FB2

Если нужно- значит можно.

Рассказ / Мемуар, Приключения, Проза
Навигация. Север.
Объем: 0.144 а.л.

. В 1985 году я работал прорабом в МК-20 Треста « Запсельэлектросетьстрой». Механизированная колонна № 20 базировалась в городе Архангельск. Эта организация в Архангельской области занималась строительством линии электропередачи. Мне было поручено построить ряд объектов в Мезенском районе. Важно понимать, что Архангельская область это огромная территория сравнимая с тремя территориями Франции. Строительство любого объекта это прежде всего комплектация его материалами. Огромная территория, отсутствие дорог предполагает сезонную завозку материалов. Необходимые материалы по железной дороге получили из Санкт-Петербурга, тогда это был город Ленинград. Мехколонна имела свой ж/д тупик и выгрузку осуществили на базе. Заказали морской пароход для отправки груза по реке и белому морю до порта Каменка. Расчет был такой, что груз в порту Каменка перегрузить на речные баржи и отправить вверх по реке Мезень и затем далее по реке Пёза. Самое важное, что осуществить данную операцию по рекам можно по большой воде после открытия навигации. Если опоздал в навигацию, значит, теряешь год. Пароход груженый под завязку отправился из порта Архангельск проходя под мостом через Северную Двину ударился о бык моста и был поврежден. Мы начали терять драгоценное время. Перегрузка на другой пароход заняла пять дней. В отделе снабжения колонны работал Вагнер Анатолий Яковлевич, его для подготовки почвы и исключить в дальнейшем потерю времени, отправили самолетом в Мезень. Задача его простая. Встретить пароход в Каменке и перегрузить технику и материалы на речные баржи. Через неделю вызывает меня к себе начальник колонны и говорит: "Отправляйся в Мезень там у Вагнера возникли проблемы и ему нужна помощь". Май месяц на дворе, начало навигации, а у нас "Конь не валялся". Самолет АН-24, час полета и я в городе Мезень.

Автобус ПАЗ, 15 минут и я в гостинице. Нахожу Вагнера в номере гостиницы совершенно в беспомощном состоянии. Материалы выгружены на причале порта Каменка, но свободных барж для погрузки нет. Картина Репина «Бурлаки на Волге». Время сжимается как пружина. Уровень воды падает и в нашем распоряжении считанные дни. Время примерно 16 часов и я поднимаю Вагнера вывожу его из ступора и выяснив, что способов добраться до порта Каменка в это время кроме как на моторной лодке нет, бегу на поиски лодки. Нахожу местного жителя с моторной лодкой, уговариваю его, объясняю срочность и важность нашего дела. Расстояние по реке примерно 3 км промокшие и продрогшие мы добираемся до Каменки. В диспетчерской порта мне подтверждают, что необходимых нам барж нет, но следуя поговорке «Доверяй, но проверяй» я прогулялся по причалам порта и обнаружил, что всё-таки кое-какие баржи есть. В диспетчерской объяснили, что это две старые списанные баржи, а третья с рваной дырой в носу. Остановить и убедить меня, в то время было невозможно. Связался с начальником порта и получил разрешение на погрузку. Буксир и кран нам выделили.

Стропалей свободных не было и мы вдвоем с Вагнером он на причале, а я на баржах прыгали как обезьяны всю ночь. Погрузку закончили в пять утра. Буксир с тремя баржами ушел вверх по реке Мезень, по назначенному маршруту. В шесть утра на пассажирском катере мы уплыли в Мезень. В гостинице, уставшие и без завтрака, завалились спать. Поспать и отдохнуть не получилось, нас разбудила дежурная и пригласила к телефону. Звонили с диспетчерской порта. Буксир сообщил по рации в диспетчерскую, что они стоят у поселка Долгощелье и одна из барж под угрозой затопления. Мчимся с Вагнером в Каменку. В диспетчерской умоляю дать нам судно, на котором можно добраться до посёлка. Уговорил начальника порта и нам выделили уже вечером пассажирский катер «Мошка» МО-57.

Было уже холодно и в пассажирском отделении на деревянных скамейках не уютно. Мы с Вагнером ушли в машинное отделение там под грохот дизелей улеглись подремать. Через 3-4 часа хода мы были на месте и увидели следующую картину. Две баржи вполне в нормальном состоянии, а третья завалилась на бок и вот-вот опрокинется. Ошибка капитана, что он, вел баржу рваной дырой вперед и встречная волна нагнала в баржу воды. Тонущую баржу развернули рваной дырой в противоположную сторону ходу. Выяснил у капитана есть ли у них помпа. Подогнали Мошку, включили помпу и начали откачивать воду.

Через два часа мы справились с поставленной задачей. Мошку я отпустил обратно в порт. Так мы с Вагнером сели на буксир и отправились вверх по течению реки Пёза. Наше путешествие длилось в течение трёх суток. За это время у меня смешалось всё и день и ночь и утро. Я устал так, что лучше стропить и прыгать как обезьяна, чем сутками плыть на буксире. Команда буксира все время получала сводки о том на каком уровне находится вода и как она быстро падает. Буксиру необходимо было после выгрузки ещё вернуться обратно в Каменку. На трое суток мы стали почти членами команды. По пути сделали остановку в Центральной усадьбе Бычье. Встретились с председателем совхоза, обсудили с ним взаимодействие и способ связи. Дальнейший путь наш лежал до посёлка Мосеево, там встретились с бригадиром отделения, определились с ночлегом и он организовал разгрузку барж силами совхозной бригады. Вода неумолимо падала и баржу с рваной дырой команда буксира оставила мне в подарок. Эту баржу не выгружали там были пятитонные железобетонные подножники для воздушного перехода. Сутки ушли на разгрузку. Мы тепло попрощались с командой и буксир ушёл.

Вот тогда мы с Вагнером вздохнули с облегчением. Сгоняли в магазин, слава он там рядом, взяли консервы, хлеб и бутылочку водки. Сон был очень сладким. На следующий день Вагнер на самолете Ан-2 улетел в Архангельск.

| 249 | 4.87 / 5 (голосов: 8) | 14:26 14.12.2019

Комментарии

Izolda749120:12 15.10.2020
Иногда жизнь устраивает проверку на прочность! Молодцы , выдержали и...обмыли успех!
Brittle_pion13:21 30.04.2020
Настоящие мужчины!
Lyrnist23:51 30.12.2019
Повеяло настоящим Севером и настоящей работой. А то всё какая-то манка... И фото отличные.
Piono4ka23:43 20.12.2019
Жду роман!
Larisakuzmenko00:02 15.12.2019
Мне кажется, это было бы отличным вступлением для книги..либо сборника рассказов о Севере. Получилось бы во всяком случае отлично.
Стоит сказать, что восхищена Вашей выдержкой, такие условия не каждый выдержит.

Книги автора

Монолог к другу
Автор: Arxmaster
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
23:49 26.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Смысл жизни и Вселенная.
Автор: Arxmaster
Статья / Естествознание Оккультизм Проза Религия Философия Эзотерика
Проповедь самых высоких идеалов не служит ниче­му, если не видит положительного пути к их достижению.
Объем: 0.828 а.л.
18:41 25.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Душа и время
Автор: Arxmaster
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
00:36 13.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

В Каменку за тушёнкой.
Автор: Arxmaster
Рассказ / Мемуар Приключения Проза
Как в суровых условиях севера рядовое мероприятие превращается в серьёзное испытание для человека
Объем: 0.221 а.л.
22:12 04.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Волчья стая
Автор: Arxmaster
Повесть / Мемуар Приключения Проза
Строительство линии электроснабжения в условиях севера, преодоление переправ, борьба с волками и другие приключения на Северодвинском болоте.
Объем: 0.512 а.л.
19:44 28.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Знакомство с Архангельском
Автор: Arxmaster
Рассказ / Мемуар Приключения Проза События
Мое распределение, мой выбор, знакомство с городом, первый рабочий день
Объем: 0.22 а.л.
15:44 20.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Нежность
Автор: Arxmaster
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
19:00 16.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.