FB2

Правовое государство

Рассказ / Мемуар, Политика, Реализм, События, Сюрреализм, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.

Правовое государство.  

Погожий майский день радовал всех без исключения, кто жил внутри этого денька. Те, кто был склонен к рефлексии и ценил малое, размышляли о местах на земле, где сейчас пасмурно, снежно или просто холодно и соболезновали всем живым существам, вынужденным терпеть это природное безобразие. Те, кто ненавидел думать, просто бессознательно наслаждались погодой, не отдавая себе отчёта в том, какая это удача-быть здесь и сейчас.  

Городской муравейник заводил свой мотор хаоса. Среди прочих букашек, коими люди казались звёздам с высоты их взора, шел по тёплому асфальту Владимир.  

Сегодня ему предстояло сдавать в институте зачёт по дисциплине Конституционное право, ведь он был самообучающимся юристом и рассчитывал преуспеть на этом поприще, мечтая стать адвокатом, судьей, прокурором или ещё каким-нибудь вершителем справедливости и стоять на страже закона, пока господь не разлучит его и все эти права и обязанности, прописанные в нормативно-правовых актах.  

Владимир не имел проблем с учебой и был так увлечён правом, что на все вопросы преподавателей отвечал так же легко, как протоиерей по просьбе верующих читает отче наш.  

Отчего же он был самообучающимся юристом, а не просто обучающимся? Дело в том, что все эти учителя казались ему халтурщиками, отбывающим номер на лекциях и семинарах, вместо того, чтобы вкладывать душу в свое дело и впитывать знания в умы студентов. Они уныло бубнили себе под нос информацию и с нетерпением ждали сессии, дабы обобрать до нитки бедных студентов, которым лень было прилежно учиться и которые предпочитали давать взятки в обмен на подпись в зачётной книжке. Были, конечно, и исключения в составе учителей, но число их находилось в районе математической погрешности.  

Владимир оптимистично был настроен на день грядущий, потому как обыкновенно первым входил в аудиторию, вытаскивал билет и уже через десять минут оказывался свободен. В его планы входило посещение парка, музея кунсткамеры Петра первого, что приехала с гастролями в его город, затем посещение кинотеатра, театра и кафе. Обширная культурная программа, расписанная на весь день, которую венчал ужин в кафе с новой подругой с сайта знакомств.  

Думал ли Владимир, перебирая в голове сценарий предстоящих событий, что есть лишь одна непоколебимая истина, регулирующая происходящее в этом мире? Звучала она так: хочешь рассмешить бога-расскажи ему о своих планах. Или вот ещё-неисповедимы пути Господни.  

Нет, он не думал об этом, находясь в заблуждении убеждения, что каждый сам творец своего счастья и нет судьбы, кроме той, которую творим мы.  

На подходе к институту ему повстречалась толпа людей, митингующих за честные выборы в местную думу. Тысячи людей мирно шли по улице, а с разных сторон в шествие врывались группы росгвардейцев, омоновцев и прочих блюстителей порядка. Эти вежливые люди в масках космонавтов зачем-то начинали валить людей на землю и колошматили их дубинами, в основном выбирая в качестве цели женщин и пенсионеров, но и мужчины в расцвете сил не могли чувствовать себя в безопасности. Так и случилось-только Владимиру показалось, что он обошел стороной шествие, к нему подбежали два бравых богатыря и выбили из него семь оттенков дерьма так скоро, что он не успел им упомянуть о своих конституционных правах. Его повели в автозак как особо опасного преступника, но тут удача настигла несчастного студента и внимание гвардейцев привлекла группа людей с плакатами, нарушающими государственную безопасность. Володю отпустили и он хотел бежать, но тело его ощущало себя монеткой, которую переехал поезд. Он побрел в сторону института, имея неважный внешний вид и ужасное самочувствие моральное и физическое. Внезапно на его пути оказались два сотрудника ППС. Они спросили у него документы, решили обыскать его и нашли в кармане пиджака килограмм марихуаны. Люди в форме повалили его на землю и на всякий случай нанесли десять ударов дубиной по почкам. Вову доставили в отделение и стали составлять протокол, ему грозило двадцать лет тюрьмы. Вошёл начальник полицейских, поинтересовался что происходит и сказал: Вы совсем ёбнутые?! Подбрасывайте хотя бы тем, кто уже попадался на употреблении. Набрали крестьян тупорылых, всех подряд гребут, дебилы ебаные.  

После этого сотрудники извинились перед Володей и сказали, что обознались, отпустив его.  

Вова к тому времени, будучи в культурном шоке, подумывал о том, чтобы поехать домой, а экзамен сдать в другой раз, но ответственность не позволила ему это сделать. Он вызвал такси и поехал в институт. По дороге машину остановили сотрудники ГИБДД. Не обнаружив никаких нарушений, они решили проверить багажник. Водитель открыл его, там была пустота. Гаишник сказал, что у него предчувствие, что где-то внутри есть незаконное огнестрельное оружие, поэтому, чтобы не осложнять себе жизнь, таксисту предложили подумать что можно сделать. Вова, увидев эту несправедливость, вступился за водителя и указал сотрудникам на противозаконность их действий. На него тут же направили автоматы, повалили на землю и на всякий случай пять раз удалили прикладом. Водителя отпустили, а на Володю составили протокол о неповиновении полиции.  

К вечеру Владимир добрался до института, преподаватель сидел в кабинете и занимался бумажной волокитой.  

– Ты что же не пришел на зачёт, Вова? Никак не ожидала от тебя такого халатного отношения к учебе. А что с твоим видом, ты что, выпил? И вот ещё что. Поступило обращение из МВД о том, что ты не повиновался сотрудникам. На первый раз тебя решили простить, но в следующий раз могут и отчислить. Пойми, мы живём в правовом государстве, у нас тут верховенство закона, а не средневековые порядки. В общем, давай зачётку, некогда тебя опрашивать, но за опоздание закинешь мне на телефон тысячу рублей.  

Вова шел домой, слушая как поют птички, поддувает ветерок, а городская суета сбавляет обороты, сменяясь вечерней тишиной.  

Кто-то прогуливался по бульварам, кто-то на кухне обсуждал прошедший день, а кто-то возвращался домой, задержавшись на работе.  

Но все ощущали полную безопасность, потому что жили в правовом государстве.

| 112 | оценок нет 12:31 15.12.2019

Комментарии

Stanislaw23:12 16.12.2019
https://yapishu.net/book/190225
Stanislaw23:11 16.12.2019
То, что закреплено в Конституции РФ не соответствует действительности.

Книги автора

Мокрый капкан 18+
Автор: Icantfly
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Реализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.157 а.л.
13:17 08.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чересла 18+
Автор: Icantfly
Стихотворение / Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
11:33 28.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Телевизор
Автор: Icantfly
Стихотворение / Политика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
12:20 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 12)

На кладбище 18+
Автор: Icantfly
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:29 10.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Четвертый грех 18+
Автор: Icantfly
Рассказ / Лирика Сюрреализм Фэнтези Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.284 а.л.
17:30 10.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Клубничное настроение 18+
Автор: Icantfly
Рассказ / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.29 а.л.
09:43 09.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пробуждение 18+
Автор: Icantfly
Рассказ / Лирика Любовный роман Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.449 а.л.
18:55 14.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.