отличается от подводной лодки исполняемыми им задачами и возможностями. Субмарина это устройство для подводного хода по горизонтали, а батискаф (как спусаемый на тросе так и автономный), это средство достижения дна по вертикали. Автономые батискафы могут перемещаться и по горизонтали, медленно. Бывают спускаемо- ходящие аппараты типа «морских танков» хонто.  

 

Есть нечто смешанное: помесь подводной лодки с батискафом, хотя широкого развития это направление техники и не получило, но – был грех, делали. Предназначаются эти аппараты для прокладки топливных кабелей, такие подводные буксиры. Вот у них есть кормовая «рубка», в стороны от корпуса торчат четыре пары «ног» и на этих ногах помещены двигатели. Впереди у «лобстеров» тоже торчат всякие орудия для донных работ, такие грабли- бивни- клешни. Представляться эти устройства могли бы как «я – креведко! » Всплывший на поверхность или вышедший на отмель «лобстер» может испугать ребёнка с фантазиями про детей Яхирре, но на подлодку этот агрегат не похож. Да и мало их – меньше десятка.  

 

 

Глубинные батискафы в Уве «не популярны», но изначально, со времён начала мореплавания в открытом море люди старались строить посудины, способные принимать на палубу много воды. Причина такой приверженности к закрытости от окружающих морских пейзажей – в физических условиях Ува. Обычный вид морского судна на машинной тяге в Уве это корыто, с крышкой и с торчащими над этой крышкой мачтами и надстройками. Цвета судов разные, но для субмарин применяются цвета – по нужде. Самый видимый в глубине моря цвет – жёлтый. Самый камуфлирующий – синевато- зеленовато- серый (сизый). В южном полушарии ещё неплохо камуфлирует на волнах буровато- серый, даже лиловый. Военные суда, которые прячут от врага красят, приближая к последней морской моде – незаметной. Рабочие механизмы без специальных задач – в яркие цвета, приближающиеся к первому варианту. «We all live in a Yellow Submarine» это песня о спасательном пузыре, который можно назвать сломанной субмариной (в каком-то приближении).  

В песне говорится о Зелёном море, о Пирсе Подводных лодок, там, на глубине Зелёного моря, где кучкуются все подлодки. Это один из мифов про то, как Яхирре (у хуни он иначе называется) собирает своим детям парк игрушек.  

 

Откуда же взялся миф, поразивший даже эрудитов, про управляемых или механических белых акул, с кошмарными существами внутри, выходящими на берег? Акуле белый цвет удобен для питания, так же как и белуге, лодке – лишний и просто ненужный. Даже для спасательной лодки белая окраска вредна – на фоне айсберга или снежного заряда белый цвет не разглядишь.  

В белый цвет красили земные прогулочные суда, как морские так и пресноводные. Потому что он ярко выделяется на фоне волн земного моря да и солевые отложения на бортах теряются в белом (не так заметны, не портят плезира). Океанские лайнеры есть и в Уве, у них спереди обзорный мостик, сзади труба, посредине верхняя рабочая палуба – ничего неожиданного. Только их в сплошной белый не красят, по нашим соображениям.  

 

****  

Цвет покраски корпусов морских судов севера в любых условиях – серый, с чуть разными «тонами», синеватый тоже бывает, но это и не сильно нам важно. Для того чтобы распознать в техническом устройстве то, чего ни конструкторами ни его дизайнерами не предполагалось, достаточно обыкновенной профильной безграмотности. Борта кораблей покрываются не только краской, но разными материалами, призванными повысить стойкость обшивки корпусов (из разных материалов) к коррозии. Корпуса кораблей красят, в основном, ради защиты от химии воды, а не для красоты. Обшивка морских судов призвана выдерживать химические и физические напряжения. Состав краски подбирается такой, чтобы предотвращать проникновние опасных веществ из воды к корпусу судна. Корпуса глубоководных аппаратов военного назначения часто покрываются сварным каучуком – для снижения слышимости урчания двигателя, для защиты корпуса лодки от механических повреждений и для распределения давления. Поэтому многие субмарины чёрные, а не потому что их так специально красят.  

 

На месте каучука могут быть другие демпфирующие материалы, немного другого колера. Лодки времён «Армады», например, были все серовато- багрового цвета – в покрытии корпуса применялась не та резина, к которой уже привыкли сегодня. Борта часто покрывают полимерными тканями для той же противокоррозионой цели. У лёгких яхт так и вообще весь корпус может быть полимерным. Обшивку деревянных судов смолили и без украшений всякие триремы, драккары и бригантины были скорее чёрными, чем коричневыми.  

 

**  

Так что же с белыми и двухбашенными десантными субмаринами? Существовали ли они когда-нибудь? Какие кандидаты есть на эту должность в Уве или, предположим, в подобных мирах Тшахона? Про другие миры – не знаю, но в Уве или в Эрдо всё, что можно было бы принять за субмарины с двумя башнями – см. ниже.  

 

Кроме перечисленных выше надводных судов предназначенных для мирных работ вроде морских кабелеуладчиков на роль пугающих «белых субмарин» в наших двух мирах могут претендовать лахтеппы, флоттеры, АПЛ типа «Щука-Б» и рейдовые мастабы с Шин Хо. «Обручи» стали строить уже после войны (и в некотором роде – вследствии её), так что эти «батуты с усами» не в счёт.  

 

Я подозреваю, что миф про «снежные субмарины» это поэтизированный «ледяной дракон» из рода ошибочного прочтения. Как слова из баллады о «Мериносе- Отшельнике». Помните?  

 

«Анакондор трещит над небесными пиками Альд,  

Гуанако трепещет при виде пролёта его,  

Озирает тварина луга Антиплано в овечьих стадах,  

Муравьед загасился в лианах, храня свой покой и живот... »  

 

И – проигрыш цусамы на высоких тонах. Диковатая сказка с аморальным концом, но как музыкально обработана – заслушаться!  

 

У сказок часто бывают с моралью неочевидности. Особенно когда те сказки попадают в руки известных поэтов и мастеров пера...  

 

«Три девицы под окном  

Пряли поздно вечерком.  

– Кабы я была царица, –  

Говорит одна девица, -... »  

 

Знакомо, правда? Две девицы предлагают что-то сделать руками, а третяя девица мечтает о том, чтобы сделать не руками. Кто становится невестой царя? То-то же. Дальше этот царь показывает, что с головой он совсем не дружит и не единожды это показывает, но всяко лучше исполнить мечту и стать царицей, утруждась не руками, чем своим горбом зарабатывать, оставаясь при этом не царицей... Мораль сказочки: Девицы! Развивайте соображалку, вострите слух на царскую походку и думайте о статусе ожидаемых вами богатырей, прежде их явления свету!  

 

=**=  

Лахтепп – бухтовый комбайн талассиков.  

 

Возражения. Лахтепп – не подводная лодка вообще, а морской земснаряд, судно, перемещаемое в полупогруженном положении. Штука для земного зрителя непривычная и потому не вполне понятная. Лахтепп это такая полу-механическая стеллерова корова, фильтрующая донные осадки, бухтовый комбайн. Лахтепп перемещается по мелководью, не спускаясь в океанические глубины. Штуковина эта широкая, большая («флоттер» тоже не мелкий) и тихоходная. Что важно – у лахтеппа только начинка переделанная, внешний корпус он себе строит как моллюск, надстраивает известковыми выборосами. Внешний вид у лахтеппа, можно считать, отталкивающий. Особенно он таковым становится если его уменьшить – мокрица как есть.  

 

Обычный, промысловый лахтепп и движется в воде не «по-человечески» – шнековым, колёсным или винтовым двигателем, но своими рачьими лапами перебирает. Крутые «глубоководные танки» хонто по сравнению с этой махиной – мураши... Но у лахтеппов, величиной спины с футбольное поле, нет никаких килей, рубок и прочих башен, сильно торчащих над туловищем. Лахтепп обладает некоторой плавучестью, внутри него дейстительно есть экипаж из других существ, ибо этот симбионт скорее всё же производственная туша, но никаким вооружением, кроме подводной «расчёски» с «насосом» оно не обладает. Если не знать «что это за хрень такая», то лахтеппа можно принять за драгу, за живое морское чудовище. Окраска покрова у лахтеппа известковая, и такая, какой тип гниения у плавающих вокруг микроводорослей с планктоном (обычно красно-бурая). Спина у лахтеппа посредине светопоглощающая.  

 

 

=**=  

Флоттер – авианесущая морская платформа хуни.  

 

Возражения. Флоттер это не «биение крыла самолета» (флаттер) и не выделка кожи, а технологическая адаптация названия (floater). Может неудачная, но какая есть. У флоттера «подбрасывающая» на страте и приподнимающася, «активная палуба» для оперирования с самолётами, отсюда и адаптацонной ключ. В земной цивилизации, кажется, такого решения не применяется.  

 

Флоттеры – не ныряющие борты, а сугубо надводные, даже по земным меркам. Больше всего флоттеры напоминают некрупную нефтяную платформу, но без вздымающихся башен буровой. Что можно принять за подводную лодку это опорные корпуса флоттеров – понтоны с ангарами. У каждого такого понтона, имеющего цилиндрическую форму, даже не две «башни», а три- четыре. Над башнями помосты, лифты и много ещё чего. Нагруженные понтоны плавают в погружённом состоянии, выше ватерлинии – только бронированные борта всего авианосца. Между понтонами расположены ангары, топливные и, выше, жилые отсеки с оборонительными службами. Вся подводная часть флоттеров выпирает широко за борта видимого анфаса судна, такая плавучая пирамида. У тех флоттеров, которые остались в строю – две видимые издали надстройки – жерло- арка приёма- выпуска бомбардировщиков и кокпит на выносе. У флоттера есть два состава экипажа, но десантировать с него кого-либо на дикий берег можно только с помощью судов поддержки, что как-то неудобно и во время войны не случалось. Флоттеры сильно хуже по ходовым качествам земных авианосцев, требуют ухаживания за собой «групп поддержки» и отвратительно противостоят ветрам. Флоттеры использовались как заякорённые искусственные острова, которые хуни привели к рейдовым стоянкам южных берегов хонто. Два из четырёх приведённых к их берегам флоттеров хонто успешно и быстро взорвали, так что ни о какой «непобедимости» этих громадин даже слухов быть не могло.  

 

Опыт применения флоттеров бесславно завершился с войной. Оставшиеся были разобраны «на лом». Понтоны от взоравнных флоттеров затонули вместе с разорванными самолётными ангарами, порадовав игривых детей Яхирре, хотя некоторую часть этих понтонов и могло куда-нибудь занести, но ничего пугающего в них нет.  

 

=**=  

ПЛАРБ типа «971» – советский атомный ракетоносец.  

 

У этого типа подводных лодок (он же «Щука-Б», она же «Акула») есть то, что можно принять за вторую «рубку»: на руле находится здоровенная «торпеда» обтекателя антенны ГАС. Принять обтекатель за второй «плавник» легко. АПЛ типа «Щука-Б» вооружаемы разными внутренними и выдвижными устройствами, могут нести в себе десанты, их можно использовать в качестве баз огневой (и в особенности – химической) поддержки в прибрежных боевых операциях. В океанах Ува ничего подобного «Щукам», насколько мне известно, не применялось, но вероятно, что мне известно не всё.  

 

=*=*=  

Многопрофильные самоходные плавучие базы Шин Хо.  

 

У погружённых грузовых мастаб с Шин Хо необычный вид, хотя "по назначению" это не подводные лодки и не десантные суда. Возможно, эти характерные контуры и породили слухи о белых субмаринах, докатившиеся и до интерпретаторов. В прошедшую войну Шин Хо оказались втянуты по причинам, которые их почти не касались, и свой военный флот Шин Хо предназначался только для южных оборонительных нужд. Ударными подводными лодками Шин Хо не обладал, но у них были океанские грузовые паромы, которые архипелажники переделали для военных нужд.  

 

Мастаба это, конечно, не египетский погребальный саркофаг, а адаптация для понимания внешнего вида этих барж. Звучит, может, и угрожающе, но по сути... Грубо говоря, мастаба с Архипелага это многоплановое судно, которое можно переделать и в плавбазу, что «шин-хои» и сделали. «Мастабы» были предназначены изначально для сугубо мирных целей и поэтому у них глубокая осадка, никак не пригодная для прибрежных военных операций. Сверху мастаба действительно выглядит как нечто длинное и с двумя надстройками. У «ныряющей» мастабы есть две надстройки – ходовая и отводная. Ходовая расположена очень близко к носу этой баржи, а отводная (или выводная) служит для нужд машинного отделения и расположена ближе к «хвосту». На надстройке машинного отделения обычно ещё всякие найтовочно- погрузочные устройства навешаны. В земных океанах такое не применяется, хотя похожие суда тут и есть.  

 

Большинство известных нам мастаб это тихоходные суда приполярного курсирования, с острым сверху носом, способным промламывать ледяной покров снизу. Белый цвет мастаб объясняется проще простого: на Шин Хо нет ничего, напоминающего каучук, применяющийся для закатывания в него корпусов не только субмарин и суда на Шин Хо покрывают слоистым изолятором, напоминающим рог. Эта роговина – светлая и в морской воде она остаётся светлой (вроде как белого гриба, остающегося таковым и при варке). В отличии от нашей резины, с которой эксперементировали для самозатягивания повреждений до знакомства с технологией изготовления этого «рога», он «зарастает» сам. У рогового покрытия Шин Хо есть свои недостатки, но они не важны для объяснения непривычного вида их судов.  

 

Мастабы- плавбазы с Шин Хо – светлые, почти сверкающие суда, да. Мастабы с Архипелага – объёмные тихоходные баржи с паро-водомётными прямоточными ядерными силовыми установками забортного охлаждения. Силовая установка ЯВД располагается "в хвосте" судна, она полностью погружена при любом режиме хода. Герметичность корпуса мастабы близка к идеальной – эти корпуса формируются тюбингами, мастаба это такой один многоэтажный трюм с аркой люка, открывающегося только при подъёме на плите. Вся погрузка и разгрузка мастабы производится пакетами по рельсам на аппарелях, прямо как у крупных десантных судов на Земле. Мастаба приводит нос на парковочную плиту- док, которая приподнимает этот нос, в котором открывается «пасть» и мастаба «пожирает» или «извергает» грузы, которые она переносила в своём «чреве китовом». Для дебаркации мастабы в нормальных условиях возведены приёмные плиты. Для разгрузки мастабы на «диком» рейде нужны лифты или балластные понтоны. Такие понтоны мастаба может перевозить с собой потому что она – модульная. Двигательный отсек это отдельный широкий буксир (обычно – толкающий), который механически пристыковывается к трюмному отсеку. Есть и цельнотрубные мастабы, но у них одна «башня».  

 

****  

Можно ли принять за ходовую рубку надстройку для обслуживания топливного отсека? Для этого надо постараться, но – можно. У мастаб нет балластных цистрен трюмового тела. Мастабы – не субмарины, однако их корпуса очень невысоко выступают над поверхностью воды. Дебаркация «изо рта» мастабы «на волну» возможна, но, как ясно из описания выше, сопряжена со сложностями. В войну мастабы с Шин Хо использовались как транспортники с палубным оборонительным вооружением, состоящим из скорострельных мелкокалиберных пушек, которые очень напоминали ваши «Шилки».  

 

Не могу не отметить, что «мастабы» с Архипелага это суда прирождённо морского народа, проводящего жизнь «наполовину в воде». Их морские дома, можно сказать, роскошны, приспособленны для длительного автономного плавания, безопасно скомпонованы с двигателями, уютны для экипажа, просторны... Наши океанские яхты, которые считаются верхом удобства на волнах, это плот из брёвен перед «мастабами» с Шин Хо.  

 

=*=*=*=  

С чёрными крыльями всё относительно понятно – можно считать метафорой. Оранжевый танк появился от временного «негативного» видения очарования. У первого лица – шок и паника, на что указывает его состояние:  

 

«Двухтысячнопервый год:  

Я бегу по дороге, разинув рот»  

 

Следующая строка переделана неизвестным пророком:  

 

«А за мной по пятам катятся панки  

На оранжевом танке»  

 

Песня "2001-ый год" была написана в 1996 г. и переделана перед наступлением нового века, это точно. В двухтысячнопервом году, как известно, были атакованы башни ВТЦ в Нью-Йорке и янки-панки в ответ приехали в Афганистан на танках. Откуда об этом будущем событии это мог узнать неведомый хохмач, переделавший ритмическую рагу от бессменного лидера «Крематория»? Только извлечь из представления, в которое он вошёл «вслед за» автором первой части песни и этот вояджер увидел там совсем не то, что смог принять и перевести в язык слов Армен Григорян. При стрельбе собой по закрытой мишени, как ещё Михаил Булгаков заметил, попадания грантированы только натренированным стрелкам.

| 307 | 5 / 5 (голосов: 4) | 22:19 17.12.2019

Комментарии

Gelion22:55 17.12.2019
lyrnist,
Нет не криво, а вполне
Для отчёта годно.
Продадим в БВГД -
Будем не голодны!
Lyrnist22:50 17.12.2019
Скоммуниздил документы
Он из спецархива...
Часть подчистил, вымыл коды,
Снято хоть не криво?
Gelion22:41 17.12.2019
Спецагента понесло в шпионаж промышленный,
Но читается легко, хоть сюжет и вымышленный.

Про подлодки устарели сведения что-то,
Если только с третьих стран автор их не "сфоткал".

Ну, а вобщем и вообще очерк то что надо,
Получайте-ка Lyrnist - цифру 5+ в награду.

Книги автора

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.